Погода: −25 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Что такое хорошо и что такое плохо

• На МФ :biggrin: была высказана мысль, что прививание высоких нравственных принципов исторически никогда у нас не было составной частью воспитания мужчины.

Мне теперь не дает покоя вопрос - у мужчин другая нравственность? Тогда ведь это многие некрасивые вещи в жизни объясняет... Но все-таки для меня мысль оказалась неожиданной и остается сомнительной. :а\?:

Как вы думаете?

• тот кем такая мысль была высказана, вряд ли об истории вообще какое то понятие имеет :biggrin:

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• У меня есть знакомые у которых в их семье дети мальчики, по 2 мальчика в каждой.
    Фразы сказаные в шутку.
    Первая мама:
    "Если кто-то из подруг забеременеет отказывайся"
    Вторая мама: "А почему вы девок с собой не позвали на отдых?"
    Уверен в девачковой семье или смешаной такие шутки невозможны.

Драйзоевский

• Может в той теме имелось ввиду, что .. ну например стандартное: общество осудит гулящую женщину и пропустит мимо глаз (а то и пожурит, смотря какое общество) гулящесть мужчины?
    Это все отголоски того времени наверное, когда у женщин не было никаких прав (а только обязанности и правила поведения), а у мужчин была вся жизнь и они в ней хозяева.
    И такое конечно же есть и сейчас и будет еще много времени вперед. Такие вещи быстро не меняются, хотя очевидная необоснованность таких вот различий видна уже сейчас.

• В ответ на: Мне теперь не дает покоя вопрос - у мужчин другая нравственность? Тогда ведь это многие некрасивые вещи в жизни объясняет...
    Вы допускаете разделение понятие "нравственности" на "мужское" и "женское"?
    В ответ на: Но все-таки для меня мысль оказалась неожиданной и остается сомнительной. :а\?:Как вы думаете?
    Прочитайте внимательно пост Валл-И и сделайте выводы

• =Вы допускаете разделение понятие "нравственности" на "мужское" и "женское"?=
    - Это как раз тот вопрос, который я хочу задать уважаемой публике.:смущ:А Вы мне его обратно возвращаете :улыб:

Я много раз сталкивалась с мужскими поступками, за которые мне (на месте мужчины) было бы стыдно. А мужчины очень легко себе оправдание находили... С другой стороны, и с женскими поступками такими я сталкивалась. Знаю, что для любого человека (М или Ж) нормально применять двойные стандарты "к другим" - одни, к себе - другие. Но вдруг тут пол тоже играет заметную роль?

Если предположить, что нравственость различается для полов, должна быть большая группа таких поступков, за которые Ж было бы стыдно, а М - отнюдь. Или наоборот. Как такие поступки выделять?

На общественные стереотипы можно не обращать внимание - меня внутреннее состояние человека интересует, работа совести.

Всегда ли допустимо (принципиально), жизненный опыт, полученный в общении, например, с женщиной, использовать в общении с мужчинами?... Тут ведь много вопросов возникает, если теоретизировать в эту сторону:улыб:

• Тема была про то, что матери самостоятельно неправильно воспитывают сыновей. Прививают им лишнее, немужское. Тем самым сыновьям вредят.

• Я сделала 2 вывода, вернее предположения:
    1) У мам (и детей!) отличное чувство юмора.
    2) Для мальчиков и для девочек разные стандарты (или методы, или установки) полового воспитания.

Вы какой вывод сделали? скорее всего, какой-то третий. Поделитесь.

• Я никаких выводов не делал :dnknow: ТС задала выпрос о привитии "нравственных принципов" в воспитании мужчин. Валли привел пример, наглядно показывающий, передачу "нравственных принципов" в воспитании от матери к сыну :dnknow:
    В общем как в известном анекдоте:
    Болтают две женщины:
    -Как моей дочери повезло! Муж у нее такой заботливый, по утрам - кофе в постель подает и завтраки готовит!
    -А сыну?
    -А сыну не ох, не повезло. Представляешь, он по утрам жене кофе в постель подает и завтраки сам готовит!

• В ответ на: Это как раз тот вопрос, который я хочу задать уважаемой публике.:смущ:А Вы мне его обратно возвращаете :)
    Естественно возвращаю, потому, что не имеет смысла задавать вопрос, к тому же в котором содержаться оценка и выводы, не разобравшись в самом определении. Как только Вы для себя ответите на вопрос о "сути" и "разделении" или "неразделении" - тогда Вы сами себе и ответите на свой собственный вопрос.

Исправлено пользователем ja777 (16.01.11 16:11)

• Я же не пытаюсь "правильный ответ" узнать :dnknow:

Просто меня иногда интересует и мнение окружающих, а не только свое собственное. Если бы я хотела сама для себя ответить, я бы на форуме не спрашивала.:улыб:

Исправлено пользователем shapokliak (16.01.11 17:48)

• Да не существует никаких "правильных" или "неправильных" ответов, особенно с учетом того, что непонятно что Вы имели в виду под "нравственностью". Вы посмотрите ее определения - они в большинстве случаев противоречат друг другу у различных авторов :biggrin:

• Конечно, у М и Ж совершенно разная нравственность. Взять хотя бы тот факт, что женщина считает, что мужчина обязан хранить ей верность, а мужчина думает, что если переспать с той, кого не любишь - это не измена, а спорт. :спок:

Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

• В ответ на: "Если кто-то из подруг забеременеет отказывайся"
    У меня есть пример покруче. Мама гордилась своим молодым сыном, друзьям прям хвасталась про похождения сына, говорила: " А у нас столько уже перетрахано!". Или другой комментарий при виде молодой стройной девушки: "Ниче стоечки у этой сучки, мой сын бы с удовольствием над ней попотел".
    т.е. за годы проживания в обществе мужчин у неё взгляды сместились в мужскую сторону, т.е. она местами изрекает вполне мужские мысли :ха-ха!:

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• такой женщине можно внучку пожелать:улыб:;)

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• В ответ на: Тема была про то, что матери самостоятельно неправильно воспитывают сыновей. Прививают им лишнее, немужское. Тем самым сыновьям вредят.
    Матери априори не могут воспитать в сыне мужское. Просто потому, что матери- не мужчины.
    Воспитать человеческое - да. Мужское - нет. Нравственность - понятие человеческое. Почему матери не прививают эту категорию сыновьям - вопрос частного случая для каждой матери в отдельности, для каждого случая в отдельности.

• Лихо ты всех под одну гребенку подгребла. То не есть так. Нравственность - она для всех одна. А отмазки начинают придумывать те, у которых этой самой нравственности как раз таки и не наблюдается.

• Нравственные принципы или отсутствие оных прививаются в семье. Если родители двуличны, подлы и беспринципны, то и ребенок в 99 % будет таким же т.к. он все впитывает как губка, считая это нормой просто на основе непререкаемого авторитета родителей для него в его нежном возрасте.

Т.е. я хочу сказать, что нельзя привить ТО, ЧЕГО НЕТ в том числе высокие нравственные принципы. Прививающий сам должен их исповедовать, только тогда он сможет их привить детям.

• В ответ на: Т.е. я хочу сказать, что нельзя привить ТО, ЧЕГО НЕТ в том числе высокие нравственные принципы. Прививающий сам должен их исповедовать, только тогда он сможет их привить детям.
    Полностью согласна. Только это нужно быть умным человеком, чтобы увидеть изъян в себе, его исправить и показать ребенку пример. Гораздо проще через свой сигаретный дым рассказывать ребенку о вреде курения.
    О воспитании. На днях были на детской площадке в Меге. Толпа детей бегает, играет. Одна мама мальчика лет так 4х все время рядом с ним. Кофточку поправляет, челочку, на горочку подняться помогает, за ручку с горочки катает. Мальчишка бежит к мальчишкам общаться и мамочка тутже рядом стоит, слушает, наблюдает. Вот что вырастет из такого мальчика при такой гипер опеке? Неужели мама сама не видит что она делает? Папа недалеко на лавочке сидит, в глазах полный пофигизм и к ребенку, и к маме. И я его понимаю, когда женщина зациклена на ребенке и так его опекает, мужчине нелегко воспитать из сына мужчину. При такой женщине любой мужчина тряпкой станет:хммм:Муж наблюдает за нашей дочей на площадке, та падает, ударяется видно что не сильно, но ревет и бежит к папе. Тот спокойно объясняет, что надо было быть аккуратнее и внимательнее. А мне в этот момент так хочется ее отобрать, пожалеть. Стою в стороне, терплю, наблюдаю. Доча через минуту вытирает нос и уносится играть дальше, тут же забыв о том, что стукнулась. Нельзя мамам встревать, когда папы воспитывают и наоборот. Правда тут должно быть понимание у обоих, что они делают с ребенком, зачем и каким его хотят видеть в будущем.

