Погода: 1 °C
28.090...1пасмурно, снег
29.09−1...1пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Планирование дней своих суровых

  • Представив цель, мы уже двигаемся к ней
    Источник: Журнал TopManager #19/2002
    Автор: Андрей Серов



    Обычно человек самостоятельно приходит к мысли о необходимости планирования в возрасте 35–40 лет. Это самый сильный период в жизни: люди накопили опыт, знания, навыки, они сформировались лично и социально.
    При этом появляется осознание, что время жизни утекает. Поэтому люди начинают четче обозначать цели, отказываются от неважных вещей. Это естественный процесс. И планирование в данном случае начинает играть важную роль. Действительно, нужно планировать и обязательно записывать свои планы, так как жизненная энергия следует за мыслью.

    С точки зрения психологии для достижения своей цели есть очень простой способ. “Лично я для начала определяюсь, чего действительно хочу добиться,–делится опытом Владимир Евтюшкин, директор Института психологического консультирования “Теменос”.–Далее я уточняю пошагово, что необходимо сделать для того, чтобы приблизиться к цели: сейчас, завтра, послезавтра. Все это записывается. При переносе на бумагу мысли как бы отделяются от носителя и становятся материальными, человек получает возможность рассмотреть их со стороны, более отстраненно и объективно – это чисто психологический прием”.

    В подобном процессе важно определить для себя, насколько реальны установленные рубежи. Возможно, требования завышены. В этом случае лучше двигаться более мелкими шажочками, а не прыжками. Не допрыгнув до метки, вы испытаете разочарование, которое лишь отбросит от цели. Например, вы планируете подписать договор с возможным партнером через два дня, при этом у вас лишь состоялось знакомство. Так зачем же обольщаться?

    В конце каждого дня обязательно надо просматривать свои записи: что из запланированного было реализовано, что не получилось. Проанализируйте, из-за какого фактора не состоялось намеченное. “Я все, что получилось, отмечаю значком “V” – победа”,–рассказывает Владимир. Это делается не случайно: просматривая ежедневник и зрительно отмечая свои победы, человек внутренне укрепляется в своей успешности.

    Если же что-то не состоялось из-за нехватки времени или по забывчивости, то рекомендуется делать значок переноса – стрелочка на следующий день. Если же не получилось из-за невыполнимости, то надо найти другие пути достижения. Ни в коем случае нельзя махать рукой на несделанные дела, оставлять их за спиной. Все намеченное должно быть выполнено. В начале такой процедуры планирования переносов может быть много, но в дальнейшем их количество сокращается. Ты становишься более пунктуальным, последовательным и ставишь для себя все более реальные цели.

    Любое планирование служит оптимальному достижению цели. При этом есть дополнительные психологические приемы, способствующие процессу.

    Скажем, можно работать с тем, что мешает движению. Данной методикой проще пользоваться интровертам – людям, сконцентрированным на внутреннем мире. Человек в конце дня садится и начинает анализировать, что внутри него не позволило совершить то или иное дело. Скажем, он забыл сделать важный звонок, так как что-то его отвлекло. В психологии подобное называется “вытеснением обстоятельствами”. То есть событие как бы вытеснилось в бессознательное, человек как бы “случайно” забыл. Однако ничего случайного не бывает. Проанализировав ситуацию и вспомнив ее, можно прийти к выводу, что действию помешала, например, боязнь этого звонка. В этом случае человеку надо просто представить, в каком состоянии он должен быть завтра, чтобы звонок состоялся. Прочувствовать это состояние и зафиксировать его, чтобы на следующий день воспроизвести именно в момент звонка.

    Во втором варианте вы действуете так, как будто вы уже добились результата. Этот путь рекомендуется экстравертам, чье сознание обращено во внешний мир. Они думают о том, что им бы помогло и как бы они себя вели, если бы уже достигли намеченного. Допустим, человек только начинает свой бизнес, у него маленький офис, полтора сотрудника. Он отдает себе отчет в том, что для нормального развития ему потребуется полтора-два года. И от этой мысли начинает чувствовать неуверенность. Но ведь можно представить, что уже все случилось: есть и офис в центре города, и профессиональный штат менеджеров. Вроде бы смешно обманывать свою личность, но, как показывает практика, от подобного внушения она только укрепляется. Человек же на очередных переговорах будет ощущать уверенность, соответствующую внушаемым образам.

    Психологи с уверенностью заявляют, что механическая перепись дел с одного листочка ежедневника на другой не даст абсолютно никакого результата. А планирование, так или иначе, затрагивает психологию человека: еще только представив конечную цель, мы уже начинаем двигаться к ней.

  • Не читал.
    Но мне это не понравилось!

    Скоро 15 year on board. Да - я чуточку странный.

  • Я искренне рад за тебя!

  • Зануда ты, так тебя разъэдак!
    Хоть раз сам-то попробуй вести тотальное планирование!

    Скоро 15 year on board. Да - я чуточку странный.

  • Такая педантичность и кропотливость близка Девам по знаку зодиака. А остальные нормальные люди не осилят, по-моему :))
    Мой муж всегда всё записывает в книжечку. Она такая крошечная, исписанная малюсенькими закорючками, а руки у него огромные с длинными пальцами....Он так бережно держит её и старательно тычет туда карандашиком, всматривается туда очень сурово, насупив свои рыжие брови..Смешно мне всегда на это смотреть...
    Пардон за флейм :))

  • Пробовал, но не тотальное - помогает. В голове прикидываешь, это надо сделать и то, а также это не забыть и т.д... руки и опускаются, а так расписал, сделал, ‘’птичку’’ поставил, через неделю смотришь, весь список почти ‘’оптичен’’.

  • Я не Дева по знаку зодиаку, но книжечка тоже есть, знаешь ли, в голове ничего не держится, особенно когда надо побывать в десятке мест, сделать двадцать дел, повидать пять человек и позвонить пятнадцати людям.

  • Это еще ничего... А я вот список покупок в течение всего дня составляю. Как что в голову придет, так на клочек бумаги нацарапываю. Иначе непременно что-нибудь забуду. Чаще всего именно то, за чем вначале собиралась. На некоторых женщин магазины действуют разлагающе :))

  • это все справедливо для руководителей,
    я сам всё испытал и потребность и планировании и тд,
    но вот сейчас я опять - подчиненный, и мне это планирование не надо, за меня это сделает босс - он за это планирование з/п получает
    а я за то что исполняю.

  • Мне список жена составляет:) А магазины и должны действовать разлагающе – зашел за одним купил другое, для этого даже отдельный инструмент маркетинга существует – мерчендайзинг:)))))))

  • Кому-нибудь Экстремист нужен в качестве работника?:улыб:

  • Не. Стратегическое планирование хорошо для вещей, в которых все только от тебя зависит. И без указания точного времени исполнения...

    Скоро 15 year on board. Да - я чуточку странный.

  • < Кому-нибудь Экстремист нужен в качестве работника?
    Все зависит от вида работ.:улыб:А вообще, кому-нибудь наверняка нужен :))

  • 35-40? Многовато.
    Вот у меня память девичья, поэтому день поминутно расписан. Зато вечера - по воле случая.

    Нежнейшее - нежнейшей

  • Я хороший, белый и пушистый... бываю иногда, могу гвозди забивать, пилить, строгать, электриком работал, автослесарем, токарку немного знаю, готовить могу, стирать убирать, машину водить. Рекламу делать, дизайнчик сварганить, ну пиар, чуть-чуть маркетинг и менджмент, компутер починить-собрать-разобрать, виртуальные теракты устроить. Может возьмет кто-нибудь, надоели эти ‘’склерозники’’...

  • Я не Дева по знаку зодиаку, но книжечка тоже есть,
    ----------------------------------------------------

    А я Дева. Но наверное очень разгильдяйская, никаких книжечек у меня нет, все телефоны записаны на каких-то обрывках и отдельных листочках. В сумочке полный хаос и бардак (до сих пор не выложила презерватив, у него теперь срок выдежки как у коньяка), ежедневник изрисован моделями платьев и заполнен беспорядочными списками людей на пикники.

  • СТРАТЕГИЯ - . перен. Искусство руководства общественной, политической борьбой, а также вообще искусство планирования руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах. С. научного поиска. - словарь Ожегова

    Либо прогнозы у тебя неправильные, либо стратег ты никудышный, доктор Зверь.

  • > Либо прогнозы у тебя неправильные, либо стратег ты никудышный, доктор Зверь.

    Ты сделал это заключение по алгоритму "В огороде бузина, а в Киеве - дядька!"? Или при гадании на словаре?
    Я имел в виду, что действительно значимое планирование для индивида невозможно. Только склерозники.

    Скоро 15 year on board. Да - я чуточку странный.

  • 35-40 лет... это когда для кого-то уже всё позади?

  • Ты можешь распланировать дела на месяц, с учетом того, что не от тебя зависит, выделить на реализацию того или иного пункта плана любое количество времени.

Записей на странице:

Перейти в форум