Погода: −16 °C
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
08.12−27...−22переменная облачность, без осадков
  • Сегодня я решила убраться в нашем ср@ном подъезде, подмела все 5 этажей, вымыла 4 стены, на сегодня хватит. И ещё взяла монтажку у какого-то пацанчега и своротила старые письменные ящики, которыми никто не пользуется, почту складывают просто в кучку на подоконнике... И они грязью зарастают...Выкинула их нафиг на помойку.

Но одно письмо там всё-таки торчало. Оно было адресовано нашему сгоревшему соседу, Сорокину Серёге.
    Я подумала секунду и вскрыла его.

"Христом богом молю, Сирежа. Почему Валера не отвечает мне ? Мне ничего от тебя не надо, что с Валерой ?
    Только напиши два слова про моего мальчика ! у тебя тоже не отвечает телефон и Ванда молчит ! Мой телефон 89..... С надеждой Ольга Владимировна."

Я помню этого вечно пьяного, довольно молодого Валеру, который постоянно тусовался у Серёги, и Ванду эту, вонючую местную пропивашку, тоже.
    Этот Серёга был грозой нашего 5-го этажа, так как постоянно орал громовым басом, на одних матах, и мог сломать ручку на дверях, или сказать своим пьяницам, чтобы вскрыли квартиру, или просто нагадить под дверь, ему не перечили.... Из его квартиры неслась дикая вонь, летом на этаже вообще невозможно было дышать...Я его ненавидела, ну не одна я.
    И вот их сожгли всё-таки недавно, я показывала видео из коридора в моём топике. За полдня до моего возвращения из Германии.

Трое, Серега, Ванда и кто-то ещё, задохнулись сразу и сгорели позже, а Валера по молодости лет очухался и пытался вырваться в дверь, но видимо, её подпёрли хорошо... Да и был уже сильный огонь, говорят.
    И он вылез на железную сушилку за окном. Говорят, он не кричал, просто остервенело цеплялся за железяки, которые уже раскалялись, и упал с 5-го этажа только тогда, когда огонь охватил его одежду. На бетон.
    Был час ночи, народ кричал из окон, что пожарка едет, чтобы он не боялся и держался...помочь ему вряд ли кто чем-то мог.

Вся эта картина пролетела у меня в мозгу, пока я держала в руке письмо. Первым движением моей души было позвонить !!! Рассказать !!... Я уже потянулась к карману за телефоном...
    Но потом я подумала.
    Живёт эта женщина и думает, что её сын жив, просто он пьяница и балбес...
    Я подумала, пусть она лучше будет ругать его в душе, злиться, что он не отвечает, что он забыл её за своими пьянками....
    Но сообщать ей о страшной смерти её сына я не буду. Пусть живёт какое-то время в неведении...
    Я порвала его и выкинула. Я почему-то не захотела, чтобы это сделал кто-то другой. Может быть, он сообщит об этом как-то грубо...

Или вообще, это не тот Валера.. (что маловероятно...)

ЧТО БЫ ВЫ СДЕЛАЛИ ?...
    Никогда бы не вскрыли чужое письмо.
    Прочитали бы и позвонили, мать должна знать правду, какая бы она ни была.
    Оставила бы вскрытое письмо на месте. Может быть кто-то другой выполнил эту горькую миссию.
    Порвала бы письмо, как ты. Пусть думает, что охламон, г@внюк..но живой...

Результаты голосования

• Я бы отдала письмо участковому, он узнает фамилию этого парня и сообщит его матери, если это действительно он... Знаешь, возможно, для нее и лучше не знать, хотя, кто знает, что лучше для другого человека, но так она, возможно, хоть отпевание закажет, если верующие, и молиться станет за сына, а это важно. Вспомни, она умоляла в письме сообщить хоть что-то о сыне... Поскольку письмо уничтожено, то сообщи участковому просто ее телефон, если записала.

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• Я не знаю, прочитала бы я письмо, зная, что оно адресовано человеку, которого нет...
    Учитывая обстоятельства, может быть, да... и даже вероятно... но здесь уже мои личные заморочки относительно того, что случайностей не бывает, и если это письмо вдруг почему-то при таких обстоятельствах оказалось у меня в руках без моего умысла, значит это было нужно...
    Исходя из этого же, я считала бы для себя обязательным передать известную мне информацию этой несчастной женщине. Зачем ей мучиться и страдать всю жизнь в неизвестности... искать своего сына... может быть, корить себя... Да, правда жестока... Но матери нужно знать... она и так чувствует, что что-то не так... и она умоляет в письме дать ей информацию... Да, Серёги тоже уже нет... но она-то жива... и письмо зачем-то попало в руки именно вам, а не сгинуло и не затерялось... Я бы собралась с духом и все-таки сообщила ей.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Зависла над ответом. Поняла, что не знаю, как поступила бы. Могла бы сделать, как в любом из вариантов, оказывается. А первое движение души мелькнуло на четвертый вариант: сжечь. Но это не правильно, наверное. Я не смогла остановиться ни на одном из вариантов в итоге. Если получится понять, проголосую позже.

• Не вскрываю чужие письма. Оставил бы конверт на подоконнике

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

• Мне бы и в голову не пришло чужое письмо читать. Даже адресованное умершему человеку. Обычно такая информация, лишняя ответственность и проблемы.

Но раз уж прочитали надо было позвонить. Неведенье намного хуже.

• Родственникам наверняка сообщили сразу, после установления личности ушедших. Обязаны были сообщить.

• В ответ на: Мне бы и в голову не пришло чужое письмо читать. Даже адресованное умершему человеку. Обычно такая информация, лишняя ответственность и проблемы.

Но раз уж прочитали надо было позвонить. Неведенье намного хуже.
    Начала читать и обрадовалась, думаю вот воспитанный корректный человек, дочитала до зачем мне эти проблемы и стало печально, как это по американски (((

• какое вы имели право читать чужие письма, фу млин?
    нуно передать родственникам, либо участковому, но ни как не вскрывать.

Стоишь на берегу, и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась. И губы жжёт подруги поцелуй, пропитанный слезой.(с)

• Я бы отдала письмо участковому

Я почему-то был уверен, что ты скажешь: "Я вообще не читаю чужие письма". Осталось только от Таши и Девочки узнать, что они тоже прочитали бы письмо и капец, не останется ни одного светлого образа на БЗ. Эх... пойду выпью йаду.

