Забавно, когда учат, как надо любить:улыб:
Это у каждого проявляется по-своему, даже у современников.
А если учитывать фактор времени, то зависит и от текущего момента, обстоятельств, тогдашней морали, личных ценностей, степени веры и ещё кучи факторов...
Мы никак не можем судить, что было в голове у человека, жившего 800 лет назад. Даже по делам его, потому что все источники изначально были написаны с определённой целью даже тогда, а уж что потом началось...

Забавно-2: кросскультурные штучки.

Из HAGAKURE - книги о кодексе части самурая:
Показать скрытый текст
"Если нужно в нескольких словах выразить самое главное в жизни самурая, я скажу: душой и телом служи своему господину. Если же меня спросят, что еще важно для самурая, я отвечу: совершенствуй свой разум, будь человечным и проявляй смелость*. Может показаться, что эти три добродетели не могут ужиться в обычном человеке, однако такое заключение далеко от истины.

Разум — это не что иное, как умение разговаривать с людьми. В таких беседах рождается бесконечная мудрость.

Человечность проявляется в том, что ты делаешь для людей, а также в том, умеешь ли ты правильно оценивать свои достоинства и отдавать должное достоинствам других.

Смелость — это умение скрежетать зубами; это решимость добиваться своего любой ценой, вопреки самым неблагоприятным обстоятельствам.

Стремиться к чему‑то более возвышенному, чем эти три добродетели нет необходимости".

* Это из Конфуция.
Скрыть текст

Александр Невский, вне всякого сомнения, этого не читал. Но действовал вполне в духе времени и по обстоятельствам. И любил. И хотел как лучше.
Как и все мы хотим и любим, только по-разному.