На МФ была высказана мысль, что прививание высоких нравственных принципов исторически никогда у нас не было составной частью воспитания мужчины.
Мне теперь не дает покоя вопрос - у мужчин другая нравственность? Тогда ведь это многие некрасивые вещи в жизни объясняет... Но все-таки для меня мысль оказалась неожиданной и остается сомнительной.
У меня есть знакомые у которых в их семье дети мальчики, по 2 мальчика в каждой.
Фразы сказаные в шутку.
Первая мама:
"Если кто-то из подруг забеременеет отказывайся"
Вторая мама: "А почему вы девок с собой не позвали на отдых?"
Уверен в девачковой семье или смешаной такие шутки невозможны.
Может в той теме имелось ввиду, что .. ну например стандартное: общество осудит гулящую женщину и пропустит мимо глаз (а то и пожурит, смотря какое общество) гулящесть мужчины?
Это все отголоски того времени наверное, когда у женщин не было никаких прав (а только обязанности и правила поведения), а у мужчин была вся жизнь и они в ней хозяева.
И такое конечно же есть и сейчас и будет еще много времени вперед. Такие вещи быстро не меняются, хотя очевидная необоснованность таких вот различий видна уже сейчас.
=Вы допускаете разделение понятие "нравственности" на "мужское" и "женское"?=
- Это как раз тот вопрос, который я хочу задать уважаемой публике.А Вы мне его обратно возвращаете
Я много раз сталкивалась с мужскими поступками, за которые мне (на месте мужчины) было бы стыдно. А мужчины очень легко себе оправдание находили... С другой стороны, и с женскими поступками такими я сталкивалась. Знаю, что для любого человека (М или Ж) нормально применять двойные стандарты "к другим" - одни, к себе - другие. Но вдруг тут пол тоже играет заметную роль?
Если предположить, что нравственость различается для полов, должна быть большая группа таких поступков, за которые Ж было бы стыдно, а М - отнюдь. Или наоборот. Как такие поступки выделять?
На общественные стереотипы можно не обращать внимание - меня внутреннее состояние человека интересует, работа совести.
Всегда ли допустимо (принципиально), жизненный опыт, полученный в общении, например, с женщиной, использовать в общении с мужчинами?... Тут ведь много вопросов возникает, если теоретизировать в эту сторону
Я сделала 2 вывода, вернее предположения:
1) У мам (и детей!) отличное чувство юмора.
2) Для мальчиков и для девочек разные стандарты (или методы, или установки) полового воспитания.
Вы какой вывод сделали? скорее всего, какой-то третий. Поделитесь.
Я никаких выводов не делал ТС задала выпрос о привитии "нравственных принципов" в воспитании мужчин. Валли привел пример, наглядно показывающий, передачу "нравственных принципов" в воспитании от матери к сыну
В общем как в известном анекдоте:
Болтают две женщины:
-Как моей дочери повезло! Муж у нее такой заботливый, по утрам - кофе в постель подает и завтраки готовит!
-А сыну?
-А сыну не ох, не повезло. Представляешь, он по утрам жене кофе в постель подает и завтраки сам готовит!
В ответ на: Это как раз тот вопрос, который я хочу задать уважаемой публике.А Вы мне его обратно возвращаете :)
Естественно возвращаю, потому, что не имеет смысла задавать вопрос, к тому же в котором содержаться оценка и выводы, не разобравшись в самом определении. Как только Вы для себя ответите на вопрос о "сути" и "разделении" или "неразделении" - тогда Вы сами себе и ответите на свой собственный вопрос.
Просто меня иногда интересует и мнение окружающих, а не только свое собственное. Если бы я хотела сама для себя ответить, я бы на форуме не спрашивала.
Да не существует никаких "правильных" или "неправильных" ответов, особенно с учетом того, что непонятно что Вы имели в виду под "нравственностью". Вы посмотрите ее определения - они в большинстве случаев противоречат друг другу у различных авторов
Конечно, у М и Ж совершенно разная нравственность. Взять хотя бы тот факт, что женщина считает, что мужчина обязан хранить ей верность, а мужчина думает, что если переспать с той, кого не любишь - это не измена, а спорт.
Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.
В ответ на: "Если кто-то из подруг забеременеет отказывайся"
У меня есть пример покруче. Мама гордилась своим молодым сыном, друзьям прям хвасталась про похождения сына, говорила: " А у нас столько уже перетрахано!". Или другой комментарий при виде молодой стройной девушки: "Ниче стоечки у этой сучки, мой сын бы с удовольствием над ней попотел".
т.е. за годы проживания в обществе мужчин у неё взгляды сместились в мужскую сторону, т.е. она местами изрекает вполне мужские мысли
В России две беды,
и одна беда ремонтирует другую......
В ответ на: Тема была про то, что матери самостоятельно неправильно воспитывают сыновей. Прививают им лишнее, немужское. Тем самым сыновьям вредят.
Матери априори не могут воспитать в сыне мужское. Просто потому, что матери- не мужчины.
Воспитать человеческое - да. Мужское - нет. Нравственность - понятие человеческое. Почему матери не прививают эту категорию сыновьям - вопрос частного случая для каждой матери в отдельности, для каждого случая в отдельности.
Лихо ты всех под одну гребенку подгребла. То не есть так. Нравственность - она для всех одна. А отмазки начинают придумывать те, у которых этой самой нравственности как раз таки и не наблюдается.
Нравственные принципы или отсутствие оных прививаются в семье. Если родители двуличны, подлы и беспринципны, то и ребенок в 99 % будет таким же т.к. он все впитывает как губка, считая это нормой просто на основе непререкаемого авторитета родителей для него в его нежном возрасте.
Т.е. я хочу сказать, что нельзя привить ТО, ЧЕГО НЕТ в том числе высокие нравственные принципы. Прививающий сам должен их исповедовать, только тогда он сможет их привить детям.
В ответ на: Т.е. я хочу сказать, что нельзя привить ТО, ЧЕГО НЕТ в том числе высокие нравственные принципы. Прививающий сам должен их исповедовать, только тогда он сможет их привить детям.
Полностью согласна. Только это нужно быть умным человеком, чтобы увидеть изъян в себе, его исправить и показать ребенку пример. Гораздо проще через свой сигаретный дым рассказывать ребенку о вреде курения.
О воспитании. На днях были на детской площадке в Меге. Толпа детей бегает, играет. Одна мама мальчика лет так 4х все время рядом с ним. Кофточку поправляет, челочку, на горочку подняться помогает, за ручку с горочки катает. Мальчишка бежит к мальчишкам общаться и мамочка тутже рядом стоит, слушает, наблюдает. Вот что вырастет из такого мальчика при такой гипер опеке? Неужели мама сама не видит что она делает? Папа недалеко на лавочке сидит, в глазах полный пофигизм и к ребенку, и к маме. И я его понимаю, когда женщина зациклена на ребенке и так его опекает, мужчине нелегко воспитать из сына мужчину. При такой женщине любой мужчина тряпкой станетМуж наблюдает за нашей дочей на площадке, та падает, ударяется видно что не сильно, но ревет и бежит к папе. Тот спокойно объясняет, что надо было быть аккуратнее и внимательнее. А мне в этот момент так хочется ее отобрать, пожалеть. Стою в стороне, терплю, наблюдаю. Доча через минуту вытирает нос и уносится играть дальше, тут же забыв о том, что стукнулась. Нельзя мамам встревать, когда папы воспитывают и наоборот. Правда тут должно быть понимание у обоих, что они делают с ребенком, зачем и каким его хотят видеть в будущем.
Можно быть тряпкой, но при этом порядочным человеком и наоборот сильным, но подлецом. Просто слабым быть очень опасно, порядочного но при этом слабого человека могут сломать сильные подонки.
Нравственные принципы воспитания и девочек и мальчиков это принципы честности и справедливости, уважения себя и других.
Ну, воспитывайте, вы первый кто от них же и пострадает. Потом не плачьте.
Есть альтернатива - сильный и порядочный человек, вот кого будет не сломить точно. И вам и миру надежда и опора.
"Ворон ворону глаз не выклюет" (с).
При воспитании сильного подонка вовсе не обязательно ему говорить что он подонок, он вообще-то должен быть уверен что растет как подобает сильному, умному и порядочному человеку. В целом с Вами согласен, я тоже за красивые названия
В России две беды,
В ответ на: Матери априори не могут воспитать в сыне мужское. Просто потому, что матери- не мужчины.
Воспитать человеческое - да. Мужское - нет..
Почему нет?.. Ответственность мужчины перед женщиной мать может привить...Показать, рассказать, КАК сын может проявлять заботу...Сначала о матери, затем о женщинах в его взрослой жизни...
В Горах Алтая не просто отдыхаешь, а обновляешься душой и возвращаешься домой в другом качестве…
В ответ на: Я сделала 2 вывода, вернее предположения:
1) У мам (и детей!) отличное чувство юмора.
2) Для мальчиков и для девочек разные стандарты (или методы, или установки) полового воспитания.
Вы какой вывод сделали? скорее всего, какой-то третий. Поделитесь.
Я тоже хочу высказаться.
Часть меня коробит от такого отношения, пусть даже в шутку, а часть меня понимает что так и должно быть, мальчики должны делать попытки, девочки должны сделать выбор.
Понял для себя, что все что идет от головы, а не от сердца или спинного мозга, т.н. благие намерения делают только хуже. Я не против нравственности, только когда из головы это пустопорожнее морализаторство, она должна быть от сердца, тогда будет уместна и полезна.
Вобщем мамы мальчиков правы. Желаю им для баланса только внучек.
Бывают другие крайности. Осенью наблюдала такую картину: мама мальчика, которому нет и года, качает его на качеле. Подходят две девочки лет шести-семи. Мама начинает снимать сына с качели, тот плачет. Мама ему: "Надо девочкам уступать, ты ведь мужчина!" Бедный ребенок рыдает и ничего не понимает, какой он, на фиг, мужчина, в этом возрасте?! Девочка садится на качелю и с подругой начинают передразнивать малыша "ма-мааааа" и хохочут. Чего мама хочет добиться таким воспитанием? Ненависти к женскому полу?
В ответ на: хвасталась про похождения сына, говорила: " А у нас столько уже перетрахано!". Или другой комментарий при виде молодой стройной девушки: "Ниче стоечки у этой сучки, мой сын бы с удовольствием над ней попотел".
Она бы лучше заменила в этих изречениях сына на мужа своего. Есть же такие дуры.
Мне кажется у мужчит нравственных принципов больше. Мужчина должен отвечать за свои слова, мужчина относится к дружбе с большим пиететом чем женщина. Мужчина вообще должен много чего и соответсвовать многим принципам. У женщины всегда есть запасной выход, если что так сразу она женщина, слабый пол и может дать задний ход и отказаться от принципов в угоду своей безопасности, например, и все это воспримут нормально. Мужчина действует иначе.
Ну вот например ситуация, если у пары рождается ребенок - тяжелый инвалид. Объективно есть статистика - мужчина, скорее всего, женщину с ребенком бросит. Обычно так бывает. А почему? У женщин инстинкт срабатывает, что они дитё не бросают? Или у них какой-то другой якорь? Как мужчины в таких случаях себя оправдывают?
Если у мужчин нравственных принципов больше - почему эти принципы не срабатывают "на своего же ребенка"? А у женщин срабатывает что-то (может, не нравственность, а физиология - но слабо верится, что физиологии хватало бы на годы жизни с больным ребенком)...
Или в политике Что с нашей страной творят "кормчие"?.. И куда нас заведут их амбиции? И почему им не стыдно? Не знаю, как бы женщины себя на их месте вели... Так же?
В ответ на: Мне кажется у мужчит нравственных принципов больше. Мужчина должен отвечать за свои слова, мужчина относится к дружбе с большим пиететом чем женщина. Мужчина вообще должен много чего и соответсвовать многим принципам. У женщины всегда есть запасной выход, если что так сразу она женщина, слабый пол и может дать задний ход и отказаться от принципов в угоду своей безопасности, например, и все это воспримут нормально. Мужчина действует иначе.
ну правильно ) должно быть больше принципов нравственных... но увы, нету их ( ведь гораздо проще выжить если гибко подстраивать свои принципы под текущую ситуацию, но это совсем не мужественность, я так считаю.
В ответ на: Матери априори не могут воспитать в сыне мужское. Просто потому, что матери- не мужчины.
В ответ на: Согласна. Есть знакомый подросток (безотцовщина). Скромный, вежливый, внимательный, всегда поможет (дверь подержит, пропустит). Смотрю на него и понимаю, хорошим мужем и отцом будет. Но не приспособлен он к элементарному мужскому (что-то сделать, починить, смастерить), нет у него мужской деятельности. А хочется, тянется он к чужим папам, хоть краешком уха, хоть рядом постоять.
В ответ на: Согласна. Есть знакомый подросток (безотцовщина). Скромный, вежливый, внимательный, всегда поможет (дверь подержит, пропустит). Смотрю на него и понимаю, хорошим мужем и отцом будет. Но не приспособлен он к элементарному мужскому (что-то сделать, починить, смастерить), нет у него мужской деятельности. А хочется, тянется он к чужим папам, хоть краешком уха, хоть рядом постоять.
вердикт: отдать в школу хоккея или в секцию борьбы какой-нть ))) под присмотр очень мужественного тренера
а сделать-починить-смастерить... это уже мозг нужно развивать )
В ответ на: На МФ была высказана мысль, что прививание высоких нравственных принципов исторически никогда у нас не было составной частью воспитания мужчины.
Высокие нравственные принципы в отношении женщин или вообще?
Если специально воспитывать в маленьком мужчине рыцарское отношение к женщинам, то он в жизни горя хлебнет. Те, в ком оно развилось само собой, уже хлебнули, многократно видел примеры из жизни. Результат как правило, развод и дети, не нужные ни папе ни маме. Потому что женились из чести и говорили не делать аборт потому что так положено...
В ответ на: Но это уже совсем другая история и нам за этим остается только наблюдать. Не будем уходить от темы.
почему другая? ) как раз по теме... у мужчин не чтоб нравственность другая, у мужчин по идее должна быть мужественность, которая заключается в нравственных принципах.
или я что-то не так поняла?
В ответ на: Высокие нравственные принципы в отношении женщин или вообще?
Я ТС дважды это вопрос задал. От ответа ушла. Обсуждение на форуме показывает, что просто нравственные принципы мужчины по отношению к женщине - женщин не интересуют ...интересуют нравственные принципы по отношению к какой-то конкретной женщине и желательно одной ...ну и трактовка этих принципов по ситуации
Наверно это я не совсем точно выразилась. Семья малообеспеченная. У мамы наврядли найдутся средства на оплату секции, не говоря уже про форму фоккеиста. Вывод сделать очень просто, при встрече многое бросается в глаза.
В ответ на: Наверно это я не совсем точно выразилась. Семья малообеспеченная. У мамы наврядли найдутся средства на оплату секции, не говоря уже про форму фоккеиста. Вывод сделать очень просто, при встрече многое бросается в глаза.
про форму да ( а секции и бесплатные бывают... честно-честно. мне самой недавно сказали, но про лыжную правда ) хотя конечно сейчас даже странно представить что бывает что-то бесплатное.
В ответ на: На МФ была высказана мысль, что прививание высоких нравственных принципов исторически никогда у нас не было составной частью воспитания мужчины.
Высокие нравственные принципы в отношении женщин или вообще?
Если специально воспитывать в маленьком мужчине рыцарское отношение к женщинам, то он в жизни горя хлебнет. Те, в ком оно развилось само собой, уже хлебнули, многократно видел примеры из жизни. Результат как правило, развод и дети, не нужные ни папе ни маме. Потому что женились из чести и говорили не делать аборт потому что так положено...
так значит это по-рыцарски? %) сделать ребёнка нелюбимой женщине. и жениться на ней из высоких нравственных принципов.
а Вы ничего не путаете? или я что-то не пойму? о_О
В ответ на: так значит это по-рыцарски? %) сделать ребёнка нелюбимой женщине. и жениться на ней из высоких нравственных принципов.
Делают всегда двое, еслиф чё. И второе, имелся в виду обычный, очень распространенный "залёт", чаще всего по халатности ОБОИХ.
Мой друг, когда залетел, предложил пожениться девочке и родить ребенка. Через пару-тройку лет, когда совместная жизнь у них не заладилась, она ему заявила, что она вовсе не хотела замуж и ребенка, это он сам предложил.
Я собственно, к тому и клоню, что если залетел, то не надо ничего предлагал и дрожать как над осенним листом, над первыми чувствами. Потому что это нафиго никому не надо, устаревшее воспитание - обуза и головная боль для всех.
В ответ на: Я собственно, к тому и клоню, что если залетел, то не надо ничего предлагал и дрожать как над осенним листом, над первыми чувствами. Потому что это нафиго никому не надо, устаревшее воспитание - обуза и головная боль для всех.
Он правильно сделал. Не получилось, а могло и получиться. Там же ребенок родился, часть его, с его глазами или губами... Сколько счастливых пар получилась по-залету.
Не устаревшее - это совокупляться и если что не дрожать над чувствами? Может я утрирую, но смысл примерно такой вижу.
В ответ на: Он правильно сделал. Не получилось, а могло и получиться. Там же ребенок родился, часть его, с его глазами или губами... Сколько счастливых пар получилась по-залету.
Не устаревшее - это совокупляться и если что не дрожать над чувствами? Может я утрирую, но смысл примерно такой вижу.
Ну да. Так можно запретить аборты, и начать рожать всем и вся. То-то мировая идиллия начнется... Все нерожденные дети родятся.
А что совокупляются щас по каким-то другим мотивам? Разве залеты не ради удовольствия? Ради будущей семьи, детей? Высоких чувств? Да нет, просто любят те и другие потрахаться.
С учетом того, что как оказалось женщин интересует нравственное воспитание, хотелось бы адресовать женщинам вопрос:
запрет абортов с женской точки зрения - "нравственный" поступок или "безнравственный"?
В ответ на: А что совокупляются щас по каким-то другим мотивам? Разве залеты не ради удовольствия? Ради будущей семьи, детей? Высоких чувств? Да нет, просто любят те и другие потрахаться.
Есть разные причины, кто-то только из физического удовольствия, кто-то только для зачатия. Но не для всех, отнюдь.
Я вижу, что для нормального обычного человека секс и высокие чувства дополняют друг друга.
В ответ на: Просто все не читал, рука не поднялась. Ожидаемо, что ушла от ответа. Значит, в яблочько...
Оу, я, кажется, не поняла, когда мне этот вопрос дважды повторяли. У меня создалось впечатление, что это не вопроос, а просто - лишь бы что-нибудь написать
Отвечаю. Не только по отношению к женщине, вообще. Я в середине топика, например, предлагала вопрос про наших политических лидеров (мужчин), их мотивы и работу их совести.По-моему, из этого хотя бы должно было стать ясно, что не только взаимоотношения полов меня интересуют. И не столько.
Но я не возражаю, если кто-то захочет сузить тему.
В ответ на: Но я не возражаю, если кто-то захочет сузить тему. :)
Мужчин в политике больше - вот они и на виду. Виноватые...
А что, Валентина Матвиенко образец добродетели? Жена Лужкова?
Хорошо искать недостатки в противоположному полу. В перекрестие прожекторов. Знали бы вы, сколько нам при наших прожекторах в женщинах видно. Вы бы даже и не заикались про дурное мужкое воспитание...
Я не говорю, что мужчины хуже. Пытаюсь понять, насколько вы другие.
Мотивы женщин-политиков я как-то могу представить - ну, жадность, желание, может, в телевизоре красиво выглядеть.
А у мужчин-политиков? Они ведь понимают, например, когда наполняют бюджет, собирая деньги с самых малообеспеченных, что эти малообеспеченные могут ноги протянуть?.. Наверняка, понимают. У меня иногда создается впечатление, что они свои действия оправдывают тут какими-то высокими целями для страны. Искренне считают себя незаменимыми новаторами. Или просто тоже жадничают и воруют из жадности? Не понимаю их мотивы.
У женщин, по-моему, завихов спасителей человечества меньше Амбиции не в ту сторону?
В ответ на: У меня создалось впечатление, что это не вопроос, а просто - лишь бы что-нибудь написатьОтвечаю. Не только по отношению к женщине, вообще.
Вы никогда не задавались вопросом о том, что понятие "нравственность" существует например только в русском языке? И почему? В английском его нет Я Вам уже написал, что если Вам действительно интересна эта тема, то Вам придется "ввести" какое-либо из существующих, противоречащих друг другу и взаимоисключающих друг друга определений "нравственности" и в рамках "введенного" определения уже задавать вопрос и только потом рассуждать о возможном или невозможном разделении понятия на "мужское" и "женское". И пока Вы этого не сделаете вся эта дискуссия все равно будет скатываться к тому, что:
"все мужчины -...." и "все женщины - "
В ответ на: У женщин, по-моему, завихов спасителей человечества меньше Амбиции не в ту сторону?
Спасителей человечества? Это вы их речи что ли слушаете? Никто ничего спасать не собирался. Просто все лезут во власть, потому что власть - одна из движителей человечества. Что до женщин, во первых, вы избирательно судите, во вторых, выборки разны по величине, в третьих, неспособность гладко и артистично врать мало хорошего говорит о женщинах. Просто что они не обладают этим публичным талантом. Их тактика - делать и действовать исподтишка, незаметно. По жизни.
Женщина, наверное, думает: "Я лучше прочих! Умнее, симпатичнее, полезнее! Я заслуживаю! А эти (остальные) - абсолютно чужие мне, мне на них поэтому плевать." И совесть замолкает.
В ответ на: Женщина, наверное, думает: "Я лучше прочих! Умнее, симпатичнее, полезнее! Я заслуживаю! А эти (остальные) - абсолютно чужие мне, мне на них поэтому плевать." И совесть замолкает.
Мужчина так же рассуждает?
Вы изначально не оттуда пляшете. Никто ничего не думает и не размышляет, правильно ли он живет. Все просто живут, как зверьки - лезут на свет, к местам богатым дичью. Это инстинкт. А потом и просто инерция. Все так делают. Бесконечно трудно делать по другому, не как все, рассуждать, размышлять и пытаться жить по совести. Это не нормальность, это - подвиг. Вы вот от этого пляшите.
Реакция человека на ситуацию зависит от:
1. Алгоритма работы совести - если предположить, что таковой есть и его возможно выделить.
2. Исходных данных для ситуации (приоритетов в системе ценностей человека).
Приоритеты заведомо разные у людей - так что получаем сразу два неизвестных параметра на одно уравнение. И тут не сообразить, каков первый параметр (меня интересующий), без знания второго. Второй неизвестен (непостоянен, индивилуален) - так что задача неразрешима. Топик зряшный, ага
Все говорили о системах ценностей - о том, какие ценности прививают мальчикам и девочкам.
А второй параметр - алгоритм работы совести - не учитывался. Хотя теоретически он может у М и Ж не совпадать (по аналогии с известным несовпадением алгоритмов логического мышления М/Ж).
Но сразу определение сформулировать у меня не вышло. Так что спасибо, народ, за пинки мыслям.
В ответ на: запрет абортов с женской точки зрения - "нравственный" поступок или "безнравственный"?
С моей точки зрения - безнравственный. Так как заведомо ограничивает свободу женщины. И ставит под угрозу ее здоровье и благополучие. А в моей личной системе ценностей эти ценности расположены высоко.
Хотя ясно, что у кого-то другого в его системе много выше будет то, что они определяют как "жизнь неродившегося ребенка". Или, например, "польза для страны" (улучшение демографии) - еще в чьей-то системе.
С людьми, для которых ценна жизнь, я готова разговаривать. Однако мы с ними расходимся в определениях - с какого момента можно говорить именно о "ребенке".
Тех же, кто радеет о демографии, склонна слать подальше. Потому что предлагаемая ими система ценностей мне просто чужда.
Вроде все логично вышло.
Кстати, про зряшность топика я уже успела передумать. Фактически, осталось смоделировать ситуацию, когда для м и ж в качестве исходных данных будут использоваться одинаково приоритетные ценности - и задача будет решена
так значит это по-рыцарски? сделать ребёнка нелюбимой женщине. и жениться на ней из высоких нравственных принципов.
а Вы ничего не путаете? или я что-то не пойму? я тоже не пойму
В ответ на: С моей точки зрения - безнравственный. Так как заведомо ограничивает свободу женщины. И ставит под угрозу ее здоровье и благополучие.
Я смотрю Вы для себя критерий нравственности сформулировали, а именно - ограничение свободы благополучия и здоровья человека
В ответ на: Кстати, про зряшность топика я уже успела передумать. Фактически, осталось смоделировать ситуацию, когда для м и ж в качестве исходных данных будут использоваться одинаково приоритетные ценности - и задача будет решена :)
Ценности - это конечно замечательно. А как же ... как же быть с совестью
Так вот и станет ясно. Если ценности одинаковые, а совесть работает по-разному, то на одну и ту же ситуацию должна быть разная реакция. Осталось выдымать подходящую ситацию.
Нравственно ли что-то или безнравственно - решается для каждой ситуации отдельно. В случае с абортами три означенные ценности используются в качестве исходных данных для меня, да. Ограничивать их безусловно безнравственно (по-моему) , но в других случаях и что-то другое может выйти на ведущие роли. Ценностей больше чем три штуки.
В ответ на: ...три означенные ценности используются в качестве исходных данных ...Ограничивать их безусловно безнравственно (по-моему) , но в других случаях и что-то другое может выйти на ведущие роли
Огласите весь список - ведь мужчинам приходится иметь с этим дело
Я от таких рыцарских поступков откровенно обалдеваю. Муж моей знакомой (брак, беременность, ребенок инвалид, обвинения «ты ни на что не способна, даже ребенка здорового родить и то не смогла, че от тебя еще ожидать можно», развод, он оставляет их без финансовой поддержки. Прошло 12 лет). Ох, рыцари греха такого, уж лучше нам с вами даже виртуально не пересекаться. Не понаслышке знаю проблему инвалидности детства.
Списки в зависмости от определения нравственности будут различны. Вы упорно не хотите вводить определение, хотя они существуют. Вы пока вывели один критерий и тут же засомневались, что "трех сущностей" в этом критерии Вам будет достаточно
В ответ на: Вы никогда не задавались вопросом о том, что понятие "нравственность" существует например только в русском языке? И почему? В английском его нет
С каких пор из английского языка ушел термин morality, уж не говоря о его понятии? Буквально позавчера говорили на эту тему (нравственности) с американцем по МСН, может, он как-то устарел в свои 33 года, живя в Нью-Йорке? Ибо употреблял слово "нравственность" более 10 раз уж точно.
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
В ответ на: Ну вот например ситуация, если у пары рождается ребенок - тяжелый инвалид. Объективно есть статистика - мужчина, скорее всего, женщину с ребенком бросит. Обычно так бывает. А почему? У женщин инстинкт срабатывает, что они дитё не бросают? Или у них какой-то другой якорь? Как мужчины в таких случаях себя оправдывают?
