Погода: −6 °C
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
08.12−26...−22облачно, без осадков
  • На днях позвонили из редакции газеты с вопросом - "если бы приняли закон, легализовавший применение детектора лжи, стали бы Вы его применять в своей работе?" Вопрос объяснили тем, что некий депутат пытается пробить этот закон.

Собственно, тема для обсуждения.

И вообще - ваше отношение к детектору лжи в принципе?

Все события являются вымышленными.Любое сходство с реальными лицами не более, чем случайность.

• В принципе на работе бы он пригодился, чтобы знать врут ли клиенты по оплате, реально ли они перетарены или просто берут в другом месте и пр, -очень помогло бы в работе,но его же надо подсоединять датчиками к телу, то есть это нереально.
    А если разрешить его использовать начальству в отношении подчиненых, то я против! Начнется перебор, наши крайностей не знают.
    В личной жизни, ну прикольно, узнаешь ты "правду" об измене, например, но я не думаю, что женщины станут от этого счастливее. Иногда им проще закрыть глаза.
    На собеседовании при приеме на работу-ну может можно, но я против.

• Когда человек бесстыже брешет, это видно из без всякого детектора - он начинается путаться - извиваться- выкручиваться, описывая детали, обстоятельства, мотивацию. Задать несколько вопросов дешевле( бесплатнее) покупки детектора.

Специалист по связям с реальностью.

• Ну да, в продолжении темы.
    Во-первых, детектор лжи можно обмануть, понятно что не всем, но тем более будет больший ущерб, если полагаться только на него.
    Во-вторых, унизить работника можно и гораздо проще, обматерил и всех делов.
    В-третьих, анализировать результат тестирования должен специалист, а нас пока профессиональные психологи работают сотрудниками ОК, бумажки перекладывают.

БЗ-здох

• А вот что будет, если детектор внедрить в форум.
    Чтоб, значица, далекие от правды сообщения сразу помечались специальным смайликом ?

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Смело ставь на все. Не промахнешься.

БЗ-здох

• вот поржали бы. Пишет кто-нить что у него причинное место 18 см, а ему бам-с по дуне смайлом )))) и наоборот. Но боюсь противниц этого действя будет мноооого

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Или еще лучше чтобы если то,какой человек в реальности по взглядам и на форуме не совпадает-чтобы бегущая строчка ползла - врууууууууууууунннн!
    Или чтобы БАН автоматом за вранье был!
    И сидят такие все в бане и никого нет на форуме:)

• На проверку на детекторе при приёме на работу согласилась бы при условии, что зарплата будет раза в два выше, чем средняя по отрасли.

Если фирма хочет иметь честнейших сотрудников, то ей придётся раскошелиться не только на детектор :-)
    А то ишь, дёшево отделаться хотят, сволочи, капиталисты, эксплуататоры...

• меня не страшит прием на работу через детектор. Благо когда я себя нахваливаю - это чистая правда)
    А вообще я считаю, что эта штука имеет практическую ценность только в органах. В обычной жизни без надобности.

Без подписи

• В ответ на: Вопрос объяснили тем, что некий депутат пытается пробить этот закон.
    Я бы проголосовала за то, чтоб к госдуме прикрепили дежурный отряд психиатров. :ухмылка:
    По теме. Природа и психология лжи и обмана очень сложна. Конечно существуют физиологические проявления лжи, которые сможет измерить детектор, например, изменение температуры, серцебиения, сужение зрачков. Кроме того, есть внешние проявления: снимание пылинок с одежды, протирание очков, прикрывание рта рукой и проч. - их порядка 20 самых распространенных. Так вот, эти же физиологические симптомы бывают при неувернности, смущении, растерянности, недомогании, нетерпении...Все детекторы бы зашкалили.

И потом, что есть ложь? Например, театр - это ложь, искусство убеждения - это тоже ложь! Любой умный человек понимает, что убеждая в чем-то другого, он лжет, ибо истина у каждого своя, а побеждает в дискуссии тот, кто более виртуозный ритор и у кого больше сильных аргументов. В бизнес сфере, в сетевом маркетинке, у продажников, в переговорных процессах это происходит постоянно.Так что это все бред про детектор.

Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)

• Согласен с предыдущим докладчиком. Более того, выскажу и такую, может несколько крамольную мысль: в нашей жизни скорее нужен детектор правды, нежели лжи.
    И вот когда этот самый детектор обнаружит самого правдивого, то вот именно его и не надо принимать на работу.
    А то достанет потом начальство со своей правдой :улыб: :ха-ха!: :хехе:

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• В ответ на: Так вот, эти же физиологические симптомы бывают при неувернности, смущении, растерянности, недомогании, нетерпении...Все детекторы бы зашкалили.
    Полиграф - это лишь инструмент и относится к нему надо как к инструменту. Скорее музыкальному, чем слесарному.
    Нормальное использование полиграфа и нормального психолога предусматривает предварительное тестирование всех этих мелочей. Использование полиграфа без психолога - это фуфло.

• Я бы так не сказала.
    Использование психолога уже достаточно для сабжа. На кой ещё полиграф?
    Хотя у нас умножать сущности без необходимости - национальная забава.

• Мне вот интересно, что уж такого надо врать, и что это за работа должна быть, что аж на полиграфе тесты проходить??

• Глупости всё это. Кристалльно честных людей не бывает. А если и бывают - я б такого на работу не взяла - нафиг-нафиг. Каждый день смотреть в его честные глаза...

• Да все мы врем, хотя бы изредка. Но вот сколько работаю - еще ничья врака не привела к каким-то негативным последствиям необратимым в работе. Небось не в ФСБ ходим штаны просиживать)

• и что это за работа должна быть

Презикдент Расеи?

• :agree:..все мы врем, и ложь эта бывает во благо..не надо нам детекторов лжи никаких..!!! :улыб:

"Когда ты чего-то хочешь, вся Вселенная помогает тебе осуществить твою мечту."

• В ответ на: Каждый день смотреть в его честные глаза...
    :ха-ха!: :ха-ха!:
    Сразу захочется взять горн и барабан, отдать салют и шагать вперед к коммунизму )))))))))))

• Президент тоже врет. Обещал вон замочить в сортире кой-кого... и где??

• Я допускаю, что есть сферы деятельности, где очень строгий контроль при приёме на работу.
    Но вводить это в ранг закона смысла не вижу.

• Вероятно, есть такие сферы. И даже там, полагаю, использовать полиграф надо с согласия кандидата. Но уж конечно не в силу закона и тем более не везде.

• так у нас все сортиры на кабаки вон переделали. захоешь замочить - не сможешь. АЛинк, забань меня часа на три. Будь ласкова. А то у меня настроение балдежное и я вместо отчета щас про мухосранск писать сяду.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Ваше желание закон))

• Дырку в бетонной стене можно проделать с помощью молотка, дюбеля и ручной дрели. Но перфоратором - быстрее и аккуратнее.

Относительно закона - в России уже ежегодно проходит 45 тысяч собеседований с применением полиграфа. Их либо надо запретить законодательно или законодательно же обосновать.

• Вот скажи мне, в какой сфере происходят эти 45 тысяч? Очень интересно.

• зарплата.ру

Ну подозреваю, что в основном в спец. службах и силовых ведомствах.

• Тоже интересно стало. Кроме как профессиональный врун - ничего в голову не приходит.

• ...а сама проверка будет носить добровольный характер.
    --------------------------------------------------------------
    Это цитата из ссылки.
    Собственно, на мой взгляд достаточно "согласен? да/нет" :ухмылка:

• Даже если силовые ведомства его (полиграф) используют, это еще не говорит о том, что это дает желаемый эффект :ухмылка:
    Мой опыт свидетельствует об обратном. Коммуникативные технологии, помогающие "вывести на чистую воду" с помощью правильно заданных вопросов и искусства вести диалог особенно востребованы именно в этих сферах.

• В ответ на: Собственно, на мой взгляд достаточно "согласен? да/нет"
    А потом "А почему?" :улыб:

• А у меня нынче ПМС
    Устроит?

• "вывести на чистую воду"
    Увы, сейчас всё немного изменилось. Сейчас в этих сферах
    как-то больше выводят не на чистую воду, а на чистую нефть.

• Я что где-то сказал, что полиграф - это истина в последней инстанции? Мне казалось - наоборот.
    Собственно хотите Вы этого или нет - использовать полиграф будут, потому что он есть и все наслышаны и навидены тупых передач. :улыб:
    А законодательно его использование не запрещено.

• Щас зафлудим топик.
    А поговорить? :улыб:

• Я строго по теме. Мне, правда, интересно, что такое должно быть в голове у работодателя, который готов платить бабло только моральным уродам?

• Конечно можно, но нужно исходить из универсального принципа:
    Чем больше получаешь (деньги, блага, власть),
    тем больше отвечаешь за это!!!
    Можно начать с депутатов. Но открою вам страшную тайну (!!!), все депутаты делятся на:
    1. Хитрых врунов.
    2. Дураков правдалюбов.
    И те и другие постоянно врут. Но первые об этом догадываются, а вторые даже не догадуываются
    и сами в это (что говорят) верят!!!
    Так что, если использовтаь детектор лжи, то
    останемся мы без депутатов... :шок:

• В ответ на: как-то больше выводят не на чистую воду, а на чистую нефть.
    ...и на сопутствующие газы :ха-ха!: :ха-ха!:

Только вот похнет это все, как правило, хреново :хммм:

• А , многие уже не замечают.
    "Своё г**но не пахнет" знаете ли.

• Ой, не надо тут начинать истерию. Знаю прекрасного депутата, болеющего душой за своё дело. Если он и дальше так будет болеть - умрёт молодым безвременно.

• У нас даже учат работе с полиграфом... Специальное помещение оборудовано...

• Точно так чуть раньше говорили о коммунистах:
    "Знаю я одного коммуниста, честный, от недоедания может умереть, или на пули броситься".
    А чтобы пробиться в депутаты - надо очень много обещать и много врать, а предвыборные речи... :eek:
    А какая у депутатов ответственность?
    По секрету скажу - никакой...:улыб:

Исправлено пользователем fuks (04.02.08 13:14)

• В ответ на: Мне, правда, интересно, что такое должно быть в голове у работодателя, который готов платить бабло только моральным уродам?
    Может я чего не понимаю, но ты мне скажи - почему моральным уродам?
    Полиграф не для того, чтобы выявлять патологических
    правдоискателей. Все определяется набором вопросов, которые по идее должны касаться "факторов риска" критичных для данной профессии.
    Можешь погуглить - там проекты аналогичных законов выложены. Твой случай, кстати, тоже прописан - отказ или перенос даты тестирования по медицинским показаниям.

PS. Я прекрасно понимаю, что любую идею можно извратить до безобразия. Ну может вообще собеседований не устраивать при приеме на работу?

• Детектор лжи нужен и предпринимателям...
    Но чтобы отсеивать правдолюбов-Павликов_Марозовых!!!
    Например_1: менеджер продаж говорит покупателям - товар имеет такие то недостатки, да у соседей можно получше купить и подешевле...
    Например_2: налоговик спрашивает бухгалтера фирмы, а он и все выкладывает - у нас зарплата в конвертах, а вот серая схема, есть нарушения...
    Пример_3: подчиненный всем говорит правду - начальник не разбирается в этом и том, дурак он...
    Вобщем, нужны начальнику такие подчиненные?
    Задумался... Да, жизнь сложная штука...
    Это в математике 2*2 = 4, а в жизни кто знает правильный ответ?...

• В каждой уважающей себя конторе есть специалист по кадрам. Почитай "Навигатор" - регулярно ведётся набор на курсы "Менеджер по персоналу". Обучение - 9 месяцев. Насколько я знаю - нелостатка в обучаемых они не испытывают.
    А теперь скажи: что проще - обучить своего человека или купить машину, под которую придётся обучать человека?

• В ответ на: И те и другие постоянно врут. Но первые об этом догадываются, а вторые даже не догадуываются
    и сами в это (что говорят) верят!!!
    Так что, если использовтаь детектор лжи,
    Да нафиг никому не надо вычислять каждую ложь мелкого служащего или рядового депутата. Нет, есть наверное маньяки-руководители, которых интересует о своих сотрудниках все, включая размеры членов и детали совокуплений. Так они и без полиграфа достанут.

А если кто-то в очередной раз окучил свою контору на полтора-два ляма в персональный карман, то полиграф может оказаться (а может и не оказаться - он всего лишь инструмент) дополнительным аргументом для того, чтобы избавиться от такого работничка.

• Вы бредите.
    Продажник не должен врать покупателям. Он должен умолчать про недостатки (по возможности) либо описать их по принципу: "а много ль корова дает молока? не выдоишь за день - устанет рука".
    Да и вообще все случаи которые Вы описали - это патологии какие-то.

Без подписи

• В ответ на: что проще - обучить своего человека или купить машину, под которую придётся обучать человека?
    Пусть контора решает, что ей проще.
    Кадровик, психолог, полиграф или кадровик+психолог+полиграф.

• В ответ на: Вы бредите.
    Да и вообще все случаи которые Вы описали - это патологии какие-то.
    Вообще то так с собеседником нельзя разговаривать... :зло:
    Напрашиваетесь на банную процедуру... :шок:
    А описанное мной как раз из жизни, об
    этом постоянно везде пишут, или вы слушаете только себя и не читаете (как в анекдоте: "Чукча не читатель, чукча писатель!").
    А пишут и про зарплату в конвертах, и про серые налоговые схемы и скрытые налоги, и про некачественный товар продаваемый и расхваливаемый как лучший на свете, и про программное нелицизионное обеспечение.
    Но Вы Помпадур и не читаете этого?...
    Так посмотрите телек, там так много товара нахваливают "менеджеры", и купите из этого что-нибудь... :eek:
    Это было сказано только маленькая часть правды,
    а Памподур уже стала такой раздраженной :ха-ха!:
    А если говорить много правды, то некоторые мадамы могут лопнуть от злости... :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

Исправлено пользователем fuks (04.02.08 13:57)

Записей на странице:

Перейти в форум