Вот не хотела акцентировать внимание на себе, и не получилось

Попробую более детально, хотя и занудно.
Любая произнесенная фраза (в кавычках или без) обычно сначала проецируется на себя. Если ее смысл отражает собственные проблемы, то безумно радуешься, что хоть кто-то тебя понял, и ты не единственный с такими заморочками. Если при этом в мысле показано решение проблемы, то радуешься вдвойне!!! И без разницы, откуда взята фраза - от великих мыслителей или от случайного попутчика.
Если скопированная фраза (украденная мысль) подвергалась редактированию - а это видно потому как она была произнесена (записана), то это может означать, что человек ее "прочувствовал" по-своему. И здесь показателен акцент на соответствующем месте (т.е. место, где была отредактирована фраза, и каким образом, в том числе и пробелом). Это в свою очередь показывает близость смысла фразы к этому человеку, и некоторым образом может сказать о нем самом.
Поэтому, если в такой фразе не находится место для себя, то ее проецируешь на того, кто сказал (как, говорится, у кого что болит..).
Если же текст конкретно цитируется, и при этом ставится соответствующая отметка, то это лишь показывает об общей проблеме вообще, и абстрагируешься от конкретных людей в частности.
Если при этом еще указан источник, то задумываешься: как же он дошел до такой мысли.
Поэтому для меня важен контекст.
Надеюсь так понятно?
ЗЫ. Любое несовпадение с моим мнением и мировоззрением НЕ СЧИТАТЬ за оскорбление, и любое совпадение с ИМХО НЕ СЧИТАТЬ за п.6.
Я не ищу. Я нахожу...