Погода: −27 °C
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
11.12−14...−13пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

О необходимости цитирования.

• В процессе нашей БЗ-шной жизни возник любопытный вопрос - нужно ли текст, взятый из какого-либо другого источника, в обязательном порядке выделять кавычками или ставить значок (с), или каким-либо иным образом выделять ?

Мне всегда казалось, что это делать необходимо.
    Но когда у меня спросили - почему я так считаю - кроме общих фраз о том, что это аксиома "так принято" и "так надо", у меня не нашлось.

Что вы скажете по этому поводу?
    Надо ли выделять цитирование в обязательном порядке?
    И главный вопрос - почему ?

В моей голове нет тараканов, их давно сожрали куда более крупные и опасные твари

• Нет...я не считаю ЭТО обязательным...по нескольким причинам :

1).это не научный труд,где ссылка на первоисточник обязательна
    во избежании возможных ошибок и кривотолков.
    2). многие фразы в разговорной речи давным - давно
    стали КРЫЛАТЫМИ и автор забылся напрочь.
    3).автор фразы известен,но ... в живом диалоге
    мы не говорим "цитата" (дабы не отвлекаться от темы)
    так почему на Форуме это нужно делать!???

Еднственное...пишущий ЖЕЛАЕТ выдать цитату за свои мысли...но это уж
    ...НА ЕГО СОВЕСТИ!!!

• Крылатые - отдельной строкой, ИМХО.

Еднственное...пишущий ЖЕЛАЕТ выдать цитату за свои мысли...но это уж
    ...НА ЕГО СОВЕСТИ!!!

Вот где собака порылась!:улыб:

В моей голове нет тараканов, их давно сожрали куда более крупные и опасные твари

• Ой, ну к чему такая щепетильность!! Некоторые годами здесь таким образом промышляют. Можно при этом еще и искренне недоумевать - ну подумаешь, что в этом такого? Может с СОВЕСТЬЮ что то не так?

• Лично я ставлю цопирайт, чтобы подчеркнуть, что фраза принадлежит не мне.

Землю - крестьянам, фазу - электрикам!!

• фраза, это полбеды,
    а если абзацев шесть "типаумных" мыслей?

what do you want?

• Может с СОВЕСТЬЮ что то не так?
    То есть Вы тоже считаете, что не ставить значок копирайта - нечестно ?

• В ответ на: Некоторые годами здесь таким образом промышляют. Можно при этом еще и искренне недоумевать - ну подумаешь, что в этом такого? Может с СОВЕСТЬЮ что то не так?
    Это просто ужас, ужас, ужас! (с)качает головой(с)

• >не ставить значок копирайта - нечестно ?

Любая мысль тогда чего-нибудь стоит, когда она доведена до абсурда.

Предлагаю за каждой буквой ставить копирайт Кирилла и Мефодия.

П(С)р(С)и(С)м(С)е(С)р(С)н(С)о(С) т(С)а(С)к(С)

Отдельной строкой буква Ё. Не помню точно чей копирайт. Поэтому и стараюсь не употреблять.

БЗ-здох

• Провалиться.
    А я думала, это ты такой умный.
    Вот он, яркий пример пускания пыль в глаза общественности посредством выдачи чужих мыслей за свои!

• мне думается, что для простоты подачи информации достаточно кавычек...
    Вчера я так и сделала подала общую информацию, годную для всех, но взятую мной там, что больше всего волнует. Я читала статью про онкозаболевания. И этот самый момент для решила опустить по разным этическим причинам и лично себя тоже, чтобы не корябать в очередной раз.

Людей зачастую не интересует откуда притащено, кто автор.
    Сама лично, если считаю нужным даю полную ссылку, если на мой взгляд есть необходимость указать откуда и чье это высказывание, чей совет, чтобы подчеркнуть важность или забавность или чтобы люди другие почерпнули что-то еще для себя, быть может не то, что я им принесла в подолочке своего фартучка.

Хотя закон авторства гласит:
    Не буду цитировать и так все знают.

• Уверен, что любое словосочетание когда-нибудь кем-нибудь уже применялось. Коэтому ставить копирайты - бессмысленно.

• мне думается, что для простоты подачи информации достаточно кавычек...

Насколько понимаю, в бытовом разговоре (не в научных или каких-то серьезных дебатах), вполне достаточно просто выделить любым образом мысль, взятую из какого-либо источника. Чтобы было очевидно, что ты не пытаешься ее выдать за свою=присвоить:улыб:

• в бытовом разговоре даеется ссылка:
    читал в газете, увидел сюжет и т.д.
    что все придирки из-за того, что не пометила кавычками про леммингов?!, но всем же стало понятно, что процитировано из словаря...

Да надоело, когда стараются ударом на мнящийся удар... ну что это у людей такое обостренное чувство порой, доказать всем, что ты умница...
    Сорри, отвлеклась, начала искать мотивы создания топика... Быть может он ассоциативно вылупился, а может это такая умная акция, определенно направленная. Жму плечами.

Давайте будем намного проще.

• Конечно, если доводить ситуацию до обсурда, то ничего нового уже не скажешь. Речь то, как мне кажется, о другом, когда вставлются целые абзацы текста из той или иной публикации. И в этом случае, на мой взгляд лучше указывать источник.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Алекс, ну это у нас с тобой, допустим, рефлекс как у Собаки Павлова, на указание заимствования. А некоторые вовсе не считают нужным уважать незнакомый первоисточник, из которого, мимо пробегаючи, хлебнули пару-тройку "умных мыслей". Подумаешь, они же с ним близко не знакомы. За чё его уважать-то?!

• В ответ на: рефлекс как у Собаки Павлова,
    . Знал одну даму с таким же рефлексом. Считала что мысли - это частная собственность )). и очень тщательно все отслеживала. Попортила жизнь многим молодым и беззубым.. но бог ее за что то все-таки наказал сейчас сама свои мысли ищет в богоугодном заведении.
    Не думаю что простым выделением или значочком, можно доказать в быстротекущей беседе что ты сам честнее папы Римского , важнее по - моему, уместно или нет привлечена цитата, а если уж привлек, то насколько сам хорошо владеешь темой.
    Хотя дань кавычкам можно и возложить от этого правда автору ни холодно ни жарко. Мы ведь ему в угоду стараемся?

• Все человечество уже давно пользуется всеми благами цивилизации кем-то когда-то созданными. И именно поэтому они и создаются, чтобы пользоваться.
    И уж если чьи-то мысли вошли в обиход, это вовсе не означает, что те же мысли не могут возникнуть в другой голове (т.е. мысль вторична по отношению происходящим событиям), и здесь нет смысла говорить о том кто первый ее озвучил. Если уж действительно, кто-то вдруг и придумал что-то новое, до сих пор не использованное, то у него есть право на авторство, но ... но после всеобщего опубликования оно перестает быть личным. Здесь есть еще другой аспект, - что выражает мысль. Если она лишь концентрирует общеизвестное, и не дает ничего нового, а лишь акцентирует внимание на конкретные проблемы - это одно. Если она дает первооснову чего-либо, определяет принципы и переосмысливает общепринятые положения- это другое, возможные и третье, четвертое, и.т.д.
    Все сказанное, ИМХО.
    А вообще, цитирование зависит от контекста. Что главное - сама мысль и ее смысл, или тот, кто ее сказал. ИМХО

Я не ищу. Я нахожу...

• Если я лично что-то прочла, потом вспомнила и рассказала кому-то - это одно.
    Если я произвела действие "Ctrl+C, Ctrl+V" - это другое. ИМХО.

Для Вас есть разница ?

• И еще вдруг возник вопросец. А как быть с нашими собственными постами?
    ..ведь читая друг друга, мы часто и не можем вспомнить откуда возникла та или иная мысль и выдаем ее за свою хотя где то в каком то разговоре на форуме /тож печатное издание/ нас на нее подтолкнули или даже просто она понравилась как своя )))))
    в этом случае, я так понимаю, прав авторства никто требовать не станет, потому что поисковик задействовать сложно, так?)

• Знал одну даму с таким же рефлексом. Считала что мысли - это частная собственность )). и очень тщательно все отслеживала. Попортила жизнь многим молодым и беззубым.. но бог ее за что то все-таки наказал сейчас сама свои мысли ищет в богоугодном заведении.
    --------------------------------------------------------------------
    Какая жуткая история!
    В то время, как вокруг толпами безнаказанно ходят воры, мошенники, убийцы и прочие нарушители Заповедей, бог решил приколоться и покарать педантичную старушку.
    Я рыдаю.

• Для меня даже будет разницей, если в/между произведенных Вами действий будет вставлен хотя бы пробел... Это будет означать как некоторое переосмыслвание, и затраченные хоть какие-то мысленные процессы того, кто это сделал.
    Если произведено тупое копирование, для меня будет означать нечто другое, а именно действие, предназначенное для меня (и соответственно смысл этого действия). Но это лишь лично мое восприятие, и касается только моих взглядов на какие-то вещи. Если при этом дана ссылка, то это показывает как раз то, что данный факт, уже озвученный кем-то и когда-то, является неоспоримой и проверенной истинной, т.е. доказывать не надо. Потому я и исхожу из контекста.

Я не ищу. Я нахожу...

• :спок:
    Очевидно у него немножко другой взгляд на вещи ))
    не плачьте.. он справедлив и милостив ))

• Светик, я не поняла:хммм:
    хоть и старалась.

• ну что же непонятного...
    знаете, как тяжело общаться с программистами в электронной переписке
    они тупо и кратко, на мой взгляд, разговаривают... но по определению программисты - это очень умные люди...

просто один копирует и кидает другому, другой читает сброшенную ему инфу и не грузится откуда оно. Он понимает, что это для него и он должен высосать что-то для себя важное и нужное из скопированной для него инфы...

• Вот не хотела акцентировать внимание на себе, и не получилось:хммм:
    Попробую более детально, хотя и занудно.
    Любая произнесенная фраза (в кавычках или без) обычно сначала проецируется на себя. Если ее смысл отражает собственные проблемы, то безумно радуешься, что хоть кто-то тебя понял, и ты не единственный с такими заморочками. Если при этом в мысле показано решение проблемы, то радуешься вдвойне!!! И без разницы, откуда взята фраза - от великих мыслителей или от случайного попутчика.
    Если скопированная фраза (украденная мысль) подвергалась редактированию - а это видно потому как она была произнесена (записана), то это может означать, что человек ее "прочувствовал" по-своему. И здесь показателен акцент на соответствующем месте (т.е. место, где была отредактирована фраза, и каким образом, в том числе и пробелом). Это в свою очередь показывает близость смысла фразы к этому человеку, и некоторым образом может сказать о нем самом.
    Поэтому, если в такой фразе не находится место для себя, то ее проецируешь на того, кто сказал (как, говорится, у кого что болит..).
    Если же текст конкретно цитируется, и при этом ставится соответствующая отметка, то это лишь показывает об общей проблеме вообще, и абстрагируешься от конкретных людей в частности.
    Если при этом еще указан источник, то задумываешься: как же он дошел до такой мысли.
    Поэтому для меня важен контекст.

Надеюсь так понятно?

ЗЫ. Любое несовпадение с моим мнением и мировоззрением НЕ СЧИТАТЬ за оскорбление, и любое совпадение с ИМХО НЕ СЧИТАТЬ за п.6.

Я не ищу. Я нахожу...

• -=Еднственное...пишущий ЖЕЛАЕТ выдать цитату за свои мысли...но это уж
    ...НА ЕГО СОВЕСТИ!!!=-

Своё мнение я уже на другом топике написывала...здесь только дополнения, агаж?
    ...представьте себя иностранкой, владеющей русским на уровне по=нашему, школы. Но жутко хочется здесь писать...и знаете, ЧТО сказать, но не знаете КАК. Что будешь делать?

Хм...ввот ведь, какие все правильные - то...
    Видимо, одна я ставлю значок копирайта исключительно в целях показать свою эрудицию: дескать, вот оно как - знаю даже откуда... :tease: :ха-ха!:

То есть имеем: если причина в желании выдать мысль за свою (присвоить) негативная - огласить факт присваивания (воровства) во всеуслышание и приструнить...
    А если причина негативная как раз в указании цитирования ( как в моём случае), что огда делать?
    :eek:
    какое наказание? запретить цитировать?

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Примерно поняла, спасибо:улыб:

• Фраза, на которую Вы мне ответили, мне не принадлежит:миг:
    По сути.
    ...представьте себя иностранкой, владеющей русским на уровне по=нашему, школы. Но жутко хочется здесь писать...и знаете, ЧТО сказать, но не знаете КАК. Что будешь делать?

если речь обо мне ЛИЧНО - не буду писать:улыб:если гипотетически - удобно использовать фразы из разговорника, да
    это не мысли, а просто правильно орфографически и грамматически построеные фразы
    плииз, только не будем здесь разводить ученый спор о том, что цитаты если уж ставить, то ставить везде:улыб:потому как "заставь дурака Богу молиться - он лоб расшибет", во всем должна быть мера и смысл.

Видимо, одна я ставлю значок копирайта исключительно в целях показать свою эрудицию: дескать, вот оно как - знаю даже откуда...

То есть имеем: если причина в желании выдать мысль за свою (присвоить) негативная - огласить факт присваивания (воровства) во всеуслышание и приструнить...
    А если причина негативная как раз в указании цитирования ( как в моём случае), что огда делать?

какое наказание? запретить цитировать?

тут Вы доводите обычную мысль до абсурда
    то есть опять получаетс демагогия:улыб:никто никому ничего не запрещает и не об этом речь
    мне кажется, существуют определенные этические нормы
    гласные и негласные
    в данном случае имеем в виду правила общения на форумах в интернете
    о чем мы сейчас и говорим, и обсуждаем:улыб:

• Лен, абсурд, ты знаешь моё мнение, в единой правильности для всех...а всё так индивидуально!!! Вот ребята в школу пойдут, это так потребно станет...

Лен, ну этика же только оправа отношений. Ну не может быть оправа одинакова для всего, вот я о чём.
    И что кажется этичным в одном случае, в другом и есть этично...Суть-то, суть прячется...
    И только сам человек знает причину, по которой ставит или не ставит знак копирайта...

В таких моментах и проявляется то самое пресловутое уважение по умолчанию, о котором так много говорят сегодня...Принять с уважением причину того или иного поступка человека...просто принять.

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Ээээ...
    При чем тут я ?

Лично я разбираюсь, мнениями интересуюсь, и аргументацией:улыб:

А вообще - конкретно мне интересны живые люди, их мысли, а не мертвые поисковые системы:улыб:

• О, кей. Есть люди, которые считают свои долгом указать человеку на отсутствие знака копирайта. А ещё есть люди, которые (о, ужОс) специально пользуются поисковыми системами, чтоб уличить кого-нибудь в воровстве...
    Так вот, что я сказала в обращении к тебе - для них. :улыб:что причины так делать или не делать у всех разные, и что только им одним ведомы они, и не нам судить, правильно они поступают или нет. И что в этом тоже есть элемент уважения по умолчанию...

Исправлено пользователем Девочка (27.09.06 23:00)

• Каждый имеет право на свое мнение:улыб:
    И Вы, и я:улыб:

• -=И Вы, и я=-

...и тот, кто не ставит знак копирайта... :live:

• Именно:улыб:

• Хм... вот интересно...
    Как-то соотносится эта тема с творческим пиратством? Например, все ли, ставящие знак копирайта - покупают только лицензионные диски? :миг:

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Уууу...
    Так далеко я не заглядывала.
    А Вы как относитесь к вопросу ?:улыб:

• В ответ на: нужно ли текст, взятый из какого-либо другого источника, в обязательном порядке выделять кавычками или ставить значок (с), или каким-либо иным образом выделять ?
    Не зря же придумали всякие скобки ковычки и т.д., значит надо выделять. Взять школу, чему нас там учили на уроках русского языка???? :umnik:

• Вот и интересно - почему и зачем:улыб:

• Это ЦИТАТА, ее надо выделять.

• Есть люди, которые с этим не согласны.

• Это говорит о их не знании рус. яз. Видимо в то время, когда надо было ходить в школу у них нашлись занятия по интересней. :not_i:

• То есть это просто правила русского языка ? :безум: :ха-ха!:

• Я лично отношусь к этому - никак. Нет, сама я ставлю кавычки или значки.. скоре по привычке ...но если не ставит кто-то - не считаю это уголовным преступлением. Потому что при известной (причем минимальной) ловкости ума выдать чужое за свое - пара пустяков, и не подкопаешься. Поэтому я не понимаю, почему все напали на бедную мышь с ее леммингами - прям смотри-ка, какое она офигительное интеллектуальное богатство своровала - привела без кавычек фразу про грызунов под своим именем.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Я может быть тоже прогулял урок по этой теме, но считаю, что это правило.

• Венеция.. ну вы-то хоть помолчали бы! :ха-ха!: Судя по вашей манере письма - вы тоже находили занятия поинтреснее, чем уроки великого и могучего:миг:
    И вообще - быть натолько далекой от предмета обсуждения со своими банальными до тупости сентенциями - это прям веселит, ейБогу...Еще между прямым плагиатом и знанием грамматики знак равенства поставьте... :ха-ха!:

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• О, так это "по мотивам" Мыши? я-то думала, что все еще Виража муссируют.

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• А что Вы так всбесились то????? Я всего лишь высказала свою точку зрения на этот счет!!!
    В ответ на: И вообще - быть натолько далекой от предмета обсуждения со своими банальными до тупости сентенциями - это прям веселит, ейБогу...
    Ну хоть кому то весело.

• заразная у него оказалась болезнь
    а может быть он от меня заразился
    мне еще до него впаривалось от МП замечание, что я не ставлю знак копирайта...

Вообщем, мы оба с ним одним лейтмотивом спелись...
    ну я то ленюсь, а он чего копирайт не ставит, не знаю...

• В ответ на: заразная у него оказалась болезнь
    а может быть он от меня заразился
    мне еще до него впаривалось от МП замечание, что я не ставлю знак копирайта...

Вообщем, мы оба с ним одним лейтмотивом спелись...
    ну я то ленюсь, а он чего копирайт не ставит, не знаю...
    Я идейный пират )))))))))))

Записей на странице:

Перейти в форум