Погода: −26 °C
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
11.12−14...−13пасмурно, без осадков
  • Я смотрю, тут стала мода топики ни о чём заводить, дык я тоже хочу :-)) Но участвовать не смогу, ибо.

Недавно в какой-то передаче услышала, что когда в России проводился опрос (в каком городе, фиг его знает), на предмет, кого они считают СВОБОДНЫМИ, то подавляющее большинство ответило :"бродяги", "бомжи","бродячие артисты","путешествующие автостопом","цыгане-люли" и т.п.

На западе (плюс сша) на тот же вопрос отвечали :"имеющие дом в собственности" !!!

Вот это о чём-то говорит, да...
    А о чём, фиг его знает ?
    О "широте русской души", о тотальной русской лени", о "русской тоске и неизбывности" (это я вообще не знаю, что такое, но подозреваю, что что-то отвратительное, сродни алкоголизму)

У меня всё :-)))

• Написала, как в воду пукнула...

• Говорит только о том, что вся история учит, что твою собственность в любой момент могут отнять и только тот, кто ничего не имеет - свободен.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

• Ну и чё ?!
    Можно подумать, вы тут чем-то другим занимаетесь, ага.

• Спокойствие, только спокойствие (с)

• чушь какая-то! прям вот досада берет, что социологию со статистикой во время Оно не сгнобили, как генетику

имхо, как раз свободу ДАЕТ обладание жилплощадью _в собственности_: свободу от ипотеки, свободу от арендодателей (которые, говорят, такие милые-милые бывают - шарятся в вещах съемщиков во время их отсутствия или вообще ставят перед фактом "съезжайте, на сборы вам три дня!") и финансовую свободу (сдать эту жилплощадь при необходимости)

...Когда вода всемирного потопа
    Вернулась вновь в границы берегов....

• Неужели если произнести вслух " свободный человек", то тут же рождается образ чела со своим коттеджиком, встроенным гаражом и яблонькой во дворе? На мою имху, образ-то как раз перекати -поля возникает, свободного от обязательств всякого рода, в абсолюте.

Специалист по связям с реальностью.

• мне кажется это говорит только о настоящих ценностях и подходе к ним

Ценность для НИХ - собственность и они свободны, выплатив за дом/недвижимость....который возможно ещё дед приобрёл.
    У НАС же ценность духовная....оооо, мы ж широкие!...и русские не терпят когда душа в оковах, когда что - то сдерживает...размах нам нужОн, а не какие - то стены/дом.

• Киндред, вы дурак, чтоле? Тема вполне осмыслена, и интересная. В отличие, кстати, от ваших бредней.

Гипе
    Кого считаю свободными... А это надо к собственности тире домовладению привязывать обязательно? Свобода - это все же состояние души, что ли..Я вот считаю свободными людей, в отсутствие жесткого графика работы и присутствия ощущения достаточности всего, чем они обладают))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Тебе нужОн размах? Или ты нерусская?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Поэтому кандалы ипотеки есть во всех развитых капиталистических странах..

"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

• Вот не пойму, зачем такое озлобление супротив меня ?! :tease:
    ""Пукнула", "чушь"...
    Я ить и обидеться могу, да как заполоню БЗ топиками :"Почему меня не любит Доктор ?", "Мой виртуальный идеал", "На дружеской ноге с Доктором - реально или нет?", "А был ли Доктор?!!!",
    "Мои глюки", "Мои страдания", "Мой утренний понос - излечимо или нет" и т.п.

Так что терпиття !!!!!! :зло:
    На самом деле, кризис СЕМЬИ в России, её девальвация, тотальная мечта об уходе от ЛЮБОЙ ответственности как чисто русское явление - вот о чём говорит мой первый пост :-)
    "Если я женат, я уже не свободен", "Я вышла замуж - прощай свобода" и т.п.
    В то время как ДРУГИЕ люди...
    *кивает куда-то в сторону*
    ...цепляются за ДОМ, семью, и всё-такое подобное. А нашим лишь бы ОСВОБОДИТЬСЯ...тьфу.

• Относилось не к содержанию, а к форме изложения. То, что я дурак - это очевидно. Хотя бы потому что общаюсь с такими авторитетными умами, как Вы, свет Разума.

• неа...мне стены нужнее
    вывод правильный : я не русская

• Поумнеть, значицца, хотите? Вот и молодец.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• В ответ на: Неужели если произнести вслух " свободный человек", то тут же рождается образ чела со своим коттеджиком, встроенным гаражом и яблонькой во дворе?
    у меня вообще ниче от этого словосочетания не рождается :ха-ха!: никуда мне такая "свобода" не уперлась, я ее как ценность не вопринимаю. не женское это дело - перекати-полем в обносках по миру телепаться

• че тфу та? освободился за кустиком, и окрыленный бегом по полям. Поробуй попрыгай... ежли от энтого богатства распирает.

• Конечно, хочу поумнеть. А поскольку знаю, что ничего не знаю, то и двигаюсь помаленьку к бесконечности, даже пребывая в уверенности, что никогда ее не достигну. По мне это лучше, чем остановиться на уровне развития .... (вставить то, что думаешь) и заявить "Мне достаточно! Остальным до меня далеко."

• хня. "когда б я беден был я б счастлив был"
    вот не было у меня квартиры (хы, язык аж перекосило называть скворечник дурацкий жильем) я сумки себе брала, а сейчас какие-то рельсы непонятные купляю, а лучше бы в кибитке неслась и волос бы пах ветром и свободой. да. так бы было лучше, а есть невразумительный скворечник, ежемесячные обязательные платежи, ненавистная работа для оплаты обязательных платежей, и рыжий таракан за холодильником. скукаааааааа какая да же

• Классический дуализм мнений в понимании того, что есть свобода - свобода от, или свобода для...

Мне тоже ближе "свобода для". Как русскому человеку.

• А чё, смешно :-)))
    (Вы, говорят, жутко симпатишный мужчина, эээх...)

Танцуют усе !!! (с) (т.е. флудить разрешается :-))

*уходит в Быстроном искать бурый рис*

• Потому что лучше стремиться к бесконечности, а не самоутверждаться, сравнивая себя с другими.

• если произнести вслух " свободный человек", то у меня возникает образ человека финансовво независмого. Хочет он - спит, а хочет - на транзисторе играет, как -то так. А дом там, или не дне дом - это дело пятое.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Гипа, я не говорю, что Вы - дура! я говорю, что "есть ложь, есть большая ложь и есть - статистика" (и социология - туда же). все зависит от того, как вопрос задают, а задают его так, что на выходе, после обработки данных получается хрень, которую в СМИ выдают за истину в последней инстанции

что касается "кризиса семьи" в России... да даже не в семье дело, семья - это частность, следствие. в целом, глобальнее - кризис взросления и кризис ответственности, да. если два поколения назад дети чуть не с пеленок были слишком взрослые ("юные ленинцы", "юные строители коммунизма" и т.п.), то сейчас процветает идеология инфантильности.
    в общем, "блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел"

• +1

"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

• и чо, далеко ты в этой кибитке (не своей же опять поди, наемной?) уезжала? и че прям ехала и ехала и было тебе от этого сплошное счастье и оргазм?
    всегда же в конце концов куда-то приезжала и там опять по чужим углам мыкалась? офигеть счастте!

таракана вытрави, за квартиру заплати за год вперед. а станет скучно - начни ремонт: ОБХОХОЧЕШЬСЯ! (это я тебе по личному опыту говорю - че ни день, то новости, смеяться устали уже :безум: :безум:)

• непонятные рельсы - поди, к ремонту и относятся как раз)

фемидишна, какая ты вруша со своей кибиткой кочевой. )))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• А для меня свобода - это прежде всего, свобода мыслей, суждений, образа жизни, освобожденная от гнета чужой и навязанной извне идеологии. Но это все равно "свобода от".
    Я вообще не могу смонтировать это слово и какие-то мат ценности. Свобода для (шубы) - для меня нонсенс.

• и я пофантазирую...чёт захотелось )))

а для меня "свободный" человек, это, в первую очередь, свободный в передвижениях своих...не привязаный ни к чему
    захотел на Гаваи
    захотел в Кукуево
    захотел дома сидишь...чай с малиновый вареньем пьёшь
    красота! свобода!

• Свобода образа жизни - это и есть финансовая независимость. А то послушаешь такого напрочь "свободного от" всего на свете, а потом узнаешь как его пилит жена за безденежье и пьянство, и как--то презрительно начнешь относиться к полету его свободных мыслей.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Я - свободный человек, могу хотеть все что угодно.

Кладоискатель высшей категории

• ключевое слово всё же: "передвижения"

• ну да. с реализацией только траблы, да?!

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Ключевое слово - деньги.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Не только. Это еще и свобода жить не так, как большинство. Исповедовать другую религию, иметь редчайшую профессию, жить в отличном жилище, с нетипичным патнером, не играть в принятые социальные ритуалы и ты ды и ты пы.

• нет
    в моих фантазиях всё ж предполагается, что деньги есть )))
    а вот свободы передвижения нет

• Слушай. А может, он ХОЧЕТ жить как большинство, а НЕ ХОЧЕТ исповедовать абракадабризм, жить во дворце с черными стенами и красным потолком, работать ..не придумала пока кем))
    раз хочет, имеет право. свободен же)

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Почему?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• заплати за год вперед

*послушно пошла с ружом на большую дорогу на заработки*

читайте новости вообщем. прям так и вижу шорох об объявившемся разбойнике, сборщике на единовременную выплату годового ипотечного платежа. хотя, можт мне каааг повезет и встречу я красивого, с усами, и он мне скажет, вот те замок с лифтом, катайся в нём ты дамачка на своей кибитке не хочу, и не вздумай на работу идти и к плите, а то я тебя брульянтом сотбивским жолтым на сто карат одарю, чтоб не баловалас и всё такое прочая

в лес чтоль дёрнуть? шик вообще листья пинать, желтые

• потому что .....ну не свободные мозги у того человека
    мешают они ему свободно передвигаться
    ему кажется , что незаменимые есть , к примеру
    или ещё что - то
    ну в общем для меня "несвобода в передвижении" это не только отсутствие денег

• Дофига у тебя волосы ветром в лифтовой кабинке пропахнут, ага. Хоть закатайся.
    (А желтые листья - это мм..сказка.... Очень я была счастливая в одну осень..я теперь как по листьям иду в лесу, все время этот год вспоминаю)

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Вполне возможно. И если ему позволяют жить по его хотелкам, стало быть, он свободен. А вот если говорят - дулюшки, у нас теперь модный район, всем выкрасить потолки в красное, то ограничивают его свободу, это ж очевидно. Дело не в форме, а в содержании. И возможности внедрения теоретических хотелок в реальную жисть. Свобода никогда не бывает абсолютной, кстати, всегда что-то ограничивает, начиная с законов физики.

• Прям на листьях была счастливая?! Круто!

• Значит, у него мало денег, и все. А вот если б была неиссякаемая куча, мозги бы освободились.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• ННП
    Кто-то выиграв в лотерею и едет посмотреть страну о которой мечтал с детства, а кто-то начинает строить новый курятник... Интересно, кто из них более свободен?

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Оба. Они оба как хочут, так и тратят.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• НПП

Пока что я вижу только одну реальную свободу - свободу от угрызений совести.

• В ответ на: На западе (плюс сша) на тот же вопрос отвечали :"имеющие дом в собственности" !!!
    Вот это о чём-то говорит, да...
    Ни о чем высоком.

Дом в собственности - это свобода от кредитных обязательств, которая как правило наступает у них (на западе) годам этак к 50. Потому что раньше годов 30 мало кто задумывается о приобретении дома в собственность. Выплаты по ипотечным обязательствам занимают около 20-25 лет. Вот и получается, что дом в собственности возникает около 50 - 55 лет. К этому времени, как правило, уже есть свобода и от детей (которые повзрослели), и от работы (пенсия рядом, да и определенный социальный минимум уже достигнут). Это не столько стремление к семье, сколько стремление к пенсии. Появляется возможность отдохнуть, поездить по миру, попользоваться соц. благами.

Максимально свободными "там" себя ощушает молодежь лет до 25 или пенсы. :улыб:

• В ответ на: захотел в Кукуево
    Старый анекдот:
    -А что говорят решения 27 съезда об...?
    -А что? Был такой съезд?
    -Как?! И об ускорении Вы не слышали?!
    -Ускорение? Это из физики?
    -????!!!!! Вы откуда?
    -Из Урюпинска...
    -Хочу в Урюпинск.

Хочу... в Кукуево, Урюпинск, Мухосранск и прочую рассейскую глубинку. Но с сохранением зарплаты и прочих благ. ))))

• НПП
    вычитала и согласилась полностью. Даже цитату нашла, не поленилась. Кому не влом ю а велкам читать:

Мы приходим в мир полностью зависимыми существами. Нас направляют, воспитывают и содержат другие люди. Без их помощи мы просуществовали бы не более нескольких часов - от силы дней.
    Проходят месяцы и годы; мы постепенно обретаем физическую, интеллектуальную, эмоциональную и материальную независимость - и наконец оказываемся в состоянии сами о себе позаботиться. Отныне мы сами ставим перед собой цели и полагаемся, главным образом, на свои собственные силы.
    В ходе дальнейшего становления личности мы приходим к пониманию того, что в природе все взаимосвязано: существует единая экологическая система, обеспечивающая порядок в мире, включая общество. Далее мы открываем для себя, что наши достижения зависят от участия других людей; человеческая жизнь, так же, как и природа, оказывается взаимозависимой.
    Переход от детства к взрослой жизни вершится в соответствии с естественными законами развития. Существует множество степеней зрелости. К примеру, полная физическая зрелость не обязательно сопровождается одновременной эмоциональной и интеллектуальной зрелостью. А с другой стороны, физическая неполноценность еще не означает умственной или эмоциональной неполноценности.
    ЗАВИСИМОСТЬ характеризуется фактором "ТЫ": ТЫ заботишься обо мне; ТЫ ради меня расшибаешься в лепешку; я недоволен ТВОИМИ действиями и результатами.
    НЕЗАВИСИМОСТЬ определяется фактором "Я": Я в состоянии это сделать; Я несу за это ответственность; Я могу сам о себе позаботиться; у МЕНЯ есть свобода выбора.
    При ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ на первое место выходит фактор "МЫ": МЫ можем это сделать; МЫ готовы сотрудничать; МЫ объединяем усилия, таланты, знания и умения, чтобы совместно создать нечто ценное.
    ЗАВИСИМЫЕ люди нуждаются в других, чтобы получить от них то, что им нужно. НЕЗАВИСИМЫЕ могут добиться этого ценой собственных усилий. ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ сочетают свои усилия с усилиями других людей и добиваются максимального успеха.

Так вот, в продолжение - люди склонны подменять понятия: "свобода" вовсе не равно "независимость" в этом контексте, а?

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• В ответ на: Хочу... в Кукуево, Урюпинск, Мухосранск и прочую рассейскую глубинку. Но с сохранением зарплаты и прочих благ. ))))
    Если выпало в Империи родиться
    Лучше жить в глухой провинции у моря (С)
    :agree:

Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)

• Это еще и свобода жить не так, как большинство. Исповедовать другую религию, иметь редчайшую профессию, жить в отличном жилище, с нетипичным патнером, не играть в принятые социальные ритуалы и ты ды и ты пы.

В смысле, это обязательные условия для свободы? или факультативные все же? если обязательные, то как-то так получается, что свободны лишь... нуууу... типа нонконформисты, так или иначе противопоставляющие себя социуму. Все это "другое", "нетипичное"... альтернативное...

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• И что ты в этом Простоквашине будешь делать?
    В вечернем платье быков очаровывать?

• То, что сейчас многие носители русского языка понимают под словом "свобода" вообще-то почти равно слову "воля", которое было в ходу вплоть до 20 века. Французское понятие "либерти" подменило русское "воля". А контекст остался.

Вольность праздная, подруга размышленья (, Пушкин)

На свете счастья нет, но есть покой и воля (С, он же)

Это понятие напрямую связано со словом "воля", обозначающим мой направленный волевой ("хотейный", модальный, желательный) вектор поведения, направленный в мир.

Убегаю, спешу, поэтому путано, сорри))))))

• Факультативные. В смысле, что свобода предполагает и возможность альтернативы общему руслу.

