Погода: −10 °C
29.11−14...−6пасмурно, без осадков
30.11−7...−3переменная облачность, небольшой снег
  • 1 августа, понедельник
    Встали немного позже обычного, убираем квартиру, пакуем последний скарб, в 10 благополучно сдаём пристанище хозяину и выдвигаемся - автобус через полтора часа, до автовокзала около часа пути. Маршрут обычный - на автобусе с пересадкой.
    Транспортное средство, на радость нам, с богдана заменили на мерседес - в нём куда комфортнее, два часа дороги по пеклу с кондиционером переносится куда лучше.

    Около 14 часов уже на месте - толпы людей, тут же дамы с табличками сдающие жильё, маршруточники и таксисты, пытаемся сориентироваться - идём на тралик, едем в центр. Там наш новый дом на четыре дня, хозяйка уже ждёт.
    Заселились. До набережной двадцать метров, самый центр ул.Ленина буквально за углом - мои спутники похоже довольны)) Тут же КК "Юбилейный" - концерты каждый день, Лепса в живую слушали не только мы, но и с сотню зайцев-зевак))

    Быстренько пообедав в столовке тут же на набережной принято решение не тратить день впустую, а посетить винзавод "Массандра". Читаем быстренько интернет (кстати, по сравнению с прошлым годом, на этом же месте, связь на три порядка лучше - ловит 3,5G!), расписание и схема проезда - погнали, до предпоследней экскурсии остался час! Что бы по темноте не шариться в незнакомом городе, и уже не под палящим солнцем, это время подходило идеально. Идём на остановку..

    • кто знает, где это?))

    • подъезжаем

    • ещё немного..

    • Тихий спокойный огороженный дворик

    • напротив концертный комплекс Юбилейный

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • ..ждём троллейбус маршрута №3, нам нужно направление в сторону разворотного кольца - остановка "Массандра", предпоследняя. В дороге около 20-25 минут. Тариф такой же - 10р. На маршрутках, в отличии от Севастополя, здесь проезд всего 12р - город меньше. Но на пригородном автобусе уже дороже, от 20р - хотя каких то 3-5 км, расстояние пшик.
    Нас высаживают, и тут понимаю, до начала всего 15 минут, до кассы километр с небольшим, но в горку! Спутники выключили первое дыхание на половине подъёма, второе включить не получилось. У меня же вышло преодолеть расстояние минут за 12-13, взмок))
    Купили билеты взрослым, с дегустацией за 750р, детям только на осмотр - 450р. Группу уже запустили, мы немного отстаём..

    • от города всего ничего

    • но подниматься вверх утомительно

    • ворота на основную территорию винзавода

    • зашли)

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Экскурсия началась. Милая девушка рассказывает историю создания комплекса, начиная с князя Голицина, указавшего место для строительства и винодела Егорова, который почти 70 лет создавал уникальное вино - весьма интересно, просто прочитать и осознать мало, нужно смотреть и чувствовать это на месте.
    Гуляем по галереям, впитывая историческую и культурную информацию из уст экскурсовода. Прохладно, но комфортно. Вентиляция работает отлично, одинаковая температура поддерживается во всех помещениях.

    • Вход в подвалы. На часах уже четверть шестого

    • вроде как панорама. Открывайте в отдельном окне

    • несколько пар пролётов вниз, в погреба

    • длинные галереи с коллекционным вином, урожая начала

    • на потолке вековая плесень

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Такие же галереи этажом выше, но уже с бочками, в которых вино выдерживается - это уже будущие марочные сорта.

    • бочки побольше

    • бочки поменьше

    • в другую сторону и края не видать))

    • как это строилось в конце позапрошлого века

    • Настоящего Чёрного доктора сейчас делают только в Солнечной

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • После идём в дегустационный зал, где с нами около часа разговаривают только о вине. Девять сортов пробуем на вкус:
    - Шардоне белое сухое 11%
    - Каберне красное сухое 12%
    - Мадера Крымская 13%
    - Портвейн белый Сурож 19,5
    нам уже весело, тепло, зал загудел..
    - Портвейн красный Крымский 17,5%
    - Пино-Гри Массандра белое десертное 16% (мне понравилось, пожалуй, более всего из предложенного)
    - Мускат белый Массандра 16%
    - Кагор Южнобережный 16% (тоже не плохо)
    - Седьмое небо князя Голицина 16%
    тут можно было пускаться в пляс)) Большинство, наверное из за стоимости аттракциона, выпивали все бокалы до дна (по 50гр), им похорошело уже после четвертого-пятого захода, многие нежрамши - рядом общепита никакого нет. Мы же в основном делали по паре небольших глотков - так и продержались до завершения дегустации. Себе ничего нового не открыл, но попробовал, то что не решался покупать. Наверное и не буду: Портвейн так себе, десертные встречал и лучше, мадера как солома, любимое сухое красное не из того сорта винограда, вот Пино-Гри доставил, неожиданно. Но в целом впечатление положительное - деньги потрачены не зря!
    Тут же не выходя из залов две большие галереи с фирменным магазином, ординарное и марочное вино бери хоть коробками, и практически в тамбуре небольшой магазинчик с дельным сомелье, который может дать верный совет по выбору этого чудесного напитка.
    Решили не толпиться (много желающих было, да), зайти в фирменный лабаз у проходной завода - но облом, он до 19-00 и закрылся прямо перед носом. Чуть поодаль посетили некую винную лавку (к заводу отношения не имеет, но продукция в т.ч. присутствует. почти недорого), там и взяли пару бутылочек на пробу.. вечер обещает быть))

    Более подробная информация на профильных форумах и на сайте винзавода.

    Возвращаемся неспеша, хоть и с горки, обходим коттеджный поселок, хотя говорят можно через него прямиком - испытывать не стали - особой времени не выиграть)).. обратно едем тем же траликом, но выходим на рынке: Набираем чуток продуктов, Гранатового сока и вина (не понравилось оно как то мне, не душевное), кавказцы привязались с пробами Чачи, пришлось пару стопок навернуть (%), взяли дыньку, что бы отвязались и посеменили домой - две остановки ходу.
    Наверное на сегодня хватит.
    Вечером обязательная прогулка по набережной - детям нравится, да и мы под впечатлением от знаменитого курортного города - получаем удовльствие.

    На завтра грандиозные планы.

    • победный урожай 1945 года. 1914 это то что удалось

    • все столики бы на спецобслуживании)) ни одного свободного

    • Два таких помещения отдано под склад-магазин - глаза

    • спасибо за классную экскурсию!

    • проходная завода

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Про Пино-Гри не у одного меня положительный отзыв. Случайно наткнулся на коммент 2х летней давности. Тут и фоты есть, которые выкладывать не стал, из-за местного регламента - малого количества кадров в одном сообщении.
    Значит хорошие сапоги, надо брать ©

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • 2 августа, вторник
    Ранний подъём, завтра, сборы - идём в сторону вещевого рынка на ул.Карла Маркса, там конечная маршрутки 47А. Интервал, вразрез написанному, около 30 минут. Возможно это было связано с ремонтом нижней дороги - весь транспорт шёл соответственно по верхней, не знаю, но на солнышке пожарились. Время в пути около получаса. Пока доезжаем до Гаспры, автобус (тот же Богдан, не люблю я их) уже битком, туристов много! Время только 11 часов. Позже бы было ещё веселее))
    Указатель вещает, что до гнезда 1200 ступенек - ложь! Хотя если считать дорогу в обе стороны, то возможно так и есть. Сын считал, их вышло около 560-570-ти, сейчас подзабыл точную цифру.
    Пешеходооборот по ним огромный, помимо дикарей тут же кучкуются организованные группы, все с фотиками, и каждому непременно нужно отметиться на фоне заветного замка - главной достопримечательности полуострова. Каждые 30 минут к причалу у санатория Жемчужина подходит\отходит Ялтинский катер, оттуда тоже огромный поток туристов, представили картину? В итоге муравейник..))
    По пути много сувенирных лавок - что-то выгоднее брать внизу, что-то наверху. Приценится лучше сразу при подъёме, а делать покупки при спуске. Искал хороший штопок, так и не нашёл - один полупластиковый одноразовый хлам.
    Преодолели маршрут минут за 40, с небольшими остановками. Пекло ещё сильнее, чем утром в Ялте, но мы ж сибиряки - держимся). По пути (что бы не выделяться из толпы, естессно) делаем снимки, у гнезда приходится ждать импровизированную очередь, зафиксировать те "открыточные" ракурсы, которые каждый уже неоднократно видел. Что бы немного охладиться проходим во внутрь замка, там экспозиция какой то местной художницы и небольшая выставка фотографий, повествующих об истории данного сооружения - интересно, но инфы не много. Экскурсовод её дополняет, уже после этого погружаешься в историю и фантазируешь на тему легенд о данном месте. Насколько понял, из оригинального, задуманного архитектором, сохранился только камин (и то в элементах частично) и перекрытия между этажами, остальное в том или ином виде перестраивалось. На второй этаж и балконы нас не пустили, побоялись на наши жизни и здоровье - всё старое и давно не реставрировалось. Какие то работы уже начали, вероятно плотнее возьмутся за дело в межсезонье. Экскурсия заняла минут 20. Билет 150 рублей (по моему да, сейчас глянул на них - цена не обозначена, только какой то невнятный штамп), школьник бесплатно.
    Собственно, спуск и последующий обратный подъём, с заходом в сувенирные лавки и на "освежиться" в кафе, занял немного больше времени. Итого на всё мероприятие ушло часа 2,5. Не сказал бы, что "протащился" от места, но не пожалел. Стоит посмотреть.

    • на первой смотровой, после ~полуторасотен ступенек

    • уже на половине пути

    • добрались))

    • внутри была какая то выставка художника + постоянная

    • Все с камерами)) вид, меж тем красивый, да

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Самая несправедливая несправедливость из всех несправедливостей отпуск зимой:хммм: хотя если подкопить денег можно и улететь в тёплые страны

  • Продолжаем: 2 августа, вторник, вторая половина дня.
    Итак, как выяснилось: нижняя дорога (Севастопольское шоссе), которая обычно используется общественным транспортном (и отдыхающими, само собой, но речь не о них) исходя из утверждённого маршрута, закрыта на ремонт - все едут в объезд по верхнему (Симферопольскому) шоссе, а нам то нужно попасть на экскурсию в Ливадийский дворец. Соответственно, просим пилота Богдана (набитого, кста, как в 18-30 наша Пашинская маршрутка на пл. Калинина))) остановить на максимально приближенной остановке к требуемому объекту. Минут 15 в душном автобусе и наш поворот на Ореанду (остановка - нижняя Ореанда) - вышли, огляделись, привязались на местности (аборигенов как назло никого вокруг, пошли по компасу)), дорога свободна, но со всех сторон отбойники, даже тропинки со спуском к морю редки и неказисты (а где должен был быть спуск на солнечную тропу, но нам не критично). Идём на север\северо-восток)). Трасса петляет. Состояние покрытия оставляет желать много лучшего, чем то похоже на апрельские улицы Новосибирска. Не торопимся, каждые 10 минут рекогносцировка по яндекс-картам, а интернет некстати местами тупит. Сфотографирован красный стяг на скале. Вообще, снимков с данного похода мало, в первую очередь беспокоил маршрут.
    Примерно на пол-пути встречаем пацана лет 12-ти с авоськой (в секретный лабаз, не иначе, шёл, ибо на расстоянии видимости ни одного не было замечено), он то нам и махнул в нужную сторону, добавив описание примет на пути (ага, мужик в пиджаке и дерево *такое*).
    Дальше было сложнее: направление реально огорожено блоками и забором-рабицей, техника стоит (просто стоит, то есть не работает) и пару человек (сторожа?) слоняются. Мы лица кирпичами, топаем напролом, по, уже, практически пересечённой местности, местами покрытие отсутствует - маленькая полоска по краю для того, что бы можно было пройти, переступая арматуру и трубы. Оказывается, укрепляют проезд, что бы он не сполз вниз - забуривают здоровые трубы, бетонируют, укрепляют. Судя по табличке производства работ, они должны к текущему году закончиться на всём протяжении.
    Надо сказать, что действительно, в туристической округе все (уж большая часть, точно) проезжие предгорные дороги крайне нуждаются в ремонте, и не поддерживающем, а капитальном: осыпаются укрепления, частично отсутствуют тротуары, отбойники, которым лет больше чем мне завалены, не говоря про асфальт..
    И вот, что бы не делать петлю на подходе к месту назначения в пару километров, следуем напрямик через территорию санатория "Пограничник" - ворота, КПП с охраной, пугающие таблички на тему пропусков и сопутствующий антураж, ан нет - пройти можно свободно не только отдыхающим санатория. За что большое спасибо, по человечески всё таки. Попадаем на ул. Батурина.
    Время на дорогу ушло около 30-40 минут.

    • по сути то и недалеко, дольше бы такси искали, что

    • сверху пунктиром путь, если идти по правилам, следуя

    • Церковь архангела Михаила - с трассы хорошо видно

    • на пол-пути нашёлся и указатель

    • вид на море, уже на подходе

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • ..ротонду забыл. Мы хоть к ней и не подходили, но внимательно оценили окружающую красоту, уже более 150 лет радующую отдыхающих, начиная от царских особ. Это здесь.

    Время около 13-30. От "Пограничника" буквально сотня метров до санатория "Ливадия", рядом с корпусом которого стоит памятник Черчиллю, Рузвельту и Сталину (монументально! минут на 10 задержались), установленный на 70-летие конференции (в прошлом году мы до него почему то не дошли). Делаем памятные снимки и далее вдоль обветшалого корпуса санатория, через бетонные лестницы спускаемся в каменную арку, оплетённую плющом, и попадаем на территорию дворца. Поскольку мы с сыном тут уже второй раз, стараемся обращать внимание на детали, упущенные в первый, но родственники не дают разгуляться - много вопросов. Покупаем билеты на ближайшее время (минут 30 ожидания, стоимость забыл, надо глянуть, где то корешки остались, но немного подорожало с прошлого года), жарко, воздух около 32°, а на солнце кажется и того больше. Тут так же, как у Ласточкиного гнезда, стоят оросители, немного помогает. Желающих попасть не мало, но лучше планировать посещение в первой половине дня (около 10-11), ибо прохладнее и солнце с нужной стороны (на востоке, с моря) - получатся с фасада хорошие снимки и дворик будет освещён.

    • 1909 год, Николай II

    • 2016 год. Ракурс не очень, но какой есть)

    • установленный в 2015 году памятник трём главам государств

    • совсем дряхлый санаторий, хотя издали кажется обитаемым,

    • и вот мы уже на точке!

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: