Я сейчас нахожусь в возрасте, богатом бывшими. Особая прелесть: я похожа на сад в паутинной дымке, полный плодов – старых друзей, случайных, далеких. Я ведь еще очень дружелюбная, и вот, по большому знакомству, я попала на открытие новой российско-французской парфюмерной фабрики. Я там наелась креветок. Были и разговоры по вашей теме – беседы женщин из высшего общества, искренне заинтересованных социальными проблемами. Подруги бывшей подруги моей бывшей подруги.

Показать скрытый текст

- Как же люди жили в советское время без посудомоечных машин?

- Как – без машин? Посудомоечные машины появились сразу после революции вместе с паровозами. А как еще посуду мыть?

- Раньше в ручье мыли, вместе с бельем. Мне бабушка рассказывала. Еще до войны – соберут всю посуду в подол фартука – донесут до ручья и моют. А посуда уплывааает – не поймаешь. А что делать – посудомоечных машин-то не было.

- А как рожали! Вы знаете, как рожали?

- Знаем – в снопах. Мне бабушка рассказывала – когда женщина собиралась рожать, ее относили в сноп, чтобы ребенок криком не будил главу семьи. Это потом уже все стали в Израильских больницах рожать – когда Израиль открыли.

- Какой ужас.

- Вы думаете, сейчас люди более интеллигентны? Люди до сих пор предпочитают жить в сарае. У меня есть знакомая, у нее есть знакомая, и у нее тоже есть знакомая – так она не понимает, зачем людям отдельная гардеробная? Представляете? Предпочитает жить в хлеву!

- А мне бабушка рассказывала, что раньше, уже даже после войны вообще не было никаких гардеробных – просто стоял шкаф, прямо тут, рядом с кроватью, и там пылились все твои вещи. То есть ты просыпался – открывал шкаф, оттуда все вываливалось, прям на простыни – фу…

- Мне папа рассказывал, что раньше люди ели картошку прямо с земли.

- Как с земли?

- Так – с земли. В земле рыли яму, осенью туда высыпали картошку, потом каждую неделю ходили к яме, картошку доставали и тут же ели.

- Какой ужас.

- Да, и это уже после войны. Российский народ не хочет жить хорошо – это у него в крови – жить в хлеву, есть с земли. Он сам не понимает, как плохо он живет, но тут мы ему не поможем.

Скрыть текст