• Знаешь, мне хотелось бы жить С ТОБОЙ в маленьком городе, и быть может, ты даже не любил бы меня... (С)

Это ответ))) Вообще, а не в частности.

• Уж звиняй, но на мультики пробило...
    "Жаль, но нельзя уговорить хоть раз часы свой замедлить ход."(с)
    Это ответ. На первый и вообще. )) Не в частности.

• А, если факультативные, тогда да.

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• Свобода минимум двузначна.
    Первое - это внутренняя свобода, собственное осознание наличия выбора. Последний имеется всегда, вопрос лишь в том, принимаем ли мы его как выбор, либо отказываемся в силу неэквивалентности, неприемлимости вариантов.

Второе - это собственно внешние физические, социальные обстоятельства, которые накладывают определенные ограничения на поведение и поступки.
    Во втором случае "свобода" и "независимость" в значительной степени синонимичны.

• Ну уж нет, хватит! С такими определениями больше в рамках топа разговаривать не о чем.)

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• да какая нафик свобода... женат - не дают побухать когда хочется, холостой - закуси нет.

• В ответ на: да какая нафик свобода... женат - не дают побухать когда хочется, холостой - закуси нет.
    фигня вопрос *авторитетно и веско*
    жанитесь на той, что разрешает бухать и делов :ха-ха!:

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• если б так все было просто... которая разрешает - нафик она нужна такая? )) диллемма :dnknow:

• Не женись вообще, вот тебе и вся дилемма.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• ну ты даешь! я пожрать вкусно люблю, домашненького.

• кухарку можт?
    будет тя выкармливать и не вякать даж ни начо

• ооо!! Фемидка, ты можно сказать мне жись спасла. че те должен за суперскую идею?

• приди, их тут всех постреляй, меня из полона выручив, допиши ужо наконец этот задраный доклад, купи мне каена и ищи се кухарку с миром.

• Не понравились определения?
    Пожалуйста, более другие:
    "Свобода - это деревянный шест, ломающийся на высоте семь метров и еще чуть-чуть". (с)
    Я думаю, что в рамках топика это определение вполне разговариваемо. )))

• ну пошел копить на кайен. тебе на антигравитационном двигателе или с турбо воздушной подушкой?

• ..отличная тема :live:..и приведенные вами примеры свободы для нас и американцев сразу говорят о..разнице менталитетов.
    ..что до меня, то свобода-это заниматься тем, что приносит удовольствие и получать за это деньги..и иметь СВОЙ дом-жилплощадь (см. rainberd)
    ...просто...приземленно, но именно так.
    ..Никогда не понимал ощущения свободы от того, что перекати-поле ни кола ни двора и проч. :death:
    ...что до свободы мысли и слова... сейчас с этим проблем нет, а в советском союзе я почти и не жил и гнета цензуры мне испытать не довелось :улыб:

"Люди одиноки, потомy что вместо мостов они стpоят стены" Лец С.Е.

• Свобода может быть только одна - свобода выбора! Однако 90% людей ею не пользуются... предоставляют право выбора за себя другим (оставшимся 10%).

И ты, Брут...

• Шаг первый для осмысления свободы - надо купить козу.

• Как-то расплывчато....
    Для свободы от женщин? Не Гипе это не надо...
    Для свободы от рынка молока? Хм... Кармить ее надо, Сухой корм Рояль Канин и прочая Пурина для коз не видал, потому непонятно чем....

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Шаг второй - продай козу.
    Ощущается?

• Для осмысления покупать-продавать необязательно. Достаточно заиметь соответствующие намерения.

• И возможности...

• Тоже необязательно. Если меня заплющило порассуждать о свободе (чем чёрт не шутит - глядишь, чего нового выдумаю), то любой повод сойдёт.
    Но, судя по козе, тужиться на тему новизны долго придётся.

• Не, я вкрю классикам...
    "Я имею возможность купить козу и т.д....

• Правильно. Надо верить классикам. Хрена ли лишний раз мозг парить?!
    "Всё уже украдено до нас"(с) Классика

• Я верю, нахрен мне каждый раз открывать закон Ома....

• Есть подозрение, что Ом в своё время мозг-то попарил как надо... Нам его не переплюнуть, нет.
    То же самое можно отнести и ко всем доморощенным трактовщикам свободы.
    Или всё же - чем чёрт не шутит? Или всё же ментальное дрочило - это не наше всё?

• Про дрочило недогнал...
    Мы люди простые, инженера-стрители...
    Лично я всю жизнь исповедую принцип втолкованный мне моим Учителем - главное понимание процесса, формулу, константу и прочие исходные можно найти в справочнике. Понимания там не найдеш.

• В ответ на: Или всё же - чем чёрт не шутит? Или всё же ментальное дрочило - это не наше всё?
    Чем чёрт не шутит! Шанс таки есть! ))))
    Наше все. :спок:

Классика: коза, голый человек на голой земле, осознанная необходимость, категорический императив, воля и выбор зрелой личности, убить себя, безумие... Ничего не забыла? Ну, это основные варианты дискурса о свободе в зарадно-европейской культуре (философии).

Религия... тут богословы не одно копьё сломали, начиная с концепций Фомы и Августина и заканчивая религиозной философией Шестова и Бердяева. Каждый высказался про свободу воли и так, и сяк, кто как мог.

Дао, буддизм, цзен, синтаизм, зароостризм, ведическое учение - везде своя позиция, вплоть до полного отрицания существования этой категории как чего-то невозможного, абсурдного по своей сути.

Можноли придумать нечно новое? Конечно же нет. Но дуракам же закон не писан, а если писан - то не читан....(далее по тексту)))))

У меня, например, есть своя собственная трактовка понятия свободы как своеобразной ПАТАЛОГИИ культурного мировоззрения, котрая постепенно развилась (и она существует!) в сознании человечества за весь период существования цивилизации. То есть, за тот период, когда человечество перешло от нерасчлененного мифологического сознания к сознанию нового типа (жалкие 5-6 тысячелетий по сравнению с более чем полутора миллионами эпохи существования и формирования мифа, если считать пещеры - они же там тоже были уже люди), к сознанию, основанному на антиномичных категориях. Понятие "свобода" и "воля" (я уж не говорю о совершенно идиотическом понятии "независимости" - вот бред то!) абсолютно нехарактерно для самого принципа живого нерасчлененного динамичного бытия. Это понятие существует ТОЛЬКО в больном сознании, в искусственном интеллекте человечества. И поэтому его НИКТО и НИКОГДА не определит. Оно является абсолютной условностью и неприменимо к жизни.
    :безум:

Извините все. Не хотела писать в этом топике - Стич сподвигла.
    (Света, это в основном написала для тебя и... для Косты - моего давнего оппонента в этом вопросе)

• На первый.
    Абсолютная свобода, наверно, в наше время недостижима. Есть много "надо", "нельзя" и т.д. Относительная же свобода может заключаться в том, что человек делает то, что хочет, считает необходимым, не думая о том, что скажут по этому поводу другие люди (знакомые или нет - неважно), как оценят его поступок или слово. Живет без ожидания похвалы или порицания со стороны, т.с. по велению сердца и собственного ума.

Снова весна.
    Приходит новая глупость
    Старой на смену. (с)

• У меня, например, есть своя собственная трактовка понятия свободы как своеобразной ПАТАЛОГИИ
    Кстати, какова трактовка свободы писать как бог на душу положит?))))))))

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• хм... когда чувствуешь, что тебя лишают привычного твоего выбора, возможности выбирать и лишь дают возможность подчинятся чуждому тебе желанию и навязыванию тебе того, чего в тебе на данный момент нет., внушают тебе это и вбивают.
    Выбравшись из всего этого так наслаждаешься возможностью своего выбора! Вот чувство свободы!
    И уже никогда не захочешь себя этого лишить.

Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
    Ю.Никулин

• НатЭ
    Я могу сказатьтолько своё опятьже мнение
    Сколько сотен лет русские люди находились в тотальном рабстве? Моголы там, крепостное право и прочи е напасти? Это жежь мама дорагая!!!
    Вот ежли фольклёр посмотреть, там же самый свободный человек жто кто? Правильно растрига, разбойник...дурак.
    И песни то все какие? ... про разбойников про Стеньку Разина и проч.
    Западное общество получило давеча в полный рост. За что? А вот за ЭТО самое! За подмену понятий степени свободы! Общество ПОТРЕБЛЕНИЯ почему то вдруг решило что ОНО теперь свободно! Абсолютно не подозревая что ОНО в таком жутком рабстве от вещей, от удобной жизни, о всего что оно создало вокруг себя само, забыв почему то что есть ещё просто человек.
    Вот русский может плюнуть, кинуть шапку и дунуть в лес, сказав при этом "ДА пошли вы все!!!!"...представитель западной кульиуры ФИГ так сделает..слишком сильны оковы общества потребления. Вон посмотри на Стерлигова, у него деньги Камазами возили в офис, и что? Живёт дядька щас на хуторе...с детками...и ему клёва!!!!
    И плевал он на всех с высокой башни...
    Как то мой старшина сказал мне(дело было ночью, холодно было, последнюю банку тушёнки грызли, потому как костёр нельзы было разводить в разведке)
    - Федот,- говорит,- дом может згореть, машину могут угнать, деньги могут украсть...будешь плакать над всем этим?...Правильно не будешь. А вот Санька богиб, почему плакал? Правильно ...душу жаль...
    ВОт так вот...душу в норковую шубу не оденешь...:улыб:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• В ответ на: Понятие "свобода" и "воля" (я уж не говорю о совершенно идиотическом понятии "независимости" - вот бред то!)
    Это всё демагогия!!!
    ТЫ своден только тогда когда есть любовь в сердце!
    Именно любовь дает такую свободу, что даже и не снилась! Я не про похоть а именно про любовь.:улыб:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• В ответ на: Вот русский может плюнуть, кинуть шапку и дунуть в лес, сказав при этом "ДА пошли вы все!!!!"...представитель западной кульиуры ФИГ так сделает..слишком сильны оковы общества потребления.
    да ну конечно! видимо, "дауншифтинг" - исконно русское слово :безум: :ха-ха!:

...а когда начинаются пафосные речи про ЗагадочноШирокуюРусскуюДушу, у меня случается рвотный рефлекс :bad: :bad: :bad:

• Дык нету её....загадочной...загаженная есть..а вот с загадочной сейчас проблемма... :dnknow:

• не суть важно - вообще от любых разговоров о духОвности (вот так, с закатыванием глаз и трагизмом в голосе) - буээээ :bad:

Исправлено пользователем rainbird (25.10.08 20:55)

• В ответ на: На самом деле, кризис СЕМЬИ в России, её девальвация, тотальная мечта об уходе от ЛЮБОЙ ответственности как чисто русское явление - вот о чём говорит мой первый пост
    Хм, насколько мне известно, о кризисе семьи на Западе стали говорить намного раньше, чем о таковом в России.

И положительная прямая связь между такими ценностями, как обладание собственностью, по сути потребительскими, и такими, как семейные узы, по сути духовными, вовсе не представляется мне очевидной. Скорее наоборот, одной из причин кризиса института семьи и человеческих взаимоотношений называется именно гонка зарабатывания и потребления.

• Вот русский может плюнуть, кинуть шапку и дунуть в лес, сказав при этом "ДА пошли вы все!!!!"...
    ---------------------------------------------------------------------
    И русских подтянули. Попоробуй кинь ипотеку...
    А Стерлигов - да! Герой нашего времени, х**е.
    Что-то зачастили последнее время с раскопками всевозможных расстриг, плюнувших на блага цивилизации и подавшихся на хутора. К чему бы это?

• В ипотеке всё дело:улыб:
    Набрали её многие, вот и думают, как бы свалить подальше в лесА.

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• Ага. И стоять там в красных труселях и кинокамеры к себе мАнить, мАнить...

• И что там делать, в лесах?

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Дрова рубить, вестимо.

• Не, ты всё-таки сдурела. Как это что делать?!
    Жить.
    Промышлять рыбу охотой. Собирать хлеб с деревьев, чтобы булки не зачерствели. Вытаскивать занозы из мозолистых ладоней животных. Да мало ли чего еще!

Евгений Асин (Борщев)

• Главное, чтобы всё весело, с огоньком!

• Не знаю даже. С Огоньком жить в лесу — дело опасное. Ей же больше не на кого будет срываться... Пожалуй, откажусь я от такого предложения, как бы хорошо я к ней не относился.

Евгений Асин (Борщев)

• И складывать в поленницы? *догадливо*
    *представила километры дров через несколько лет*

• Где-то я подобное слышала... А! Вот!
    Эх вы! Жизни не нюхали?! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор… А ежели дождь во время усушки, а? (с)

• Недавно в какой-то передаче услышала, что когда в России проводился опрос (в каком городе, фиг его знает), на предмет, кого они считают СВОБОДНЫМИ, то подавляющее большинство ответило :"бродяги", "бомжи","бродячие артисты","путешествующие автостопом","цыгане-люли" и т.п.

На западе (плюс сша) на тот же вопрос отвечали :"имеющие дом в собственности" !!!

По моему скромному мнению, свобода - это минимум потребностей, которые легко удовлетворить. То есть, то же самое, что говорили при опросе россияне.
    А вот собственность - это зависимость. Это привязка к месту, привязка к доходам и прочее, прочее... Американцив можно понять - для того, чтобы заработать на дом, нужно пахать как савраске много лет. А без дома они себе жизни не мыслят. Ограниченные зависимые люди :ха-ха!:

• "Что-то зачастили с раскопками всевозможных расстриг, подавшихся на хутора"
    Стерлигов, похоже, единственный человек, отказавшийся от благ цивилизации и уехавший в деревню, чтобы работать на земле.
    Был ещё римский император Диоклетиан, в фильме "Москва слезам не верит" об этом говорил Баталов, но в кино немного преувеличили: Диоклетиан отказался от власти, но уехал не в деревню, а в свой загородный дворец.

• Да полно таких. Среди творческой, как говорили в совецкие времена, интеллигенции, которые понакупляли себе в деревнях домов , да и живут себе, изредка наезжая в город.

• Светк...да стапень свободы она жежь не ф том, от чего отказываешься. А как!!! Что оставляешь для себя. И после себя!!!
    "Это всё!!!Что отсанется после меня!!!
    Это всё , что возьму Я с собой!!!" (С):хммм:

• а когда кончатся дрова, можно руду в шахтах добывать

• :live: свобода - это поводок, за который всегда могут дернуть.

• ты зачем усы сбрил, дурик?/с/
    Шурик? )))))))

• *записала, что надо не забыть проверить, уходя в тайгу, есть ли в тех местах шахты с рудой*

• А кто такой Шурик?

• ))))))))
    Ой Таш если я прав .. ухохочусь
    ..так нельзя же ))))))

Исправлено пользователем SilVеR (26.10.08 13:52)

• Хорошо объяснил, понятно...

• Ага, Силвер прямо чудеса дедукции показывает. Я вот специально прочёл все три поста Шуры, весь моск сломал, максимум, что смог выжать из трёх коротких фраз Шуры, так это то, что он клон и немного похож на энергичного. Но уж очень мало инфы. А пиплов на БЗ вагон и маленькая тележка...
    Да к тому же Шура вполне может быть и женщиной.

• ))))))))
    Мишель ))))))))))))
    я тя прошу.. у меня икота уже и сердце ни к черту ...добьешь

• Ничего себе....формулировочка...... :eek:

Каждый выбирает для себя...

• А что не так? Тебе то же увиделся в Шуре энергичный? Ну ты подумай, а! Значит это он и есть.:улыб:
    А сердце то при чём? Он тебя сильно расстраивает здесь? Ну ты подумай, а, какой коварный типчик, этот энергичный...

• Ты прав только в одном, этот типчик смерти моей хочет )))))))))))))))))))))

• Слууушай, что ж тебя так смешит-то? Я ведь помру от любопытства...
    У меня только одна идея.

• Любимая игра "угадай клона" снова началась?:улыб:

• Я тебя утешу )) помрем вместе )) :agree:

• Да не хочет он смерти, он просто такой вот и есть, энергичный одним словом. А ты очень эмоционален, вот и всё. Эмоционален и впыльчив.
    Это хорошо, на мой взгляд, но для сердечника плохо, да.

Исправлено пользователем Мишель (26.10.08 15:20)

• *рассудительно* Тогда запевай: "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг...", - и прекрати смеяться.:улыб:

• Это должно меня утешить? :eek:
    Давай лучше будем жить вместе, а? *задумалась над двусмысленностью фразы* Ну, каждый на своём месте...

• SilVеR!:улыб:
    Кажецца Таша сделала тебе предложение...:улыб:

• Фи, Мишель, стыдно завидовать. :Ъ

• Я ))? Да, пожалуй горяч )) есть такое ..
    ..мы все грешим что не слушаем свое сердце ))
    даже не сердечники

• Таш, похоже речь о фразе из фильма идет. Ну, или ее интерпретации.

• Чёй то стыдно, чего стыдного в зависти? Вона, Айдидикьюди ваще голую оппу всем показывает и ему не стыдно, а мне должно быть стыдно из за простой зависти?

• Ташенька я бы рад ...да Шуру боюсь )))))))))))

• Так, всё! Вы меня все окончательно запутали! Чему ты рад? Ещё б пожить, а страшная Шура так тебя пугает, что не получится?

• Всё, расслабься.:улыб:
    Во-первых, это было предложение жить, а не умирать. Во-вторых, его уже отвергли. *ушла безутешно рыдать и изучать ДубльГИС*

• В ответ на: :live: свобода - это поводок, за который всегда могут дернуть.
    Вот гениальная формула. А что следует?

Значитемо, понятие "свобода", которое таки существует в мировоззрении современного человека, и тот комплекс телодвижений и поступков, который определяется этим понятием (пугачевское беганье с дубиной, отдавание ВСЕГО себя любви, дом ect) - только патологическое проявление несуществуюших и незначимых для жизни связей, который установил в окружающем мире для себя сам человек.

Вывод: живем, как живется. Все равно у каждого своя "фикция", понимаемая под свободой. И всегда за нее могут дернуть, как за поводок, (или ты сам себя дергаешь))) чтобы шантажировать её отъёмом и добиться чего-то от человека.

Пушкина вспомнила: "Кому присягнул, тому и служи!" Или Довлатова: "Честный журналист продается только один раз".
    Выбрал себе господина (а не выбрать нельзя - такова жизнь) - ему и служи. А не шастай по лесам, приговаривая: я понял смысел бытия! И не блажи о свободе в своих новеньких цепях. Ренегатство это. А как зовут Господина - Любовь ли это, Деньги ли, Слава ли, Интеллект, Толерантность, независимость от чужого мнения иди что другое - дело второе. Главное - верность своему выбору. МСМ (или Мое Сугубое Мнение).

• В ответ на: А что не так? Тебе то же увиделся в Шуре энергичный? Ну ты подумай, а! Значит это он и есть.:улыб:
    А сердце то при чём? Он тебя сильно расстраивает здесь? Ну ты подумай, а, какой коварный типчик, этот энергичный...
    Не сочиняйте, коли не знаете, это не энергичный!

Женщины, как дети, любят говорить "нет". Мужчины, как дети, воспринимают это всерьез...

• Не новость ))))))

• Можно подумать Двести Десять Тысяч Пятьсот Восемьдесят Пятый в курсях кто такой есть Шура, энергичный или нет. По трём постам можно только предполагать и делать предварительные выводы. Или, как вы говорите, "сочинять".
    Ну а если вы всё же в курсе, так просим, просим, скажите, а мы послухаем.

• Мишель, на наезжай на даму. Это ж главная защитница энергичного на БЗ, она периодически докладывает, что он замечательно без нас живёт.:улыб:

• Прошу пардону, Двести Десять Тысяч Пятьсот Восемьдесят Пятый-это дама?! Опс... Хотя чего опс, энергичный под ником Киндред очень даже неплохо уже несколько дней с нами на БЗ живёт. Так чта Двести Десять Тысяч Пятьсот Восемьдесят Пятый лопушнулася маненько.

• Ну, говорит оно о себе в женском лице, не так давно яростно защищала энергичного, как будто живут вместе... может, конечно, это его же клон.

• Прочитал с десятка полтора соопчений 210585-ого . Это женщина и не энергичный, раза три в её текстах видел ошибки, которые энергичный не сделал бы, и волнуют её вопросы другого порядка, мужчины, например. А у энергичного вроде бы ориентация нормальная. Значит это не его клон, похоже это самостоятельный персонаж.

• Как, однако, серьёзно ты подходишь.:улыб:

• А то. Ты какава напьёсся, ещё сурьёзнее подходить буишь.:улыб:

• Там что ли тоже градусы - как в кефире? :eek:

• Хуже. Там витамины щастья, и много. Карочи, если ты не знала, так вот: в какаве и шоколаде много витаминов щастья, ешь шоколад, пей какао, вштавляет не хуже алкоголя.

• *отломила треугольничек от Тоблеронки и счастливая пошла спать*

• В ответ на: А у энергичного вроде бы ориентация нормальная. Значит это не его клон, похоже это самостоятельный персонаж.
    Поздраляю с открытием, Джессика Флетчер! :ха-ха!:

Женщины, как дети, любят говорить "нет". Мужчины, как дети, воспринимают это всерьез...

• В ответ на: Мишель, на наезжай на даму. Она периодически докладывает, что он замечательно без нас живёт.:улыб:
    Чтовы, он по ВАМ каждую ночь в подушку...горькими слезами... :secret:

• Точно. Баба.
    По меткому Симиному определению.

Мишель, продолжай:улыб:

Евгений Асин (Борщев)

• Продолжаю.
    Да вообще! Не БЗ, а какое то сборище, я не побоюсь этого слова, прямо какое то гнездо бабб! Куды ни кинь взляд, везде они. Баба на бабе сидит и бабой погоняет. Да и ещё и указывают, типа "выдумывай-не выдумывай", прикинь... И как вот дальше жить, скажи?

• Гнездо баб! Разве несколько баб уживутся в одном гнезде? :ха-ха!:

• Уживаются же курицы в курятнике.

БЗ-здох

• Они же только ночью, когда ничего не видят.:миг:

• Когда спят:улыб:

Евгений Асин (Борщев)

• Плачет?! Бедненький... что ж Вы так плохо за ним ухаживаете? Мы Вам, можно сказать, самое дорогое доверили...

• Зубами к жердочке.

• В ответ на: Все равно у каждого своя "фикция", понимаемая под свободой.
    Свобода, как возможность выбора, есть всегда. Ее нельзя отнять. За нее нельзя дернуть. Этот вид свободы пропадает лишь при физическом устранении человека.

• Протестую! Без этого ходячего скафандра чувствуешь себя гораздо свободнее!

• Х.З.
    Я еще не пробовал. Рекомендуете какие-нибудь определенные способы? Только желательно обратимые. Грибы не предлагать - я в них не верю, хотя готовить умею.

• Доступно и просто: спать и видеть сны.

• Типа только в снах человек и свободен? :улыб:

• Вы ж хотели определенные и дешевые способы. Это один из многих.

• В ответ на: [Свобода, как возможность выбора, есть всегда. Ее нельзя отнять. За нее нельзя дернуть.
    Это только видимость выбора. Нам КАЖЕТСЯ, что мы выбираем. Каждый конкретный пример, где человек как бы делает как бы "выбор", доказывает это. Ситуация всегда сводится с выбору не из желаемого, а из возможного. Это и есть возможность "дернуть" - предоставив определенный набор вариантов, что и происходит в так называемой "демократической" системе отношений)))))))))))))
    Если, конечно, говорить о свободе как о чистой - абсолютной или приближенной к абсолюту - категории. Но, поскольку свобода всегда относительна, значит, по сути она не являетмя свободой.

Шатов с его самоубийством (из "Бесов") попытался доказать обратное. Безуспешно.
    Свободного выбора, кроме самоубийства, не существует. А самоубийца всегда сумасшедший, если это не сознательная жертва ради чего-то. Но тогда это опять же не свобода, а нечто, обусловленное той системой и той верой, которой ты служишь, а значит, не свободен.

Фикция, фикция... Но необходимая для того, чтобы тешить патологически развившеся у человека (как опухоль души) эго.

• Я не знаю, что там по всей России и тем более на Западе.
    Но недавно мне мой второй сын сказал, что он свободен - ему нечего терять.
    Я вобщем-то согласилась. Наличие собственного дома - ну какая-это свобода? Еще один из многочисленных якорей.

Как оказывается всё просто...

• Терять нечего тому кто не нуждается ..
    Бомж зависим как раб.. от своего положения
    Свобода в душе .. не привязыватся и не иметь - разные по сути вещи

• ерять нечего тому кто не нуждается ..
    ------------------------------------
    Нужда у всех разная.
    Речь не шла о бомже.
    А если человек имеет, но не привязывается? Более того, бросает и отказывается, именно оберегая свою свободу?

• Вот смотри, ты говоришь, бросает, а зачем ?
    Он считает, что так приобретает свободу? Ну, тогда он врал себе, что независим. Думал, а вот оно мне надо все это.. брошу и буду свободным.. От чего? От квартиры, машины..и прочего ? )))) понимаешь?

• Зачем?
    Чтобы быть свободным в мыслях и поступках.
    Я вот совершенно не свободна, хотя вроде много чего себе из себя представляю.
    Кстати, машину а него есть)))))))))) За 8 тыщ. Он ее может оставить в чистом поле и уйти с рюкзаком)

• я прям заранее сочувствую будущей девушке/жене твоего второго сына.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Правильно сочувствуешь :ухмылка:
    Кстати девушек я думаю тоже больше не будет. Кто ж с бродягой станет жить-дружить?

• В ответ на: Ситуация всегда сводится с выбору не из желаемого, а из возможного.
    Ну видишь ли в чем дело... В общем оно так, конечно, я вряд ли свободен прыгнуть с 50 - го этажа без парашюта, чтобы еще при этом остаться живым. Т.е. либо прыгнуть, либо остаться в живых. В этом плане без б... - выбор из того, что возможно.

Только эти физические ограничения - сотая доля барьеров, нас окружающих. Еще 99 процентов люди строят сами, в своей голове, приравняв "неприемлимо, страшно, неудобно, невкусно, некомильфо" к "невозможно". Человек загоняет себя в рамки условностей, а потом он же жалуется на отсутствие выбора. )))

"Ложный джентельмен", который принимает определенную канву правил, не осознавая ее, не понимая причин тех или иных ограничений, остается замкнут и крайне несвободен в своем поведении.
    "Настоящий джентельмен" свободен, потому что истинная суть и применимость ограничений ему ясна. Он подчиняется или не подчиняется им не по воле общества, не согласно правилам этикета, а по внутренним установочным критериям.

• Not bad! :respect:

• ))И всетаки - если он человек долга то и замков на нем как грязи в дождь.. а уйти .. не циклиться на приобретенном - это всего лишь пофигизм.

• "Не циклиться на приобретенном"- это не пофигизм. Это свобода от материального, красивая притом..(имхо) :)))
    Очень понимаю Новинкиного сына...

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• Здоровый пофигизм - это тоже свобода.. Человек уверенный в себе ..не заботится о том что не стоит его нервов как считает.. но это пока дела нет..а допустим на этой машине можно мешок картошки или любое другое дело сделать для кого то очень дорогого .. а он бросил..да ну её..нет у меня машины.. не могу помочь ..вот и весь спрос..-это красиво? .. или ..он бросает машину в поле зная что мог бы продать или подарить тому кто нуждается..тоже красиво? не знаю..я ни фига не понимаю в такой красоте

• Про "бросил"-это она сутрировала, конечно.
    Машина ему служит на всю катушку. :))

• Понимаешь речь не о нем конечно..он молод и все еще поменяется с временем..
    Мои друзья очень много занимаются благотворительностью.. вот это да свобода.. соответствие собственных желаний и того что ты в состоянии сделать

• А к отшельникам ты как относишься? К тем, что бегут от благ цивилизации?

• Очень уважаю решение уйти от мира чтобы работать над душой... они молятся за всех кого любят..отмаливают грехи многих поколений .. и приносят пользу своим родным и близких гораздо больше материальных благ которые могли бы как то заработать

• чтобы работать над душой... они молятся за всех кого любят..отмаливают грехи многих поколений .. и приносят пользу своим родным и близких гораздо больше материальных благ которые могли бы как то заработать
    ----------------------------------------------------------------
    А для этого надо обязательно порвать с цивилизацией?

• Мне кажется, человек уходит от мира не только для того, чтобы молиться за других, а в первую очередь потому, что сам не хочет или не может жить в миру. Испытывает потребность в одиночестве. Это духовная работа прежде всего над собой.

• Это по разному.. не каждый способен ..и не каждому такое нужно...
    Только что вернулись знакомые с поломнической поездки по многим монастырям и святым местам России
    И если раньше велись разговоры ..что вот на старости уйду в монастырь..то сейчас об этом речи уже нет...
    Людей туда приводит потребность.. что то отмолить.. не свое так чужое..это тяжкий крест..от которого не уйти если он назначен

• Это придумано романтиками..на деле все сложнее...психологическая несовместимость с обществом в какой то степени есть у многих..но мы же не бежим в леса )) ..наверное у тех кто уходит ..реально нет другого пути

• Про монастыри и паломнические групповые поездки понятно.
    А вот отшельничество - удачный ли вариант?
    В отрыве связь с эгрегором "затруднена или временно недоступна". И хоть лоб разбей - будет ли та польза, которую ты имеешь в виду? В смысле для других, за которых молятся?

• Именно что... романтики если в леса и бегут, то ненадолго. А отшельники, уходя от людей, подозреваю, думают отнюдь не о романтизме в большинстве своем.

• Тот, чья вера слаба, не может и в других возбуждать веру /с/
    По вере и польза от молитв..
    Одиночесто это образ жизни, а не отшельнечество..
    я говорил о принятии на себя тяжелых условий в силу веры в то что они необходимы для того чтобы мирское не заслоняло

• В ответ на: наверное у тех кто уходит ..реально нет другого пути
    Т. е. их свобода - есть еще большая несвобода :спок:.

• Свобода в том, чтобы поступить в соответствии с своей совесттью.. а от себя самого кто ж свободен ? ))) :спок:

• По вере и польза от молитв..
    ------------------------------------------------
    Не соглашусь.
    Закон распределения ресурсов. БОльшие будут отданы каналу с более широким входом. Единичные узкие вполне могут быть задвинуты по остаточному принципу.
    Принятие на себя тяжёлых условий ради эфемерного результата - гордыней попахивает.
    Не приходило в голову, почему РПЦ не поощряет отшельничество, но увеличивает количество институтов церкви?
    Почему не проповедует "каждому по персональной келье, возможно в ипотеку"?

• Хотя бы тот, кто потерял свою совесть. :улыб:Или еще вариант - тот, кто находится под действием психоделиков, алкоголя и пр. :спок: (Шучу).
    Свобода относительна. И чем больше мы к ней стремимся, тем сильнее нас держат ее оковы.

• Думаешь неадекватно? .. не знаю.. в сфере духа возможно этот закон действует по другому..

- Слышала что такое "прелесть" ))?
    недавно узнал что таким термином церковные называют то что в миру обозначают словами - Он хочет стать святее папы римского )) - то есть человек уверен в своей духовной праведности.. наверное от такого и от многих других вещей проявляющихся в процессе общения с людьми с спасаются отшельники в частности..я наверное кощунствую..сложно судить когда сам в этой шкуре не побывал.

Исправлено пользователем SilVеR (29.10.08 22:16)

• В ответ на: Свобода относительна. И чем больше мы к ней стремимся, тем сильнее нас держат ее оковы.
    Относительность еще могу понять, хотя бы потому,что восприятие во многом субъективно.
    А вот вторая фраза-почему?

• Какой симпатишный серый волк.

• Говорят свобода - это когда не нужно выбирать.. в таком случае самые свободные это мертвецы ..не к ночи быдь помянуты )

• Про плановое хозяйство: куда без этого? Есть система, и в ней должна быть организация. Иначе - бардак.
    Отшельники - люди, презревшие систему. Возжелавшие персонального общения и верящие в силу его. Кто кого - короче.
    Т.е. я пытаюсь рассмотреть тему не с точки зрения бегства, а с точки зрения вызова. Вызова не цивилизации, нет :ухмылка:

• )))) Красная шапочка? ))

• Чёрная )))

• Вот уж нет ))

Они просто на своей волне ..и не чувствуют себя обделенными..и не бегут... идут вслед за своей потребностью в покоянии..ради этого покояния и уходят..можно конечно и на лесоповал..но они жаждут самопознания..и скорее всего такой путь для них единственный

• Потому, что освободившись от одного, мы хотим еще большей свободы и вновь попадаем в зависимость. :спок:

• Так и есть :спок:.

• Так и знал что разговор уйдет в сторону страшилок..

ЧЕРНАЯ - КРАСАЯ ШАПОЧКА(страшная сказка).

В страшной, темной чаще
    Хруст стоит в ночИ -
    Это внучка тащит
    Бабушке харчи,

Прёт по бурелому
    Через мрак ветвей
    К существу больному -
    К бабушке своей.

Раздирает ручки
    До крови, до слёз,
    О кривые сучья
    Разрывает нос.

Но, на полдороге,
    У Больших Бугров,
    Прыгнул ей под ноги
    Волк из-за кустов.

Быстрый как пантера,
    Ловкий как факир -
    Оборзевший Серый -
    Местный рекетир.

Плюнул перегаром,
    Ребра сжал свинцом,
    Пушечным ударом
    Поломал лицо,

Отобрал у мертвой
    Пирожки, таблетки
    И ушел к болоту
    Сквозь густые ветки..

Так переписалась
    Сказочка по-новому,
    Все харчи достались
    ЛОху беспонтовому,

Ветер бедной бабке
    Шапочку принёс
    Красную от крови,
    Мокрую от слёз...

• Упс. Новый виток.
    Потребность в покаянии - интересно, откуда ноги у неё растут?

• )) от совести откуда ж еще ..

• А у совести откуда?

• Скорее, уведёшь ?:улыб:Но это действительно, тема:

Мужик сидит работает в новом ворде, и в это время у него включена аська. Вдруг думает: "Выключу монитор смеха ради, попишу вслепую". Начинает писать. А потом думает: "Чего это я без монитора работаю? Свет, что ли, экономлю?" Включает монитор, а там красным по черному написано - "ТЫ ТРУП". И на следующую ночь этот мужик помер. Оказалось, что есть такая программа, она находится в Сети и запущена туда бесами. Поэтому когда начинаешь работать в Интернете, надо мышкой три раза перекрестить монитор.(с)

ХАХАХА :tease:

• По этой логике свободен только тот, кто вообще ничего не хочет.

• Мировой вопрос ))

• Ах оказывается? О как?! :eek:
    все так по взрослому .. это ж надо ))))

• Всё не так плохо на самом деле:

Один старец сделал виртуальное место для паломников (www.skit.ru). Туда можно приехать, остановиться, вкусно пообедать постненьким, почитать духовную литературу (Священное Писание, творения св. Отцов, современные богословские и философские труды, а также имеется полный свод диссертаций, защищенных в Духовной Академии). Есть духовный чат, в котором можно пойти к public и private исповеди, остальные же Таинства Церкви можно совершать только offline. Три раза в день отслуживаются молебны, раз в неделю - акафисты. Батюшка преставился несколько лет назад, но страничка работает, причем сама, без информационной поддержки. Многие православные ежедневно спасаются на ней. Подобно тому, как преподобный Исаак Сирин молился даже за падших ангелов, так наш достославный старец сумел обратить во славу Божию даже такое великое искушение, как Интернет. (с)
    :tease:

• В одном чёрном-чёрном офисе стоял чёрный-чёрный компьютер. А за чёрным-чёрным компьютером работал чёрный-чёрный программист (афроамериканец). И намазывал он на бутерброд чёрную-чёрную икру, потому что получал чёрную-чёрную зарплату. И когда настал чёрный-чёрный вторник, он подумал: да фигли бояцца - 4 ноября - выходной.

• Тоже мне удивила ))Я вот что слышал.. !
    Один монах сидел в келии, готовил себе homepage. Кое-что записывал для начала в ворде. И он любил в ворде работать с мышью, но бес ему подсказывает: "Ты чего, это все можно делать клавой. Например, чтобы текст забрать в буфер, нажми Ctrl+Insert, а чтобы вставить его потом Shift+Insert. Попробуй, не пожалеешь!" И вот наш монах ищет какую-то информацию важную, про бесов, в Сети, забирает ее в буфер клавой, потом отключается и хочет ее в ворде вставить теперь. А там черным по красному написано: "ГЕЕННА". Монах перекрестился, сделал Delete. Пошел опять в Сеть, попробовал то же самое сделать мышью, и все получилось. Мораль: не мудрствуй лукаво, не слушай бесов. Дадена тебе мышь? - Работай мышью.

• Не то что бы не хочет, а принимает все таким какое оно есть.

• То есть, ни к чему стремиться не надо, потому что чуть что захотел, сразу же попадешь в несвободные?

• Стремиться надо обязательно! К черту свободу! :ха-ха!:

• Стич, Вас очень интересно читать. Даже не комментирую. :respect:

• В ответ на: Только эти физические ограничения - сотая доля барьеров, нас окружающих. Еще 99 процентов люди строят сами, в своей голове, приравняв "неприемлимо, страшно, неудобно, невкусно, некомильфо" к "невозможно". Человек загоняет себя в рамки условностей, а потом он же жалуется на отсутствие выбора. )))

......

"Настоящий джентельмен" свободен, потому что истинная суть и применимость ограничений ему ясна. Он подчиняется или не подчиняется им не по воле общества, не согласно правилам этикета, а по внутренним установочным критериям.
    Конечно же я не о внешних ограничителях))) Это вообще другое. Свобода как категория сознания, как концепция мировоззрения, на мой взгляд, фикция.
    Твой джентельмен, осознающий ограничения, не может быть свободен. Это марксовское определение свободы как осознанной необходимости мне нравится очень. Но это тоже не суть чистая свобода. Опять: относительно чего мы меряем? Можно ли быть свободным в узком промежутке ограничений? Только так и можно. Это единственно возможная, на мой взгляд, свобода.

Вспомнила монолог сатирический про родовитого пса и цепного Кабысдоха. Один говорит: "Я свободен, я куда угодно с хозяином поехать могу - вот, в Англию в вояж собираемся!". А другой: "А я тоже свободен - целых пять метров вдоль забора туда, пять обратно. Хочу - стою, хочу - лежу, хочу - сплю!" ))))))

Абсолютная, чистая Свобода - это отсутствие существования. Во всех остальных случаях - это либо контроль разума (осознанные ограничения), либо подсознательный выбор в рамках безопасного, приятного, благого (то есть, подсознательные и инстиктивные ограничения). Причем, в ТВОЕМ СОБСТВЕННОМ, а не в объективном понимании этого блага.

Сильвер вот только что это показал в диалоге со Стич, рассуждая о своей "свободе" в своих рамках :)своего мировоззрения, имеющего неповторимую и индивидуальную структуру и наполнение.

Обобщенное, концептуальное понятие свободы, в некотором виде присутствующее в тезаурусе любого человека, есть голая абстракция, не имеющая под собой почвы в жизни.

Опять настойчиво я говорю, что она патологически взросла и развивалась в процессе создания теории гносеологического мышления, одновременно с декартовским рационализмом и всякими новейшими беконовскими и локковскими отвлеченно-философскими категориями)))

И уже потом категория свободы как понятие была привита, внедрена в сознание широкого круга людей и общественные институты для того, чтобы регламентировать и провоцировать развитие социума (включая малые группы). Дело в том, что понадобился на новом уровне развития общества искусственный катализатор конфликтов и револиций, который по сути заместил отмирающие ценности рода, племени, которые были основаны только на зависимости. Эти древние ценности были замещены новой гуманистической ценностью: жизнью конкретного человека как таковой. А также "неоспоримыми" обоснованиями этой ценности, в частности свобода стала одним из таких обоснований.

И греческая философия, и христианство, и главное - идеалы возрождения (человек - венец творения)подготовили появление этого понятия в новое время сначала в картезианстве, а потом оно было внедрено в сознание людей, где поныне и пребывает (у всех!!! и у меня, конечно же, тоже)

Хотя, в раннем христианстве речь вообще-то идет не о свободе, а о свободе ВОЛИ человека. (Свобода понимается в этом словосочетании как наличие некоторого пространства, зазора, дающего возможность для динамики, движения чего-либо)
    А ключевое понятие здесь было: воля. Как некий направлюящий импульс желания, хотения, который управляет и мыслями, и чувствами, и поступками человека.

