Куда растёт croissant?
С опозданием узнал, что сегодня (30 января), оказывается, день круассана. А вы знаете, что означает это слово? Это, ведь, причастие - "растущий".
Показать скрытый текст
Но дело тут не в поднимающемся тесте. Так то и pain au chocolat (слоёные булки с кусочками шоколада) тоже увеличиваются в размерах. Растёт, разумеется луна (месяц).
Так, ещё задолго до изобретения в Европе слоеной выпечки называлось печенье с серпом луны. Первое письменное упоминание о таком печенье (именно с таким названием) относится к середине 16-ого века - там речь шла ою оптовом заказе сразу на много корзин этих самых круассанов. Ну а сама по себе форма полумесяца при изготовлении печенья или хлебцев использовалась ещё в раннем средневековье (и, возможно, даже раньше) .
Собственно само слово вошло в обиход именно тогда рогалик луны не выпекался отдельно, а выдавливался печатью. Потому что иначе как понять, растет луна или убывает?
Считается, что выпечку из слоёного теста принесла во Францию Мария Антуанетта (та самая, которая. "пусть едят бриоши"). Но никакого особенного распространения она в то время не получила, поскольку оставалась придворным лакомством (а двора скоро не стало).
Нынешний свой вид вся эта "венская выпечка" приобрела только во второй половине 19-ого века, в эпоху Наполеона III. Ну и с тех пор круассан шествует по миру захватывая всё новые и новые страны. В Барселоне, например, (и вообще, в Каталонии), круассаны такая же обязательная часть завтрака, как в соседней Франции.
Скрыть текст
(с) Стас Соколов

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!