• Ну может. Я тогда мелковатый был. Хотя хорошо помню свою первую кожанную куртку турецкую на 9-й класс, как раз с челночной барахолки у Вокзала в Бийске. )

    Состоял, привлекался, участвовал. ©

  • меня на барахолке в 92 в школу собирали полностью, как щас помню. уже был обычный рынок. ну я про гусинку. это был как раз год отмены школьной формы.

    Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

  • В ответ на: Вот зебра была в начале 90х.
    нет. доберусь до альбома и покажу фотку. не начало 90х, а как раз 87й.
    вы или врушка или у вас плохая память)

    я читаю жизнь..

  • По-моему при СССР не было культа потребления (КП) как массового явления если согласиться с определением, что КП - это приобретение товаров больше чем объективно требуется/необходимо. Это просто невозможно, т.к. у людей тогда еще не были закрыты базовые потребности в банальных телевизорах, миксерах, морозилках, видиках не гворя про авто. Да хотели купить получше и покачественнее и поэтому брали у перекупов, но это не КП, это просто выбор канала приобретения.

    А вот сегодня уже можно наблюдать элементы КП - погоня за статусными вещами в некоторых стратах обЧества имеет место быть, но это не точно ибо мне из моего бункера плохо видно

  • мне уже интересно что за зебра и что такое строгий спортивный костюм :biggrin:

    Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

  • :ха-ха!:
    строгий - это темно-синий (весь, поэтому и строгий)) с логотипом лилией на груди, а зебра, это голубая олимпийка с лампасами на рукавах, штаны синие. сейчас это вспоминается реально как культ)))) зачем отрицать?

    я читаю жизнь..

  • ужс )) наверное поэтому гопота с костюмами носила классические остроносые туфли. ну раз строгий - значит можно )))

    Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

  • нпп

    В Совке был не культ потребления, а нужда.

    Идеология -- это всегда не для сытых, а для голодных и нуждающихся, чтобы контролировать их и манипулировать ими. Сытому, умному человеку идеология не нужна, у него есть ценности.

  • А синдром отложенной жизни? Это я про приобретение товаров в большем количестве, чем это необходимо. Типовая ситуация, когда после умерших стариков посуду из сервантов и антресолей, отрезы тканей, горы постельного белья грузовиками вывозят.
    А типовые же разговоры? Тема кто что и где достал была бестселлером.
    Исключение - среда советской интеллигенции, где эти темы были некомильфо.

    Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

  • остроносые это уже точно из 90-х)))

    я читаю жизнь..

  • Угу, жизненный путь самурая с окраин

    Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

  • Как раз попалось. К вопросу о справедливости. Это справедливо?
    У кого наши богатства о которых мечтают враги?

  • у меня есть отличный пример человека с отсутствием культа потребления. это моя подружка и наша секретарша по совместительству. моя ровесница, хотя это не имеет значения.
    так вот, я ее знаю уже 14 лет, сколько работаю. у нее одни джинсы, одна джинсовая юбка, один летний сарафан, три комплекта офисной одежды, одно пальто (в прошлом году заменила новым старое), один пуховик и ветровка. вместо шапки - платок на голову. мы вместе ходим в спортзал и я за это время уже раза 4 обновила майки/шорты, она все в том же трико и футболке. и да, все эти вещи я на ней вижу эти 14 лет. кроме пальто за это время она купила офисное платье еще.
    да, я спрашивала, ей не интересна одежда и она не видит смысла тратить деньги на нее. та что есть, свои функции выполняет и новое она покупает только по мере изнашивания.
    с остальными вещами у нее примерно такие же отношения.
    а вот куда она тратит деньги я вообще не понимаю )

    Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

  • По мне так в культе потребления надо ставить ударение не на слово потребление, а на слово культ. Сейчас покупать одежду/ не покупать одежду это результат свободного выбора, который не уносит энергию, не доминирует в голове и, кстати, не сильно влияет на впечатление от. Что мы подумаем сейчас про такую девушку, если вообще зададимся этим трудом? Что она не любит одеваться, а интересуется чем-то другим. Все.
    Нет сверхценности, которую приклеивает к этому факту наличие культа.

    Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

  • :agree: все есть в доступе, когда захотел, тогда и купил, не надо охотиться и заготавливать впрок))) как и пищу впрочем)

    я читаю жизнь..

  • ну вот у меня этот культ присутствует, должна признать. даже в той же одежде. купила новые ботинки. а мне не нужны ботинки в целом, у меня их несколько пар разных. купила я их потому что мне нужны именно эта марка и цвет. то, что некоторую обувь я надеваю пару раз в год и места под хранение уже нет меня не остановило.
    ну и шопоголизм это современная форма культа потребления наверное. когда все доступно и покупаешь уже только потому, что факт покупки приносит удовольствие.

    Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

  • Я думаю, что это тоже не культ, а способ получить дозу дофамина.
    Культ он все таки такой…социально-влияющий.
    А щас общество вообще нахально не замечает чужие ботинки:)

    Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

  • Нет у вас культа. Вы же не выбросили старые ботинки.
    Это такая борьба со стрессом. Кто-то заедает, кто-то шопится.

  • в том и дело, что я выкидываю вещи, которые надоели и уже не носятся, но еще в хорошем состоянии. освобождаю место для нового.

    Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

  • Покупайте, пока молодая. Мне например нафиг ничего не нужно. А вот раньше....

  • огромное количество таких людей. у меня подруга так она что-то покупает скорей под давлением, а лучше всего ей когда я отдаю одежду свою и обувь - благо один размер. при этом это вообще не про скупость и не про скромность, ну вот пофиг ей на одежду.

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • я тоже выкидывала, а теперь у меня есть агент на авито и она все продает. и так еще красиво фотографирует, что мне снова хочется свои вещи обратно.

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • В ответ на: Ага. Как растворимый кофе
    Это уход от ответа в демагогию. Они минимум по двум твоим пунктам проходят в коммунизм. Это коммунизм или нет?
    В ответ на: Опять у тебя смешались в кучу людикони.
    Нет, это ты не следишь за аргументацией. Я просто тебя потихоньку веду к выводу, который будет в конце. Если 80 % людей почитают порядок справедливым, то значит как минимум один из пунктов, который ты полагаешь необходимым для Справедливости выполнен. Согласен?
    В ответ на: Есть ещё государственная собственность.
    Есть, но это не Хуавей. И строго говоря, любая артель - по определению не является государственной собственностью. Артель - общинная, коллективная собственность. Хуавей - это не государственное предприятие, хотя таковые в Китае тоже есть. Хуавэй - это нормальная капиталистическая компания. А государственная собственность в СССР - это как раз общественная собственность на средства производства. Государство в СССР - суть наемный менеджер большинства, диктатура пролетариата. Это не я придумал. :улыб:
    В ответ на: Можно как СССР в том же афганистане:
    Пример неудачный. Начали мы там с того, что вырезали руководство. И тех кто попался под руку во время штурма.
    В ответ на: Я же 2 компонента идеологии выделил не даром!
    Вот. А теперь от мелких деталей переходим к сути. Ты ж НЭТИнский, поймешь. Ты выделил два компонента. Две дискретных переменных, каждая из которых принимает по два значения. В общем случае функция от этих двух переменных должна принимать четыре значения. Почему у тебя получается две идеологии? Потому что ты берешь логическое И. 00=10=01= 0, 11 =1. Так ты пожалуйста обоснуй, хотя бы почему 00 = 01 = 10. :улыб:
    Более того, я то полагаю, что таких дискретных переменных гораздо больше. И никакого равенства между 10 и 01 нет. И именно поэтому "шведский капитализм" и "американский капитализм" - это идеологически разные вещи.

    Corruptissima re publica plurimae leges

    Исправлено пользователем Ушелец (12.05.24 18:43)

  • в 87 "гопота" - а это как раз все люди практически, с адиками носили кто что мог. главный шик был кроссовки... высокие.

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • всегда было интересно, кто покупает одежду б/у, когда можно на распродажах новые вещи ловить. совсем недорого.

    я читаю жизнь..

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: