Погода: −29 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
  • Ну почему так не любят стариков? Я не говорю что все, но в массе своей стариков не любят. С удовольствием рассматривают молодое свежее гладенькое лицо и отворачимваются от изборожденного морщинами. В чем дело? Ведь лицо старика или старушки - это же целая книга, читать не перечитать. И они уже дожили до тех лет, которые нам возможно и не достанутся, и уже это достойно уважения и удивления и главное - интереса! Как это у них получилось, что кроется в этих морщинах - легкая и беззаботная жизнь или наоборот трудности, истытания, пороки и соблазны, изжитые и нет?
    Мне как женщине именно старушки всегда были интересны, даже в юности. Я всегда вглядывалась в их лица и думала - ну надо же! Ведь она была тоже молода, свежа, хороша собой, ее тоже любили, ласкали, ее желали. Она любила, страдала, ждала, надеялась, рожала детей, носила косу до пояса, волосы волновались и волновали мужчин, она наверное классно танцевала, была грациозна и легка, очаровательна и кокетлива. Куда все это делось? Живет ли в ее душе? Или все исчезло вместе с ее юным телом, расстворилось безвозвратно в ярком прошлом, а сейчас это лишь блеклая фотография былой красоты и величия? А страдает ли она от того, что стара? Чувствует ли себя ущемленной и задетой за живое, когда сталкивается с презрительными взглядами молодых?
    И сейчас я уже ближе к этой грани, за которой начинается старость, ближе чем в молодости и что же?
    Мне по-прежнему интересны старики)) И сейчас я чуть-чуть понимаю, что трагедия старости не в том, что тело стареет, а трагично то, что душа не стареет, душа молода и получается такой страшный разрыв и с этим как-то надо смириться и научиться жить. И старички прячут свою молодую душу подальше, чтобы не вызывать насмешек и улюлюканья и вот мы думаем, что такая жалость эта старость, а на самом деле не это не жалость, а радость. Радость стариков с молодой душой, что всех они обманули, а сами живут на полную катушку, пусть не телом, но душой! А что важнее - когда живет тело или душа? Конечно же душа! Вот ... поэтому мне кажется старость совсем непроста и очень интригующа)))

Как оказывается всё просто...

• Новинка, Вы телепат!
    Я вот тоже задался вопросом о стариках и старушках, немного в ином ключе, но раз уж Вы завели этот топ, дублировать не стану.
    Вот у меня возник вопрос (Может из овета на него вытекает ответ и на Ваш?) - почему люди так по-разному стареют?
    Есть у французов такое обиходное выражение -
    *vieillir mal* - полохо(болезненно) стареть.
    Речь идет о еще не старых людях, которые начинают злобно хаять молодежь, брюзжать, чрезмерно критиковать настоящее и восхвалять ушедшие времена. Мужчины , горстями мажущие лица крЭмом и дамы в ультра молодежных одежках, справившие пятидесятилетие.
    Я думаю, нелюбовь к старикам - это нелюбовь к этому типу стареющей публики, а не к тем, неспешным, мудрым, великодушным, с молодой искрой в глазах и неугасимым чувством юмора, с высоты своих лет и ума позволяющим *миру резвится*.

Ну почему так не любят стариков?...

*Ведь она была тоже молода, свежа, хороша собой, ее тоже любили, ласкали, ее желали. Она любила, страдала, ждала, надеялась, рожала детей, носила косу до пояса, волосы волновались и волновали мужчин, она наверное классно танцевала, была грациозна и легка, очаровательна и кокетлива. Куда все это делось? Живет ли в ее душе? Или все исчезло вместе с ее юным телом, расстворилось безвозвратно в ярком прошлом, а сейчас это лишь блеклая фотография былой красоты и величия? А страдает ли она от того, что стара? Чувствует ли себя ущемленной и задетой за живое, когда сталкивается с презрительными взглядами молодых? * .......
    Злоба, раздражение, неприятие , высокомерие.. яды, которые слопали не только внутреннюю молодость души, но и не оставили шансов быть любимой * старушкой*.

ИМХО.

• А может, связь обратная?
    Не такая, как ты привела: не любят стариков и те в ответ прячут молодость души, а напротив: стесняются своей молодости, прячут её и выставляют себя доживающими людьми?
    Знаешь, вот общаешься, к примеру, с пятидесятилетним мужчиной, а он тебе через слово: я уже старик, мне ничего не надо, я в своём возрасте уже не хочу меняться, пусть всё идёт, как идёт...
    Остановиться в своём развитии страшно. Не стремиться ни к чему - страшно. Не использовать свой накопленный опыт - страшно...
    И ещё страшнее считать, что тебе все всё должны только потому, что дольше живёшь.
    Знаешь, такой тип людей: почивающих на лаврах?
    Отношение такое не к старости, как таковой, а к тенденциям изменения личности, сопровождающим старение.
    И дело не в морщинах.

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Согласен!
    В основном странно не наше отношение к старикам , а их оношение к себе и нам. Ведь всё связанно.
    Целое поколение людей выросло в социуме, где ваще не имели представления об уважении личности как таковой. И теперь многие просто не понимают почему молодой человек может улыбаться в ответ на взгял старика. Часто это воспринимается как издёвка, неуважение и проч. чепуха. Я вот вчера шёл по улице. А шапку я не ношу уже лет семь-восемь. Бабулька навстречу идёт. Милейшая старушенция такая!!!
    - милай, тебе не холодно?!!!, - так прикольно !!!
    ..мы с ней так мило пообщались по данному поводу, недолго, минут пять-шесть...но я получил массу удовольствия от общения с совершенно незнакомым человеком!!!
    И в тоже время очень часто вижу от таких же стариков взгляды осуждения и брезгливости по поводу своей прически и т.д.
    Примеров масса...и все разные. Я думаю это нормально. Хотя негатива больше согласен. Но надеюсь что ЭТО поменяется...очень надеюсь!

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• ***Ну почему так не любят стариков?***

У меня немного другое ощущение : я отношусь к ним с какой - то опаской.
    Вон как Жмот говорит:нелюбовь к определённому типу стареющей публики.
    Т.е. при общении со стариками не желаешь столкнуться именно с "болезненностареющими".
    Со мной всегда рядом две стареющие дамы: мама и свекровь.
    Я с ними обращаюсь одинаково,как с молодками )))...но одна брюзжит,что она уже старая - ей тяжело,а вторая - подмигивает и говорит: так и надо,не давай спуску.
    Стареют по - разному.

• Мне нравяться старики. Не все конечно. Те кто не нравяться, у них еще все впереди, если не наберуться мудрости, то хотя бы степенности.
    Есть своя эстетика в старости. Можно разглядеть узоры в морщинах.
    Вобще, ребяты, привыкайте любить стариков, народы стареют. Старость - это даже не завтра, это уже сегодня.
    И потом действительно: старый, что малый. Старость уже может себе позволить не притворяться. Хотя хитрости накоплено за жизнь... Но и эта хитрость сродни детской, так же шита белыми нитками.

В Китае нет понятия "пенсионер", поэтому есть и университеты для стариков. Мудро.

БЗ-здох

• Какая интересная тема:улыб:

Не знаю, Новинка, не знаю:улыб:
    Может быть это идет с раннего детства.
    Я с самого маленького возраста любила общение с пожилыми людьми. С соседями, с попутчиками, с человеком на соседней кровати в больнице...
    Мама всегда удивлялась и считала меня слишком взрослой. А мне было ужасно интересно. Это же огромная жизнь, в ней столько всего произошло !
    Так и повелось:улыб:
    Сейчас я уже понимаю, что именно меня притягивает в старших поколениях. Этот опыт, которого у меня еще нет, который я набираю сама, по крупицам, с трудом, ошибаясь, меняя свое мнение, набивая шишки... А старшие - они всегда рады поделиться свои богатством, только не всем это нужно, многие видят просто старого человека, которому лишь бы поговорить о прошлом...

И все-таки воспитание тоже много значит. Аргументом моей бабушки часто была фраза - "потому что я - СТАРШАЯ".
    И уважение к старшему поколению акцентировалось с детства.

• Речь идет о еще не старых людях, которые начинают злобно хаять молодежь, брюзжать, чрезмерно критиковать настоящее и восхвалять ушедшие времена. Мужчины , горстями мажущие лица крЭмом и дамы в ультра молодежных одежках, справившие пятидесятилетие.
    ----------------------------
    Наверное в молодости что-то не склеилось и такие старики судорожно цепляются за ВНЕШНИЕ признаки молодости, изо всех сил. Брюзжание стариковское наверное тоже родом оттуда же, возможно это зависть к молодым. Этого чувства не должно быть в душе старика. Мое мнение. Должна быть мудрость, должна быть рабость, должно быть понимание и участие, но никак не зависть.
    Согласитесь - ведь мудрость и зависть суть понятия невосместные. Поэтому так неприятен старик-старушка завидующие и ворчащие.
    Да... И готовить свою душу уже сейчас к этому надо.
    Заметьте, сейчас ведь культ молодости. Ты должен быть молод не смотря ни на что, иначе УСПЕХ тебя будет обходить стороной. Это не мое мнение - это реклама, это гламурные журналы, это акцентирование именно на молодежных видах досуга. Конечно же мудрый человек и умеет красиво стареть и жить полноценной жизнью, не цепляясь за ускользающую молодость

• Заметьте, сейчас ведь культ молодости. Ты должен быть молод не смотря ни на что, иначе УСПЕХ тебя будет обходить стороной. Это не мое мнение - это реклама, это гламурные журналы, это акцентирование именно на молодежных видах досуга. Конечно же мудрый человек и умеет красиво стареть и жить полноценной жизнью, не цепляясь за ускользающую молодость

Это точно.
    Просто геронтофобия какая-то.

Как-то моя подруга предложила тему для обсуждения - как было бы здорово вернуться в юность, лет в 18-20. Я ей говорю - зачем ? Сейчас-то лучше. Она мне - мол, чтобы опыт был уже ЭТОТ, а тело - ТО.
    На самом деле - жуткая картинка, бррр...

• Отношение такое не к старости, как таковой, а к тенденциям изменения личности, сопровождающим старение.
    ----------------------------------
    Я бы так не сказала, частенько слышится из уст молодых - "Противная старуха", "Гадкийстарик", хотя они еще даже не знаю какие они, просто судят по внешности. Конечно это по неопытности, но уже сейчас надо молодым объяснять, что вообще-то у всех есть шанс стать старыми и презирать стариков все равно что презирать себя, только авансом.
    Я люблю стариков)) Был один старичок в Новосибирске, брат моего свекра - такой интересный собеседник, очень галантен по отношению к женщине, остроумен. И приходя в гости и оказывась в нашей молодежной компании (25-летних)- он становился незаменимым собеседником и всегда было жаль, когда он уходил.
    А сколько ценных советов я получила в разные периоды своей не очень простой жизни, колторые мне буквально помогли выжить и не сломаться.

• Действительно, стареют по разному. Иногда болезни сильно подкашивают психику у человека и он становится невыдержанным и резким, иногда психика уже изначально травмирована и такие старики всегда несчастливы, даже в молодости.
    У каждого свой запас прочности. Кому-то полученного при рождении хватает на всю жизнь, а кто-то тлеет уже в 40 лет.
    Я ожидала, что все на БЗ повернуть тему именно в русло *разности* стариков. А все-таки хочу подчеркнуть, что даже брюзжащие и вредные старики мне интересны. Все равно это целая эпоха,
    их послушать - так этого ни в одной книге не прочитаешь.
    Кстати, если даже к вредным старичкам с душой подойти, они отогреваются и немного смягчают свое сердце:улыб:

• А сколько ценных советов я получила в разные периоды своей не очень простой жизни, колторые мне буквально помогли выжить и не сломаться.
    ----
    Некоторые советы бывают неконструктивными и даже неадекватными. Это-то и отталкивает от них молодежь. Желание помочь настолько навязчивое, что превращается в нравоучение и поучение. Для молодых людей, желающих самостоятельности и самоопределение, такие советы понимаются как их несостоятельность и неспособность к чему-то.
    И мудрость в глазах читается как укор и осуждение. Почему-то.

Я не ищу. Я нахожу...

• А в США запрещается в требованиях к кандидату на должность указывать возраст - смчитает что это дискриминация)
    Хотя как на это посмотреть - возможно старики молодятся изо всех сил и давят на общественное мнение, что тоже не есть хорошо.
    У старости должна быть естетственность, отсутствие ее уже от лукавого. Зачем? Ты чего-то стесняешься? Не любишь себя? Если так трепетно относишься к вопросу о возрасте? :dnknow:

• А в США запрещается в требованиях к кандидату на должность указывать возраст - смчитает что это дискриминация)

У нас тоже.
    Просто этот закон далеко не всеми выполняется.

• чтобы опыт был уже ЭТОТ, а тело - ТО.
    На самом деле - жуткая картинка, бррр...
    ------------------------
    Действтительно ужас!
    Стариковские глаза на юном лице! Ведь что притягивает на любом лице - именно глаза, потому что они фактически визитная карточка человека, егоо личности. И зачем молодым такая визитка?

• >Зачем? Ты чего-то стесняешься? Не любишь себя? Если так трепетно относишься к вопросу о возрасте?

Это наезд? (Нечего, что я вопросом на вопрос?)

БЗ-здох

• Я то же самое ей сказала:улыб:Юности свойственна неопытность, любопытство щенка, который всюду сует свой нос, не зная опасности - набирает багаж опыта и ощущений, которые будут помогать ему жить.
    Это видно по глазам, которые скользят , собирая вершки, не забираясь внутрь .

Становясь старше, я просто ощущаю в себе эти чудесные перемены - когда точно знаешь , чего ты хочешь, а так же знаешь, как это получить. Риск всегда осознанный и при неудаче ты спокойно кладешь это в копилку опыта, а не блажишь вокруг о мировой несправедливости:улыб:

• Иногда болезни сильно подкашивают психику у человека и он становится невыдержанным и резким

Я думаю, что достойное старение и не вызывает пренебрежительности со стороны молодежи, когда ты старишься и не замечаешь этого, не подчеркиваешь постоянно, как молодо ты выглядишь, какой размер носишь, не сожалеешь об утерянном с возрастом теле и возможностях.

Ты не греешься на этом, все принимаешь как данность, как само собой разумеющееся. Нет зависти к молодым за все утерянное в этом случае и зависти неосознанной...

Почему старики уходят в тень? Тут еще скорость мышления, а также угасание гармонов, которые управляют мозгами! Этого стесняются. Стесняются показаться глупыми.

Или же от того, что в жизненном сценарии не было все это прожито, переварено, вот то старикамии и осуждается.

• Это наезд?
    -------------------------
    :ха-ха!: Валера, в данном случае *ты* безлично, не принмай близко к сердцу))

• Иногда старики не уходят в тень, а их туда загоняют.

• Уважение к старости, почтение - должны ВОСПИТЫВАТЬСЯ.
    И словами, и примером. Родители должны уважать и почитать своих родителей. А дети - это видеть.

Хороший пример - культура пожилого человека на Кавказе.

• Поэтому так неприятен старик-старушка завидующие и ворчащие.
    Да... И готовить свою душу уже сейчас к этому надо.
    Совершенно с Вами согласен! Перестать уже сейчас цеплятся репьем к посторонним тебе людям, мыть им кости в глаза и за глаза, поучать... и заняться, наконец ,устройтвом своей личной жизни -это так важно начать делать ПРЯМО СЕЙЧАС!!! Пока окружающим еще не бросаюся в глаза попытки *молодится* и * источать доброту по периметру* .
    Стареть надо тоже учится..Тут Вы совершенно правы! :роза:

• М-дя... Как эмоционально)
    А Вы стариков любите?

• Я не делю людей по возрастам. Старики ли, молодые ли..
    Я вообще не могу сказать о себе, что я *не люблю* какой-то возраст.

• А я вот могу сказать, что не люблю тинейджеров. Отвратительный возраст, перехлест во всем, хамство напоказ или же на показ благонамеренность, да что там говорить - трудный возраст. Как мне кажется, самый опасный и самый несуразный))

• Ох и трудно это. Стареть. Просто невыносимо. А еще, спасибо Родине, нам не дадут красиво постареть. Мы будем унижены и оплеваны. И я буду ненавидеть этих ссыкух малолетних, которые стоят рядом с ТАКИМИ ценами в магазине, которые принимают ТАКИЕ платежи за коммунальные услуги, которые начисляют нам ТАКУЮ маленькую пенсию. Можно конечно верещать, что не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым. Да только кто слушать-то будет? Кроме несчастной терапевтши в поликлинике

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• вот поэтому и нужно тылы заранее готовить

• Ох и трудно это. Стареть. Просто невыносимо
    --------------------------
    Ну не всем. Моя бабушка по маме вполне достойно старела, никогда не молодилась но почему-то все давали ей меньше лет, чем есть на самом деле. А когда я ее спрашивала - * А не хотелось бы тебе, вот у нас, молодых... и т.д.* Она отвечала - *У меня ВСЕ было* И Она это говорила таким голосом, что я смущалась и думала, что нее точно было больше чем у меня есть и будет и немного завидовала ее уверенности в себе и в своем праве ничему не завидовать и не стонать.

• а по-моему, отличый возраст. Пробование *крыла*, первые любови, первые взрослые соприкосновения с жизнью..Возраст * гадких утят* - такая ВОЗМОЖНОСТЬ всего в нем заложена!

У нас тоже.
    Просто этот закон далеко не всеми выполняется.

это с каких пор??
    у нас на некоторые выборные должности законом даже установлен возрастной ценз.

Внутренний мир важнее. Ну, и рост, конечно... (pamela)

• Знаешь, когда мой дедушка умирал, он вполне обоснованно считал, что 20 тышш на книжке, уж точно обеспечат безбедное доживание моей бабушке и внучкам достанется от вольного - ну это при его пенсии 28 рублей. Он ошибся.
    Тылы в нашей зашибаченской стране невозможно обеспечить. Не надо мне писать о покупке недвижимости и потом сдаче ее в наем. Нашим чиновникам абсолютно точно вскорости придет в бошку обложить сдаваемую в аренду недвижимость неподъемным налогом.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Пока окружающим еще не бросаюся в глаза попытки *молодится* и * источать доброту по периметру* .
    опля....
    а не вы ли мне как-то говорили, что доброта не может быть лишней или навязчивой?
    в то время как я утверждала как раз то, как ужасна "доброта по периметру" :хммм:

• Упс.
    Ошиблась.
    Специально уточнила - это только для членов АКПП:улыб:

• Нашим чиновникам абсолютно точно вскорости придет в бошку обложить сдаваемую в аренду недвижимость неподъемным налогом.
    да собственно уже пришло
    не так высок он пока, но уже действует
    а квартиросъемщики тырятся по углам от налоговой :безум:

• при чём тут денежные накопления
    инвестировать надо в своё продолжение

• это в детей что ли????
    ой мамоньки!!!!
    а где у вас гарантия что они вас потом накормят хотя бы??? :eek:

• Пробование *крыла*, первые любови, первые взрослые соприкосновения с жизнью..Возраст * гадких утят* - такая ВОЗМОЖНОСТЬ всего в нем заложена!
    -------------------------
    Да знаю я, я уже 4 раза через это прошла, вот на подходе пятый))
    Но внешние проявления этого чудного возраста меня коробят, но я снисходительна и просто дожидаюсЬ, пока не схлынет пена. Иногда ставлю на место. Заносчивость пубертатного периода видимо мне антипатична. Слава Богу - это всего лишь 2-3 года)))

• мне лично гарантии не нужны

• инвестировать надо в своё продолжение
    Вот именно! Я сильно сомневаюсь что родное государство обеспечит мою старость, если учесть что мое сидение с детьми уже в стаж не засчитывается, так что я рассчитываю, что мои дети мне помогут, вобще-то в таком ключе я их и воспитываю)) ВОспринимают мои надежды как должное и более того, уже сейчас старшие мне помогают. Такой домашний собес :ха-ха!:

• во, наш человек

• Дети - "это наше все" :agree:

• Вся беда в том, что ты станешь им обузой. Хорошая такая инвестиция быть кому-то в тягость.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• своих родителей и родителей жены у меня язык не повернётся обузой назвать

• хм... я вам гарантии и не предлагаю
    я У ВАС спрашиваю, ГДЕ у вас гарантия что они буду помогать???
    ну если хотите могу перефразировать
    ПОЧЕМУ вы так УВЕРЕНЫ, что ваши дети вам помогут??? ага(с)

• Гарантий никаких быть не может. Но все же зная свою дочь, думаю что если что случится, она мне поможет.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Хорошая такая инвестиция быть кому-то в тягость.
    ------------------------------
    Тягость? У меня таких тягости было три, но своя ноша не тянет.
    Те кто стал немощен, когда-то помогал мне учиться, растить детей, освободил от бремени поиска жилья. Как же я могу их считать тягостью - просто пришла моя пора подставлять плечи, потом очередь моих детей. Хотя я молю Бога о легкой смерти, но ведь ее ещеь надо заслужить, так что...

• Давайте так: сколько им лет, может они еще работают и Вам с детьми, а когда и просто деньгами помогают. Не обуза. Обуза будет позже.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• что я рассчитываю, что мои дети мне помогут, вобще-то в таком ключе я их и воспитываю))
    рассчитывать-то конешно можно
    только как бы потом вас рассчет вас не подвел.
    знаю кучу примеров
    когда родители воспитывали в таком же ключе, а дети выросли и... адью...только их и видали.. вместе с их помощью. :ухмылка:
    а потом вы не рассматриваеет ситуацию, что ваш ребенок вырос, а помочь не может просто потому что нечем ???
    ну не коммерсант он, не президент и даже не гос. служащий, самому еле-еле на жизнь хватает и что?? чем он вам поможет?
    рассчитывать надо исключительно на себя любимого.
    ну можно еще на господь бога. хотя... вряд ли поможет...

• Гарантий нет, но есть надежда, что я вырастила не уродов. Пока они мои надежды оправлывают.

• Огонёк, вам видимо не понять
    есть такая штука - воспитание называется

Записей на странице:

Перейти в форум