Погода: −26 °C
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
11.12−14...−13пасмурно, без осадков
  • Диспозиция : свеколка, морковка, картоха и лук уже почищены, бульон с косточкой имеется. Сала нет. Если разводить занудство как обычно, то я и к ночи не управлюсь. Надо быстренько и хорошо. Жду советов от умелых. Заранее благодарен. :улыб:

• Все по-отдельности в микроволновку (в морковку подлить растительного масла), а потом в бульон и прокипятить.

• Быстренько-то можно.

Да только ничего хорошего с таким набором ингридиентов не получится.

• свекла, морковь, томаты (паста), лук всё тушится отдельно минут 15-20, можно на бульоне этом
    в кастрюле варится картофель, закидывается капуста, после неё тушеные овощи
    всё закипело бросаем зелень и мелкорубленый чеснок
    отключить
    30-40 минут
    свеклу, морковь порезать тонкой соломкой!

• В ответ на: Быстренько-то можно.

Да только ничего хорошего с таким набором ингридиентов не получится.
    Эт еще почему? Помидоры, капуста, чеснок и все прочее подразумеваются.

• Бе... Свеклу и морковь протереть на крупной терке, что позволитт забросить их в бульон одновременно с картофелем, порезанным крупной соломкой. Лук нужно было варить вместе с мясом в скороварке, ну что уж теперь... остается протереть его погружным блендером и влить в бульон на любом этапе готовки. Капусты в списке нет, что странно... Срочно попросить у соседей, если до ближайшего сельпо уже лень или некогда : )
    Ну и пару помидорин, петрушку-укроп, лавровый лист. И перец болгарский... желательно, но не обязательно.
    Главное - ничего не зажаривать.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• бульон на плиту
    закипело - туда картошку
    одну некрупную-целиком
    бастро обжарить порезанный лук, через три мин в него тёртую морковь, ещё ерез три мин всё к картошку в бульон
    так же обжарить тёртую свеколку и туда же
    солить-перчить-зеленить
    все

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Если надо быстренько, то все ингредиенты быстренько положить в холодильник, достать красной икры, намазать на хлеб. Это будет хорошо. )))

Землю - крестьянам, фазу - электрикам!!

• а
    так акпуста тоже есть и помидоры?

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Добавим типа академичности.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• может проще женчину попросить какую нить...заодно и вместе поужинать потом...

Танцуй так, будто ни кто не видит.
    Шути так, будто у тебя все зубы молочные.

• Может, он не хочет "какую-нить", а нужной под рукой не оказалось.

• А вдруг безрукая попадётся?

Или того хуже - прожорливая... :шок:

• все знатоки готовки борщей высказались, ну и я добавлю свои 5 копеек...

на самом деле вкус блюда в большей части зависит от того настроения с которым его готовишь...

так что смело кидай всё потертое или порезаное чохом в кастрюльку + головка чеснока (мытая, но не чищенная), пока закипает, репчатый лучок разжарь на сковородочке и в кастрюльку... томим 20 минут
    мелко крошим зеленый лучок и укропчик и в кастрюлю...

выключаем плиту, сервируем стол (укропчик в кастрюльке расправляет запах...), режем черный хлебушек, наливаем мисочку бощеца, добавляем ложечку сметанки, наливаем в стопочку холодненькой водочки
    и садитесь жрать пожалуйста!

зы. если морква с ботвой, то ботву тож крошить и в борщ!

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• На самом деле я бы уже сжевала морковку, запила бульоном и пошла бы готовиться ко сну :-)
    Чем целый час думать, как бы всё это сварить.

• тут без вотки ни как...да ещё и "готовица ко сну"...:-)))))))))))

• Короче, я все успел. За 60 минут. Все на одной, но термоядерной конфорке.

Экспресс - метод был таков:

1. Вскипятил бульон (тем временем мелко порезав капусту и картоху), бросил в горячий бульон порезанное, закрыл крышкой и убрал с огня.

2. В широкую кастрюлю налил стакан масла и бросил туда порезанный лук (пока он припаливался, на терке быстро натер морковь).

3. Бросил натертую морковку и перемешал. Пламя не уменьшал, просто перемешивал. Тем временем натер свеклу.

4. Бросил поверх свеклу, выдавил лимон, прибрал огонь, добавил порезанные помидоры, накрыл крышкой.

5. Подождал, пока свекла помягчеет и вылил туда бульон с дошедшими тем временем капустой и картохой, перемешал.

6. Минут пять потомил на слабом огне. Выключил плиту, выдавил туда большую головку чеснока, посыпал перцем и закрыл крышку.

Собственно все. Можно критиковать.

• В ответ на: Если надо быстренько, то все ингредиенты быстренько положить в холодильник, достать красной икры, намазать на хлеб. Это будет хорошо. )))
    Гы. Я так и делал, только напиток и закуска были другие. :biggrin:

• Зачем лимон в свёклу?
    Лимон можно в самом конце готовки в уже готовый борщ - для усиления цвета.

