Погода: 14 °C
19.0616...19небольшая облачность, без осадков
20.0616...18пасмурно, небольшие дожди
  • В ответ на: „Народ разделился на патриотов и предателей, и никто не в силах отличить одних от других.“ — Марк Твен
    вообще) web-страница

    я читаю жизнь..

  • подожду пару недель)

    я читаю жизнь..

  • в быстрике опять стоят продавцы протертой таежной ягоды без сахара. все заманивали попробовать, сегодня сломалась (как раз и джем и варенье дома закончились) и купила некий медвежий сбор ))) вкусно.

    Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

  • Что означают первые перестановки в обновлённой мэрии Новосибирска
    May 21, 2024

    Показать скрытый текст
    Что означают первые перестановки в обновлённой мэрии Новосибирска
    May 21, 2024

    Максим Кудрявцев (слева)

    Назначенный мэром Новосибирска Максим Кудрявцев («Единая Россия») провёл первые кадровые перестановки. Команду выбранного жителями главы города Анатолия Локтя ожидаемо убирают из администрации, а их места занимают люди из областной власти. «Сибирский экспресс» подводит промежуточные итоги.

    Кто пришёл: с цифрой без политики

    Пока отставок больше, чем новых назначений, которых официально только три: Евгений Попантонопуло на место «политического» вице-мэра Артема Скатова, Максим Останин в кресло заместителя по организационной и кадровой работе (вместо Геннадия Захарова), а также Ксения Антонова, назначенная начальницей департамента организационно-контрольной работы мэрии (его прежде возглавлял Сергей Кудрявцев, соратник Локтя по обкому КПРФ).

    Ксения Антонова — на 100% человек нового мэра, она была его помощницей в Госдуме, а затем возглавляла аппарат вице-губернатора (которым и был Кудрявцев). Учитывая, что Кудрявцев в одном из интервью говорил о важности контроля (это «глаза и уши» мэра), назначение вполне логичное.

    Евгений Попантонопуло тоже карьерно связан с Кудрявцевым. С 2021 года он возглавлял госучреждение «Центр цифровой трансформации Новосибирской области», который координировал Кудрявцев в статусе вице-губернатора.

    «Принимая решение о назначении, я учитывал его профессиональный опыт, нацеленность на результат и желание сделать Новосибирск более комфортным и удобным городом», — написал Кудрявцев о Попантонопуло в своем телеграм-канале.
    Если Артём Скатов был «политическим» вице-мэром и немного про цифровизацию, то Евгений Попантонопуло, видимо, будет просто про цифровизацию. Обращает на себя внимание и одновременный уход Александра Горнштейна с поста руководителя департамента связи и информатизации мэрии.

    Все политические функции, судя по всему, с уровня мэрии уйдут в облправительство.

    В мэрии «политический» функционал были разделены между двумя вице-мэрами. Другим был Геннадий Захаров (по организационной и кадровой работе), который ушел в отставку одним из первых. Его место занял ещё один выходец из областного правительства, замминистра промышленности и торговли Максим Останин, который подавал документы на конкурс мэра вместе с Кудрявцевым, но забрал их накануне тестирования.

    Кто ушёл: коммунисты и представители групп влияния

    Покинувших мэрию чиновников можно условно разбить на две группы. Первая — это соратники Анатолия Локтя по обкому КПРФ. Кроме уже упомянутых Сергея Кудрявцева и Артёма Скатова это глава Центрального округа Сергей Канунников и пресс-секретарь Локтя, экс-депутат горсовета Глеб Черепанов.

    Ряд постов поменьше также занимают выходцы из обкома КПРФ. Например, советник главы важнейшего муниципального предприятия «Новосибирский метрополитен» Сергей Сухоруков или замглавы Советского района по развитию Иван Конобеев (оба были депутатами горсовета от КПРФ). Но об их отставках пока не сообщалось.

    Вторая группа ушедших чиновников — те, кого можно связать с той или иной группой влияния. Прежде всего это люди, которые пришли в мэрию вместе с на тот момент вице-мэром, а ныне — депутатом Госдумы Виктором Игнатовым. К ним наши собеседники относят главу правового департамента Маргариту Маслова и руководителя депимущества Георгия Жигульского. Сюда же с некоторой натяжкой можно отнести и Александра Горнштейна.