Если у мужчин нравственных принципов больше - почему эти принципы не срабатывают "на своего же ребенка"? А у женщин срабатывает что-то (может, не нравственность, а физиология - но слабо верится, что физиологии хватало бы на годы жизни с больным ребенком)...
Или в политике Что с нашей страной творят "кормчие"?.. И куда нас заведут их амбиции? И почему им не стыдно? Не знаю, как бы женщины себя на их месте вели... Так же?
У женщин в нашем обществе традиционно 2 нравственных принципа - это воспитание детей и половые связи. А у мужчин кроме этого еще есть принцип защиты родины в военное время, принцип или лучше сказать долг обеспечения семьи, и еще куча всяких более мелких принципов типа не оставить друга в беде, построить дом, вырастить дерево...
В ответ на: У женщин в нашем обществе традиционно 2 нравственных принципа - это воспитание детей и половые связи. А у мужчин кроме этого еще есть принцип защиты родины в военное время, принцип или лучше сказать долг обеспечения семьи, и еще куча всяких более мелких принципов типа не оставить друга в беде, построить дом, вырастить дерево...
Очевидно вы еще очень молодой мужчина, у которого хватило пока времени узнать мир только с позиции мужской. Не было пока жизненного времени оглядеться и толком разглядеть параллельный мир - женский. И видимо он вам действительно кажется пока очень простым и понятным, и мораль в нем (по-вашему) основывается всего на 2 принципах, тогда как в мужском мире все сложно.
В ответ на: Очевидно вы еще очень молодой мужчина, у которого хватило пока времени узнать мир только с позиции мужской. Не было пока жизненного времени оглядеться и толком разглядеть параллельный мир - женский. И видимо он вам действительно кажется пока очень простым и понятным, и мораль в нем (по-вашему) основывается всего на 2 принципах, тогда как в мужском мире все сложно.
Ну так раскажите какие это чисто женские принципы еще кроме этих двух
В ответ на: Ну так раскажите какие это чисто женские принципы еще кроме этих двух
Ну так с чего бы.. сами все узнаете со временем, увидете.
Было бы наивно думать, что человек который так видит женский мир, тут же увидит его по-другому, просто потому что прочел что-то на форуме.
В ответ на: Ну так с чего бы.. сами все узнаете со временем, увидете.
Было бы наивно думать, что человек который так видит женский мир, тут же увидит его по-другому, просто потому что прочел что-то на форуме.
Типо после свадьбы узнаешь, а щас ни ни Вот всегда так у вас женщин. Загадки про себя выдумываете как будто так ничего не понятно. Как же. Вообще мужчины к женщинам часто с возрастом циничнее относятся и видят женский мир еще проще (типо курицы и дуры). Кстати это форум. Тут принято обсуждать, а не так зайду, напишу и ничего никому не скажу.
ладно.. можно хотя бы на каждый перечисленный вами мужской принцип, хотя там больше не принципы а долги, назвать женский:
- кроме этого еще есть принцип защиты родины в военное время - женщина должна быть надежным тылом, пахать за двоих
- принцип или лучше сказать долг обеспечения семьи - поддерживать уют в доме (в уют входит сразу куча вещей: чаще всего женщина отвественна за готовку, уборку и т.п., за поддержание атмосферы тепла и любви)
- и еще куча всяких более мелких принципов типа не оставить друга в беде, - женщина должна быть доброй, утешить в беде
- построить дом - наполнить этот построенный дом жизнью
- вырастить дерево... - заняться огородом
Пожулуй соглашусь. Только многие принципы не только женские, а то получается как будто женщина создает тепло, уют, доброту, всякие там атмосферы, а мужчина приходит такой злой, холодный гад который ничего такого не делает и никакой от него нет доброты и тепла.
В ответ на: Списки в зависмости от определения нравственности будут различны. Вы упорно не хотите вводить определение, хотя они существуют. Вы пока вывели один критерий и тут же засомневались, что "трех сущностей" в этом критерии Вам будет достаточно ;)
Я ввела определние давно. И было это не в том посте, в котором я говорила о трех ценностях (а не сущностях). Мне не нравится с Вами общаться - потому что Вам в голову не приходит попытаться напрячь свой мозг, чтобы попробовать понять, о чем я говорю. И одновременно считаете само собой разумеющимся собственное право мой мозг напрягать (чтобы я пыталась объяснять уже сказанное снова и снова). И, простите, в душу мне лезете Хотя туда Вас точно не приглашали, более того, просили так не делать.
В ответ на: С людьми, для которых ценна жизнь, я готова разговаривать. Однако мы с ними расходимся в определениях - с какого момента можно говорить именно о "ребенке"
О ребенке ИМХО можно говорить только с момента его рождения. Вам вот сколько лет? Вы ведь с момента рождения считаете, а не с момента зачатия или когда что-то там сформировалось в утробе матери...
А до момента рождения это не "ребенок", это "проект ребенка". Да, он живой, растет, развивается, находится в какой-то степени готовности появиться на свет. И только в момент рождения его можно назвать ребенком. Повторюсь, ИМХО.
А посему аборт я считаю вполне морален, это всего лишь инструмент.
В России две беды,
В ответ на: так значит это по-рыцарски? %) сделать ребёнка нелюбимой женщине. и жениться на ней из высоких нравственных принципов.
Делают всегда двое, еслиф чё. И второе, имелся в виду обычный, очень распространенный "залёт", чаще всего по халатности ОБОИХ.
Мой друг, когда залетел, предложил пожениться девочке и родить ребенка. Через пару-тройку лет, когда совместная жизнь у них не заладилась, она ему заявила, что она вовсе не хотела замуж и ребенка, это он сам предложил.
Я собственно, к тому и клоню, что если залетел, то не надо ничего предлагал и дрожать как над осенним листом, над первыми чувствами. Потому что это нафиго никому не надо, устаревшее воспитание - обуза и головная боль для всех.
В ответ на: так значит это по-рыцарски? сделать ребёнка нелюбимой женщине. и жениться на ней из высоких нравственных принципов.
а Вы ничего не путаете? или я что-то не пойму?
я тоже не пойму
да тут выше уже всё объяснилиу рыцаря всё по халатности оказывается заводится...
Мораль и нравственность - это синонимы Смотрим Большую советскую энциклопедию А ты хочешь, чтобы в англ языке был термин nravstvennost, и только тогда ты признаешь, что речь идет именно о нравственности у англоязычного персонажа?
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
В ответ на: Мораль и нравственность - это синонимы Смотрим Большую советскую энциклопедию
Смотрим wikipedia: "Не существует единства мнений по поводу соотношения нравственности и морали. Нередко нравственность трактуется, как синоним морали, но со времени Гегеля принято различать мораль и нравственность. Согласно разделению этих понятий, нравственность является внутренней установкой человека — в отличие от морали, которая (наряду с законом) является только внешним требованием к поведению индивида".
Гегель был раньше большой советской энциклопедии
В ответ на: А ты хочешь, чтобы в англ языке был термин nravstvennost
Инга - единственное чего я хотел в этом топике - это чтобы люди, которые обсуждают, что-то попытались бы, перед тем как что-то обсуждать договориться, что собственно они обсуждают.
Мне на самом деле очень понравились рассуждения ТС и она действительно "ввела" критерий "нравственности". Если продолжить "дискурс" то очень легко рано или поздно вылезет мысль, что на самом деле "нравственность" может противоречить "морали", именно поэтому я предлагал ввести определения.
ТС высказала мысль, что чтобы все "сходилось" необходимо, чтобы ценности мужчин и женщин совпадали. Но ведь "личностные ценности" разнятся даже среди женщин и среди мужчин.
"Мораль никогда не может совпадать с реальными надобностями жизни... Возможность воцарения морали в реальной жизни - не более чем иллюзия. Выдавание желаемого за действительное. Ведь человеку не то
надо, чтоб все, и он сам, всегда поступали так-то и так-то. Ему надо,чтоб ему было хорошо, чтоб он был -внутренне удовлетворен. Но по сути
своей он никогда не может быть удовлетворен тем, что есть!" (М. Веллер)
То есть в немецком языке есть то слово, которое тебя бы удовлетворило?
Если уж смотреть детально, то нравственность - от слова нрав. А значит, нравственностью может быть любая характеристика конкретного носителя нрава, например - жлобство. А что, есть у меня нрав? Есть, нравственность - это характеристика моего нрава? характеристика.
В ответ на: То есть в немецком языке есть то слово, которое тебя бы удовлетворило?
Прости мне мой "наезд" на английский язык
В ответ на: Если уж смотреть детально, то нравственность - от слова нрав. А значит, нравственностью может быть любая характеристика конкретного носителя нрава, например - жлобство.
Да, именно об этом я и говорил, что нельзя о чем-либо рассуждать не "введя" определений. Если под "нравственностью" рассматривать набор внутренних характеристик, качеств и принципов индивида, то "жлобство" и будет такой характеристикой. Пример: c точки зрения церкви аборт "аморален", запрещать аборты - безнравственно.
Да почему ж наезд? мне правда интересно, ввиду повышения образованности - а в немецком слово "нравственность" как звучит?
****(жлобственничественность )