Погода: −26 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
  • Диспозиция : свеколка, морковка, картоха и лук уже почищены, бульон с косточкой имеется. Сала нет. Если разводить занудство как обычно, то я и к ночи не управлюсь. Надо быстренько и хорошо. Жду советов от умелых. Заранее благодарен. :улыб:

  • Все по-отдельности в микроволновку (в морковку подлить растительного масла), а потом в бульон и прокипятить.

  • Быстренько-то можно.

    Да только ничего хорошего с таким набором ингридиентов не получится.

  • свекла, морковь, томаты (паста), лук всё тушится отдельно минут 15-20, можно на бульоне этом
    в кастрюле варится картофель, закидывается капуста, после неё тушеные овощи
    всё закипело бросаем зелень и мелкорубленый чеснок
    отключить
    30-40 минут
    свеклу, морковь порезать тонкой соломкой!

  • В ответ на: Быстренько-то можно.

    Да только ничего хорошего с таким набором ингридиентов не получится.
    Эт еще почему? Помидоры, капуста, чеснок и все прочее подразумеваются.

  • Бе... Свеклу и морковь протереть на крупной терке, что позволитт забросить их в бульон одновременно с картофелем, порезанным крупной соломкой. Лук нужно было варить вместе с мясом в скороварке, ну что уж теперь... остается протереть его погружным блендером и влить в бульон на любом этапе готовки. Капусты в списке нет, что странно... Срочно попросить у соседей, если до ближайшего сельпо уже лень или некогда : )
    Ну и пару помидорин, петрушку-укроп, лавровый лист. И перец болгарский... желательно, но не обязательно.
    Главное - ничего не зажаривать.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • бульон на плиту
    закипело - туда картошку
    одну некрупную-целиком
    бастро обжарить порезанный лук, через три мин в него тёртую морковь, ещё ерез три мин всё к картошку в бульон
    так же обжарить тёртую свеколку и туда же
    солить-перчить-зеленить
    все

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • Если надо быстренько, то все ингредиенты быстренько положить в холодильник, достать красной икры, намазать на хлеб. Это будет хорошо. )))

    Землю - крестьянам, фазу - электрикам!!

  • а
    так акпуста тоже есть и помидоры?

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • Добавим типа академичности.

    «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

  • может проще женчину попросить какую нить...заодно и вместе поужинать потом...

    Танцуй так, будто ни кто не видит.
    Шути так, будто у тебя все зубы молочные.

  • Может, он не хочет "какую-нить", а нужной под рукой не оказалось.

    «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

  • А вдруг безрукая попадётся?

    Или того хуже - прожорливая... :шок:

  • все знатоки готовки борщей высказались, ну и я добавлю свои 5 копеек...

    на самом деле вкус блюда в большей части зависит от того настроения с которым его готовишь...

    так что смело кидай всё потертое или порезаное чохом в кастрюльку + головка чеснока (мытая, но не чищенная), пока закипает, репчатый лучок разжарь на сковородочке и в кастрюльку... томим 20 минут
    мелко крошим зеленый лучок и укропчик и в кастрюлю...

    выключаем плиту, сервируем стол (укропчик в кастрюльке расправляет запах...), режем черный хлебушек, наливаем мисочку бощеца, добавляем ложечку сметанки, наливаем в стопочку холодненькой водочки
    и садитесь жрать пожалуйста!

    зы. если морква с ботвой, то ботву тож крошить и в борщ!

    ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

  • На самом деле я бы уже сжевала морковку, запила бульоном и пошла бы готовиться ко сну :-)
    Чем целый час думать, как бы всё это сварить.

  • тут без вотки ни как...да ещё и "готовица ко сну"...:-)))))))))))

    Танцуй так, будто ни кто не видит.
    Шути так, будто у тебя все зубы молочные.

  • Короче, я все успел. За 60 минут. Все на одной, но термоядерной конфорке.

    Экспресс - метод был таков:

    1. Вскипятил бульон (тем временем мелко порезав капусту и картоху), бросил в горячий бульон порезанное, закрыл крышкой и убрал с огня.

    2. В широкую кастрюлю налил стакан масла и бросил туда порезанный лук (пока он припаливался, на терке быстро натер морковь).

    3. Бросил натертую морковку и перемешал. Пламя не уменьшал, просто перемешивал. Тем временем натер свеклу.

    4. Бросил поверх свеклу, выдавил лимон, прибрал огонь, добавил порезанные помидоры, накрыл крышкой.

    5. Подождал, пока свекла помягчеет и вылил туда бульон с дошедшими тем временем капустой и картохой, перемешал.

    6. Минут пять потомил на слабом огне. Выключил плиту, выдавил туда большую головку чеснока, посыпал перцем и закрыл крышку.

    Собственно все. Можно критиковать.

  • В ответ на: Если надо быстренько, то все ингредиенты быстренько положить в холодильник, достать красной икры, намазать на хлеб. Это будет хорошо. )))
    Гы. Я так и делал, только напиток и закуска были другие. :biggrin:

  • Зачем лимон в свёклу?
    Лимон можно в самом конце готовки в уже готовый борщ - для усиления цвета.

  • А вотка то осталась?(с надеждой в голосе)

    Танцуй так, будто ни кто не видит.
    Шути так, будто у тебя все зубы молочные.

  • Свекла при нагревании без кислоты сразу теряет цвет. Каждая девочка знает.)))