• походу, они это в себе оправдывают "женским любопытством" и ничего более-))))))

Стоишь на берегу, и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась. И губы жжёт подруги поцелуй, пропитанный слезой.(с)

• на пп

Я совершенно случайно увидела это письмо. Оно торчало из-за кучи бесплатных газет, напиханных как обычно во все щели. И мне прямо бросилось в глаза, КОМУ оно адресовано.
    Я подумала, что надо бы ответить этому написавшему, что здесь никто больше не живёт, поэтому я вскрыла.

Но когда я увидела, от кого, я опешила. Сегодня моему сыну исполнилось бы 27 лет. И я не знаю, что лучше, знать, как умер твой ребёнок, или думать, что он живой, но просто г@внюк.

И может быть Соболев прав, и это вообще старое письмо. Я приехала из Германии 9 августа, пожар был в ночь.
    Уже месяц прошёл.
    За какое число было письмо, я не смотрела.

• Во-первых, я действительно никогда не читаю чужие письма. Это табу, но иделизировать меня не нужно, пожалуйста, вычеркни меня из этого сомнительного списка "светлых образов".
    Во-вторых, я давала совет в гипотетической ситуации с уже установленными условиями: письмо вскрыто и прочтено. В данной ситуации - на ее месте - я бы отдала его участковому. Ей же нужен совет, как быть дальше... повернуть время назад она не может.

P.S. И еще...Я соглашусь с Ундиной, что любое наше действие определяется не только принципами, но еще множеством обстоятельств, факторов и условий, понимание которых иногда нам совершенно не доступно.

• Мотивы совершения проступка всегда учитывались и иногда даже исключали аморальный характер совершенного, как в Вашем случае. Не расстраивайтесь. И мать его уведомлена уже однозначно.

• Это ханжество какое то.

Единственный способ избавиться от искушения — это поддаться ему (Оскар Уайльд)

• Какое счастье, наконец-то, у нас тут объявился эксперт по вопросам "кто и что думает".
    Сообщите, пожалуйста, дополнительно, когда будет публичная демонстрация Ваших высоких моральных качеств, мы заранее билеты продадим всем желающим приобщиться.

• ага, прям смертный грех из чтения чужих писем сделали :agree:

Вежливость - это когда встает при появлении дам.

• нет у мня почти высоких моральных-))
    сообщу када низкие аморальные буду демонстрировать -))
    билеты продавать? тоже нажиться постоянно на ком то хотите?-))))
    п.с. чужие письма не читаю!!!и тем более не пишу об этом на форуме. До чего не должно быть ниче в жизни чтобы на форуме писать обо всем?! -))))

• Мадам, слово ханжество обозначает " показную форму благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям." Я не читаю чужие письма, никогда и ни при каких обстоятельствах.

• Ага, всех самих жены полностью протряхивют и прочитывают и никто не жужжит что они аморальны.

• Своими словами ханжество - это осуждение того что ты сам не делаешь (по разного рода причинам) но хотел бы. Просто ты не можешь себе позволить этого, может даже по моральным соображениям которые сам себе придумал.
    А то что хочешь это однозначно, потому что в противном случае тебе было бы все равно что другие читают и ты бы их не осуждал. Вот как я например.

• люди сами добровольно навешивают на себя какбэ моральных обязательств :agree:
    штоб было кого потом упрекнуть, самому оставшись в белом

• сравниваешь опу с пальцем, то у родных те людей, а это вообще чужая жизнь и в ней ты никто.

• сравниваешь опу с пальцем, то у родных те людей, а это вообще чужая жизнь и в ней ты никто.

• не вижу разницы.

• я вот задумалась, в какой момент у нас стало возможным считать ханжеством то, что во все времена считалось непорядочностью, как то: читать чужие письма, заглядывать в сумку даже близкого человека? это с молоком матери, в детском саду или в школе перестали вкладывать в головы подрастающего поколения? или это анахронизмом стало, плавно и закономерно перетекло в разряд ханжества. я не утверждаю, что никогда не стала бы читать чужое письмо, считая это недопустимым, вполне возможно, с большой вероятностью, что поступила бы в той ситуации так же, как ТС. но уж точно мучилась бы в сомнениях, имею ли право это делать. как же молодым и дерзким легко стало жить, все меньше тормозов и ограничений. еще и покрикиваете, ерничаете. надеюсь, что вы просто так развлекаетесь и дергаете котов за усы не со зла, а ради прикола.

• Своими словами ханжество - это осуждение того что ты сам не делаешь но хотел бы.
    Мадам, я удивляюсь вашей дремучести, вы даже читать не умеете? Я же вам выше привёл цитату, из которой ясно и понятно, что ханжество - это то, что осуждаешь в других, но сам ДЕЛАЕШЬ.

• Ханжество - и то, о чем говоришь ты, и то, о чем говорит МП.

• В ответ на: не останется ни одного светлого образа на БЗ. Эх... пойду выпью йаду.
    Не пей, дохленочком станешь. Ну хотите - я вам альтернативный светлый образ подарю? Или вы альтернатив не рассматриваете? :миг:

Я умный потому что добрый
    а скромный из за красоты

• Анатолия Мариенгофа читали? как он жалел, что был порядочным и не читал потихоньку дневники сына. Сын был тоже очень порядочным и считал, что огорчать любимых родителей своими проблемами нельзя. Цена порядочности обоих - суицид ребенка.
    Мораль - штука не природная, придуманная, а потому по умолчанию не может быть истиной и непреложным ориентиром.

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

• Я так понимаю, этот образ - Ламия? Жаль что МП и Свет всё равно вас в ханжи запишут, они умеют читать чёрные мысли людей, и сразу клеймо - ханжа. Пойду выпью йаду второй раз.

• вот оно. взялась за чужое - теперь думай что с этим делать, а на нас не нужно перекладывать.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: Жаль что МП и Свет всё равно вас в ханжи запишут, они умеют читать чёрные мысли людей, и сразу клеймо - ханжа.
    Это важно, да?
    В ответ на: Пойду выпью йаду второй раз.
    Давайте я вам антидот впрысну - этот светлый образ еще и телефоны не проверяет, чужие смски не читает и на звонки не отвечает. :biggrin:

а скромный из за красоты

• В ответ на: Я так понимаю, этот образ - Ламия? Жаль что МП и Свет всё равно вас в ханжи запишут, они умеют читать чёрные мысли людей, и сразу клеймо - ханжа. Пойду выпью йаду второй раз.
    Ни фига себе мне оплеуха прилетела. Позволю себе спросить - на каком основании? Я в таком шоке давно оплеванная не сидела ни за что ни про что.

