ога)
и у тех кто исправно платит, но стоимость залога (квартиры) упадет ниже суммы кредита, бванки попросят вернуть разницу, либо предоставить другой залог)))
весело? да?)))
Настолько цена на недвижимость не упадёт... А если выплачено же уже энное количество, да и первый взнос был процентов 30, так и вовсе ничего страшного.
Не надо мне паникёрства приписывать. У меня лично никаких долгов ни перед людьми, ни перед госудаством нет. Но мне интересно, про ипотеку.
К примеру, рухнул банк, через который ты выплачивал. Какие последствия могут быть?
Немного баянчика
Старый индеец приходит в банк и просит займ на 500 долларов. Банковский работник начинает оформлять бумаги.
- Что ты собираешься делать с этими деньгами? - спрашивает он индейца.
- Я поеду в город продавать украшения, которые я сделал.
- Что у тебя есть для обеспечения залога?
- Я не знаю, что такое “Залог”, - говорит индеец.
- Ну залог это нечто такое, что имеет ценность и может покрыть стоимость займа. У тебя есть автомобиль?
- Есть, грузовичок 1949 года выпуска…
- Нет, это не годится, - говорит банковский работник, - может, у тебя есть скот?
- Да, у меня есть лошадь…
- Сколько ей лет?
- Не знаю, у нее уже нет зубов, чтоб определить…
В конце концов индейцу оформляют займ и выдают 500 долларов. Спустя несколько недель индеец снова приходит в банк, достает пачку денег и возвращает займ.
- Что ты собираешься делать с остальными деньгами? - спрашивает его тот же работник.
- Положу в вигвам, - говорит индеец.
- Ты можешь сделать депозит в нашем банке.
- Я не знаю, что такое “Депозит”, - отвечает индеец
- Ну ты отдаешь свои деньги банку, банк заботится о них, а когда тебе нужны деньги, ты их можешь взять…
Старый индеец подумал и спросил:
- А что у банка есть в залог?
> К примеру, рухнул банк, через который ты выплачивал. Какие последствия могут быть?
Банк не может просто рухнуть в небытие. Будет процедура слияния или банкротства. Всё, что можно извлечь из должников, будет извлечено, потому что по судебным искам всё равно придётся долги и межбанковские кредиты погашать... Так что договора будут кому-нибудь переданы, или другим банкам, или коллекторам. Будет некоторая неразбериха пару-тройку месяцев, а потом придёт по почте письмо с просьбой обратиться в такую-то контору для решения вопроса... А иначе... тыр-пыр.
> а вот кто на пике стоимости брал, летом этого года например или весной... да с 10% взносом, а то и без оного...
Ну уж без оного только гос. банки и давали, по-моему.
Пока что даже 10%-го снижения цен нет. Да и кому под силу всю ипотечную недвижимость переоценивать?.. Это ж надо дополнительный персонал нанимать, а везде наоборот сокращения :-)
Пока что можно спать спокойно, и выплачивать, выплачивать, если возможно, то досрочно, чтобы подстраховаться именно от такого варианта.
Росбанк-то?.. Да, они уверенные. Это ж один из крупнейших розничных банков, и с долей BSGV к тому же...
Но на всякий случай всё же до упора в овердрафт залезать я больше не буду :-)
В ответ на: Росбанк-то?.. Да, они уверенные. Это ж один из крупнейших розничных банков, и с долей BSGV к тому же...
Но на всякий случай всё же до упора в овердрафт залезать я больше не буду :-)
В ответ на: Если есть возможность расплатиться до этого, то лучше это сделать. Ибо по слухам рубль скоро обрушится к собакам. что, собственно, логично.
если бы была возможность расплатиться, это было бы сделано и без кризиса миллион на дороге не валяется
Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)
ННП:
Вообще конечно не очень пока заметен кризис "внешне" - попробуйте сейчас вечером пятницы или субботы в ресторан средней руки с улицы зайти, без бронировнаия - "Мест нет". Тоже самое с пивбарами. Народ глушит пиво по сотне/поллитра и не кашляет. Или с работы попробуйте вечером на авто доехать - пешком иногда быстрее.
Единственно, что пока явно заметно - в крупных магазинах бедноват ассортимент.
Но как всегда - земная неустроенность
Диктует свой безжалостный закон.
Когда одним - прибавочная стоимость,
Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)
В ответ на: - Ну ты отдаешь свои деньги банку, банк заботится о них, а когда тебе нужны деньги, ты их можешь взять…Старый индеец подумал и спросил:
- А что у банка есть в залог?
Да уж, хороший вопрос. Малограммотный абориген сходу раскусил смысл и ущербность схемы, на кот. "подписываются" миллионами цивилизованные и вроде бы умные люди....
Да, хорошо что мы не в Латвии "В Латвии возбуждены уже два уголовных дела за высказывания об экономической ситуации в стране. Экономист Дмитрий Смирнов провел двое суток в СИЗО, а в настоящее время находится под подпиской о невыезде в связи с рекомендацией " во-первых, не хранить деньги в банках, во-вторых, не хранить деньги в латах". С этим заявлением он выступил в местной газете Ventas balss, сотрудники которой также уже допрошены.
Ранее на концерте группы Putnu balle ее солист Валтерс Фриденбергс в паузе, взятой для настройки бас-гитары пошутил по поводу ситуации в национализирующемся Parex Banka и Latvijas Krajbanka: "Конечно, вы сейчас побежите снимать деньги из банкоматов, но лучше сначала дослушайте нас!" - и продолжил выступление.
14 ноября он был допрошен и после этого заявил о "наступлении цензуры" в стране, пишет "Ъ".
Согласно статье 194.1 уголовного закона Латвии "Распространение заведомо ложных данных или сведений о состоянии финансовой системы Латвийской Республики", наказывается лишением свободы на срок до двух лет, арестом или штрафом до 80 МРОТ."
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
кризис в разгаре. Как сегодня услышала, на моей прежней работе грядут сокращения. Вот представить себе этого не могу(( А все-тки вовремя я отуда уволилась.
И это.. я решила пока лужайки у себя на даче не устраивать. Я ж сено не ем, как и мои дети. Все до полесднего клочечечка засажу полезными СЪЕДОБНЫМИ растениями. Тряхну стариной, вспомню роковые 90-е
В ответ на: Как сегодня услышала, на моей прежней работе грядут сокращения
Закономерно это все. Объективно - не может быть устойчивой система в которой 2/3 народу работают "телефонистами" перепродавая друг другу то что с грехом пополам производит 1/3. Вот и все.