Re: *Сильная женщина* плачет у окна...
[Re: SweTTik] #1871825371 06.02.07 09:45
Интересно рассуждаете, Светтик. Даже трудно что-то возразить. А я почему-то думала, что сила духа - это важнее, более человечнее что ли. Благодаря силе духа человек духовно развивается... сила духа это желание и стремление достичь этого желания... Сила воли же эта тоже цель, но цель поставленная вопреки желаниям (собственным).
Конечно, очень здорово когда 'хочу' и 'надо' сотрудничают . Но... как правило, эти силы не сонаправлены, и действуют в ущерб друг другу. Простой пример, не хочется быть толстой, но и хочется есть вкусно... Или, надо работать, а не хочется....![]()
Вот, например, верующий человек, или тот, кто вообще решил уйти в монастырь. Как он может жить в таком самоограничении? Сила духа помогает... Сила воли, на мой взгляд, к данному случаю ну как-то не подходит. Может, даже не по смыслу, а стилистически-эстетически...
Волевой человек мне кажется порой целеустремленным настолько, что может отметать все лишнее на пути, в ином случае даже переступая и преступая (но не обязательно, конечно)... А сильный духом человек более отзывчив, добр. Но это сугубо мое восприятие...

Когда и хочется и колется? Вот как быть в таких случаях?

А вообще, чтобы иной раз реализовать свое желание, надо столько сил приложить... Тут обе силы бы пригодились. По-любому на пути к нему в чем-то будешь себе отказывать...
У человека нет другого выбора – он должен быть человеком. Е. Лец.