• Ну а кто в предыдущем посте утверждал, что ханжа - это и тот, кто осуждая других, сам втайне желает делать то же самое (читать письма, подглядывать в замочные скважины и т.д.), разве не вы с МП?
    А как вы определите, ханжа человек или нет, если он так никогда НЕ ДЕЛАЕТ, а лишь мечтает сделать? Только прочтя чёрные мыслишки людские, больше ведь никак.
    Или есть другие варианты?

• Может читать письма и не порядочно. Лично я их не читаю и не думаю почему. Но по мне так в данном случае гораздо противнее это осуждение которое развели эти люди в адрес Тигры. Человек добродетельный осуждать не станет, даже если для него это неприемлемо. Поэтому в очередной раз мы имеем дело с лицемерием и желанием привознести себя за счет других.

• не обязательно делаешь но и просто хотел бы.

• просто мы не должны об этом думать. все.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• нет, не читала, к сожалению. у меня много чего непрочитанного осталось, отложенного на потом, до лучших времен.)) я не буду спорить *за мораль*, бессмысленно. это как возмущаться тем, что кофе стал оно, а не он. времена меняются, а с ним и нравы. можно только сожалеть, что слово порядочность девальвировалось до ханжества. так и не убий, не укради дорастут до "можно все, что хочешь*. ведь не возжелать жены ближнего своего совершило уже свой кульбит. осталось остальные придуманные заповеди пересмотреть. а что, нет истин, нет непреложных ориентиров, все дело вкуса! все позволено, живем весело и не напряжно. а ханжи пусть заморачиваются, как им хочется. тупые же. и снобы

• Определяем так. Эти люди выходят на БЗ и осуждают других. Не забывая при этом упомянуть какие они то чистенькие и светленькие.

• осуждения, как такового, там не было, на мой взгляд. было обсуждение в меру своих представлений. что и предлагал сделать ТС. ну, и не надо забывать, что везде найдутся люди, которые обязательно перейдут на личность человека, захотевшего поговорить о том, что его сейчас интересует. и найдутся те, кто обязательно начнет пинать. это неизбежно, радикалов безапелляционных в избытке. предлагаете ничего не писать никому? каждый из нас с этим так или иначе столкнулся здесь

• Я никак не собираюсь определять и вычислять ханжу. Но вне зависимости от того, определила ли я его или нет, знаю я или нет о его поступках, если человек втайне имеет желание что-то сделать, но не имеет возможности и при этом осуждает других за это же, то он ханжа. По сути своей он ханжа, а не потому что я про него правильно или неправильно подумала.

Приведу пример. Вот живут два брата рядом. И один желает жену другого, прям вот вдул бы, кабы мог. Но останавливают его от активных действий не высокие моральные принципы, а единственное то, что он хилее своего брата, а тот в случае чего лицо ему начистит. Но при этом коллегу, делающего то же самое - осуждает. Мы с тобой никогда не заподозрим, может быть, в нем ханжу. Но он таковым все равно фактически является.

• Про себя ничего не могу сказать, скорее всего не стала бы читать, но в Вашем случае, лучше бы конечно передать информацию матери, что Сереги больше нет, а про сына ей следует уточнить информацию у других знакомых или в полиции.
    Матери больнее всего не знать, что с ребенком,это перманентная тревога и боль.

• Мать всегда чувствует, что с ребенком что-то случилось, особенно смерть. Так что навряд ли она будет жить в счастливом неведении.

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• откуда вы знаете?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• непреложный ориентир только один: увеличиваешь ли ты своими действиями количество света в мире или количество тьмы. Убивать нельзя - но мы чтим наших дедов, успешно убивавших врагов в Отечественную. Красть нельзя - но попробуй оспорь необходимость разведки. Врать нельзя - но существует дипломатия. Ну и так далее. Конечно, гораздо легче осуждать людей, которые способны думать сами, брать на себя ответственность и поступать как надо, а не как положено, - чем самому переступать границы.

• В ответ на: Своими словами ханжество - это осуждение того что ты сам не делаешь но хотел бы.
    Мадам, я удивляюсь вашей дремучести, вы даже читать не умеете? Я же вам выше привёл цитату, из которой ясно и понятно, что ханжество - это то, что осуждаешь в других, но сам ДЕЛАЕШЬ.
    правильно - когда сам не делаешь, но хотел бы - это зависть)

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• В ответ на: непреложный ориентир только один: увеличиваешь ли ты своими действиями количество света в мире или количество тьмы.
    Это очень непростой ориентир. Очень необъективный.

а скромный из за красоты

• При чем тут чует не чует, если он алкаш и дебошир значит имел приводы в органы - значит дактилоскопирован - после смерти его личность идентифицирована - обязанность уведомления близких родственников исполнена. Всё. Тигра хотела как лучше значит тоже совесть чиста. Эту часть топика можно считать закрытый и перебирать значения слова ханжа, глядишь как тема про соль завязнет на зубах на пару недель и тысячу топов.

• это все знают)

От дыхания ее
    Разгорается свеча......

• Вот поэтому осуждать - совершенно бессмысленное занятие. И, как следствие, бессмысленно буквальное следование какой бы то ни было традиционной морали. Потому что раз уж совершенно очевидно, что конкретному человеку в конкретной ситуации сложно принять правильное решение, то еще очевиднее, что не участвующие в ситуации люди с правилами, выдуманными давно умершими людьми для других давно умерших людей, вряд ли являются носителями истины. Максимум, на что они могут претендовать, так это на сигнал, что в этом месте сюжета действительно стоит задуматься.

• вы мне, кажется, доказываете то же самое, что я пытаюсь говорить вам. мы с вами спорим ни о чем.

• Это называется - мирное раскрытие темы с разных сторон :-)

• Обязательно позвоните женщине, и не просто поговорите, а назначьте время, попроситесь в гости, купите яблок, погладьте ее руку, послушайте слезы.

Вы же добрая, как у вас вообще возникают подобные сомнения? Вы же видите, что вы тут – посланник, как женщина в капюшоне в какой-то сказке, которую судьба ганала к обездоленным.

Теперь про письма. Читать чужие письма – ни хорошо, ни плохо. Это точно такое же, как размышлять о человеке, сидящем напротив в вагоне поезда, влюбляться в него или сочувствовать.

Когда моя бывшая любимая призналась, что наши отношения продержались так долго лишь потому, что она регулярно читала мой дневник и плавала в моей душе, я ей стала благодарна. Она еще настаивала, что текст нужно обработать и опубликовать, очень хорошие слова, но я сказала - давай подождем, пока дневник умрет.

Так вот. Почему считается, что читать чужие письма – неблагообразно? Потому что слишком мало благородных кровью, которые удержатся, чтобы после - не сподличать, не урвать кусочек выгоды от чужой тайнописи, не воспользоваться беззащитно обнаженным словом, не швырнуть его потом с хохотом в лицо автора.

Так уж лучше запрещать читать им чужие письма, низкородным.

А вы читали – как фея, идите, помогайте.

• > ЧТО БЫ ВЫ СДЕЛАЛИ ?...

Никогда не стала бы прибираться в подъезде. Поэтому и вопроса, что делать с макулатурой, не стояло бы.

Но если бы просто нашла на подоконнике такое письмо (у нас тоже почту на подоконник кладут, когда в твой ящик бросают что-то не для тебя - ну адресом ошиблись, бывает), то читать бы не стала, оставила там же - почтальон придёт, заберёт.

Читать не стала бы не потому что у меня моральный запрет на такие поступки. Когда дело касается моих близких, такого запрета как раз нет - надо будет, прочту. Но постороннему человеку адресованное - вряд ли мне было бы это интересно.

Личность, конечно же, установили, сообщили родственникам. Но в такой ситуации в первый момент можно до этого и не додуматься, согласна...

Исправлено пользователем Крыска (17.09.15 12:31)

• ааа, так вот как это называется))) я - за

• осуждать - совершенно бессмысленное занятие. И бессмысленно буквальное следование какой бы то ни было традиционной морали.

О как. Зуп даёшь на растерзание? Кстати о пташках - осуждение аморального поведения (на данном этапе аморального, да данном временном этапе, разумеется) и следование традиционной морали поведения - это основа выживания любого вида. Мелочь какая, не правда ли?

• Почему считается, что читать чужие письма – неблагообразно?

Грубо говоря, потому, что вы берете то, что изначально вам не предназначено.
    И потому, что прочитавший чужое встает на скользкий путь использовать прочитанное в своих целях.
    И неважно, какие эти цели - возвышенные и светлые, или мелкие и подленькие. Надеюсь, я доступно изложил.

ЗЫ. Читал ли я чужие письма и дневники? Да. В 12-летнем возрасте. Отшлепайте меня за это.

• В ответ на: Вот поэтому осуждать - совершенно бессмысленное занятие.
    Да бросьте. Это оно для вас бессмысленное (возможно). А для осуждающих - точно нет. Это ж, как минимум, столп. Можно спорить до хрипоты, насколько он устойчив и для чего людям именно такая основа, но отрицать его значение, полагаю, неправильно.
    В ответ на: И, как следствие, бессмысленно буквальное следование какой бы то ни было традиционной морали. Потому что раз уж совершенно очевидно, что конкретному человеку в конкретной ситуации сложно принять правильное решение, то еще очевиднее, что не участвующие в ситуации люди с правилами, выдуманными давно умершими людьми для других давно умерших людей, вряд ли являются носителями истины.
    На глобальное замахнулись. А между тем, именно в рамках представленной ситуации все несколько проще (ну, мне видится, по крайней мере). Ну и вряд ли присутствующие здесь претендуют на то, чтобы быть именно такими носителями. И, соответсвенно, вряд ли для присутствующих их истины являются незыблемыми в абсолютно ЛЮБОМ случае. Жизнь может всяко извернуться. (Вот так хорошо взяла и за всех все решила :knix: :biggrin: )

а скромный из за красоты

• Даю зуб. Коронку керамическую.
    Я не говорю, что мораль в целом бессмысленна.
    Я говорю, что бессмысленно _буквальное_ ей следование без исключений. Не плохо, а именно бессмысленно, потому что когда действуешь исключительно ради абстракции, то абстракцию на выходе и получишь, чисто свои внутренние суверенные чувства, которые какое имеют значение для окружающего мира? Мы в коммуникации с реальностью таки существуем или чисто внутри черепушки с тараканами закукливаемся?
    Всегда нужно понимать, ради чего ты действуешь - ради блага живого человека или ради ублажения давно померших старцев. Я выбираю живого человека.

• В ответ на: Жизнь может всяко извернуться.
    Дак поэтому и логичнее поступать как надо, а не как положено :-)

• А вы думаете, что люди поступают исключительно руководствуясь принципом "как положено"?

а скромный из за красоты

• А когда публикуют письма и дневники деятелей культуры и искусства, то оказывается, что гений принадлежит человечеству со всеми потрохами, поэтому читать - можно. Ради приобщения.
    Следовательно, неблагообразие чтения чужих писем можно рассмотреть и в ракурсе признания обычного человека тварюшкой, недостойной изучения и приобщения. Влезешь в его мысли, предназначенные не тебе, как в трансформаторную будку. А мораль же предупреждала: долбанет!
    Никому не приходило в голову, что правила вообще сочинялись именно по принципу охраны действующего лица, для защиты субъекта, а не объектов этой самой морали?

• В ответ на: прочитавший чужое встает на скользкий путь использовать прочитанное в своих целях.
    То, что человек встает на скользкие пути - это дело не письма, а аристократизма души.

• Вижу, что они слишком часто так и делают. Как положено, не думая. Потом мотают сопли на кулак. Поэтому очень, очень уважаю думающих самостоятельно.

• В ответ на: То, что человек встает на скользкие пути - это дело не письма, а аристократизма души.
    п.5. :безум:
    простите, тут я некультурно трехэтажно матюгнулся дальше от такого расклада

• А когда публикуют письма и дневники деятелей культуры и искусства, то оказывается, что гений принадлежит человечеству со всеми потрохами, поэтому читать - можно. Ради приобщения.

Публикуют, между прочим, либо с согласия автора, или же близких родственников.

• В ответ на: непреложный ориентир только один: увеличиваешь ли ты своими действиями количество света в мире или количество тьмы. Убивать нельзя - но мы чтим наших дедов, успешно убивавших врагов в Отечественную. Красть нельзя - но попробуй оспорь необходимость разведки. Врать нельзя - но существует дипломатия. Ну и так далее. Конечно, гораздо легче осуждать людей, которые способны думать сами, брать на себя ответственность и поступать как надо, а не как положено, - чем самому переступать границы.
    Готова подписаться под каждым словом. Ни убавить, ни прибавить...
    При этом позволю себе выделить мысль, составляющую, в моем понимании, квинтэссенцию.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• То, что человек встает на скользкие пути - это дело не письма, а аристократизма души.

В данном контексте мы не рассматриваем такой аспект.
    Вы задали вопрос - я постарался дать свое видение ответа на него.

• А вот тут начинается торговля вокруг правила :-)
    Если исключения из него возможны в принципе, то и нечего тогда цепляться к нарушениям в принципе.

• сказано красиво, подкупает
    частично согласна
    а что есть свет? и не обернется ли свет впоследствии тьмой, и наоборот?

Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
    Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
    Оскар Уайльд

• на первый
    а) прочитала бы, как и ты
    читать-не читать чужие письма - это условие морали в условиях обычного течения вещей
    в условиях форс-мажорных часто приходится принимать решения и поступать так, что большинство тех, кто не задумываясь следует этим моральным принципам, тебя осудит. Да и сам ты себя осудишь. но именно в тех условиях - это единсвенный правильный вариант действий.
    б) сообщать или не сообщать - я бы сообщила
    понимая, что возможно правильно было бы не сообщать, пусть думает, что жив, но сообщила бы...

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Свет - это действия, приводящие к выживаемости вида.
    Только выживаемость вида и имеет хоть какой-то смысл, хотя и выживаемость бессмысленна, ибо все виды вымирают в конце концов, и мы тоже вымрем наверняка.

Всё остальное - традиции, религия, человеческие жизни и вообще любые святости - гораздо более преходящие и краткосрочные явления.

• ну так что позвонила матери?

Капитан Очевидность

• Если исключения из него возможны в принципе, то и нечего тогда цепляться к нарушениям в принципе.

Вот она, ловушка. То есть, если скорая может в определенных случаях ездить по встречке без последствий - значит, и всех остальных штрафовать не надо?

• В ответ на: Я бы отдала письмо участковому
    Я почему-то был уверен, что ты скажешь: "Я вообще не читаю чужие письма". Осталось только от Таши и Девочки узнать, что они тоже прочитали бы письмо и капец,
    просто мне не все равно
    если бы мне было все равно, что кто-то, написавший человеку, который, как я знаю, погиб, ждёт от него ответ, я бы, конечно, не стала читать

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• а подумать что судьба специально выкинула это письмо, цепочкой случайностей. чтобы мать наконец то узнала судьбу непутевого сына?
    Вы можете представить что такое "пропал без вести"?
    лучше самая ужасная новость чем отсутствие новостей.

Капитан Очевидность

• не поняла тебя
    можешь пояснить, что ты услышал в моих словах?

• Свет и тьма всегда смешаны, и то, что мы видим - вопрос не качественный, а именно количественный. В этом мире нет ничего абсолютного, он зачем-то устроен именно так, и логичнее это принять, чем пытаться придумать свой собственный мир :-)

• Ловушка здесь только для того, кто пытается засунуть реальность в правила. Пример скорой - это именно пример сознательного выбора, _как надо_, хотя положено совсем по-другому.
    Я уж молчу, сколько случается ситуаций, когда именно выезд на встречку предотвратил жертвы и был наказан штрафом, тогда как торможение (по ПДД) привело бы к столкновению. Думаю, что все же этот пример не совсем удачен в данной теме, потому что человеческое осуждение и необходимость наказания по закону имеют совсем разную мотивацию.

• Тогда, согласитесь, что ваш посыл про нарушения тоже не совсем верен.

• конечно, соглашусь :-)
    я ж все время говорю - ничего нету абсолютного и чистого, добро и зло перемешаны на земле, как вода с солью, нельзя разделить, можно только разбавить. Каждый наш поступок - выбор, чем разбавить, но как ни выбирай добро, в окончательном растворе все равно останется соль зла.
    Поэтому слушать стоит лишь свое сердце.
    Тигирька - умеет. Она подняла очень хорошую тему.

• Вы -мудрая женщина. В который раз уже убеждаюсь :agree: Приятно читать :respect:

• Она просто не умеет выпаривать.

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

• Я не о красоте слова... я по сути. А что впоследствии чем обернется... (почти как слово отзовется : ) бывает действительно трудно предугадать. Поэтому о личной ответственности в собственной системе ценностей и речь.

• уже 15 лет здесь об этом говорю
    ты никого не сможешь убедить
    понимание того, что принципы - это всего лишь условности и следовать им в любых обстоятельствах по крайней мере неразумно есть у очень и очень малого числа людей

• Убеждать неинтересно, интересно - вместе думать...

• еслиб все слушали только свое сердце, в мире бы наступил полный хаос и беззаконие!!! -)

• Вот именно что сердце если бы слушали, а то ведь желудок с тазовыми органами орут громче и заглушают.
    Мозг так вообще обычно в очереди в собес в обмороке лежит :-)))

• Абсолютно. Ну просто как будто я сама написала. Крыска, ты матерый человечище, вот ты кто)))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Тема уже развернута, но все равно...

Мое решение читать или нет, было бы импульсивным и скорее всего я бы прочла под давлением знания, как все произошло.
    А вот дальше... медленно и верно вызревала бы звонить или нет.
    Плохие вести быстро приходят в дом. И мама уже точно знает и горюет, болеет душой, в светлой печали, что сын обрел себе вечное пристанище и не носит его нелегкая по волнам.
    Есть еще такая вот правда жизни! Горюющему человеку всегда есть, что сказать тому, кто к нему обращается. Но вот всем остальным, даже с учетом опыта своих потерь, неизвестно, что и как сказать человеку горюющему. Факт! Мы этого с вами не умеем!
    А человеку потерявшему нужно внимание и живое общение и поговорить о своем утраченном, подушевничать на эту тему. Два года будет болеть душа человеческая. Кто перешагнет за эту черту, проживет дольше. не все выдерживают. Не все. Хоть ты сильно сильным будь. Только опираясь на другие человеческие плечи.

Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
    Ю.Никулин

• В ответ на: не поняла тебя
    можешь пояснить, что ты услышал в моих словах?
    мысль

Капитан Очевидность

• ты точно знаешь что мама в курсе?
    а вдруг нет?
    вдруг именно ты выбрана судьбой для того чтобы принести печальную весть, но избавить от безвестности?

смириться с горем можно, смириться с неизвестностью - никогда. Читал - когда люди с ума сходили...

Капитан Очевидность

• В ответ на: ты точно знаешь что мама в курсе?а вдруг нет?
    Не лезь людям в душу, и они не скажут куда тебе идти - вот главная заповедь правильных пацанов. Ну не твоя это территория - чужая душа. А вдруг ты со своим уставом, да в девичий монастырь запрёшься?
    Это похоже на американскую политику: а вдруг ливийцы плохо понимают демократию? ну и что, что у них жильё, бензин, медицинское обслуживание, обучение и ежегодные курорты бесплатны были? так ведь жили не по-демократичным принципам! Надо помочь. Помогли... Потом сирийцам помогли, потом украинцам...

• Хорошая вы душа, Абсолют... добрая и наивная... доверчивая, а панциря нету. Знаю, что вы давняя, помню вас даже немного по тем временам, а вот поди ж ты... прилетает вам порой... Вы давайте держитесь тут... не давайтесь никому в обиду : )

• В ответ на: Не лезь людям в душу, и они не скажут куда тебе идти
    Точно что ли? И в угол не зажмут и в ухо не проорут? Да вы гоните... сплошь и рядом и не далее как...

• я не перед людьми отвечаю а перед Богом, Мишель.
    в данном конкретном случае я считаю что обязательно нужно позвонить маме. Знает - ну ладно. Не знает - "спасибо" вряд ли скажет... но где-то этот поступок зачтется ...

Капитан Очевидность

• Я бы звонить не стала. Потому что действительно уж не знаешь как там оно лучше, пусть органы звонят.

• В этой ситуации точно бы хоть что-то с письмом сделала. Именно потому что адресовано умершим людям и возможно остались какие-то недоделанные дела (как и оказалось). Обычно не вскрываю.
    А вот что именно, честно говоря на данный момент не знаю. Если уж вскрыла, то позвонила бы. Если нет-наверное отнесла бы в какую-нибудь инстанцию, как Сахара говорит.

Каждый выбирает для себя...

• Странное какое ощущение осталось от прочтения топика..
    Вскрытие чужого письма не осуждаю, но не понимаю, для чего тогда было его читать, чтобы потом порвать и похоронить надежду матери узнать о судьбе сына. Не уверена, что полиция занимается розысками родственников погибших в странных обстоятельствах, скорее всего занесли в картотеку неопознанных, даже не уверена, завели ли уголовное дело, хотя криминал налицо.
    Мне показалось, что все ваши дествия с помывкой стен и уборкой в под'езде и были изначально направлены на то, чтобы в руки вам попалось это письмо. Я почему-то нарисовала уже в голове картину, пока читала тапик, где вы сидите с матерью Валеры у нее на кухне, она рассказыаает вам о сыне, какой он был хороший и послушный мальчик, а потом что-то пошло не так, что-то случилось, и понеслась его жизнь под откос..Ей нужно с кем-то поговорить о сыне, выплакаться, отпустить свою боль, свою вину...Но раз вы уже прикоснулись к этой чужой жизни, почему вы решили повернуть вспять.. И опрос этот способен ли что-то изменить? Позвоните ли вы матери, если вдруг голосов в эту пользу будет больше. А иначе зачем все это?

• мир не без добрых людей. :friends:

Капитан Очевидность

• Да все добрые... так-то прав был Иешуа... Просто собственная боль и тяжелая жизнь кого-то ожесточает и злобит... а кого-то и выжигает до эмоционального нуля.

• Вот только не понимаю один маленький момент. Почему же, если , как некоторые пишут, родственники обо всем должны быть уведомлены, мать такие письма пишет?

И...я все же думаю, что случайностей не бывает и если письмо Тигирьке все же попало, это не просто так.

Каждый выбирает для себя...

Исправлено пользователем Iris (18.09.15 13:35)

• Старое письмо... давнишнее.

В ответ на: я все же думаю, что случайностей не бывает и если письмо Тигирьке все же попало, это не просто так.
    Да. И еще вопрос, кому это больше нужно - той женщине или ей.

• Благими намерениями вымощена дорога в ад

• Да любыми... иначе бы все негодяи и злыдни рай заполонили... а он не резиновый, это вам на Москва.

• а вы откуда знаете про рай то?

• Ниоткуда. А вы про ад?

• Ну, я думаю, ответ очевиден..

• а кому то дает прочность закаленной стали

Капитан Очевидность

• есть слухи, что ад - вовсе не пещера с озером лавы... а бездонная бесконечная пропасть без проблеска света

Капитан Очевидность

• Не знаю... Весьма вероятно, им обеим... Я одно знаю: любые встречи и пересечения не случайны, а уж в таких вот обстоятельствах, так и подавно...
    Показать скрытый текст
    Привет, кстати, рада видеть : )
    Скрыть текст

Исправлено пользователем Ундинa (18.09.15 13:54)

• Авторство выражения часто приписывается английскому писателю Самюэлю Джонсону. Его биограф Джеймс Босуэлл в своих воспоминаниях рассказывает, что в 1755 году Джонсон произнёс «Ад вымощен добрыми намерениями». Однако Вальтер Скотт в романе «Ламермурская невеста» (1819) приписывает его происхождение одному из английских богословов.

• А еще есть слухи, что он у каждого внутри, и каждый любовно и старательно сам обустраивает его для себя всю свою сознательную жизнь... Вот чему верить, а, черт подери? : )))

• тому, что ад - это действительно страшно

Капитан Очевидность

• Вы издеваетесь, мадам... Мы с вами вообще-то на Миллере застряли (сразу после Моэма, если помните : ) Но это вы виноваты... вы отвлекли всех своим Триером. Так что Вальтера Скотта ставим в очередь пока, тем более, он по алфавиту там и стоял.

• небольшие лирические отступления возможны.

