Совсем в детстве мне не нравились
люди из сказок - прям, раздражали всякие ленивые и безответственные Иваны-младшие сыны (а тем более жадные и примимтивные старшие, которые вечно плакались женам, конькам и серым волкам, скучно бесили туповато-благородные королевичи, особенно Елисей и Руслан, пугал жестокий и хитрый Балда - я их всех побаивалась и не очень любила.
А вот животные из сказок - те да!
Верный легкий и волшебный Конек-Горбунок, сильный и злой друг Серый волк, надежный конь Руслана, храбрый и театральный Артемон, золотая рыбка - благодарная, но справедливая, щука...
Никак я не могла в пяти-шестилетнем детстве понять, почему животные сильно симпатичнее, умнее и надежнее людей???
Потом, конечно, полюбились мне человеческие герои, лукавые, своевольные и умные типа Иржика, Мюнхгаузена и Пеппи..
Позже, классу к шестому, появились любимые мальчишки из повестей Крапивина, потом сразу Саша Привалов, Роберт и Ленц (потом это мне плохо аукнулось, потому что я вечно почти влюблялась в своих всех автомехаников))))...
Потом проф. Преображенский и Бегемот. Но это уже был не нежный детский возраст)) Вполне буйный детский уже.
А в нежной юности мне вдруг стал очень близок и понятен Йозеф К из Процесса и вообще - все сумрачные и эмоциональные немецкие мальчики типа гофмановских, гетевских героев и какие-нибудь еще чудаки типа Лужина или Пнина...
Из теток мне нравилась разве что Татьяна - очень Пушкин угадал со складом характера и мыслями русской девчонки, начитанной и выращенной доброй няней на дикой , практически, и холодноватой природе ...
Взрослые любимчики потом были похожи на детских, кстати... Только из других сюжетов) Обаятельнейший своевольный Пуаро и благородный своевольный Шерлок, например)
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)