Погода: 22 °C
09.0824...26переменная облачность, без осадков
10.0824...26пасмурно, дождь
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Длительные страдания доставляют удовольствие

  • Играем, Геймовер)))

    1. Я ничего не понимаю в медицине и у меня есть свое мифологизированное пространство в этой области, где я существую чаще всего (однажды даже всерьез пыталась вырастить зуб вырванный, а патамушта женщина)))) НО. Тем не менее.

    2. Ученые эти, которые опыты проводили, уверенны, что они точно знают, где центр удовольствия в мозге???

    3. Что такое "удовольствие"?

    4. Слово "страдание" имеет тот же корень, что и слово "сторож", "страж". А это значит, что оно от чего-то предостерегает. Может, от гибели души под давлением боли? Страдание - это УЖЕ переживание, проживание, а значит, в какой-то степени понимание того, что любая боль временна, и на смену ей придет радость. Может, в этом смысл страдания как осознания вечности и радости своего собственного бытия?

    P.S. Я ничего не утверждаю. Я просто пытаюсь думать вслух...
    :безум: :улыб:

    Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)

  • А Вы не могли бы ответить на мои вопросы из последнего поста?..

    Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

  • В ответ на: А что Вы отвечаете на такие вопросы? Я увидела "советов не даю и техник не предлагаю" - но как-то Вы реагируете? Как именно?.. Вряд ли молчите в ответ. М.б., рекомендуете тех же самых практических психологов?..
    "Не могли бы Вы ответить на вопросы..."
    -----------------------------------------------------------------
    Могла бы... эх..

    Отвечаю я на эти вопросы, да. Я предлагаю обиженным и страдающим от боли подумать в первую очередь о себе. Ведь всегда есть как минимум двое в любом взаимодействии - ты и другой, которого, как правило, ты считаешь причиной страданий. Его или его поступки по отношению к тебе. Даже если этот другой - Сам Бог Господь)))

    Я всегда предлагаю исходить из себя. Mea culpa - ключевая фраза. Причем, не в значении "вина", а в более точном значении "причина". За исключением "кирпича на голову", который никто не может предусмотреть. Я предлагаю сформулировать цель: "Что Вы хотите, чтоб изменилось в вашей жизни, чтоб Вам стало хорошо?" - говорю я, причем, предлагаю проговорить эти изменения в деталях. И продумать стратегию и тактику пути изменений.

    Но каждый случай нужно, конечно же, рассматривать индивидуально.

    Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)

  • > Длительные страдания доставляют удовольствие

    Ну да.
    На мой взгляд тут и обсуждать нечего, так и есть.

    Если человеку для того чтобы осознать себя живым нужно почувствовать боль, то вполне логично, что длительное поглаживание больного (чувствительного) места принесёт наслаждение.
    Они таким образом наслаждаются самой жизнью. Остальное не возбуждает, должно быть, в нужной степени.

  • 1. Аналогично.

    2. Я не знаю ничего про ученых и статья по ссылке для меня как бы не аргумент, а лишь повод для размышления. Т.е. я придерживаюсь своей точки зрения вовсе не из-за статьи.

    3. Я не думаю, что "удовольствие" в этой ситуации употреблено в прямом значении. Повторюсь, мне кажется, долговременные страдания приносят "удовольствия" в другом - в неких псих. бонусах, которые, м.б., иногда даже не осознаются.

    Страдания - это повод для сочувствия. Страдания о прошлом - это повод махнуть рукой на настоящее. Страдания об ушедшем/недостижимом - это повод не разрешать себе быть счастливым "здесь и сейчас". Это выигрышная позиция для тех, кому необходимы дозы сочувствия, кто ленив и кто несостоятелен в межличностных отношениях.

    4. Ох, ну это-то Вы с чего взяли... "Страдание" этимологически напрямую связано со "страдой", чуть глубже - со "страстью" и, в некоторых источниках, со "страхом".
    "Стражей"/"сторожей" в помине нет.

    Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

  • Вот. На мой взгляд, Вы все очень хорошо объясняете тем, кто просит у Вас совета (почему Вы выше сказали, что советов не даете, я недопоняла... очень даже даете).

    И мне по-прежнему интересно, я выше спрашивала, Вы мне тоже не стали отвечать....
    Дальше что с этими людьми происходит, с которыми Вы разговаривали?..

    Понимаете, вот я думаю, что если при желании перестать страдать плюс поговорив с Вами человек не начал меняться - это означает, что не выполненено первое из названных мной условий. Мозга нет. Не клинически, конечно, пустая черепная коробка, но, увы и ах, недостаточно ресурсов, чтобы понять/принять элементарные вещи.

    И вот в этом случае, безусловно, мы имеем дело как раз с "отсутствием возможностей", о котором Вы говорили выше.

    Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

  • В ответ на: > Длительные страдания доставляют удовольствие

    Ну да.
    На мой взгляд тут и обсуждать нечего, так и есть.

    Если человеку для того чтобы осознать себя живым нужно почувствовать боль, то вполне логично, что длительное поглаживание больного (чувствительного) места принесёт наслаждение.
    Они таким образом наслаждаются самой жизнью. Остальное не возбуждает, должно быть, в нужной степени.
    тут вопрос один - возникает - нужно ли это "лечить"?
    я думаю, не обязательно... ))
    пусть себе учатся жизни!

  • Как обычно - если есть желание лечиться, значит, надо лечиться... У специалиста, желательно...

    В психике главное что?.. Баланс. Если человеку ТАК комфортно, то лучше не трогать - чёрт его знает, за счёт чего произойдут изменения... Так он сидит и сладко всхлипывает в своём углу от жалости к себе любимому, а тронь - может за острыми ощущениями на героин подсядет.

  • Не только Фасмера смотреть надо... что-то мне кажется не случайным это одинаковое неполногласие страж-\страд- ))) Ведь вариантов этимологического анализа бывает несколько))

    Я недавно обнаружила (сама) смысловую цепочку "юркий-юрок-юр-хорь" И по трансформации согласных проходит. А у Фасмера этого нет, а в сетке нашла этот вариант.
    :улыб:

    Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)

  • Сладкое всхлипывание в углу... Неужели никто не просыпался по ночам в холодном поту от ужаса, когда снился сон, где повторялась опять прошедшая боль?

    Это разные, разные вещи. Совсем разные. Мы говорим о двух разных типах страданий. Ну вспомните хоть классику - страдания Овода из-за того, что самый любимый им человек, делая выбор между любовью с Богу и к родному сыну, предпочел Бога? И это мучило его, жгло как каленым железом всю жизнь? Или страсти Христа по Иоанну и по Матфею. Какое там удовольствие? Ведь с этим жить нельзя, это делает тебя несчастным. Ну ладно, Христос страдал ради жизни людей, чтоб они поняли его учение о любви и не сожрали друг-друга со своими идеями и теориями. А если нет за страданиями никакой идеи? Вот это сложно преодолеть, даже если хочешь... И советы не помогают часто.

    Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)

  • Я же сказала выше, что страдание даёт людям ощущение жизни.
    Кроме того, никто не будет спорить, я надеюсь, что страдание возвышает?..
    Настоящее страдание, а не страх перед плохой наследственностью, как в заглавном примере.

    Многие люди начинают лечиться (пить обезболивающее) только когда совсем уже припрёт, а до тех пор будут говорить, что-де само пройдёт, что таблетки вредны, и терпеть боль. Тот же эффект... До какого-то предела она может быть и приятна.

    Хотя забавно - такое поведение вполне может вызываться и гордыней (посмотрите, какой я герой, терплю боль).

  • Крысонька, смотри сюда. Если страдание - удовольствие, то это ведь грех! А как же тогда страстотерпцы христианские? Как же вериги и истязание плоти?
    Я знаю, что старцы запрещали истязать плоть как раз по причине близости мазохизма к греховному телесному наслаждению, но страдать душой за несовершенство мира они не запрещали. И Христос тоже... с одной стороны - любите, веселитеся, пейте вино... а с другой стороны - пострадай, и поймешь, что есть любовь. И сам боялся страданий - молился, про да минет меня чаша сия. И как быть?
    По-американски кипать смайл и получать удовольствие, несмотря ни на что, или по-буддистски быть ровным и беречь карму, или по-православному - страдать и мучиться, чтоб узнать цену любви?

    Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)

  • Кипать! Только кипать! да жешь, Сквот?:улыб:Урря!

  • > Если страдание - удовольствие, то это ведь грех!
    ........................
    или по-православному - страдать и мучиться, чтоб узнать цену любви?


    Ты про любовь изначально греховную? :-)

    Это разные вещи. Можно любить и быть счастливым, но при этом страдать от чего-то другого. От болезни близкого человека, к примеру. Параллельно.
    Совершенно не обязательно возлюбить весь мир, как следует нарыдавшись на чьих-то похоронах, и осознав-таки, что жизнь прекрасна. Это скорее действительно болезнь - такие перепады давления мочи в мозгу.

  • Я запуталась уже совсем в этих любовях греховных и вселенских и страданиях-мазохистских и ранящих. Ну их.

    Наверно надо так: чтоб все было и все менялось, чтоб все было по-настоящему и по-разному, и чтоб никто ничего не понимал, и чтоб любви плотской и греховной, и духовной, и какой угодно, и радости, и страданий было у всех в меру! Вот :спок:

    Но любви чтоб все-таки побольше... :wub1.gif:
    :безум:

    Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)

  • Не только Фасмера смотреть надо...

    Да уж поверьте, я даже не с Фасмера начала:)))
    (с)

    Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

  • Правильно, я то же так думаю, что завсегда нужно начинать с квадратно-гнездового метода. А иначе жизнь невыносима.

  • Зачем тебе, Мишель, выносить жизнь куда-то?

    Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

  • Прошу заметить уважаемых судей, что флуд здесь начал не я. :tease:

    Кладоискатель высшей категории

  • А ты тоже не садо-мазо? Тогда давай пофлудим:миг:

    Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

  • Эт вот ты щас к чему сказанул? Где тута ты видел значёк "ноу фаллуд"?
    Любые отклонения от заданной темы в таких топиках флудом не считаются, а лишь ответвлениями темы.

  • А шоб ни говорили что я главный флудераст. Я вовсе и не главный - вяжите Мишеля и Бернса, а мне за содействие с органами условный.

    Кстати, "содействие с органами" - какое возбуждающее словосочетание. *Пошел напевая* "Одни страдания, от той любви"

    Кладоискатель высшей категории

  • Чё? это мы то флудерасты? Флуд-это зас****ие смайликами. Где оне у тебя, скажи на милость? нетути. Вот пущай и не пристають те, хто в танках.

  • Японские поэты штоль?

    Кладоискатель высшей категории

  • Ага, молчальники мы. Духовные носители.

Записей на странице:

Перейти в форум