  • Выпил я уже свой вагон вотки, Федь. Так, пивасик по праздникам.:хммм:

  • всё сделал именно как я сказала :-)))
    (только на тёрке, а не резал соломкой)

  • 150 забыл. Чесночку почистить, и сала порезать.
    А так - все правильно сделал.

    Состоял, привлекался, участвовал. ©

  • Потому кислоту и добавляют в конце варки, чтобы цвет освежить, если требуется.
    А тушить её нужно с помидорами - там кислоты достаточно, дополнительной не надо.

  • Так да не так. Ни одной сковороды не пострадало и капусту с картошкой вообще не варил -сама дошла.))

  • слабак :спок:

    Танцуй так, будто ни кто не видит.
    Шути так, будто у тебя все зубы молочные.

  • да причём здесь посуда...сковородки какие-то
    я про технологию
    я в сковороде редко готовлю
    чаще тушу овощи в чугунной или керамической кастрюле
    а потом в ней и довариваю борщ....

  • В ответ на: слабак :спок:
    Чтоб тебе, скотобазник этакий, боженька язык-то укоротил..

    Не сдержался ведь вчерась. С твоей подачи, кстати. Щас подохну - будешь Клавой К.:хммм:

  • Что ж ты так на человека то?

    Dog licks razor, licks his own blood, and ... happily saturates.

  • Вот как раз сейчас горячий бульон бы и пригодился:улыб:

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • реально, есть еще в какой кухне мира подобное варево? сдается мне, народ вареной капустой брезгует, стыдно перед травоядными поди.
    скорее всего борщ придумали во времена голода на Поволжье...

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • Как раз сейчас хорошо бы глючный дубль убрать, который для краткости назван "Дуб". А то вон новые люди уже чо попало думают.)))))

  • А то буйабесы всякие не "сборная солянка" будто бы. Борщ упоминается в текстах пятисотлетней давности - значит, он еще старше.

    «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

  • да ну прям....исходя из количества и качества ингридиентов настоящего борща, для голодающих поволжья они были недоступны :-))

  • Борщ может и упоминается 500 лет назад, но что под этим словом понималось, фиг его знает.
    Учитывая, что на Руси не было плит и наплитной посуды, соответственно, тоже, не было и никакой обжарки. Всё тупо складывали в горшок, замазывали его тестом и ставили в печь.

    ... да и вообще, любой суп тогда назывался "уха" :-)

  • борщ - свёкла - назван по основному компоненту

  • Понятно, что рецептура изменилась, но вряд ли до неузнаваемости (картошка, ессно, позднейший ингредиент). Что там в Домострое под борщом понималось ("а возле тына всего огорода борщу сеять, где крапива растет, и с весны его вари про себя много"), сложно судить, но если пишут, что Екатерина Великая любила борщ, то его описание уже должно было сохраниться.

    «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

  • Еще есть версия, что не свекла (хотя "буряк" по-украински схож с названием), а растение, которое сейчас зовется "борщевик".

    Вдогонку.
    Вот тут пишут о борще Скоропадского, который вроде как уже вполне схож с современной версией этого супа, и при этом ему около 300 лет.

    Кстати, про постный борщ с зажаренными до хруста карасиками как наиболее "правильный" вариант я слышала лет цать тому назад от одного этнического украинца. :улыб:

    «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

  • я тоже раньше киевский варила - баклажаны, горох зеленый нелущёный и всё, что есть из овощей - намного вкуснее и легче, чем обычный вариант :улыб:

  • Если исходить из того, что борщ определяется наличием свеклы, то можно варить ваще (почти) как угодно, лишь бы она там была. :biggrin:

    «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

  • Так и варят... в Польше борщ это совсем не то, к чему мы привыкли, это скорее свекольный отвар на бульоне, его из чашки пьют.

  • В ответ на: Учитывая, что на Руси не было плит и наплитной посуды, соответственно, тоже, не было и никакой обжарки. Всё тупо складывали в горшок, замазывали его тестом и ставили в печь.
    И это, кстати, должно было быть вкусно, даже если судить по сегодняшним "боярским щам", хотя понятно, что рецепт, так сказать, актуализирован и адаптирован : ) Но т. не м.
    Я, кстати, поэтому принципиально и не обжариваю овощи ни в борщ, но во щи (что полностью соответствует нашим семейным традициям из поколения в поколение).

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • ннп...
    Вот умные все стали... А мужик голодный сидит...
    Все лишь лясы точить... Права была Тигирька...

    Состоял, привлекался, участвовал. ©

  • В ответ на: Учитывая, что на Руси не было плит и наплитной посуды
    Зашибись. А блины тогда откуда? На стенку, как в тандыр, фигачили?

  • «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

  • В Грузии в некоторых местах до сих пор мчади пекут на глиняных или каменных "сковородках", накрыв металлическим листом, на который насыпают раскалённые угли.

  • Интересный экспириэнс вчера получил - если в закипевший бульон бросить картофель с мелкошинкованной капустой и, сняв с огня, прикрыть, то, пока колдуешь с поджаркой (минут сорок), все это дело само собой дойдет до превосходной кондиции и при этом ничуть не разварится.

  • Америка, прям.
    Это экономный и полезный способ готовки (оставлять, чтобы "само дошло").

    «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

  • Не, я хорошее мясо и хорошую рыбу давно так готовлю - сильно грею толстодонную сковороду, отключаю безинерционную плиту и уже потом бросаю ломтики. Они сначала сильно прилипнут, но потом сами отойдут.

    Но с картохой и капустой - первый раз такое.

Записей на странице:

Перейти в форум