• А вотка то осталась?(с надеждой в голосе)

• Свекла при нагревании без кислоты сразу теряет цвет. Каждая девочка знает.)))

• Выпил я уже свой вагон вотки, Федь. Так, пивасик по праздникам.:хммм:

• всё сделал именно как я сказала :-)))
    (только на тёрке, а не резал соломкой)

• 150 забыл. Чесночку почистить, и сала порезать.
    А так - все правильно сделал.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• Потому кислоту и добавляют в конце варки, чтобы цвет освежить, если требуется.
    А тушить её нужно с помидорами - там кислоты достаточно, дополнительной не надо.

• Так да не так. Ни одной сковороды не пострадало и капусту с картошкой вообще не варил -сама дошла.))

• слабак :спок:

• да причём здесь посуда...сковородки какие-то
    я про технологию
    я в сковороде редко готовлю
    чаще тушу овощи в чугунной или керамической кастрюле
    а потом в ней и довариваю борщ....

• В ответ на: слабак :спок:
    Чтоб тебе, скотобазник этакий, боженька язык-то укоротил..

Не сдержался ведь вчерась. С твоей подачи, кстати. Щас подохну - будешь Клавой К.:хммм:

• Что ж ты так на человека то?

Dog licks razor, licks his own blood, and ... happily saturates.

• Вот как раз сейчас горячий бульон бы и пригодился:улыб:

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• реально, есть еще в какой кухне мира подобное варево? сдается мне, народ вареной капустой брезгует, стыдно перед травоядными поди.
    скорее всего борщ придумали во времена голода на Поволжье...

а срыв потока - лишь потока срыв

• Как раз сейчас хорошо бы глючный дубль убрать, который для краткости назван "Дуб". А то вон новые люди уже чо попало думают.)))))

• А то буйабесы всякие не "сборная солянка" будто бы. Борщ упоминается в текстах пятисотлетней давности - значит, он еще старше.

• да ну прям....исходя из количества и качества ингридиентов настоящего борща, для голодающих поволжья они были недоступны :-))

• Борщ может и упоминается 500 лет назад, но что под этим словом понималось, фиг его знает.
    Учитывая, что на Руси не было плит и наплитной посуды, соответственно, тоже, не было и никакой обжарки. Всё тупо складывали в горшок, замазывали его тестом и ставили в печь.

... да и вообще, любой суп тогда назывался "уха" :-)

• борщ - свёкла - назван по основному компоненту

• Понятно, что рецептура изменилась, но вряд ли до неузнаваемости (картошка, ессно, позднейший ингредиент). Что там в Домострое под борщом понималось ("а возле тына всего огорода борщу сеять, где крапива растет, и с весны его вари про себя много"), сложно судить, но если пишут, что Екатерина Великая любила борщ, то его описание уже должно было сохраниться.

• Еще есть версия, что не свекла (хотя "буряк" по-украински схож с названием), а растение, которое сейчас зовется "борщевик".

Вдогонку.
    Вот тут пишут о борще Скоропадского, который вроде как уже вполне схож с современной версией этого супа, и при этом ему около 300 лет.

Кстати, про постный борщ с зажаренными до хруста карасиками как наиболее "правильный" вариант я слышала лет цать тому назад от одного этнического украинца. :улыб:

• я тоже раньше киевский варила - баклажаны, горох зеленый нелущёный и всё, что есть из овощей - намного вкуснее и легче, чем обычный вариант :улыб:

• Если исходить из того, что борщ определяется наличием свеклы, то можно варить ваще (почти) как угодно, лишь бы она там была. :biggrin:

• Так и варят... в Польше борщ это совсем не то, к чему мы привыкли, это скорее свекольный отвар на бульоне, его из чашки пьют.

• В ответ на: Учитывая, что на Руси не было плит и наплитной посуды, соответственно, тоже, не было и никакой обжарки. Всё тупо складывали в горшок, замазывали его тестом и ставили в печь.
    И это, кстати, должно было быть вкусно, даже если судить по сегодняшним "боярским щам", хотя понятно, что рецепт, так сказать, актуализирован и адаптирован : ) Но т. не м.
    Я, кстати, поэтому принципиально и не обжариваю овощи ни в борщ, но во щи (что полностью соответствует нашим семейным традициям из поколения в поколение).

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• ннп...
    Вот умные все стали... А мужик голодный сидит...
    Все лишь лясы точить... Права была Тигирька...

• В ответ на: Учитывая, что на Руси не было плит и наплитной посуды
    Зашибись. А блины тогда откуда? На стенку, как в тандыр, фигачили?

• «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• В Грузии в некоторых местах до сих пор мчади пекут на глиняных или каменных "сковородках", накрыв металлическим листом, на который насыпают раскалённые угли.

• Интересный экспириэнс вчера получил - если в закипевший бульон бросить картофель с мелкошинкованной капустой и, сняв с огня, прикрыть, то, пока колдуешь с поджаркой (минут сорок), все это дело само собой дойдет до превосходной кондиции и при этом ничуть не разварится.

• Америка, прям.
    Это экономный и полезный способ готовки (оставлять, чтобы "само дошло").

