Погода: −26 °C
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
11.12−14...−13пасмурно, без осадков
  • (утреннее, во время приготовления печеночного торта)
    Заметила, что в последнее время мне устанавливают рамки. Вообще - ничего нового, к установкам "хорошо-плохо" я привыкла с детства, подчиняясь силе, но оставляла за собой право на самостоятельные мысли и личное безмолвное отношение к кому-то или чему-то.
    Но сегодня утром взбесилась. Рамки - это без права выбора: с этим общайся, с тем нет. Это делай, то не делай. Это говори, то не говори или скажи вот так. Хотят думать за меня. Делать что-то свое моими руками. Говорить что-то свое моим речевым аппаратом. Рамки - это манипуляции.

Может, рамки - это личное дело каждого? Нельзя навязать мораль извне. Привить культуру насильно. Нужно дать человеку возможность делать выбор. Не сделать, а делать. И просто давать человеку возможность показать результаты самовоспитания (ужасная фраза, но отследим содержание, а не форму). Не навязывать, а подсовывать то, что человек может взять и думать. Человек это обязательно увидит.
    Не хватает обществу терпения, зато амбиции ключом....

Вяжу оверсайз

• Ну а как ты это себе практически представляешь?..
    Родился человек - пинка ему в памапсы, пусть пасётся до совершеннолетия, а потом выходит из лесу и начинает по собственному разумению рамки выбирать, мораль ту или иную, культурно образовываться?..

Человек уже растёт в рамках и в культуре, и это именно насаждается и прививается (бывало что и розгами), а когда вырос - ну, тогда теоретически может и выбрать, если захочет... Надо просто взрослеть пораньше, а не к 40-ка годам.

• Ну рамки это всегда и везде, почему только сейчас среагировали? Право выбора у вас при этом никто не отбирает, а то что вам не нравятся варианты, так вы сами их себе организовали.

• я не о детском возрасте

Вяжу оверсайз

• Так если человеком командуют, то значит он ещё не взрослый.

• очень категорично и умно
    я прям побаиваюсь людей с таким категоричным мышлением. Черно-белым. Которые все всегда знают. Которые всегда во всем правы. Потому и устанавливают самые правильные в мире рамки.

Вяжу оверсайз

• Нами всегда норовят покомандовать, на работе, дома... от возраста это мало зависит, только от командующего и частично от тренируемого

• а тот, кто командует, тот взрослый? :biggrin:

Вяжу оверсайз

• От возраста - да, но чем раньше себя поставишь, что на работе, что дома, тем меньше будет потом проблем такого рода.

• Не всегда :-)

• Я то как раз рамки никому не устанавливаю, и мир у меня цветной, только я уже взросленькая чтобы понимать, что у меня всегда есть выбор вписываться в рамки командира или отказаться, могу при этом (если желающий покомандовать мною уважаем) обсудить рамки на возможность из раздвинуть

• Но совсем их не исключить

• Разумеется, нет. В отношения типа "социальный заказ" можно влететь в любое время жизни. И будешь как миленькая делать то, что тебе предписывает заказчик.

Но это не то же самое, что культурные рамки...

• Если человек общается со мной в том тоне, который меня не устраивает, я сначала его об этом предупреждаю, потом прерываю разговор. Это тоже попытка вогнать в рамки?

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• А тебя какой тон не устраивает?
    Если тебе начинают давать негативные или нелицеприятные огульные оценки?

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Я не формулировал критериев. Если не нравится, я как-то сразу понимаю.

А ты чего поперечная такая вдруг?

Евгений Асин (Борщев)

• Но принцип работы с рамками одинаков: согласиться и принять рамки, попытаться раздвинуть, уйти из рамок - выбирай

• я предлагаю иную плоскость обсуждения
    почему одни другим устанавливают рамки? Наверное, имею ввиду крайние варианты

Вяжу оверсайз

• Да я просто подумала тут, что если человек не просит специально его оценивать или диагностировать, то не нужно этого делать. А если ты говоришь о каких-то несоответствиях его высказываний по сути, то говори с конкретными указаниями - где, в чем...

А если уж человек пошел на оценки и характеристики другого - то готовсь в ответ получить конгруэнтно! (Пеппи)

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• То есть, если я говорю тебе, что не надо меня учить жить, я тебя оцениваю? Ну-ну.

Евгений Асин (Борщев)

• Как крайний вариант: потому что они думают, что лучше знают, как лучше.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Нет, это уже посыл)) Если, конечно, я тебя учила, а не тебе это показалось)
    ты меня спроси - я всегда скажу - учу я или тупо высказываю свое, не касающееся никого впрямую мнение)

А про рамки: оценки и диагнозы - это и есть рамки. Типа, будь такой хороший, а не иной плохой, потому что таким быть правильно (рамки), а таким - неправильно (за рамками).

• Гордыня :-)

• Здравствуй, милая Ташенька!
    Вот и говорю... зачем хотеть прожить за кого-то жизнь или хотя бы ее частичку
    или самовыражаться через какого-то человека...
    не, ну бывают случаи, когда нужно это сделать в целях, допустим безопасности человека....
    но мы сейчас не об этом
    *чот приуныла.

Вяжу оверсайз

• Единственный, с моей точки зрения, способ не позволять манипуляций - выстроить свои собственные границы и расставить буйки, обозначить до какой степени ты согласна обсуждать свои действия и до какого уровня компромисса ты готова идти.
    Почти все мы в большей или меньшей степени манипулируем близкими и не очень, это, возможно, неотъемлемая часть соприкосновения обыкновенных сознаний.
    Во всяком случае самое важное в общении с манипулятором - пояснить ему, до какой степени ты воспринимаешь его манпуляцию как милую особенность, а с какого момента ты уже в это не играешь.

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• Привет, Марка.:улыб:
    Причины могут быть разные. Человек может считать себя взрослее (умнее, опытнее) и пытаться таким образом тебя защитить, уберечь, предостеречь. Может переносить на тебя свой негативный (или, наоборот, положительный) опыт. Может он вообще по жизни такой — всё всегда за всех решающий...
    Вот унывать только не нужно. Надо попробовать разобраться, почему так, если это кто-то близкий.

• Надо попробовать разобраться, почему так, если это кто-то близкий.
    ---------------------------------
    Ташка, как я согласна с тобой)) :friends:
    И с этим близким все-таки это спокойно (как Сахара предложила - определив границы и допущения вмешательства) за рюмкой чая это обсудить, иначе конфликты продолжатся.

• спасибо, девочки!
    Тут я пропущу некоторую часть рассуждений, подошла к компромиссам. Как можно научиться и научить компромиссам?
    Показать скрытый текст
    Таша, чую собственную тупость, нарастающую с каждым последующим постом))) Такое ощущение, что в 33 все началось с нуля и мозг участками стал девственно чистым))) Это особый признак меня как недалекой или у кого-то еще бывало?)))
    Скрыть текст

Вяжу оверсайз

• ДА что ты говоришь?!!!!
    Т.е. ваше тут всеобщее желание загнать всех приходящих/пишущих в рамки приличия (именно в вашем понимании этого самого приличия) совсем совсем другое...это для маргиналов и сельчан то что Маррка описывает, а то что у вас тут ЭТО ттолько для продвинутых пользователей бибилотЭк и жизни вкупе?
    РЖУНИМАГУ :rofl:
    Блин...ну тут то лицемерить не внове..но не так же открыто тупить то!!!!
    :rofl:

Вы говорите зло не надо помнить?!!! Как же...ага..человек старался, а я забуду?Нехорошо, не вежливо как то!

• Мда... вопросы у тебя... без "рюмки чая" трудновато ответить...
    Учиться самой — помнить, что для тебя самое важное. Не посягают на него? Можно и нужно уступать.
    Научить... только договариваться. Говорить, объяснять, почему ты просишь уступить, почему это так важно для тебя. Спокойно и твёрдо.
    Показать скрытый текст
    У всех бывало.:улыб:Чувствовать себя дурой не запрещено и в 40, и дальше. Это я тебе точно скажу. :)
    Скрыть текст

• Знаешь... я даже просить не буду показать, где именно я всё это писала, что ты сейчас мне приписываешь.
    Про ложечки и осадочек тебе равных нет.

• тут подумалось про близких....
    думаю, важнее компромиссов смирение. Со временем это поймется, признается и оценится.

сейчас сказала очень глубокую мысль. Очень.

Вяжу оверсайз

• Со временем это поймется, признается и оценится.
    -------------------------
    До определенного предела, Марррка... Я для себя поняла, к счастью, очень рано, лет в 30, что никогда не нужно ждать, что поймут, оценят и особенно благодарности.
    Просто делать нечто как дышать, ничего не ожидая за это, делать потому, что ты сам так решил и тебе самому от этого хорошо и ты сам себя за это благодаришь))
    Самая огромная ошибка, мне кажется, ждать благодарности от других за твое правильное поведение. Она чревата разочарованиями и даже обвинениями, типа: Я для них - все-все!!! И себя смиряла, становясь на горло собственной песне!!!! (С) А они!!! Не оценили, гады неблагодарные!!! (это самое ужасное, на мой взгляд, что может случиться с человеком... ужаснее только предательство, но это уж вообще край....)

• Это правильней, вероятно, но как "Мистер и миссис Смит" гораздо веселей.

... уж не знаю, почему меня так корёжит при слове "смирение"?

Schrёdinger's cat

• ... уж не знаю, почему меня так корёжит при слове "смирение"?
    -----------------------
    Может, потому, что рядом обязательно стоит слово "жертва"? Стоит в такой ужасной согбенной неестественной позе?
    Потому что истинное смирение, как мне кажется - результат огромного труда, и на это способны немногие. Святые, видимо...
    А жертва любая, если она не ради сохранения жизни, конечно, - абсолютно безнравственна.
    (*Жертва Христа была великой, потому что там было и истинное смирение, и на кону лежала жизнь людей, ради которых он и пошел на свой крест...

• От этого слова веет безысходностью

• перечитала внимательно свой пост
    не нашла ни намека на ожидание мнуй вот этого всего
    мысль свою высказала как уверенность, без указания времени. Что-то делается не ради признания и оценки - они обязательно будут, но необязательно от абонента смирения
    можно сейчас увидеть христианские нотки, да, ну и что?

Вяжу оверсайз

• Ну и ладно, а я поделилась опытом своим, надеюсь, это разрешено))

• дада, спасибо
    меня вот это больше заинтересовало:
    В ответ на: А жертва любая, если она не ради сохранения жизни, конечно, - абсолютно безнравственна.
    у меня мозг наизнанку вывернулся
    поясните, пожалуйста, как правильно понимать?

Вяжу оверсайз

• Мой опыт тоже говорит что не поймется, не признается и не оценится, но свои грабли учат лучше :biggrin:

• мой опыт говорит, что у кого не понялось, не призналось, не оценилось, тот нифига путнего для кого-то не делал

Вяжу оверсайз

• Удачи *вполне искренне

• Надпись на столбе "не влезай убьет" - это рамки или нет?

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Очень все просто.
    Перескажу Достоевского (не зря ж его весь мир почитает как мыслителя и мудреца)

Главная задача человека - вырастить самого себя в процессе взаимодействия с окружающим миром. То есть, найти такие сложнейшие варианты, при которых ты, строя пространство жизни вокруг себя, созидая и действуя, не ломаешь других, но при этом и в первую очередь - не режешь на куски собственное "Я" (не жертвуешь) в угоду этому миру.
    Иначе жизнь пройдет - а тебя в ней не останется - все пожертвовано и отдано (отрезано) в угоду чужим правильным мнениям и идеям.
    Есть любимая мной притча о зерне, что "всего себя без остатка отдай - посади в землю, и тогда прорастешь и будешь жить вечно в других". Но при этом, отдавая себя, многие часто забывают о том, что надо сначала позаботиться о том, чтоб было что сажать-проращивать... чтоб это зерно вызрело... а не ушло частями или целиком на сомнительные жертвы и в результате - сажать-то в землю нечего будет...

Обычно приносят себя в жертву каким-то принципам или установкам или идеям, не дай Бог.
    Можно, да, отдать жизнь за жизнь близкого, за жизнь Родины-земли, где живут близкие, а иначе они умрут "под пятой супостата"...
    Но не жертвовать частями своей души ради чьих-то, пусть и самых правильных и важных, но чуждых тебе в этот момент твоего уникального и индивидуально личностного роста идей..."

(Извини, что длинно - на коротко не хватает времени и ума)

• не интересно

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Один человек устанавливает рамки другому человеку для того чтобы тот соответствовал его представлениям о жизни. Это нужно для того чтобы контролировать человека, быть уверенным в нем, в том что он будет себя вести соответсвенно понятной и "правильной" картине мира. Любви в этом никакой нет, скорее желание безопасности и страх неизвестности.

Все временно.

• да, глупо насильно переводить старушек через дорогу
    потому что помощь нужна нуждающемуся в ней, и идет она из сердца. Тебе становится близкой беда человека (уж если в этом контексте говорить). Чуждому не помогаешь ведь, дажеж?

да и вообще... при чем тут жертва, почему именно жертва?
    вот, поймала... есть у меня много любви и я хочу ею делиться. Невозможно делиться тем, чего нет.

сумбурное резюме - ты написала глупость умными словами.
    ну то бишь с моей точки зрения

Вяжу оверсайз

• В ответ на: не интересно
    взаимно

Вяжу оверсайз

• то есть из эгоистических побуждений, да?

Вяжу оверсайз

• почему одни другим устанавливают рамки?
    -----------------
    мне кажется, такой своеобразный вариант вогнать в свою систему ценностей, показать, что "так"-хорошо и правильно, а "так"-неправильно, поэтому "я тебя научу, как правильно".

Каждый выбирает для себя...

Записей на странице:

Перейти в форум