В ответ на: ...повышенные запросы. Народу че попроще требуется, не дотягивается он до королев...
Ненавижу "простоту", не ту, которая родная сестра гениальности, та и не простота вовсе, а скорее ясность сознания, к которой идти да идти через буреломы сложностей. И без осознания и разбирания в этих сложностях к ней, такой ясности, и не придешь совсем.
А ненавижу ту незамысловатую и выдуманную специально для "народа" простоту, которая по сути является прикрытием ленности души, неумения и нежелания себя растить, совершенствовать, одноклеточное прозябание, заращивание жиром мозгов и души. Простота эта не требует ни труда, ни смелости, ни воли. Научился осуществлять самые простые функции - и плыви себе по течению, мели языком. Слава те Хосподи, что такого "простого" народа все меньше становится - время не то.
Но именно такие персонажи чаще всего прикрываются формулами "мы - люди простые, нам то чё..." или "будь проще - и люди к тебе потянутся" и им подобными. Они ненавидят сложность и все, что с ней связано, все, что для такого сорта "простого человека" якобы ненужно, потому что ему дали в свое время эту индульгенцию: простым быть хорошо, потому что пролетариат - гегемон, и уже поэтому он главный, лучший и всегда прав. А выпендривающаяся интилихенция в шляпе и очках - это чуждое, враг, зло.
"А у мине баба простая, щи варит и в углу сидит - ни мур-мур!" - гордо заявляет простой человек-мужик, потому что королем или принцем быть - это ж труда требует, воли железной. А то, что каждый на своем месте может быть "королем или королевой своей бензоколонки", это понять не под силу - стереотипы мешают, классовая зависть, идиотская американская мечта - "из чистильщика сапог в президенты".
Моя родственница одна постоянно с завистью и злостью говорит: "Они, гады, то имеют, что мы, простые люди, никогда иметь не будем". Вот он - секрет! "Простой" человек хочет "иметь", а работать над тем, чтоб "иметь", не хочет, как правило, или объективно не может. А осуждение "сложностей" его как бы спасает, оправдывает в том, что он сам в тактх сложностях не разбирается.
(*дико извиняюсь перед любимыми софорумчанами за длинность поста - наболело в свое время: в младших классах школы меня дразнили очень обидно "царевной-лягушкой" и били даже, и всякие гадости делали за то, что была умнее и начитанее всех (без исключения) детей в этом классе деревенской школы (потому что переехали из города), и за то, что у папы была дорогая машина, а у мамы красивые наряды. А я по природной доброте и тостости защититься не могла и язвить и драться сначала не умела - позже там и научилась*)
Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)