• Не, я хорошее мясо и хорошую рыбу давно так готовлю - сильно грею толстодонную сковороду, отключаю безинерционную плиту и уже потом бросаю ломтики. Они сначала сильно прилипнут, но потом сами отойдут.

Но с картохой и капустой - первый раз такое.

• 40 минут, окикинеть... у меня в микре за 10 всё готово.

• Спорим на пунфырик, что ты, как уважающий себя сисадмин, и пельмени в микроволновке варишь? :biggrin:

• Редко, но бывает... когда посуду мыть лень, или воды нет.
    Не очень, кстати, получаются. Поджаренные какие-то :-)

• Сисадмины в чайниках варят.

• У меня микроволновка года с 95-го, не позже. И я действительно училась в ней готовить. Книги специальные есть с рецептами, оригинальная Самсунговская на английском языке, на русском уже потом покупала.
    Там всё немного наоборот делается, но если правильно делаешь, то результат доставляет.

Правда, микра у меня навороченная, с грилем, конвекцией и вертелом, а также двумя решётками и специальной пароваркой.

• В чайниках! (фыркнула)
    Кипятильник из двух бритв - наше всё :-)))

• И куда опускать будешь? :dry:

• В поллитровую банку :-)

• крыска!! Так жить нельзя! Купи себе, христа ради, оренбургский пуховый платок и вари борщ в кастрюле по часу!

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Прикол... надо будет попробовать :-)

• оспидь, кокой ужас...

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Платок у меня есть, причём именно из Оренбурга, покупали там на платформе, а борщ - фигушки, сами варите. Да в гости зовите :-)

• Ладно. Только ты уж тогда эти червяковые сосисы не вари, а?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• А ты думала, что украшения из пластиковых бутылок - шедевр постмодернизма? Нет, это круче :-)

• Прикольный дизайн. :biggrin:

• Да я вообще сосиски давно забыла, когда ела. У нас в доме напрочь отсутствует колбаса и всё такое.

• Бутербродики

• О, вспомнила, как старшему сыну из вареной колбасы ежиков вырезала.
    Это была вершина моего творчества. :biggrin:

• Вот ещё :-)

• А что это за няша там под осьминогом?
    *подозрительно*

• пюре картофельное, я думаю :-)

• Точно. Только выглядит как-то...

• С зеленью же.

• Я не про цвет, а про консистенцию. Видимо, на воде, а не на молоке.

• Как-то я готовила грибы с картошкой в микре.
    Всё было наоборот, грибы были нижним слоем в блюде и изображали землю, из которой росли картофельные грибы, вырезанные из целой нечищенной картошки. Вылитые боровики :-)
    Гости не могли поверить, что это вообще съедобно.
    Но слопали как миленькие :-)

Надо было видеть, как они берут этот гриб, откусывают, и только тогда понимают, что это картошка :-)

• Забавно.:улыб:
    Но меня обычно не хватает на такие выдумки.

• ннп

я борщ варю без картошки и мяса )
    в мульте
    кладу туда очень мелко порезанные овощи:
    лук, морковку, болг.перец, свеклу, помидоры и томат-пасту под конец
    тушу это дело минут 15-20 с маслом )

потом добавляю вареную перловку и капусту
    потом заливаю кипятком, солю и на тушение минут на 15 )
    потом выключаю и добавляю порезанный чеснок, перец горошком и лавровый лист )
    еще можно укроп, если есть )
    через минут 10 можно есть )))
    со сметаной и сухариками, поджаренными на растит.масле )))))))

«Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

• Меня обычно тоже, но тогда всё было в новинку.

А с некоторых пор я искренне благодарна людям, которые наполняют мою тарелку хоть чем, лишь бы съедобно было, потому что у самой охоту готовить отшибло начисто.

• Та же фигня.
    На всю семью готовить не получается (у каждого свой рацион), а себе - лень, как правило.

• я умею готовить несколько блюд )))
    муж тоже несколько, пиццу например ) как забабахает огроменную ))))))
    еще делает картошку с мясом в духовке )
    ну нам хватает )
    фантазии у меня вообще нет на это дело )

«Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты» © Эдгар Алан По

• В ответ на: Не очень, кстати, получаются. Поджаренные какие-то :-)
    Вот это я понимаю. Настоящий Олдскул. Нонешние сисадмины кишкой тонки - так и норовят в прцессе эксклюзивной готовки мерзлых пельменей в микроволновке водички туда плеснуть. Слабаки, чо с них взять.)

• мы покупные пельмени и вареники тоже в мульте делаем )
    тоже получаются твердые и поджаренные ))
    а и пусть )))))) зато просто )

• В мульте если на подставке для варки на пару, то нормально.