    Объявила о своей отставке и самый яркий новосибирский чиновник — вице-мэр, глава департамента культуры Анна Терешкова. В своё время она пришла в мэрию вместе с Анатолием Локтем как участник оппозиционной коалиции на выборах 2014 года. И оставалась единственным участником той коалиции, который сохранил пост до конца мэрства Локтя. Она — супруга одного из богатейших людей Новосибирска, владельца «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрия Терешкова.

    С Анной Терешковой связаны наиболее успешные проекты мэрии за последние 10 лет — реконструкция Михайловской набережной и ряда крупных парков, создание рекреационного пространства у нового ледового дворца спорта и ряда проектов общественных зон.

    Но, скорее всего, отставка Терешковой (если не верить в её добровольность) связана с её нетипичной для нынешних чиновников публичной активностью (например, фотография в купальнике в снегу) и конфликт с вице-спикером заксобрания Андреем Панфёровым («ЕР»). Некоторые инициативы Терешковой вызывали бурные споры (например, символика Новосибирска, как новогодней столицы). Могла подкосить позиции Терешковой и неудачная реконструкция Первомайского сквера в самом центре Новосибирска (её не закончили в 2023 году, а часть работ придётся переделывать). Хотя вина лежит на подрядчиках, «политическая» ответственность падает на заказчика. Кроме того, на Анну Терешкову было много публичных (и, наверно, ещё больше непубличных) доносов за её поддержку современного искусства.

    Из этих двух групп выпадают отставки Геннадия Захарова (возможно, это тот случай, когда вопрос просто в компетенциях) и бывших руководителей департамента транспорта (находятся в СИЗО).

    Также со дня на день ожидается уход главы департамента ЖКХ Дмитрия Перязева. Но это, возможно, никак не связано со сменой мэра — Перязева прочат на пост главы филиала «Сибирской генерирующей компании».

    Заберёт ли губернатор полномочия?

    Большой интерес представляют судьбы руководителей департаментов образования, социальной политики и архитектуры и строительства.

    Департамент образования возглавляет Рамиль Ахметгареев. Через этот департамент расходуется основная часть городского бюджета. И никто точно не знает, насколько правильно и эффективно — в отличие от департамента транспорта, департамент образования обходился без скандалов и публикаций актов контрольно-счётной палаты, что свидетельствует в пользу Ахметгареева. С другой стороны, такой объём бюджета не может не привлечь чьего-то внимания.

    Департамент соцполитики возглавляет Ольга Незамаева. К её подразделению также не было публичных претензий, но есть нюанс. Формально социальная политика относится к ведению субъекта федерации. В Новосибирске исторически так сложилось, что часть полномочий была передана городу. Но, поскольку уже наметилась тенденция передачи части функций из мэрии в область, это может затронуть и департамент Незамаевой.

    Самая болезненная точка, с точки зрения попыток передать полномочия на областной уровень — это департамент архитектуры и строительства, который возглавляет Алексей Кондратьев. Формально к нему нет претензий, ведь застройщики стабильно увеличивают объёмы сдачи квадратных метров, а самому Кондратьеву удалось выстроить систему баланса между общественным и ведомственным интересами.

    Спорные решения хотя бы проходят через сито публичных обсуждений. Но попытки забрать на уровень облправительства полномочия в части распоряжения городской землей и выдачи разрешений на строительство уже предпринимались. Теперь они могут повториться-либо в виде передаче полномочий, либо в виде замены Кондратьева на «своего» кадра.

    Отдельным экзаменом для нового мэра Кудрявцева станет назначение начальника дептранса, который сотрясают коррупционные скандалы. Придётся разгребать не только проблемы «Управления дорожного строительства», к которому множество претензий у аудиторов — новому главе департамента нужно будет выстроить систему уборки и содержания улиц, а также переосмысливать транспортную стратегию, которая формально есть, но фактически никак не исполняется.web-страница
    Скрыть текст

  • В ответ на:
    В ответ на: Да да, весь ум с диванов в интернеты строчит))
    Все предрассудки истребя,
    Мы почитаем всех нулями,
    А единицами — себя.
    Мы все глядим в Наполеоны;
    Двуногих тварей миллионы
    Для нас орудие одно;
    Нам чувство дико и смешно©
    :write: :wub1.gif:
    Я подумал, я подумал, я подумал и устал.
    Только думать почему-то всё равно не перестал.
    А, макушку теребя, долго думал про себя:
    Надо больше думать вслух, чтобы ум мой не опух.
    Я подумал, я подумал, я подумал и уснул.
    Но во сне я тоже думал, и во сне умом блеснул.
    А проснувшись - вот те раз!- интеллект в момент угас!
    Просто надо больше спать, чтобы ум тренировать.
    Я подумал, я подумал, я подумал и забыл.
    Но о чём-то я подумал, раз о чём-то я забыл?
    Головой своей верчу, я свой ум найти хочу.
    Что в уме моём лежит, только мне принадлежит (с)