• Можно быть тряпкой, но при этом порядочным человеком и наоборот сильным, но подлецом. Просто слабым быть очень опасно, порядочного но при этом слабого человека могут сломать сильные подонки.

Нравственные принципы воспитания и девочек и мальчиков это принципы честности и справедливости, уважения себя и других.

• В ответ на: Нравственные принципы воспитания и девочек и мальчиков это принципы честности и справедливости, уважения себя и других.
    Вот с этим-то в современном мира баааальшие проблемы

• Получается что надо воспитывать сильных подонков, раз они всех побеждают :ха-ха!: Вы же хотите чтобы Ваш ребенок был победителем....

В России две беды,

• Ну, воспитывайте, вы первый кто от них же и пострадает. Потом не плачьте. :ха-ха!:
    Есть альтернатива - сильный и порядочный человек, вот кого будет не сломить точно. И вам и миру надежда и опора.:миг:

• "Ворон ворону глаз не выклюет" (с).
    При воспитании сильного подонка вовсе не обязательно ему говорить что он подонок, он вообще-то должен быть уверен что растет как подобает сильному, умному и порядочному человеку. В целом с Вами согласен, я тоже за красивые названия :ха-ха!:

В России две беды,

• Как вы лодку назовёте ...
    Вот Валуева назвали в детстве Валуевым, так он Валуевым и вырос.

БЗ-здох

• не выклюет только до момента пока старый ворон в силе, а там не обессудьте и перьев от вас не останется, а только слабая тушка бывшего Дона :ха-ха!:

• "непонятно что Вы имели в виду под "нравственностью"."

Нравственность - это то, что позволяет женщинам портить жизнь мужчин :secret:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Нравственность это внутреннее понятие совести и оно бывает НЕ совпадает у разных людей, НО отнюдь не по половому признаку.

• Это уж точно. "Старость-не радость" (с) :ха-ха!:

В России две беды,

• В ответ на: Нравственность - это то, что позволяет женщинам портить жизнь мужчин :secret:
    Как правило когда женщин просишь дать определение чему либо о чем они спрашивают мужчин, то ....

Исправлено пользователем ja777 (17.01.11 20:22)

• В ответ на: Матери априори не могут воспитать в сыне мужское. Просто потому, что матери- не мужчины.
    Воспитать человеческое - да. Мужское - нет..
    Почему нет?.. Ответственность мужчины перед женщиной мать может привить...Показать, рассказать, КАК сын может проявлять заботу...Сначала о матери, затем о женщинах в его взрослой жизни...

В Горах Алтая не просто отдыхаешь, а обновляешься душой и возвращаешься домой в другом качестве…

• Ну, если ребенок растет в однополом женском браке - может быть. Хотя я с трудом представляю себе этот театр Кабуки.

• В ответ на: Ну, если ребенок растет в однополом женском браке
    Что такое ОДНОПОЛЫЙ ЖЕНСКИЙ БРАК? :безум:

В Горах Алтая не просто отдыхаешь, а обновляешься душой и возвращаешься домой в другом качестве…

• В ответ на: Я сделала 2 вывода, вернее предположения:
    1) У мам (и детей!) отличное чувство юмора.
    2) Для мальчиков и для девочек разные стандарты (или методы, или установки) полового воспитания.

Вы какой вывод сделали? скорее всего, какой-то третий. Поделитесь.
    Я тоже хочу высказаться.
    Часть меня коробит от такого отношения, пусть даже в шутку, а часть меня понимает что так и должно быть, мальчики должны делать попытки, девочки должны сделать выбор.
    Понял для себя, что все что идет от головы, а не от сердца или спинного мозга, т.н. благие намерения делают только хуже. Я не против нравственности, только когда из головы это пустопорожнее морализаторство, она должна быть от сердца, тогда будет уместна и полезна.
    Вобщем мамы мальчиков правы. Желаю им для баланса только внучек.