• а мы любим неправильные )))))
    зубы есть пока ))
    а правильными мама накормит )))))))

• Покупные и в мульте - это никак не "правильные", но можно сделать их менее резиновыми. :улыб:

• а у меня в мульте пельмени нормально вареные получаются... с бульончиком

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• у меня мама готовит очень хорошо )
    она всех закормила )))
    наверное я наелась на всю оставшуюся жизнь и потеряла к еде всякий интерес по этой причине ))))

• Бывает.
    *завистливо глотая слюнки*

• я это знаю, но мы жарим специально )

• Можно их сначала оттаять, в микре же, потом подлить чуть-чуть водички, включить волны, в середине готовки перевернуть. Тогда в принципе нормально получаются, почти как настоящие, но немного усыхают, а не развариваются, как в кастрюльке, но и вкус более концентрированный :-)

• Лучше всего жарились те пельмени, которые при совке продавались в картонных пачках. У них как раз было плоское донышко, очень удобно. И со сметанкой их :бебе:

• похвалюсь, можно ? ))))))
    муж мне подарил блинницу )
    и я еще 1 блюдо освоила, блины с кабачком )
    во вкуснятина )))))))

• Вот я удачно зашла))

Schrёdinger's cat

• фсё жрёте? :злорадство:

• НПП. Удивительный разговор очень разных женщин разных поколений о методах быстрого приготовления одинаково говенной пищи. Вы обалдели чтоли, золотки мои? :безум:

• некоторые стопицотклограммовые тушки могли бы и помолчать )))))))

• нормальная пища и вполне нас устраивает ))
    мы же не навязываем )))
    новые технологии рулят )))))

• В прекрасные времена зеленой травы и голубого неба, когда я ещё не умела готовить, я делала так:
    В толстостенной кастрюле сначала обжаривала лук(мелкорезанный)-морковь-свеклу(тертые)-томат(без шкуры) с приправками или без, бухала туда кипяток или горячий бульон, по закипанию картошка, чуть позже капуста. За пять минут до готовности нарезанную зелень, помидор, и всиоо.
    Готовила быстро, съедали тоже.
    Но сейчас бы не рискнула)))

Schrёdinger's cat

• Что так?

• Я в ту пятницу зашел в магаз за листрическим удлиннителем и совершенно случайно увидел и купил новенький виниливый "Lamb lies dawn on Broadway" за символические 1299 рублей. Единственный албум, которого лично у меня никогда не было. Даже и обалдеть не успел.

Это все к тому, что сейчас-то почему бы не готовить? Не понимаю я это авангардизьма. Совсем не понимаю.

• Вся эта тертая масса к моменту готовности были изрядно переварена, потому как закладывалась в самом начале. Сейчас я овощи режу + очередность закладки не нарушаю. Всяко вкуснее получается, хоть и дольше.

Schrёdinger's cat

• На чём слушаешь?

• Ну да, няша - это, как правило, невкусно.
    Я тоже режу, если изредка сподобливаюсь суп варить. :улыб:

• Сто лет не слушала милого консервативному сердцу винила. Эх.

Выяснила при случае, что готовить на одну персону я просто не умею. Этому надо прям отдельно учиться.

Schrёdinger's cat

• Я повыкинула всё звучащее старьё, оставив только вертак, который стоит ни то, ни сё, потому что пластинки я не слушаю. Но рука на него не поворачивается пока что :-)

• Зимой все по-новой покупал: вертушка - недорогой клон великого текникса 1210(только головку сдуру на дорогую поменял, но особой разницы так и не услышал), амплифаер - семисотая ямаха, фронтальная пара - тоже ямаха, семьсот семдесят седьмая.)

• Мои дети обалдели от попсоватых ремастированных виниловых ценностей типа виш ю веа хиа и дак сайда.

Трудное детство вспомнили. :biggrin:

Заставить их слушать вэзэ рипот я, конечно, не в силах, но они сделали вид, что очень прониклись.)))))

• А, о главном забыл. Да, готовить на себя одного - это мука. Согласен.

• Шлендре - мегауважуха. Хоть кто-то понимаешь ли хранит вековые ценности борща.
    Ноблу - Генезис фуфло. ))) Как впрочем и дарк сайд оф зе мун или виш ю. Только корт оф кримзон кинг. )))

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

• Я ничего из перечисленного лет тридцать как не слушаю. Но детям правильный саунд показал. Считаю, был обязан. А он там именно правильный, без вопросов.

Кримсон кримсоном, но в православном Генезисе ты нифига не шаришь. Вооще.))))

• В ответ на: 40 минут, окикинеть... у меня в микре за 10 всё готово.
    Не говори... Правда, 10 минут это ты, конечно, хватила, хоть и в микре.
    У меня на весь процесс уходит час: 40 минут варятся в скороварке мясо и лук (целиком), в течение которых делается вся подготовительная работа с овощами, которые вводятся в бульон практически одновременно (если капуста свежая, то она идет первая, если квашеная, одновременно с картофелем).

• Так микра-то, поди, компьютеризированная, от USB-порта работает...

• Я имею в виду на заправку, бульон это отдельная вещь. Ну 15 максимум, всяко не больше.

• Руки прочь от Генезиса! :-)))

Фальшиво затянула "Can you tell me where my country lies..." и попёрлась на работу.

• Нямку готовят . :yes.gif: :biggrin:

• В ответ на: Ну 15 максимум, всяко не больше.
    У меня на заправку - не более 20 без использования микры :dnknow: Я против микры ничего не имею, но сам факт... у меня мама (пока хорошая микра не накрылась) и борщи в ней готовила, и тефтели, и плов, и рыбу... да вообще всё. Сейчас у нее мультиварка в фаворе : ) А я рис в в микре делаю (тоже по маминому рецепту), получается зернышко к зернышку при минимуме телодвижений.

• А у меня с рисом проблемы... подсыхает, даже на пару. Мне-то нормально, я такой как раз люблю, а вот мама нет. Но мы редко дома рис едим...

• О, так я поделюсь с тобой рецептом: мама будет счастлива : )
    На стакан промытого в семи водах риса (и не ржать мне - именно в семи) 2 стакана кипятка. Я обычно в стеклянной кастрюле его готовлю - так красивее. Заливаешь, солишь, кладешь кусочек масла, ставишь в микру в открытом виде на мощности около 500 (в зависимости от возможности твоей микры) на 15 минут. Потом закрываешь крышкой и даешь постоять 10 минут (прямо в микре пусть и стоит), потом уже в закрытом виде на 10 минут на той же мощности. Всё, у тебя есть прекрасный рассыпчатый и при этом ни капли не пересушенный рис.

• Долго. На плите он быстрее сварится.

• На плите за ним присматривать нужно... думать о нем, помнить... : )) И результат не гарантирован : )

• Чёй-то результат не гарантирован?..

• Ну как... вдруг подгорит? или выкипет или разварится в кашу? Еще и помешивай... Да ну. Лучше яблоко съесть, чем такие муки :biggrin:

Слушай, а что такая скукотища? Или мы постарели или БЗ и правда сдох?

Исправлено пользователем Ундинa (06.08.13 14:25)

• ну, можно и в микре забыть и не включить повторно :-)

моя микра программируется, но, по-моему, задержку на столько-то минут ей задать не получится...

• лето... отпуска... да и после обеда поработать не мешало бы :-)

я параллельно книжку читаю (по работе :yes.gif:)

• Т.е. ты предпочитаешь помешивать..: ) Всё, отзываю рецепт! Мучайся : )

Да я тоже параллельно читаю... по работе... засну сейчас, наверное...

• В мульте ни за боже мой рис варится распрекрасно.

• Нифига я не помешиваю, я чё, больная?..

Рис быстренько промыть, не замачивая, залить кипятком 2:1, поставить на горячую плиту и сразу уменьшить нагрев до минимума.
    Отлично сварится и не пригорит, с чего бы ему пригорать.

• Не мУка, просто скучно.

• А чё он у тебя тогда подсушеный?

• В микре на пару подсушенный получается, на плите-то нет проблем.
    То ли микра мощная слишком, то ли режим не удаётся правильный подобрать, хотя вроде по инструкции всё делаю. Ну, в общем, я перестала переводить продукт, стукнула кулаком по столу и таки научилась варить рис на плите :-)

• Люто : ) А я не буду : ))

• только лентяйки и неумехи готовят в микроволновке! *припечатала обеих и ушла*

:tease:

• А те, кто не умеет готовить в микроволновке, как называются?

• Щитайте меня экспертом по пожиранию борщей...
    Кто первый???

• Не то, чтобы мука, но получается не то.
    Это как с чаем - если завариваешь в чайнике, а потом разбавляешь заварку кипятком, то вкус получается иной, нежели заварить в чашке до той же концентрации, что в разбавленной заварке.

Зато жареная картошка на одно рыльце получается идеальная))

Schrёdinger's cat

• А давай мы тебя, радужный, лучше будем считать Неуловимым Джо.

Считаю до трех: раз, два, три. Спрятался? Вот молодец. Брат твой зайдет - к тебе пошлю, для компании.)

• Хм... И какой чай у вас вкуснее получается?

• Борщ варить очень просто.
    Надо свежие продукты, хорошее настроение и не пересолить, чуть-чуть посолить только. Ну и, конечно, в толстодонной сковородочке потушить свеколку с луком-морковкой и корешками... помидоров спелых без шкуры добавить в конце тушения, а потом соединить это дело с говяжьим бульоном из мясной косточки, варенном на медленном огоньке, в котором покипела чуть капустка с катошкой))
    И ручками, ручками нарезать все тонкой соломкой, а не тереть на терках, фуууу..... :biggrin:
    Ну и в конце снять с огня, заправить зеленью и продавить наверх сало с чесночком через чеснокодавку.
    Вот так все просто))

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• У меня в чайнике. А у вас?

Schrёdinger's cat

• да уж как-нить назовут, кому сильно захочется
    за ними не заржавеет

• А ведь точно!
    Причём, наблюдается следующая зависимость - чем крепче заваришь (меньше заварки льёшь в чашку), тем вкуснее. Слабее заваренная, но больше налитая заварка даст по вкусу хуже чай.

Но это касается повседневных, ширпотребовских чёрных чаёв.

Интересно, как наука объясняет это явление?

• Сала и мяса не купил...
    А еще говоришь о каком-то там борще...
    Сходи короче в магазин или на рынок...
    И купи там говядины (на кройняк можно и свинины)...
    И специй побольше...
    Чтоб все горело...

• В ответ на: ручками, ручками нарезать все тонкой соломкой, а не тереть на терках
    И в чем практический смысл этой разницы? помимо сакрального :biggrin:

В ответ на: с чесночком через чеснокодавку
    А почему бы не ручками мелко-мелко порезать? Хотя бы из соображений последовательности :миг:

• Сакрально, все только сакрально, ооонли сакрально...

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• И не только назовут, но и чего похлеще учудят... :злорадство:

• А разница во вкусе между натертыми и нарезанными овощами очень существенная.

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• А чесночку-то в таком разе почему отказано в магии ручной работы неутомимой хозяюшки? : )

• Правильно, вот с этим соглашусь :yes.gif: Другое дело, что вкусы у всех индивидуальные. Мне, к примеру, больше по вкусу именно тертые в борщ свекла и морковь, чем рубленые даже мелко-мелко.
    Да и трудозатраты меньше, что не может не отразиться в позитивном смысле на настроении при приготовлении пищи :улыб:все-таки процесс должен быть в радость и максимально комфортен при минимальной трудоемкости : )

• Насчет трудозатрат - все тоже очень индивидуально. Мне проще быстро и тонко покрошить ножом (кухонные ножи - моя слабость), чем тереть на терке, еле удерживая огрызок морковки, а потом заклеивать пальцы пластырем. Короче, как всегда - вам направо, а мне до обеда))

• "И в чем практический смысл этой разницы?"
    От вида нарезки ингредиентов вкус готового блюда ощутимо меняется.
    Есть канонические вещи, типа "морковка в плов не кружочками, не брусочками, не кубиками, не тёртая, а длинной соломкой, нарезающейся только вдоль корнеплода". Вроде как продиктовано технологией приготовления блюда. Баклажанная икра, составляющие которой нарезаны кубиками в полсантиметра, разительно отличается по вкусу от икры из тёртых или нарубленных крупно овощей. А попробуйте греческий салат нашинковать такими кубиками?

Schrёdinger's cat

• Один физик мне как-то объяснял, но я забыыыла.

Schrёdinger's cat

• А мясо на манты тоже микрокубиками можете? :wub1.gif:

Schrёdinger's cat

• Чтоб все горело...
    -------
    Он поди уж слопал его.. а мы все советы даем. Страна советов.
    Надо завести топик - Плов долго и не вкусно

Ветер все сильнеееей!!!

• Да :смущ: У меня мясорубки никогда не было)))

• Восточная женщина, однако.

• В ответ на: А попробуйте греческий салат нашинковать такими кубиками?
    Греческий не пробовала, а винегрет периодически и именно кубиками: есть специальные насадки к электромясорубке, очень удобно, хоть поначалу и непривычно именно в силу изменения технологии. Но тут несколько моментов: с одной стороны весьма привлекательно именно с точки зрения эстетики блюда, с другой - не хочется лишний раз заводиться с мясорубкой и насадками: собирать, разбирать, потом мыть - это всё время.
    Что касается вообще технологии приготовления блюд, то со временем она меняется, и это совершенно естественно, учитывая технический прогресс. Иначе так бы и готовили в русской печи в чугунках.

• *почти прослезилась от избытка чувств*
    Уникум практически.
    Кажется, такие люди реже, чем прочитавшие Улисса, встречаются :biggrin:

Schrёdinger's cat

• И Презумции:
    Дык этта... с северу мы...
    Ундине: спасибо большое - напомнили, что нужно горшочков для духовки прикупить))

• Вероятно, вы тратите достаточно много времени на ведение домашнего хозяйства.

• Какая то народность, не помню, тоже никогда мясорубок не имела. Мясо на пельмени и котлеты жевали женщины.

Ветер все сильнеееей!!!

• В ответ на: спасибо большое - напомнили, что нужно горшочков для духовки прикупить
    Один из моих любимых видов приготовления мяса и овощей: заложила, включила и пошла : )
    Только вот живу пока без духовки... исстрадалась вся по этому поводу.

• На готовку еды у меня уходит в среднем 30-40 минут в день)) Большего просто не могу себе позволить, ибо работа занимает огромное количество времени.

• Это точно...
    А потом он с новым топиком, а чтоб еще приготовить, а потом сожрать...
    Короче нужно нетрадиционные рецепты предлагать...

• С таким дефицитом времени и обходиться без мясорубки, терок, а всё ручками-ручками... наверное, действительно, уникум : )

• С чиста рецептами могут и на калинарный задвинуть. Если только классифицировать как не традиционные) и то могут в сексфорум задвинуть)

Ветер все сильнеееей!!!

Исправлено пользователем Сирожа (06.08.13 17:57)

• Или эвенки, или чукчи :yes.gif: Гостей жаль страшно :biggrin:

• А потом мужчины жевали этих женщин?

• Да если это обычности, то чо их жалко то?? Других вариантов не было и это обычное дело. Дока же вон справляется без мясорубки))

Ветер все сильнеееей!!!

• Нет, они этих женщин потом предлагали гостям в качестве завершающего блюда дня :biggrin:

• Мужчины жевали пельмени. Вернее дожевывали))

Ветер все сильнеееей!!!

• Так это для них обычности, а пришлым-то геологам каково :biggrin:

• они его сырым жевали? Прям так, ротом?! *передернуло*

• ДА.... геелегам.. если с водкой - даже ничо и не поймут. А начальников у них сразу отстреливали. Еще до пельменей. Ибо каждый чукча прекрасно знал - кто в стране начальник Партии.

Ветер все сильнеееей!!!

• +++ завис=== мучительно размышляя чем еще может жевать северный человек===

Ветер все сильнеееей!!!

• Они и строганину едят... :dnknow: и тоже ротой : ) А европейцы - карпаччо...

• О времена, о нравы...

• Я однажды в тайге строганину ел, угощал один леший. С водкой. С луком. И с хлебом. Попался жилистый кусок. Я его пока прожевывал - выпил три рюмки водки и сьел две луковоцы и полбулки хлеба)))

Ветер все сильнеееей!!!

• Есть вариант...
    Например, предложить слизней в борщ добавить...
    Тогда можно и без сала и мяса обойтись...

• Экономно, что...

• А вы думаете, почему геологи так плохо выглядят?

• Ога, все выеживаются.. Эдики... Карпаччо.. Правда в Праге раз нас в ресторане угощали, так тогда еще и не было названия такого - карпаччо.. так лимонов по два штуки с тарелкой с сырым мясом положили. Выдавливаешь на мясо и оно как бы сваривается. Вот и все карпаччо. И тоже с водовкой дело было..

Ветер все сильнеееей!!!

• предложить слизней в борщ добавить...
    --
    Вы тоже увлекаетесь гарри Поттером?:))

Ветер все сильнеееей!!!

• строганина хоть мороженая. а карпаччо хоть маринадом протравлено слегка.. К тому же ни карапаччо, ни строганину не предлагают есть два раза, вдобавок - после кого-то.
    А тут?... "оказалось, эти зразы кто-то ел уже два раза"))

• Ваще!! Когда закуси мало, а ваксы дофига - необходим один жилистый кусок карпаччо.. и все:))

Ветер все сильнеееей!!!

• В противовес красоте хозяек?

• А причем тут Гарри Поттер???
    Реальный пример - Французская кухня...
    Да и Азиаты тоже жрут всякую мерзость...

• Ну там у гарри ни одно волшебное зелье без слизней в рецепте не обходилось:))

Ветер все сильнеееей!!!

• Да, ты знаток рецептов для Ноббелевского борща...
    А что молчал до сих пор???

Исправлено пользователем Зверюга (06.08.13 18:19)

• Да пофиг мне. Ноббелевский борщ

Ветер все сильнеееей!!!

• А может ему борщ со слизнями понравится???
    Потом он тебе большое СПАСИБО скажет...

• Про свёклу мне так думается: если хочешь цвет поинтенсивней, то тереть. Если послабее - можно и порезать.
    Можно часть порезать для красоты, остальное потереть, как компромиссный вариант.

Ещё соображения - морковь с луком лучше пассировать, то бишь, готовить в масле. Но не зажаривать, ибо незачем.
    Свёклу, особенно тёртую, пассировать - слишком жирно будет, её же много.
    Короче, морковку с луком пассируем, можно вместе, можно отдельно.
    А свёклу тушим с помидорами или томат-пастой.

• Все-то ты знаешь, а вот готовить не любишь или не хочешь...
    А вообще я больше предпочитаю щи или уху...
    И уха чтоб настоящая была, а не рыбий суп...

• «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Не люблю. И не хочу.
    Но интересовалась в своё время - может быть когда-нибудь знания и пригодятся. А может и нет. Лично меня оба варианта устраивают :-)

• Не люблю. И не хочу.

И кто же тогда тебе еду готовит??? Питаешься полуфабрикатами???

• нафиг майл.ру и все прочие сайты :-)
    у меня свои первоисточники, которым я всяко больше доверяю

• книга, изданная при царе-батюшке

• книга о вкусной и здоровой пищи (сталинская)

• Ну, кому не лень, те и готовят... я в основном на подхвате.

На сегодняшний ужин будет чахохбили (рецепт тоже из сталинской книги, и непременно включая красный портвейн), а я должна к нему картошку сварить. В микре! Ибо.

• Раритеты, однако...

• Как в царской книге, как я её называю, оказывается, забавно... капусту на части, свёклу варим целиком. И всё - никакой зажарки, никакой картошки, ни фига. Зато маслины.

• Кавказская кухня - это то, что надо...

• Да понятно про нарезку, что это классический вариант. Забавен скорее тот факт, что это прям вопрос вопросов, актуальный донельзя (судя по поисковику). :улыб:

Исправлено пользователем презумпция (06.08.13 19:08)

• Фигня вопрос :-)
    Не было тёрок - резали. Появились тёрки, стали тереть.

