Погода: −2 °C
07.12−7...−5пасмурно, снег
08.12−20...−18пасмурно, без осадков
  • Давно назрело, но все руки не доходили... А вот расскажите, как у вас по жизни обстоит с этим дело. Вот например - вы здороваетесь в лифте? Не в лифте своего дома, а вообще в любом? А бывают у вас позывы, когда очень хочется похвалить что-либо на случайном попутчике (це) - парфюм, цвет лака, обувь, неважно что? Вы как - боритесь с собой или таки хвалите? И если да, то какая в основном реакция?

    Ну и о, собственно, small talk. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что у нас народ это тоже начал практиковать - во всяком случае, пытается. Но результаты - те, что наблюдаю я - какие-то печальные. В чем тут дело - в том самом базовом недоверии в нашем обществе или это просто неумение пока что использовать технологии?

    И еще - а вам лично он нужен вообще? Или вас бы это скорее раздражало, что "лезут"?

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Если вижу, что серёжка золотая расстегнулась, то всегда скажу. Жалко же будет потерять, она денег стоит.
    А так - нет... и мне самой не нравятся случайные комплименты. Помню, какая-то женщина мне в метро что-то про волосы сказала - я тогда ещё с длинными волосами ходила... так я от неё шарахнулась, подумала, что сглазит ещё :-)

    Но в принципе практика полезная и владеть ею надо.

  • Вот и я каждый раз себя одёргиваю - ибо что-то мне подсказывает, что реакция именно такой и будет: шарахнутся.

    Я тут в лифте поздоровалась же... В бизнес-центре. Так еле доехала - настолько сильно ощущала негатив.

    В ответ на: Но в принципе практика полезная и владеть ею надо.
    В России надо ею владеть?

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Надо. Иногда действительно нужно уметь понизить градус в помещении. А как это делать без тренировки?..

  • Я сама заговариваю редко, но откликаюсь, пожалуй, всегда.

    Я не сдурела, я вообще такая. ©

  • я иногда делаю довольно дерзкие комплименты, просто потому что действительно красиво.
    главное делать все правильно, не ждать реакции, а с улыбкой исчезать по быстрому.

  • Респект.
    Не ждать реакции - это действительно мудро.

  • Ну а как тренироваться, если народ будет думать, что его сглазишь?:улыб:

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • А вот глазной контакт (так сказать)? Мне кажется, с этим тоже трудно - у нас его воспринимают как вызов, и улыбаться в ответ на чей-то взгляд не принято... Я пыталась и пытаюсь - бесполезно, женщины (сейчас речь о них) сразу какое-то набыченное выражение лица делают и отворачиваются. Так странно - а чего разглядывала тогда меня?

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • А мужчинам? Ну, хотя бы "классные ботинки"?

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • мужчинам? не... только когда борзеют - поговорить про смысл жизни, указать дорогу к совершенству.

  • В ответ на: А вот глазной контакт (так сказать)? Мне кажется, с этим тоже трудно - у нас его воспринимают как вызов, и улыбаться в ответ на чей-то взгляд не принято...
    Ну я вот только так и делаю. Заговорить мне сложно/не хочется, а улыбаюсь на взгляд/фразы - почти всегда.

    Когда, замечаю, конечно. Часто же едешь в транспорте/лифте в таком ушатанном состоянии - что просто ничего не слышишь.

  • Ну не в закрытом лифте точно :-)
    Нужно хотя бы пространство, чтобы отскочить, и открытая дверь...

    Можно в магазине продавцам сказать, что у них красиво выложен товар, и т.п., но делать личный комплимент - всё-таки вторгаться в личное пространство, мне кажется.

    А делать его повторно теми же словами это вообще... что человек должен сказать в ответ?.. Зачем заставлять его придумывать каждый раз новый ответ?.. По сути, ставить в неудобное положение.
    Что услышать-то хочешь - ответное "Спасибо"? Так за спасибо комплименты не делаются. Вообще ничего не нужно делать, чтобы услышать "спасибо" или ещё что-то чисто из вежливости.

    Как говорится, искусство делать подарки состоит в знании вкусов получателя.

  • Возможно. Хотя думаю, откровенное разглядывание скорее смущает. Если ловлю взгляды в транспорте или мимолётно на улице, то никак не реагирую. Если это в лифте или в магазине у полок, например, то улыбнусь, потому что часто люди так набираются смелости что-то сказать-спросить.

    Я не сдурела, я вообще такая. ©

  • Это очень хорошая практика, на мой взгляд. Но как и любое хорошее дело легко портится неумеренностью и грубым, неискренним исполнением. Всё должно быть уместно, не чрезмерно и не нарочито. И конечно же, ни в коем случае, не нарушать личное пространство.
    Да, здороваюсь при входе в лифт вне зависимости от того, знакома ли я с находящимися там людьми. При выходе знакомым желаю удачного дня (по настроению : ) и от цивилизованной части публики всегда получаю приветливый ответ. Отдельные индивиды, конечно, молча пучат глаза, видимо, пытаясь припомнить, знакомы ли, или просто с испуга, но таких меньшинство, и адекватная реакция большинства, как правило, обескураживает их не меньше, чем само приветствие и пожелание хорошего дня : )
    Но дикость, наверное, нужно изживать. Не насильственно, а вот так, просто и естественно.
    Вспоминается случай, когда не захотела сдерживаться и сказала совершенно посторонней, незнакомой даме: "Прекрасно выглядите" : ) Та явно не ожидала, но отреагировала интуитивно приятно. Но это, скорее, исключение. Комплименты незнакомым людям, как правило, не говорю. В свой адрес принимаю с улыбкой... но вербально не благодарю : ) мне кажется, что улыбка и взгляд в данном случае могут быть не менее красноречивы.
    А вот о расстегнутой молнии на юбке, стрелке на чулке или расстегнутой сумочке обязательно скажу, не привлекая к этому внимание посторонних. Однажды на Студенческой была поражена: шла дама с явным непорядком в гардеробе, и никто из всей толпы, никто не обратил ее внимание на это, хотя не заметить со стороны было просто невозможно. Такое намеренное равнодушие, по-моему, не меньшее бескультурье, чем навязчивость.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • да элементарно это всё делается... я практически с любым человеком могу заговорить даже на улице, если мне это нужно...
    человека очень просто расположить к себе... просто поговорите с ним. хоть о чем-нибудь! Улыбнитесь!
    и пользуйтесь своим обаянием...

    ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

  • как все таки вам, теткам титькастым реально просто...

  • Технологии не пользую, но, входя в лифт, если не поздороваюсь, то хотя бы улыбнусь - это больше от моего состояния зависит)
    Недельной давности случай. Ехала в троллейбусе после работы. Рядом села такая же уставшая тетенька. Пассажиры скорбно терпели черепашью скорость, кондукторша собирала дань, водитель проникновенно матерился на подрезающие авто, в-общем, все как обычно. Встав с места, заметила, что у соседки такие же как у меня туфли - трехцветные. О чем и сообщила, мол, ехали рядом туфли-близнецы, разлученные сразу после рождения, а тут - такая удача! Свиделись) Тетенька : "Ведь классные, да же?!" Оживилась не только моя соседка, но и сотроллейбусники от первой и до средней двери. Пустяк. Но капля хорошего настроения никому не лишняя, а мне - не жалко)

    Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

  • В ответ на: А мужчинам? Ну, хотя бы "классные ботинки"?
    не надо про ботинки... это личное!
    спросите то, о чем человеку будет интересно рассказать самому... и слушайте! причем, внимание должно быть неподдельным! задавайте короткие уочняющие вопросы... вам тогда всё-всё расскажут, и покажут и в гости на чай пригласят :biggrin:

    ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

  • Сама не делаю, хотя иногда бывает деталь, которую могла бы выделить. Если так обращаются ко мне-реагирую по-минимуму. Не то, чтобы раздражает, но такое общение с незнакомым воспринимается дискомфортно. Исключения только если этот конкретный человек мне очень сильно приятен. Вот прямо очень. Но с незнакомым за первые же несколько секунд такое редко бывает.

    Каждый выбирает для себя...

  • ндя... вот это откомплиментил... (((

    ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

  • > Так странно - а чего разглядывала тогда меня?

    Ну мало ли. Может быть, что-то заинтересовало. Не обязательно и понравилось, может.
    Иногда смотришь на человека, даже не думая о нём, просто смотришь, а когда ловишь себя на мысли, что смотришь, то начинаешь думать, а чего это я на него\неё смотрю, смотришь пристальнее, что же такого, что взгляд остановился... отмечаешь какие-то особенности, типа украшений или макияжа, или там пореза от бритья, ну т.е. с точки зрения человека просто беспардонно на него пялишься, собственно, низачем. А когда спохватываешься, то хочется скорее сказать "Простите", чем какой-то комплимент.

  • кстати, вот интересно. если действительно что-то надо, как Кью написала-обращаюсь без проблем, к любому. И если вдруг после разговора по делу перейдет на такие вот комплименты тоже нормально и хорошо. Но вот ни о чем с незнакомым, потому что что-то понравилось-очень редко.

    Каждый выбирает для себя...

  • В ответ на: Ну я вот только так и делаю.
    И я. И ужасно неприятно, когда на тебя в ответ такой энергетический ушат холодной воды... и не улыбаться не могу - у меня это уже привычка.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: но делать личный комплимент - всё-таки вторгаться в личное пространство, мне кажется.
    Помню свой первый опыт small talk:улыб:в лифте огромный такой чернокожий парень - тренер баскетбольной команды, американец, с прекрасным произношением, для начала спросил, как только зашел: "Ну и как вы сегодня?", а потом: "Это у вас свои такие локоны? Ну надо же. Потрясающе. Вот просто потрясающе, поверить не могу, какие красивые у вас волосы" :yes.gif: Мне было до ужаса приятно, но я была молодая, конечно, совсем... 19 лет:улыб:

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: Такое намеренное равнодушие, по-моему, не меньшее бескультурье, чем навязчивость.
    Согласна. Меня это тоже всегда поражало, причем все они прекрасно видят.

    И все-таки, какой small talk (со всеми его правилами, а именно - говориться должно только позитивное, легкое и необременительное) возможен у нас? Чтобы заполнить, скажем, 15 минут совместного времяпрепровождения?

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: да элементарно это всё делается... я практически с любым человеком могу заговорить даже на улице, если мне это нужно...
    Заговорить вы сможете, но не факт, что он будет в принципе настроен на ничего ровным счетом не несущий ему контакт с посторонним... У нас люди реально боятся друг друга...

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Туфли - это класс :friends: А еще хорошо, если есть собака - вот на ком можно упражняться хоть час, и все - плодотворно:улыб:

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • если лифт застрял и есть 15 минут необременительных комплиментов, то пожалуй на 10-й минуте уже дойдет до легкого петтинга)

  • В ответ на: спросите то, о чем человеку будет интересно рассказать самому...
    Мне было бы вполне интересно про мои ботинки:улыб:

    Ну а вообще - как понять, что человеку интересно, если его совсем не знаешь? Попутчик он, скажем, случайный?

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: Но с незнакомым за первые же несколько секунд такое редко бывает.
    Согласна. Ну а реагируете как? Улыбаетесь, благодарите, оживляетесь как-то?:улыб:

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: Может быть, что-то заинтересовало. Не обязательно и понравилось, может.
    ИМХО - даже если совсем и сильно что-то не понравилось, реагировать "набычиванием" на улыбку - это просто верх хамства...

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: если лифт застрял и есть 15 минут необременительных комплиментов, то пожалуй на 10-й минуте уже дойдет до легкого петтинга)
    Как вы скоры на расправу:улыб:

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • В ответ на: Ну а вообще - как понять, что человеку интересно, если его совсем не знаешь? Попутчик он, скажем, случайный?
    Ну значит, надо говорить об очевидном-окружающем. Посетовать на очереди в регистратуре. На лифты, которые ломаются. Только не возмущенно, а с улыбкой и разводя руками.

  • Юкки, смените аватарку :смущ:

  • ха... случайному попутчику вываливают всю подноготную до пятого колена включительно... :rofl:

    ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

  • Хочется спросить - чем не угодило, но ладно. Так сойдет? :спок:

  • эротичная коленка :yes.gif::смущ:

  • Вот да. Или что кофе нынче не тот пошел (в ветеринаке так разговорились с одной дамой в годах - они там поставили кофемашину - бесплатно кофе всем, но качество у него было...):улыб:

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Я бы запросто посчитала улыбку в ответ на моё разглядывание скорее тем, что человек заметил, что я на него зачем-то смотрю, и хочет поставить меня в неловкое положение, явно показав, что заметил. Даже просто уставиться в ответ прямо в глаза столь же пристально и то логичнее, чем улыбаться. Если хочешь заставить его отвести взгляд.
    А если не хочешь, то тебе или приятно, или всё равно. Если всё равно, то по фиг, пусть смотрит. Если приятно, то можешь как-то отреагировать, но не надо удивляться реакции, она может быть любой.

  • В ответ на: ха... случайному попутчику вываливают всю подноготную до пятого колена включительно... :rofl:
    Ну, и он в ответ не стесняется, в общем-то, тоже:улыб:

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Ага. Слушай, но выходит, что я владею этими самыми разговорами. :biggrin: На личные темы мне не комфортно говорить, а вот мимоходом что-то обсудить улыбчиво - это я постоянно практикую. Не знаю зачем, наверное, чтоб не скучно ждать.:улыб:

  • В ответ на: Я бы запросто посчитала улыбку в ответ на моё разглядывание скорее тем, что человек заметил, что я на него зачем-то смотрю, и хочет поставить меня в неловкое положение, явно показав, что заметил. Даже просто уставиться в ответ прямо в глаза столь же пристально и то логичнее, чем улыбаться.
    Ого! Вот надо же - никогда бы не подумала, что это может трактоваться так. Улыбка - это в первую очередь признак дружелюбия, поразительно, что кто-то может воспринять ее в негативном разрезе, то есть как хищный оскал, а не улыбку (условно). Все-таки и правда, насколько мы отличаемся от американцев... Я все время слышу, что невозможно найти два более непохожих друг на друга народа...

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Как кто-то уже здесь сказал, можно сказать, если хочется, но при этом не удивляться отвеной реакции или ее отсутствию.
    В лифте вне дома не здороваюсь. Здороваюсь с продавцами в магазине. С ними же и разговариваю.
    Согласна, что когда говоришь комплимент незнакомому человеку, то нарушаешь его границы. Так что будь готов к ответной реакции. Не все на одной волне находятся.
    Вообще, комплименты говорю редко. Обычно желаю что-нибудь.

    зассд

  • В ответ на: Ага. Слушай, но выходит, что я владею этими самыми разговорами.
    Выходит, что так:улыб:Приятный собеседник:улыб:

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Это же от ситуации зависит. Очень часто разговоры начинаются с вопросов. А потом уже видишь, что есть о чем поговорить и разговор сам собой завязывается.

    зассд

  • Улыбка не признак дружелюбия в общем случае. Это может быть признак иронии, самоиронии, просто хорошего настроения, никак не связанного с тем, что рядом другие люди, и даже просто невроза. Или аутотренинга.
    Не надо всё похожее трактовать одинаково... Перед тобой человек со всем своим огромным внутренним миром, ты его не видишь и судить о нём не можешь.
    Хотя, конечно, можешь ему улыбнуться, почему нет. Или своим мыслям о нём.

  • В ответ на: не удивляться отвеной реакции или ее отсутствию.
    Не, я не удивляюсь.

    В ответ на: Не все на одной волне находятся.
    Не все на одной волне, но есть какие-то общепринятые правила поведения. Протокол. Ну, обычно:улыб:И для протокола, как мне кажется, волны вообще никакие ни к чему.

    В ответ на: Вообще, комплименты говорю редко. Обычно желаю что-нибудь.
    О, это как?:улыб:Ну, в смысле, продавцу в магазине чего можно пожелать?

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Согласна. Ну а реагируете как? Улыбаетесь, благодарите, оживляетесь как-то?
    -------------------
    По-разному, в зависимости от настроения, человека и предмета реакции. Чаще всего коротко улыбаюсь и киваю. Или говорю спасибо. Оживляюсь если сказано что-то оригинальное.

    Каждый выбирает для себя...

  • В ответ на: О, это как?:улыб:Ну, в смысле, продавцу в магазине чего можно пожелать?
    Ну здравствуйте. :biggrin:
    Успешного дня, больших продаж, хорошей работы, да и просто как человеку - приятного дня.

Записей на странице:

Перейти в форум