Кстати, именно в этом значении и с этим корнем - ВОЛЯ - слово "свобода" существовало в русском языке и в русской культуре. Слово "свобода" как перевод французского "либерти" появился только в 18 веке, в екатерининскую эпоху просвещения.
    Пушкин-то писал о воле)))

На свете счастья нет,
    Но есть покой и воля.

Я с ним согласна.
    А свободы нет.
    :спок:

P.S. Перечла и поняла: ты тоже говорил о ВОЛЕ своего джентельмена, который осознал ограничения. И поэтому он свободен, то есть, лучше сказать, волен - ибо у него есть этот вектор, импульс волевой, идущий от его Я во внешний мир, которым он управляет. С этим я согласна.

Исправлено пользователем SkwoT (30.10.08 13:21)

• В ответ на: P.S. Перечла и поняла:
    В ответ на: патологически взросла и развивалась в процессе создания теории гносеологического мышления, одновременно с декартовским рационализмом и всякими новейшими беконовскими и локковскими отвлеченно-философскими категориями)))
    Перечел. Еще раз перечел. Перечел на третий раз.
    Может хватить издеваться над беконом, раскладывая его по всяким картам и гнусам? Бекон надо есть. :улыб:
    PS. Мы собственно об одном и том же. Я просто не понимаю сферическиконскую свободу, исключая ее из обсуждения в принципе, а ты таки пытаешься идти оттуда.

• свободе ВОЛИ человека

Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
    Ю.Никулин

• Спасиб, пристыдил...:смущ:Дак канешна, давай есть)) Я прожорливая гораздо больше, чем нудная и говорливая)) Это так, под осеннее настроение - Остапа понесло)))

(*хлебнула зверобойчику для закрепления*)
    :улыб:

• Именна! (С - Фемида))
    Видишь ли, просто сейчас с ума многие сошли (причем, вроде солидные такие люди, которые в ток-шоу всяких выступают, начиная с Новодв... - ой! лучше её вообще не вспоминать :шок: - и заканчивая Познером) с этой "вольной" трактовкой свободы как воинствующей лжедемократии или вообще пофигизма, вседозволенности или анархии (в самом худшем значении этого слова) и проч.

Мне кажется, что БЗ-шники гораздо лучше это все понимают))) Вот и занесло меня )))

• Мне кажется, что БЗ-шники гораздо лучше это все понимают)))

Мы просто никем не ангажированы :-)

Этот паштет вкуснее человечины (с)

• Ну вот...теперь свободу к черту.
    Несколько странный вывод.

• Не знаю. По-моему все логично :спок:.

• Кроме людей. Люде алогичны изначально. Логика не прямолинейная совсем.

Евгений Асин (Борщев)

• Человек загоняет себя в рамки условностей, а потом он же жалуется на отсутствие выбора. )))
    ------------------------------------
    :respect:
    "Настоящий джентельмен" свободен, потому что истинная суть и применимость ограничений ему ясна.
    -----------------------------------
    Читала где-то:
    *Остается джентельменом тот, у кого дырявые носки?
    -Да, отсается, просто у джентельмена временные трудности*))

• если он человек долга то и замков на нем как грязи в дождь..
    ------------------------
    Нет, он не человек долга, в привычном нам понимании.
    Нет у него долговых обязательство ни перед кем. Звучит дико?) А пофигизма нет, потому что пофигизм свойственен наверное тем, кто делит свое от несвоего. А если у человека есть только *свое*? То и пофигизма нет. Не на что просто *забивать*
    Не уверена, что правильно объяснила

• он бросает машину в поле зная что мог бы продать или подарить тому кто
    --------------------------
    Он бросит машину в том случае, если она станет тормозом.
    Насчет отдать-подарить. Если человек сторонник системы *научить ловить рыбу*, он ничего не кому не отдаст)) Он сначала научит *ловить рыбу*, а потом может и отдаст что, если увидит, что в этом будет толк.

• они молятся за всех кого любят..отмаливают грехи многих поколений
    ----------------------------------
    :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
    А если не молятся? А просто пашут?
    Ох, ну как красивости хочется, да?)))

• Мне кажется, или ты сама с собой разговариваешь оптом?

Евгений Асин (Борщев)

• Испытывает потребность в одиночестве. Это духовная работа прежде всего над собой.
    ------------------------------
    Да, очень близко...

• Только что вернулись знакомые с поломнической поездки по многим монастырям
    ----------------------------
    Вы допускаете мысль, что не обязательно уход из нашего мира связан с религиозным фанатизмом?
    Если от мира тошнит, то можно его *не есть*, а перейти на другую пищу))

• Свобода относительна. И чем больше мы к ней стремимся, тем сильнее нас держат ее оковы.
    ------------------------
    Стремится к свободе.. Да чего к ней стремится. Она рядом. Просто кто-то не видит ее у упор, кто-то видит, но нафиг она ему нужна - головня только. В клетке хоть кормят.

• Нет. Мне не кажется.

Евгений Асин (Борщев)

• Свобода не цель, свобода - средство. Не единственное, кстати.

БЗ-здох

• Да. скорее вызов самому себе. А цивилизация - ей-то чего... Она даже не заметит)

• Абсолютная, чистая Свобода
    -----------------------------
    Опять ударимся в философствования?? Пусть это останется в книжках).
    А просто свобода бывает? Такая частная свобода, на уровне одного человека? Ну про органичения свободы человека свободами других человеков я в курсе. А вот когда живет там, где хочет, знаимается тем, чем хочет, общается с теми с кем хочет, или вообще не общается?
    Выпад из системы - это свобода или нет?

• Я просто отвечаю на те мысли, которые мне кажется интересными. Я се6йчас редко выхожу в инет - времени мало. Вот и пишу по мере прочитывания. Я знаю, кому-то это не нравится, но я не люблю писать один обобщающий пост на общее обсуждение. Считай как хочешь))

• "Нет. Мне не кажется."
    Да Новинка сейчас просто читает этот топик и отвечает всем подряд, она ещё даже не в курсе, что мы с ней уже полчаса разговариваем. Стиль у неё такой, заходит она сюда не часто, наскоками, а общаться хочется, ну что теперь, застрелицца ей чтоля?

• Да ей, небось, не чем застрелиться-то.

Евгений Асин (Борщев)

• О, Новинка, мы с тобой Бёрнсу писали одно и то же объяснение одновременно.:улыб:

• свобода - средство. Не единственное, кстати.
    ---------------------------
    Верно! Но выбор средства - это уже от человека.
    Конформизм тоже средство, вполне действенное кстати.
    А свобода человека - видимо в выборе средства и заключается.

• ну что теперь, застрелицца ей чтоля?
    -------------------------
    Вот именно! :beee:

• "Мы верим, что есть свобода, пока жива мечта..." (с)

• Ты говоришь о долгах , как о чем то отстраненном. А ведь элементарно следить за своим телом, здоровьем - это долг перед организмом, я уже не говорю о том что в силу общественной организации нашей жизни мы должны исполять какие то обязательства и перед людьми с которыми нас обьеденяет одно место жительства, государство и прочее.
    Никакой красивости в желании отмолить нет, наряду с собственно с добровольным самоограничением и трудом, человек идет по следам своей веры .. это тоже свобода выбора.

• В ответ на: о подавляющее большинство ответило :"бродяги", "бомжи","бродячие артисты","путешествующие автостопом","цыгане-люли" и т.п.
    Печален дом где обитатели (заметь не хозяева) -сумасшедшие. А мы в этом доме живём. Отстраняясь от пошлой действительности, и наблюдая как бы со стороны, что происходит, ловишь себя на мысли , что дальше так нельзя. Но, вот как у НАС можно?

• патамавна. привет. я жив вот еше

Ветер все сильнеееей!!!

• Вот какой умничка.
    А я думала, ты уже в жарких странах живёшь или в Америку переехал :-))

• не. мне тут лучче. роднее.

Ветер все сильнеееей!!!

Записей на странице:

Перейти в форум