Это как с вилками на поминках, типа не принято. Ну, откуда традиция есть только ложками? Ежу понятно, что потому ложками на Руси ели, что вилок не было. Они в лучшем случае при Петре в России появились, да и то вряд ли сильно массово.

• книга, изданная при царе-батюшке

Даааа, даже виниловым генезисом это не переплюнуть.... :biggrin:

В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

• Короче, как всегда - вам направо, а мне до обеда))
    ----------------------
    Я с вами пойду, можно? :biggrin:

• Можно. Только со своей ложкой))

• на первый
    все не читала
    вапще только первый пост прочитала
    рекомендям приправу под названьем "бадьян" (кто найдет - купите мне скока не жалко, заберу за любые деньги с любой точки города) - такие звездочки, их кидаешь в борщ, когда закипит, он с ниминастаивается, потом вынимаешь, ополаскиваешь, высушиваешь, и можно еще раз-два использовать - аромата хватает на три раза (понимаю, приправа на любителя, но мне шибко нравится! Не острая.)

Вяжу оверсайз

• В ответ на: Не то, чтобы мука, но получается не то.
    Это как с чаем - если завариваешь в чайнике, а потом разбавляешь заварку кипятком, то вкус получается иной, нежели заварить в чашке до той же концентрации, что в разбавленной заварке.

Зато жареная картошка на одно рыльце получается идеальная))
    Не, имел в виду глобальные блюда типа плова или там борща.

А когда живешь в оно рыльце, то на одной самой большой холестериновой сковородке, если не лень, блюда готовятся отменные.

Сковорода, обильно залитая маслом, делится на сектора и одна картошечка, одна луковичка, мелкорезанный кусочек мяска и еще все, чего захочется, обжаривается одновременно, но отдельно, а потом заливается яйцами и, посыпав зеленью, сразу на стол. И нафиг тарелки. Только успевай наливать и, перемешивая, закусывать. :nom:

• хм...так у нас скоро весь БЗ исхудает, похоже.. :dry:

• В ответ на: Фальшиво затянула "Can you tell me where my country lies..." и попёрлась на работу.
    Короче, завязывай уже припаливать магнетроном пилимени из павшего в неравном бою мерзлого чебурашки. Это очeнь плохая и очень вредная еда. Said the unifoun to his true love's eyes.

• Да я их на плите варю :-)

Прям уж вредная. Традиционный русский фаст-фуд.

• а борщ в итоге - ни хрена не быстро и не вкусно...

а срыв потока - лишь потока срыв

• - Это все к тому, что сейчас-то почему бы не готовить? Не понимаю я это авангардизьма. Совсем не понимаю.

а готовить должен тот кто любит есть )))
    а кто не понимает прелести еды, что он может приготовить ?? О_О
    я уже недели две ем вечером салат из помидор и мороженое )))
    а кто хочет мяса с картошкой, пусть идет в магаз и вперед ))))))))))

• В ответ на: - Это все к тому, что сейчас-то почему бы не готовить? Не понимаю я это авангардизьма. Совсем не понимаю.

а готовить должен тот кто любит есть )))
    а кто не понимает прелести еды, что он может приготовить ?? О_О
    я уже недели две ем вечером салат из помидор и мороженое )))
    а кто хочет мяса с картошкой, пусть идет в магаз и вперед ))))))))))
    Все вроде верно. Но эти соображения ничуть не могут помешать мне, любя, дежурно поругать Крыску за ее порочное пристрастие к полуфабрикатам непонятного генезиса. :biggrin:

• Непонятного я не беру... ирменьские очень хорошие.

• Вот неправильный поворот темы. "Хорошие" - это скорее вопрос религии. Ирменские молокопродукты, к слову, давно уже полное гэ.

Даже немороженные рыночная телятина или рыба со льда в супермаркете выбирается с неким нехитрым знанием и умением. Если есть интерес к этому делу, конечно.

Тут ведь речь только о "люблю или не люблю и о хочу или не хочу" готовить, правда?

• Пельмени должны быть заморожеными. По определению, так сказать :-)

Вообще не хочу больше про готовку говорить.
    (доела малину с мороженым :бебе:)

• Кабутто кто-то заставляет. :бебебе:

За наш с Натальей ленточный бор иди голосуй сердцем, короче. :спок:

• а что там с нашим ленточным бором???
    что эти ироды опять удумали...
    куда идти-то?

• Тута тема. Изрядно зафлуженная местными старперами.

А вот тут - голосовалка.

Не промахнись.)

• А у меня сегодня овсянка в микре взорвалась.
    Скинула крышку с тарелки и ровным слоем устряпала всю камеру.

Чё к чему... вроде я всё правильно выставила...

Мораль: не надо хвалиться, что всё умеешь :-)))

• может овсянка китайская была

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• ... и начала активно множиться и оттяпывать территорию? :eek:

• типо того.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

Записей на странице:

Перейти в форум