    он относил себя к культурным
    но те назад его несли

  • Ну вот хочется чтобы к лучшему все это. А набережная у нас на уровне... в общем в Дивногорске симпатичней. Очень правильно, что избавляются от отрыжки 90х

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • Ага. Лучше переесть, чем недоспать.

  • В ответ на: Ну вот хочется чтобы к лучшему все это. А набережная у нас на уровне... в общем в Дивногорске симпатичней. Очень правильно, что избавляются от отрыжки 90х
    Нормальная набережная, коротковата немного. Хорошо бы продлить до Бугринского моста. Тогда моцион был бы оптимальным, а так приходится накручивать круги. Если бы ещё перестали перегораживать заборами под строительство коммерческого Снежного городка. Треть года было невозможно толком моционить. сейчас хоть вдоль речки оставляют проход, а раньше и там было перекрыто.

  • Скучно, некрасиво. И идея с пешеходной Ленина туда же. Все сгубят

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • да уж не до жиру, хоть бы функционально было, чтобы велодорожки были велодорожками, а променад променадом

  • И это самый успешный проект гр-ки терешковой

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • И вечер в чатик. Продолжаем думать о том, как прекрасно ходить на работу по цветущему лесу.
    И да, конечно же не надо жалеть Миллера, у него все хорошо. У акционеров Газпрома - плохо. :улыб:

    • Газпром - мечты сдуваются.

    Corruptissima re publica plurimae leges

  • :biggrin: что ты на неё пост фактум всё бочку катишь?

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • Вот полгода у нас хорошо.... с остальным временем что делать?

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • То есть пост фактум?????

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • У нас всегда хорошо. Если мне до зимы не надоест, то и зимние фотки выложу.

    Corruptissima re publica plurimae leges

  • :biggrin: пока она в мэрии была где был твой праведный гнев?

    а щас сама гуляет по набережной, смотрит на цветущую черёмуху :wub1.gif:

    сейчас вот этих полоскать надо :злорадство: что это за тётки, кстати, кто в курсе? особенно что на первом плане

    Терешкова смотрелась умнее и красивше :umnik: :wub1.gif: :biggrin:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • Леш, ну задалбывает твой популизм, ага. Я всегда была против 90х в "интерьере". И асегда была за это порицаема старухами от "интерьеров свой молодости". Выйди на улицу и живи

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • Не. Много снега задалбывает. Единстаенная причина моей нелюбви

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • Ураураура! Лечу в Кызыл! Мечта и интересно

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • В ответ на: Попантонопуло... Останин
    Оба хорошие, говорила уже.
    В ответ на: Департамент образования возглавляет Рамиль Ахметгареев. Через этот департамент расходуется основная часть городского бюджета. И никто точно не знает, насколько правильно и эффективно — в отличие от департамента транспорта, департамент образования обходился без скандалов и публикаций актов контрольно-счётной палаты, что свидетельствует в пользу Ахметгареева. С другой стороны, такой объём бюджета не может не привлечь чьего-то внимания.
    Красавцы :live: Всегда радуюсь за них. Грамотно выстроенная система закупок - залог успеха.
    В ответ на: Департамент соцполитики возглавляет Ольга Незамаева. К её подразделению также не было публичных претензий, но есть нюанс
    Тоже умница :live: но нюанс такой действительно есть, может внести коррективы.
    В ответ на: Перязева прочат на пост главы филиала «Сибирской генерирующей компании».
    Так уже.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • В ответ на: И да, конечно же не надо жалеть Миллера, у него все хорошо. У акционеров Газпрома - плохо. :улыб:
    почему это у нас плохо? у нас тоже всё хорошо (ттт), но не благодаря, а вопреки)))

  • Если медузок не читать, так у всех все норм... хочу дачу....

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • они могут быть трижды хорошими, но если им не дадут денег+, то им тоже останется только что фотографироваться в нарядах от кутюр на фоне нашего города

  • да уже некого читать. Остались: пропаганда и контрпропаганда, всех неопределившихся или замешкавшихся с идентификацией - затоптали.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: