Погода: −26 °C
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
11.12−14...−13пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Есть или не есть? Вот в чем вопрос.

• Тема моя, вопреки его названию, не про здоровое питание, и вообще не про питание.

Эту тему в своем рабочем кабинете мы с коллегами как-то поднимали, и мнения разделились на абсолютно полярные. Мне интересно, что думаете вы.

А история такова: 13 октября 1972 года в Андах потерпел крушение самолет с командой регбистов из Уругвая. Упал среди гор, несколько человек погибло, но многие остались живы или ранены.
    Вокруг только горы-горы-горы, холод, сходящие лавины, отсутствие навигации и связи, теплой одежды и еды.
    Люди ждали спасения, но оно не приходило, поисковая операция не давала результатов.
    Когда скудные запасы пищи пришли к концу, и люди несколько дней провели в состоянии полного голода, они начали есть трупы своих погибших товарищей. Это продолжалось 2 месяца.

К слову, спасательная операция была и вовсе во внешнем мире к тому времени прекращена, остатки самолета и людей не удалось обнаружить.

Когда люди поняли, что им никогда не вырваться из этого плена, то из обшивки кресел и прочей сподручной фигни были сшиты два теплых мешка для ночевки в условиях открытых гор, и отправлены в путь через горы на авось два человека, с кусочками человеческого мяса в рюкзаках для питания.

Они шли более недели в никуда через Анды, пока все же не пришли к людям.

Естественно после этого оставшихся в живых быстро нашли и спасли службы спасения. 16 человек уцелело.

Более подробно история тут - http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Авиакатастрофа_в_Андах_13_октября_1972_года

Так вот. Мнение в нашем рабочем кабинете разделились. Кто-то сказал, что за каннибализм нужно судить и приговаривать к высшей мере, что сам лучше бы умер от голода, но никогда бы не притронулся к человеческому мясу, а через горы отправился бы на второй день, а не стал бы ждать с моря погоды 2 месяца, прежде чем решиться пойти за спасением. Один даже сказал, что отказался бы от блидайших родственников, если бы узнал, что они ели человека, т.к. это в высшей степени аморально.
    Кто-то сказал, что высшей ценностью является человеческая жизнь и ждать помощи в этих условиях - это то, на что надеется каждый человек, а вынужденный каннибализм в жесточайших условиях спас жизни шестнадцати человек. И они скорее герои и сильные духом личности. И в подобных услових в борьбе за выживание сам стал есть человеческую плоть.

А как бы вы ответили? Кто они, эти люди? Они достойны порицания или прощения в ваших глазах? А как бы поступили вы, если бы оказались на их месте?

• Если интересно,то лет 10 назад эту ситуацию здесь уже обсуждали. Можно поискать.
    что нисколько не умаляет интересности мнения сейчас существующих здесь людей

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Обсуждали? Это интересно)
    Но 10 лет назад состав был не тот, что сейчас. Конечно мне хотелось бы ответы нынешних обитателей. Вы не хотите высказаться?)

• :dnknow: если жрать больше нечего, жри себе подобных... :nom: ...как старый моряк, могу сказать, что в жестких условиях это за "грех" не считается, ибо задача выжить....:yes.gif:...более серьезной проблемой становится, если голодных много, а трупов ЕЩЕ\УЖЕ нету... :зло: ...проблема выбора живого человека для "забоя" в пользу остальных, вот что на самом деле сложная ситуация :безум: :yes.gif:

люди тратят жизнь на поиски истины, подозревая что она ужасна. и истина ужасна :-)
    и кстати, ....то, что позволено свиням, то, не прощается баранам! :rofl:

• что бы начинать подобные темы и пытаться вызвать на разговор других ,ТС надо самой испытать чувство настоящего Голода ...не путать с пропущенным ланчем или отсутствием печенюшек в обеденный перерыв.
    голод -это страшное чувство ,сравнимое с сумасшедшием ,и кто испытал его хотя бы раз в жизни ,то не забудет никогда ...страх остаться голодным ,заставляет даже опытных путешественников делать неожиданные для всех заначки.
    и я бы не хотел удовлетворять ваши низменные интересы -А интересно! А что бы вы сделали??
    считаю это кощунством над памятью тех ,кто в суровых условиях ел своих любимых собак и плакал ледяными слезами.

• Да, о таком выборе я даже и не думала. Честно, даже не могу представить себе этот выбор - кого убить себе на еду.

• Человек, загнанный обстоятельствами в угол , мыслит иначе человека, сидящего в теплом офисике.
    Поэтому странно даже слышать все рассуждения а -ля : "да я бы! Да никогда бы!"..

Don't worry Be happy

• Так не удовлетворяйте. Я Вас силой не волоку никаким способом меня удовлетворять.

• Об этом много писал еще Джек Лондон, и я целиком с ним согласна. Инстинкт выживания - он и есть инстинкт, и непреодолим, как все инстинкты. Они ели мертвых, никого не убивали - в чем вообще проблема? И что это за родственник, который бы отказался?.. Мне вот интересны личности людей, исторгающих такое.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• с таким же успехом могли бы спросить -*А если долго не давать человеку пить ,а потом предложить кровь соседа ,вы бы отсосали кубиков двести?* чушь порете ,а потом удивлённо плечиками пожимаете...ну почему все меня за дурочку держат??

• Вы знаете, это очень неплохой человек, но склонный к категоричности. При этом он готов был сам лично убить людей, которые кого-то ели. Это меня обескураживает.

• О чем Вы? Меня никто за дурочку не держит) это Вы на протяжении многого времени без конца соревнуетесь с "тупыми бабами" в сообразительности. Характерно, что не всегда финишируете первым)

Вам более нечего сказать по конкретной теме? Всего доброго.

• Я уверена, что человек, попавший в крайнюю ситуауию, в ситуацию выживания, поступает не так, как в обысной жизни.

• н готов был сам лично убить людей, которые кого-то ели.

:biggrin: грозный оладух, который побьет семерых одним махом и который голодал, пытаясь сбросить 2 кг из своих 100?

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Это человек достатка очень сильно выше среднего, несомненно умный, проыессионал своего дела, при этом демократичный в управлении людьми, но никогда не знавший критичесих ситуаций. У него все всегда хорошо)
    Весит кстати далеко за сотню. Здоровенный мужик.)

• А это неважно, какой у него достаток :улыб: оладушество определяется далеко не только деньгами... Ну вот я и говорю - чтд :улыб: и какой же он умный, если не понимает элементарных вещей - как, например, невозможность судить, а тем более, осуждать того, в чьей критической ситуации ты ни разу не был? Ей-богу, даже подростки некоторые и то умнее этого "профессионала".

• Просто он не видит эту ситуацию критичной. В этой ситуации у него тоже было бы все хорошо. Он не понимает, почему команда спортивно подготовленных спорсменов-регбистов тут же не отправилась в путь от места падения. Он бы, мол, пошел себя спасать сразу же, а не ждал двух месяцев.

Аргументы, что у людей отсутствовала элементарная одежда для условий зимних гор, не принимались. Мол, человек тогда должен умереть, что это честнее и человечнее, чем есть людские трупы. Мол, это настолько аморально, что человек преступивший эту черту, не достоин жить.

• Ну я об этом и говорю, да, именно об этом. Имя такому человеку - "дурак обыкновенный". Вы же понимаете, что он из категории визжащих в зале теток "из народа" на шоу "Пусть говорят". Это те самые дураки, которые осуждают людей, ухаживающих годами за лежачими больными, например - не имея даже близко подобного опыта. Матерей с детьми-инвалидами. Жертв изнасилования. И проч и проч. Дурак ведь он чем от умного отличается? А вот как раз этим - будучи ни уха ни рыла в теме, он воинственен и бескопромиссен осуждении, и уж он-то точно знает, как оно на самом деле надо и как бы он поступил в любой тяжелой ситуации. Интернет-бойцы, которые, сидя толстыми задами на стульях, откусывая булочку и запивая ее чаем, выстукивают пухлыми ладошками по клавиатуре комментарии типа "Да я бы их всех сжег напалмом".

:rofl: хотя. конечно, ну как злиться на убогих.

• В ответ на: Мол, человек тогда должен умереть,
    :rofl: ржунимагу. Это да, вот он, оладух, нажравший себе больше 100 кг на пятую точку и не способный подвергнуть свою тушку даже стрессу небольшого похудения, уж конешно бы точно умер, я вот в этом прям ни на секунду не сомневаюсь.

• Я тоже думаю, что его слова просто от невозможности даже на минуту объективно представить себя в этой жутчайшей ситуации. Неспоставление условий и своих возможностей в этих условиях. Речь ведь не о выборе сорта колбасы, а о выживании в критической ситуации.

Кстати, первый в нашем кабинете, кто сказал, что стал бы есть людей, был человек, которому пришлось оказаться в очень непростой для выживания ситуации.

• Вот я и говорю, что я видела подростков, которые понимают, что они не могут и не смеют судить, они осознают невозможность даже на секунду представить себя в такой ситуации, и они не судят :улыб: Подростки. А это - взрослый мужик. Непонятно по каким причинам прослывший умным. Делайте вывод о его интеллекте :улыб:

Это как с войной, знаете. Я считаю, что рассуждать о вопросах морали в ее рамках имеет право только тот, кто там был. А остальным, если у них хоть капля человеческого достоинства и ума есть, заткнуться надо бы.

• Ну и со своей точки зрения выскажусь - чисто технически, думаю, я бы просто тупо не выжила и вопрос поедания трупов перед мной не встал бы. Я если с моим здоровьем в горах приземлюсь, то это будет однозначный капут :улыб: а если вдруг и выжила бы каким-то чудом, то скорее всего, ела бы, а куда бы я девалась. Вот убить вряд ли бы смогла даже птицу (хотя и тут за себя ручаться не могу), а от мертвого, полагаю, отъела бы...

• так они ведь мертвых ели, а не живых, мертвым все равно
    скорее всего точно так же бы ел бы как и они будь в такой ситуации

• Как повел себя в подобной ситуации - не знаю. Ну а тех кто пережил это - простить. На их долю и так выпало слишком много тяжелого.
    (Хорошо что пример привели уругвайский, а не ленинградский или украинский).

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

• именно.
    поэтому рассуждения на эту тему они всегда далеки от реальности.
    (к счастью!)

Don't worry Be happy

• "Диванные воены", они всегда говорят что "да я бы, да никогда бы, да я бы пошел, да я бы сделал".
    А на деле при такой ситуации наложат в штаны и будут скулить в углу.

Орда - родная, злобная, твоя!

• тоже об этом подумала.

Don't worry Be happy

• если бы они друг друга убивали бы, другое дело, а они питались погибшими товарищами, думаю тут грех небольшой - бренное тело и есть бренное тело, а не бессмертная душа

• В Ленинграде и Украине чуть другое было. Уругвайский пример показательнее.

• Я тоже скорее всего бы не выжила, но если бы выжила, то боролась бы за жизнь, пусть и посредством вынужденного каннибализма.

• Впервые я узнал об этой катастрофе совсем недавно, года два назад из фильма "Остаться в живых. Чудо в Андах"
    Ситуация настолько потрясающая, настолько же и обыденная: в подобных ситуациях (когда есть абсолютно нечего) лишь единицы отказываются есть человечину, увы, это так.
    Военный Ленинград, о котором упоминал выше Еч, в счет не идет, там все же была еда, пусть и в крайне малых количесивах, но была.

• точно бы не смогла. не потому что я такая уж прям "во всем белом", я слабачка и загнулась бы при первой трудности, да еще от какой-нибудь элементарной диареи, чтобы меня еще и остальные бы не съели... ни себе ни людям вобщем.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В трудных ситуациях часто пасуют и умирают именно сильные и волевые (в обыденной жизни) особи, как это ни странно.
    И еще: женщины умирают последними, бокадный Ленинград пережили практически исключительно одни женщины, а мужчины практически все умерли в первый год блокады.

• да мужчины-то откуда были в блокадном? кто на фронте, кто с заводами в эвакуации.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• То есть, они виноваты, раз их прощать нужно?
    на мой взгляд, никакой их вины нет
    Молодцы,что остались живы. Восхититься ими. И все.

