Ну да. Души порывы - движение. Только движения то у большинства все медленее и реже. Я теперь скупее стал в желаньях..., как говорится.
В принципе я сужу только по своему окружению. Воевал, воевал, призывал, призывал и плюнул. С женой любимой теперь дружу. Ну и с другом иногда)
Добрый и интеллегентный человек, различающий приоткрытый панцырь собеседника погнушается плюнуть в него. Примеров уйма
Пока прособиралась, все всё уже написали. На мой взгляд - нет, невозможно. Приятельство да, дружба вряд ли. на это нужно время и силы. Оптимизм и доверие. Это в молодости всего завались, через край и не жалко. А потом начинаешь экономить папашей Гобсеком.
если дружба в юности - это кинетическая энергия, то с возрастом переходит в потенциальную. Ты можешь годами с друзьями максимум перезваниваться, но от этого натяжение лонжи не ослабевает и это важно ибо дружба и приятельство - это две одесские разности. Приятельство же без тусования стухнет и развалится, а дружба - нет.
Ответ на сообщение Re: Про сырок пользователя Alippa
А если б телефонов не существовало? Например письма, письма могли бы натягивать лонжу дружбы?
Вы как-то вот все поклонники юношеских возможностей в зрелом(очень зрелом) возрасте, поддерживаете идею, что вы в юности и вы в старости - одно и то же. Ну это же очевидно не так - ни внешне, ни внутренне.
На мой взгляд - нет, невозможно.
------------------------------------
Я в тебе и не сомневалась, Вечерочек))
Но ведь исключения могут быть? Я не для себя, мне и так хорошо, и друзья есть ценнейшие, любимейшие, хоть и далеко... Но вообще, для теории - исключения же возможны?
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
идею, что вы в юности и вы в старости - одно и то же. Ну это же очевидно не так - ни внешне, ни внутренне.
------------------------------------------------
Это утверждение третий раз здесь звучит и вызывает у меня сомнение также уже в третий раз.
Человек складывается как человек где-то к 8 годам, дальше к личности прибавляются только детали, атрибуты, навешиваются занавеси. Кардинальная смена личности - крайне редкое явление. Поведение и привычки можно поменять, суть - нет уже. Что выросло, то выросло. Маугли после 8 лет проживания у зверей практически невозможно сделать человеком...
Поэтому, как мне кажется, в плане отношения и восприятия главных вещей жизни, к чему и дружба относится, ничего мы особо не меняемся с жизнью.
Вот в тебе я вижу отчетливо - во всех чертах - Вечерочку 22 лет))
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Это сейчас для нас 22 года типа юношеский возраст. Но я прекрасно помню, как встретила подростком знакомую даму с дочкой 24 лет, знакомая начала говорить, что вот, дочка закончила институт, теперь можно и замуж. А я смотрю на эту пожилую 24-летнюю женщину и думаю типа какой там замуж, жисть прожита, на голове ужо выросла меховая шапка, а на пальто такой же окладистый воротник, кефир и удобные тапки должны быть актуальны, а не фантазийные женихи.
конечно. вдруг встретится ментальный близнец?))) Интересно.. а вот если б случилась копия себя внутреннего, но во внешнем теле другого человека, и ты об этом сферическом коне не знаешь - сложилась бы дружба с самим собой?))
Думаю, что да. Мы ведь в друге всегда ищем понимания, а оно и есть самое сложное в отношениях, и ждём неосуждения твоего Я.
Неосуждение, кстати, не исключает признания тобой и другим-другом твоих ошибок, но с пониманием, что хороший Я может и понаделать плохих и неправильных вещей))) Но главное - понимать самому и чтоб друг понимал, что ты хороший, хоть и сделал плохо по какой-то причине) Оценивать, но не судить... это мы пытаемся делать по отношению к себе, и если кто-то это делает по отношению к тебе - он друг, при прочих необходимых условиях
(пардон ха длинность, некогда писать коротко)))
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
В ответ на: А если б телефонов не существовало? Например письма, письма могли бы натягивать лонжу дружбы?
вполне себе натягивали)) если почитать переписку героев дотелефонных времен, то в этом можно убедиться воочию
В ответ на: Вы как-то вот все поклонники юношеских возможностей в зрелом(очень зрелом) возрасте, поддерживаете идею, что вы в юности и вы в старости - одно и то же. Ну это же очевидно не так - ни внешне, ни внутренне.
человек формируется как личность пока умещается поперек лавки - это не только народная мудрость, но медицинский факт))) дальше идет обтесывание социумом, обычно без особого успеха. Ну а внешнее изменение - это для дружбы не критично.
а сложилась бы дружба, если ты встретил этого человека не в 20, а в 50?)
вот что интересно)
зная с молодости, съев пуд соли, прощаешь маленькие и немаленькие слабости и заблуждения, он же свой))
а принципов прилипло уже всяких, и что простительно в 20, не простительно в 50
если кто эту мысль уже писал, простите, не заметила
Ну нет, я в 22 и я сейчас - небо и земля.
И в душе мне не жеманные "Ах, всё ещё 18 лет" а весь выстраданный полтос как есть.
Самообман какой-то, что люди не меняются.
ядро личности - не меняется. Это Вы прекрасно можете сами увидеть если проанализируете тех своих знакомых, кого наблюдаете достаточно долго, как говорится с младых ногтей.
В ответ на: Меняется. Моё, личное, ядро поменялось. И этого достаточно, чтобы утверждать о ложности заявленного тезиса.
самому себя анализировать очень сложно, тут нужен взгляд и мнение со стороны. Изначально скупой не станет щедрым, смелый не обратится в труса, эмпатия не продается в аптеках и т.д. и т.п.
нет, но жизненные обстоятельства и приобретенный опыт могут усугубить или наоборот ослабить заданный параметр. и вот ты уже не скупой, а экономный. не трус, а осторожный, не бесчувственный, а ... хладнокровный))
В ответ на: нет, но жизненные обстоятельства и приобретенный опыт могут усугубить или наоборот ослабить заданный параметр. и вот ты уже не скупой, а экономный. не трус, а осторожный, не бесчувственный, а ... хладнокровный))
Вот вот. Коррекция выбранным опытом. А кто-то выбирает другой опыт - скупой ищет обоснования скупости и становится масштабно жадным, трусливый окружает себя стражей и т д. А выбор примеров и действий, и соответственно, связанного с действиями опыта, - это уже дело личности, твоего сложившегося Я.
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
В ответ на: нет, но жизненные обстоятельства и приобретенный опыт могут усугубить или наоборот ослабить заданный параметр. и вот ты уже не скупой, а экономный. не трус, а осторожный, не бесчувственный, а ... хладнокровный))
скорее наИборот, от экономного в скупого)), но спорить не буду. Возможно в моем пузыре просто нет и не было таких людей, что способны превратиться с годами из карася в порося...