Драйзоевский

• Бывают другие крайности. Осенью наблюдала такую картину: мама мальчика, которому нет и года, качает его на качеле. Подходят две девочки лет шести-семи. Мама начинает снимать сына с качели, тот плачет. Мама ему: "Надо девочкам уступать, ты ведь мужчина!" Бедный ребенок рыдает и ничего не понимает, какой он, на фиг, мужчина, в этом возрасте?! Девочка садится на качелю и с подругой начинают передразнивать малыша "ма-мааааа" и хохочут. Чего мама хочет добиться таким воспитанием? Ненависти к женскому полу?

• В ответ на: хвасталась про похождения сына, говорила: " А у нас столько уже перетрахано!". Или другой комментарий при виде молодой стройной девушки: "Ниче стоечки у этой сучки, мой сын бы с удовольствием над ней попотел".
    Она бы лучше заменила в этих изречениях сына на мужа своего. :biggrin: Есть же такие дуры. :шок:

• Мне кажется у мужчит нравственных принципов больше. Мужчина должен отвечать за свои слова, мужчина относится к дружбе с большим пиететом чем женщина. Мужчина вообще должен много чего и соответсвовать многим принципам. У женщины всегда есть запасной выход, если что так сразу она женщина, слабый пол и может дать задний ход и отказаться от принципов в угоду своей безопасности, например, и все это воспримут нормально. Мужчина действует иначе.

Mr. Любитель ног.

• Мужчине просто отступать некуда. Кто, если не мы? :biggrin:

• Ну вот например ситуация, если у пары рождается ребенок - тяжелый инвалид. Объективно есть статистика - мужчина, скорее всего, женщину с ребенком бросит. Обычно так бывает. А почему? У женщин инстинкт срабатывает, что они дитё не бросают? Или у них какой-то другой якорь? Как мужчины в таких случаях себя оправдывают?

Если у мужчин нравственных принципов больше - почему эти принципы не срабатывают "на своего же ребенка"? А у женщин срабатывает что-то (может, не нравственность, а физиология - но слабо верится, что физиологии хватало бы на годы жизни с больным ребенком)...

Или в политике :хммм: Что с нашей страной творят "кормчие"?.. И куда нас заведут их амбиции? И почему им не стыдно? :dnknow: Не знаю, как бы женщины себя на их месте вели... Так же?

Исправлено пользователем shapokliak (18.01.11 19:13)

• В ответ на: Мне кажется у мужчит нравственных принципов больше. Мужчина должен отвечать за свои слова, мужчина относится к дружбе с большим пиететом чем женщина. Мужчина вообще должен много чего и соответсвовать многим принципам. У женщины всегда есть запасной выход, если что так сразу она женщина, слабый пол и может дать задний ход и отказаться от принципов в угоду своей безопасности, например, и все это воспримут нормально. Мужчина действует иначе.
    ну правильно ) должно быть больше принципов нравственных... но увы, нету их ( ведь гораздо проще выжить если гибко подстраивать свои принципы под текущую ситуацию, но это совсем не мужественность, я так считаю.

• В ответ на: Матери априори не могут воспитать в сыне мужское. Просто потому, что матери- не мужчины.
    В ответ на: Согласна. Есть знакомый подросток (безотцовщина). Скромный, вежливый, внимательный, всегда поможет (дверь подержит, пропустит). Смотрю на него и понимаю, хорошим мужем и отцом будет. Но не приспособлен он к элементарному мужскому (что-то сделать, починить, смастерить), нет у него мужской деятельности. А хочется, тянется он к чужим папам, хоть краешком уха, хоть рядом постоять.

Все зависит от того, как к этому относиться

• В ответ на:
    В ответ на: Матери априори не могут воспитать в сыне мужское. Просто потому, что матери- не мужчины.
    В ответ на: Согласна. Есть знакомый подросток (безотцовщина). Скромный, вежливый, внимательный, всегда поможет (дверь подержит, пропустит). Смотрю на него и понимаю, хорошим мужем и отцом будет. Но не приспособлен он к элементарному мужскому (что-то сделать, починить, смастерить), нет у него мужской деятельности. А хочется, тянется он к чужим папам, хоть краешком уха, хоть рядом постоять.
    вердикт: отдать в школу хоккея или в секцию борьбы какой-нть ))) под присмотр очень мужественного тренера:миг:
    а сделать-починить-смастерить... это уже мозг нужно развивать )

• Но это уже совсем другая история и нам за этим остается только наблюдать. Не будем уходить от темы.

• В ответ на: На МФ :biggrin: была высказана мысль, что прививание высоких нравственных принципов исторически никогда у нас не было составной частью воспитания мужчины.
    Высокие нравственные принципы в отношении женщин или вообще?
    Если специально воспитывать в маленьком мужчине рыцарское отношение к женщинам, то он в жизни горя хлебнет. Те, в ком оно развилось само собой, уже хлебнули, многократно видел примеры из жизни. Результат как правило, развод и дети, не нужные ни папе ни маме. Потому что женились из чести и говорили не делать аборт потому что так положено...

То, что остается, когда умирают мечты.

• В ответ на: Но это уже совсем другая история и нам за этим остается только наблюдать. Не будем уходить от темы.
    почему другая? ) как раз по теме... у мужчин не чтоб нравственность другая, у мужчин по идее должна быть мужественность, которая заключается в нравственных принципах.
    или я что-то не так поняла?:миг:

• В ответ на: Высокие нравственные принципы в отношении женщин или вообще?
    Я ТС дважды это вопрос задал. От ответа ушла. Обсуждение на форуме показывает, что просто нравственные принципы мужчины по отношению к женщине - женщин не интересуют ...интересуют нравственные принципы по отношению к какой-то конкретной женщине и желательно одной ...ну и трактовка этих принципов по ситуации:смущ::biggrin:

Исправлено пользователем ja777 (20.01.11 20:16)

• Наверно это я не совсем точно выразилась. Семья малообеспеченная. У мамы наврядли найдутся средства на оплату секции, не говоря уже про форму фоккеиста. Вывод сделать очень просто, при встрече многое бросается в глаза.

• В ответ на: Наверно это я не совсем точно выразилась. Семья малообеспеченная. У мамы наврядли найдутся средства на оплату секции, не говоря уже про форму фоккеиста. Вывод сделать очень просто, при встрече многое бросается в глаза.
    про форму да ( а секции и бесплатные бывают... честно-честно. мне самой недавно сказали, но про лыжную правда ) хотя конечно сейчас даже странно представить что бывает что-то бесплатное.

• В ответ на:
    В ответ на: На МФ :biggrin: была высказана мысль, что прививание высоких нравственных принципов исторически никогда у нас не было составной частью воспитания мужчины.
    Высокие нравственные принципы в отношении женщин или вообще?
    Если специально воспитывать в маленьком мужчине рыцарское отношение к женщинам, то он в жизни горя хлебнет. Те, в ком оно развилось само собой, уже хлебнули, многократно видел примеры из жизни. Результат как правило, развод и дети, не нужные ни папе ни маме. Потому что женились из чести и говорили не делать аборт потому что так положено...
    так значит это по-рыцарски? %) сделать ребёнка нелюбимой женщине. и жениться на ней из высоких нравственных принципов.
    а Вы ничего не путаете? или я что-то не пойму? о_О

• В ответ на: Я ТС дважды это вопрос задал. От ответа ушла.
    Просто все не читал, рука не поднялась. Ожидаемо, что ушла от ответа. Значит, в яблочько...

• В ответ на: так значит это по-рыцарски? %) сделать ребёнка нелюбимой женщине. и жениться на ней из высоких нравственных принципов.
    Делают всегда двое, еслиф чё. И второе, имелся в виду обычный, очень распространенный "залёт", чаще всего по халатности ОБОИХ.

Мой друг, когда залетел, предложил пожениться девочке и родить ребенка. Через пару-тройку лет, когда совместная жизнь у них не заладилась, она ему заявила, что она вовсе не хотела замуж и ребенка, это он сам предложил.

Я собственно, к тому и клоню, что если залетел, то не надо ничего предлагал и дрожать как над осенним листом, над первыми чувствами. Потому что это нафиго никому не надо, устаревшее воспитание - обуза и головная боль для всех.

• В ответ на: Я собственно, к тому и клоню, что если залетел, то не надо ничего предлагал и дрожать как над осенним листом, над первыми чувствами. Потому что это нафиго никому не надо, устаревшее воспитание - обуза и головная боль для всех.
    Он правильно сделал. Не получилось, а могло и получиться. Там же ребенок родился, часть его, с его глазами или губами... Сколько счастливых пар получилась по-залету.
    Не устаревшее - это совокупляться и если что не дрожать над чувствами? Может я утрирую, но смысл примерно такой вижу.

Драйзоевский

• В ответ на: Он правильно сделал. Не получилось, а могло и получиться. Там же ребенок родился, часть его, с его глазами или губами... Сколько счастливых пар получилась по-залету.
    Не устаревшее - это совокупляться и если что не дрожать над чувствами? Может я утрирую, но смысл примерно такой вижу.
    Ну да. Так можно запретить аборты, и начать рожать всем и вся. То-то мировая идиллия начнется... Все нерожденные дети родятся.

А что совокупляются щас по каким-то другим мотивам? Разве залеты не ради удовольствия? Ради будущей семьи, детей? Высоких чувств? Да нет, просто любят те и другие потрахаться.

• В ответ на: Так можно запретить аборты
    С учетом того, что как оказалось женщин интересует нравственное воспитание, хотелось бы адресовать женщинам вопрос:
    запрет абортов с женской точки зрения - "нравственный" поступок или "безнравственный"?

Исправлено пользователем ja777 (20.01.11 22:16)

• В ответ на: А что совокупляются щас по каким-то другим мотивам? Разве залеты не ради удовольствия? Ради будущей семьи, детей? Высоких чувств? Да нет, просто любят те и другие потрахаться.
    Есть разные причины, кто-то только из физического удовольствия, кто-то только для зачатия. Но не для всех, отнюдь.
    Я вижу, что для нормального обычного человека секс и высокие чувства дополняют друг друга.

Драйзоевский

• В ответ на: Я вижу, что для нормального обычного человека секс и высокие чувства дополняют друг друга.
    Не надо про обычного. Нет сейчас обычных. Обычные это сейчас сверхлюди, по своей редкости. О них только слухи ходят, да легенды...

• О! Так я сверхчеловек! (стряхивая с суперплеча пылинку) :улыб:

Драйзоевский

• В ответ на: Просто все не читал, рука не поднялась. Ожидаемо, что ушла от ответа. Значит, в яблочько...
    Оу, я, кажется, не поняла, когда мне этот вопрос дважды повторяли. У меня создалось впечатление, что это не вопроос, а просто - лишь бы что-нибудь написать:хммм:
    Отвечаю. Не только по отношению к женщине, вообще. Я в середине топика, например, предлагала вопрос про наших политических лидеров (мужчин), их мотивы и работу их совести.:смущ:По-моему, из этого хотя бы должно было стать ясно, что не только взаимоотношения полов меня интересуют. И не столько.

Но я не возражаю, если кто-то захочет сузить тему.:улыб:

Исправлено пользователем shapokliak (20.01.11 22:40)

• В ответ на: О! Так я сверхчеловек! (стряхивая с суперплеча пылинку) :)
    Надолго ли?.. :nea.gif: Все мы герои пяти минут.

• В ответ на: Но я не возражаю, если кто-то захочет сузить тему. :)
    Мужчин в политике больше - вот они и на виду. Виноватые...
    А что, Валентина Матвиенко образец добродетели? Жена Лужкова?
    Хорошо искать недостатки в противоположному полу. В перекрестие прожекторов. Знали бы вы, сколько нам при наших прожекторах в женщинах видно. Вы бы даже и не заикались про дурное мужкое воспитание...

• Я не говорю, что мужчины хуже. Пытаюсь понять, насколько вы другие.

Мотивы женщин-политиков я как-то могу представить - ну, жадность, желание, может, в телевизоре красиво выглядеть.
    А у мужчин-политиков? Они ведь понимают, например, когда наполняют бюджет, собирая деньги с самых малообеспеченных, что эти малообеспеченные могут ноги протянуть?.. Наверняка, понимают. У меня иногда создается впечатление, что они свои действия оправдывают тут какими-то высокими целями для страны. Искренне считают себя незаменимыми новаторами. Или просто тоже жадничают и воруют из жадности? Не понимаю их мотивы. :dnknow:

У женщин, по-моему, завихов спасителей человечества меньше :а\?: Амбиции не в ту сторону?