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• а ты смогла бы жить с человеком, который съел другого человека?
    я - точно нет, но я слабачка и всех боюсь.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• С убийцей-нет.
    а с тем,кто ради выживания ел мясо трупа-да

• А если один из них был бы дорогой вам, близкий человек и вот вы получив известие о катастрофе молитесь чтобы нашли и нашли живым, ну вот он выжил..
    А вообще меня удивляет потребность людей оценивать поступки, которые не имеют к ним отношения.

• да ко мне вообще ничего не имеет отношения, как и к вам тоже. Но обсуждаем.
    И даже, если был бы близкий человек и дорогой. не смогла бы. Я каждую секунду думала, что вот этими руками отрывалось человеческое мясо, вот этим ртом ели трупа...
    нет. но я и прощать не умею, всю жизнь помнить буду.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Надо же, отец, мать.. и мы с вами сейчас не поступки других оцениваем, а нашу реакцию на гипотетическую ситуацию.

• На мой взгляд-это нормально: примерять на себя ситуацию,думать, как постепил бы я. Ненормально исхоля из этих предположений осуждать реальных участников.
    Хотя все мы грешны. Вольно или не вольно.

• и отец и мать. не то, что я вот прям отказалась бы от этого человека, но быть близкой и родной больше бы не смогла. ну вот как - то так. Мое еще сильное чувство - жалость, жалеть - жалела бы, а любить не смогла бы.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• примеривать ситуацию нормально, а вот это "Кто они, эти люди? Они достойны порицания или прощения в ваших глазах?" меня удивляет, осуждать не берусь, но потребность в суждении, оценке, ярлыке корябает

• Прощать в смысле не осуждать.

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

• Вы удивитесь, но каждый день каждый человек оценивает других. И даже систему баллов нередко разрабатывает.
    Прям какая-то мания преследования: любое мнение в ярлычестве подозревать.

• не обобщайте, этим занимаются не все

• Все. Иначе абсолютно все люди такому человеку были на одно лицо. А такого не бывает.
    Впрочем и Вам это оказалось не чуждо. Вы оценили людей в их поступках и отнеслись к ним негативно. Т.е. сработал некий критерий в вашей системе оценок и ценностей.
    Избегать крайностей и категоричности - вот к этому надо стремиться, а избежать самого процесса оценки всех всеми совершенно утопично. И является фарисейством по сути.

Но я бы не хотела еще и этому посвящать свой топ. Пожалуйста, для оханий над недостойностью оценки описанной ситуации заводите отдельную тему. Тем более, что эта тема действительно отдельная.

• Меня тоже впечатлил этот фильм. И сделан он авторами хорошо, он показывает всю трудность ситуации и поддерживает участников этой драмы.

• Я оценила, кого? Отнеслась негативно? Ткните меня носом в мою оценку и в мой негатив.
    Еще раз повторю, не все, ваше объяснение нелогично, люди разные, лица разные, оценивать не обязательно, сравнивать тоже.

• а я вот жду вечера.. когда после сегодня, усталые и счастливые, победители выложат за волосья вдоль борды бошки всех нонеча сожранных.

для пущего апофеоза.

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• Ну вот не надоело?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• мне _каждой_ своей фразы нужно декларировать контекст вам лично ?..

хорошо. в данном случае я попыталась улыбнуться пошире . можно?

• нет

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Можно! не ну а чой то? :спок:

• "Люди разные" - это уже результат оценки. Но еще раз убедительно прошу в этом топе не заниматься порицанием нормального процесса оценки события и людей в этом событии.

• А меж тем мой вопрос и этот топ совершенно не касается нынче где-то сожранных. Вот Вы это зачем сюда пишете?

• ассоциативное мышление сработало.. или в вашем топе (доме) "попрошу не выражаться!" ?..

тогда ай эм сорри на всякий случай.

• О!... Я все понял. Я всех съем и выживу. Среди вас никого не останется в живых :biggrin:

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

• Люди как люди. Поступил бы также ,если бы также припёрло.
    Фактически , по сути, умершие пожертвовали свои органы другим, так или иначе, а как известно, это достаточно распространённая практика и даже не в условиях голодных Анд.

В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

Записей на странице:

Перейти в форум