• Ну если только в качестве отступления...
    Полагаю, фраза "Благими намерениями выложена дорога в ад" (и все ее вариации) совершенно не противоречит предположению, что и злыми намерениями она выложена туда же... более того, эта фраза не исключает такой возможности.
    Что вы на это скажете?

• В ответ на: Я почему-то нарисовала уже в голове картину, пока читала тапик, где вы сидите с матерью Валеры у нее на кухне, она рассказыаает вам .....
    Какую картинку Вы бы нарисовали после прочтения одного моего "здесьжизнеописания" ?
    Показать скрытый текст
    "Здравствуйте!" - звонкий голос мальчишки вывел женщину из оцепенения, до этого момента она стояла на лестнице и вспоминала, взяла ли она список покупок. Мальчик вел за руку свою старенькую бабушку, а на поводке у него моталась в нетерпении собачка, лохматый метис таксы.

Прожив в Калининграде больше полугода, женщина уже познакомилась с наиболее активными жильцами дома, который в народе называют "гостинка". Поэтому она знала, что семья мальчишки приехала из Казахстана по переселенческой программе, что им обещали даже временное жильё, но, видимо, что-то не срослось, и вся семья поселилась в гостинке у бабушки, впрочем, эта квартирка была хоть и небольшой, но в отличие от других имела выделенную кухню. На кухне и поселились родители Руслана, мать была русской, а отец явно имел казахские корни, в комнате теснились больная бабушка - мать жены, и Руслан с маленькой сестрёнкой.

Руслан был всегда аккуратно подстрижен, модно, по-подростковой моде, одет, бабушка выглядела хоть и явно больной на голову, но ухоженной. Родители изо всех сил пытались добиться хоть какого-то состояния, они возили из Польши продукты на своём фургончике и потом продавали их около Захаровского рынка с колёс. Малышку они всегда брали с собой, а мальчишку "воспитывала" бабушка, хотя явно было видно, что мальчик являлся для неё отрадой и настоящей опорой, несмотря на его 11 лет.

...Немного позже, когда женщина уже стояла у прилавка в Виктории, ожидая, когда ей взвесят малюсенькую колбаску, здесь их называли "шпикачки", она увидела в соседнем ряду эту парочку - бабульку, озирающую как на экскурсии красочные ряды товаров и мальчика, сосредоточенно отбиравшего в корзину нужные продукты. "Хозяин растёт.." - подумала женщина.

Уже выходя из магазина, сбоку от входа она увидела привязанную Зольку, метиса-таксёныша, но в странной позе...Собака явно была мертва. Наконец-то женщина смогла увидеть, что собака на самом деле была очень стара, её мордочка отдавала на солнце серебром, а по хребту тоже тянулась серебряная полоска седины. Шерсть у собаки была пепельно серой, за этот необычный окрас её и назвали, наверное, Золькой. "Ах как же это..." растерянно пронеслось в голове у женщины, сзади послышался голос Руслана: "Баба, посиди, я сейчас, отвяжу Зольку !!"

Мальчик увидел собаку, потом столкнулся глазами с растерянными и грустными глазами соседки и всё понял. На его красивом, бледном и с по-азиатски диковато вычерченными глазами лице пронеслась тень, по щекам побежали слёзы, он закрыл руками лицо и секунду стоял, как оглушенный. Потом он резко повернулся и убежал в магазин.

Он вышел спустя минуту, ведя бабушку за руку, в другой руке неся увесистый пакет в продуктами. Они уже зашли за угол, как жещина услышала диалог. "А где же наша Золушка?"- спрашивал дребезжащий голос. "Баба, а её забрали....эти...как их..Поляки её забрали !! Они будут о ней заботиться..."- отвечал дрогнувший голос мальчика. "А сливочек они ей будут давать?" - капризно продребезжал голос, и видимо, получив утвердительный ответ, успокоительно продолжил:" Хорошо....Сливочек будут давать Золушке..."

Женщина вздохнула и пошла домой. Она знала, что теперь мальчика ещё долго будет мучить воспоминание о собачке, он время от времени будет видеть перед собой её глупую весёлую мордашку, и комок в горле будет душить его, пока облегчающие слёзы не вырвутся из израненного детского сердца.

Но она не знала, что когда мальчик, запыхавшийся, с красным мокрым лицом прибежал назад к магазину, он уже не нашёл на месте собачку, потому что невозмутимый дворник супермаркета, не долго думая, забросил её в мусорный контейнер.
    Она не знала, что мальчик будет хранить свою тайну, и только много позже, после похорон бабушки, не выдержав нервного напряжения в ответ на протяжный возглас подросшей сестрёнки "И Зольку у нас кто-то забрал..." он закричит ей прямо в лицо: "Она умерла, дура !!! Ещё тогда, в магазине !!!"
    Но увидев, как задрожит подбородок у сестрёнки, он сядет с ней рядом, обнимет её крепко-крепко и будет неловко успокаивать, сдерживая девичьи рыдания.
    Скрыть текст
    В роли соседки там выступаю я.:миг:
    Что я покупаю семье точь-в-точь такую же собачку и все радостно смеются ? :1:

На самом деле я далеко не мать Тереза, и никому ею быть не советую.... Всё, что случается с нами и с кем-то ещё, где-то прописано, в каких-то скрижалях...
    Письмо я порвала после раздумий, ага.
    Потому что я очень решительная. Я всегда рву с прошлым. Только самое дорогое остаётся в сердце, всё остальное мне ПОФИГ...

• А зря вы опрос не прикрепили, интересно, что сказало бы сообщество, стоило ли покупать такую же собачку или что-то другое предложить..
    У меня именно такая картинка и нарисовалась, как вы описали, я читала и плакала, что в первый раз, что сейчас. Если была бы на вашем месте, то не позволила бы дворнику выкинуть ее в мусорный бак, это однозначно..и для этого не нужно быть Терезой, достаточно просто матерью.

Исправлено пользователем Квинт_эссе (18.09.15 14:22)

• жизнь идет своим чередом. любимые собачки умирают, оставляя после себя в сердце комочек любви и печали.. а трупик уже не то: ему место в помойке.
    "жить в печали и в радости " - эту фразу говорят когда заключают брак.

не бывает радости без печали. и наоборот.

а письмо Тигирька порвала из трусости.

Капитан Очевидность

• Собачку можно было просто забрать и спокойно закопать под кустиком с тем же самым мальчиком, тем более, что он потом вернулся. Не знаю, может быть, это сейчас так принято, но раньше всех живаотных, начиная с хомячков и птичек, мы всегда хоронили в могилки.
    Тигирька уже сама все сказала, зачем порвала, потому что решительная и ей все пофиг. А трусость и решительность не одно и тоже, уж простите:-)

• я бы не смог спокойно существовать не выполнив свой долг перед судьбой.

Капитан Очевидность

• Смогли бы сами позвонить вместо Тигирьки? Но согласитесь, эфффект будет уже не тот..потому что это не для вас было задумано.

• да. я бы сделал это обязательно. Я думал что Вам понятно

Капитан Очевидность

• В ответ на: Не знаю, может быть, это сейчас так принято
    Ничего не изменилось... с чего бы? Я вот первую собаку не похоронила... так получилось... 25 лет прошло, а мне всё как-то...
    Показать скрытый текст
    Однажды ее украли. В это невозможно поверить, но это так. Она была простой беспородной болонкой на высоких таких лапках... спокойная, очень умная, даже рассудительная какая-то... Ее отец принес за пазухой, когда я училась во втором классе... и она была со мной всё время, дожила до моей дочки, очень ее любила, аж тряслась, когда нюхала ее пяточки : ) И вот однажды я замешкалась дома с дочкой и пока туда-сюда, она вышла из дома... а к тому времени ей было 13 лет, она уже болела, плохо видела и слышала. В общем, когда мы с дочкой вышли, собаки на улице не было. Какие-то минуты 2 или 3 она была одна... Мы искали ее весь день, весь вечер и с 4 утра на следующий день... оборали все соседние дворы, обошли все подъезды, опросили всех кого видели... И только к обеду следующего дня одна тетка из соседнего подъезда, при условии, что я ее не выдам, сказала, что видела, как какую-то собаку, может быть и нашу, несла на руках одна шалава, которая живет там-то и там-то. Я бросилась туда и стала колотить в дверь (звонка в принципе не было). Мне никто не открывал, но какие-то звуки я из квартиры слышала. Я была просто в ярости. Наверное, если бы мне кто-то открыл, я бы убила... И когда я стала уже пинать дверь, я услышала, как наша собака там скулит... причем скулит так, что понятно, что она меня слышит и узнала! Сама я выбить дверь не могла, хоть и изнахратила ее изрядно, а соседи-трусы отказались и вызывать участкового, и дать мне топор или что-нибудь... а отойти от двери, чтобы добежать до телефона, я боялась - вдруг, пока меня не будет, они и ее убьют, и сами разбегутся, я же не знала, кто там и что... Я просто уже не знала, что мне делать. И тут эта шалава - хозяйка квартиры - вплыла с улицы в подъезд чуть тепленькая и начала интересоваться, а что это такое здесь происходит... но быстро как-то сникла, приложившись пару раз лицом к своей двери... Добиться от нее, ЗАЧЕМ она это сделала, было невозможно, да уже и было всё равно - главное, моя дорогая собака ЖИВАЯ была в шаге от меня. В квартире храпел сожитель шалавы и проснулся только тогда, когда я туда вломилась, но толку было мало - дурак дураком, ни тятя - ни мама...
    Мы подозреваем, что они ее обкололи какой-то дрянью... может быть, проверяли на ней свой наркотик или чем они там кололись...
    В общем, с тех пор прошло какое-то время, она стала чувствовать себя более-менее сносно, но всё равно всё время кашляла и вообще была вялая, без интереса к жизни... Но нужно было лететь в Вильнюс. И пришлось ехать нам с мамой, а муж остался с дочкой и собакой. И через несколько дней он нам позвонил и сказал, что наша собака умерла... и он ее похоронил. Мы с мамой очень жалеем до сих пор, что нас тогда не было рядом. Надо было всё бросить к чертовой матери и никуда не ездить...
    Потом у нас была еще одна собака. Тоже любимая... очень славная была и умная... но по характеру прямая противоположность первой. Ее тоже уже нет. Она прожила еще меньше - всего 10 лет. И больше у меня в жизни не будет собак. Потому что это невозможно... у меня нет больше сил их хоронить.
    Скрыть текст

• Мне кажется, когда какие-то нравственные вопросы возникают, самое простое - поставить себя на место того человека. Представьте что Вы, мать, разумеется, ребёнка своего любите, каким бы раздолбаем он не был. Хотели бы Вы не знать о его смерти, если это случилось? Не иметь возможность прийти на его могилу, помянуть, поставить свечку в церкви? Продолжать ругать его раздолбаем, не зная, что он уже при всём желании ничего не может Вам о себе сообщить? Хотели бы? Я думаю, нет. Я бы точно не хотела.

• у меня нет больше сил их хоронить.

Жизнь - сволочная штука. Чем дольше живу, тем противнее. И весь этот груз бесчисленных смертей мы несём, думая об ушедших каждый день. И главное ничем эту память не вытравить, она грызёт и грызёт...

• Не согласна! Боль продирает, душу наизнанку выворачивает.
    Однако! Думать можно с благодарностью, не только с сожалением.
    Ушедшие оставляют часть себя в нас, часть этой любви к ним, возвращается внутрь нас.
    И еще утраты и потери нас сильно меняют.
    Так бы ты еще думал изменить что-то в своей жизни, а это событие переворачивает жизнь.
    Именно это делает нас мудрее.

Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
    Ю.Никулин

• что это значит? что и все думают как Вы? очень логичный вывод.

• В ответ на: а письмо Тигирька порвала из трусости.
    нет
    для неё не-воз-можно быть источником такой вести
    есть эмоции, которые просто не можешь вынести
    и не говори, что это трусость
    почему-то все понимают, что для кого-то невозможно поднять 50 кг и не называют это трусостью
    но тяжесть эмоций намного тяжелее

• почему-то все понимают, что для кого-то невозможно поднять 50 кг...
    Да все бабы трусы! не могут каких-то несчастных 50 килограмм поднят. Трусы трусливые. :улыб:

• Какой-то вы эмпат неэмпатливый :nea.gif:

а скромный из за красоты

• абсолютно верно.

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• если не нравится слово "трусость" давай заменим его на "эмоциональную невозможность принести плохую весть", но сути это не меняет. ибо второе - всего лишь семантическое объяснение первого.

Капитан Очевидность

• Страх и невозможность (неспособность) - нифига не равны.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

Записей на странице:

Перейти в форум