• В ответ на: У меня создалось впечатление, что это не вопроос, а просто - лишь бы что-нибудь написать:хммм:Отвечаю. Не только по отношению к женщине, вообще.
    Вы никогда не задавались вопросом о том, что понятие "нравственность" существует например только в русском языке? И почему? В английском его нет :dnknow: Я Вам уже написал, что если Вам действительно интересна эта тема, то Вам придется "ввести" какое-либо из существующих, противоречащих друг другу и взаимоисключающих друг друга определений "нравственности" и в рамках "введенного" определения уже задавать вопрос и только потом рассуждать о возможном или невозможном разделении понятия на "мужское" и "женское". И пока Вы этого не сделаете вся эта дискуссия все равно будет скатываться к тому, что:
    "все мужчины -...." и "все женщины - " :dnknow:

Исправлено пользователем ja777 (20.01.11 22:55)

• Да, видимо, у меня беда с четкостью мышления. Надо подумать.

• В ответ на: У женщин, по-моему, завихов спасителей человечества меньше :а\?: Амбиции не в ту сторону?
    Спасителей человечества? Это вы их речи что ли слушаете? Никто ничего спасать не собирался. Просто все лезут во власть, потому что власть - одна из движителей человечества. Что до женщин, во первых, вы избирательно судите, во вторых, выборки разны по величине, в третьих, неспособность гладко и артистично врать мало хорошего говорит о женщинах. Просто что они не обладают этим публичным талантом. Их тактика - делать и действовать исподтишка, незаметно. По жизни.

• Женщина, наверное, думает: "Я лучше прочих! Умнее, симпатичнее, полезнее! Я заслуживаю! А эти (остальные) - абсолютно чужие мне, мне на них поэтому плевать." И совесть замолкает.

Мужчина так же рассуждает?

Исправлено пользователем shapokliak (20.01.11 23:04)

• В ответ на: Женщина, наверное, думает: "Я лучше прочих! Умнее, симпатичнее, полезнее! Я заслуживаю! А эти (остальные) - абсолютно чужие мне, мне на них поэтому плевать." И совесть замолкает.

Мужчина так же рассуждает?
    Вы изначально не оттуда пляшете. Никто ничего не думает и не размышляет, правильно ли он живет. Все просто живут, как зверьки - лезут на свет, к местам богатым дичью. Это инстинкт. А потом и просто инерция. Все так делают. Бесконечно трудно делать по другому, не как все, рассуждать, размышлять и пытаться жить по совести. Это не нормальность, это - подвиг. Вы вот от этого пляшите.

• Надумала :а\?:

Реакция человека на ситуацию зависит от:
    1. Алгоритма работы совести - если предположить, что таковой есть и его возможно выделить.
    2. Исходных данных для ситуации (приоритетов в системе ценностей человека).

Приоритеты заведомо разные у людей - так что получаем сразу два неизвестных параметра на одно уравнение. И тут не сообразить, каков первый параметр (меня интересующий), без знания второго. Второй неизвестен (непостоянен, индивилуален) - так что задача неразрешима. Топик зряшный, ага :спок:

• В ответ на: Надумала...от Алгоритма работы совести - Топик зряшный, ага :спок:
    Ну вот - "умничка" :ха-ха!: :flowers:
    P.S. Домашнее задание - подумать над понятием "совесть" :secret: :present:

Исправлено пользователем ja777 (20.01.11 23:30)

• Хотя я поняла, почему путалась.

Все говорили о системах ценностей - о том, какие ценности прививают мальчикам и девочкам.

А второй параметр - алгоритм работы совести - не учитывался. Хотя теоретически он может у М и Ж не совпадать (по аналогии с известным несовпадением алгоритмов логического мышления М/Ж).

Но сразу определение сформулировать у меня не вышло. Так что спасибо, народ, за пинки мыслям. :flowers:

• В ответ на: запрет абортов с женской точки зрения - "нравственный" поступок или "безнравственный"?
    С моей точки зрения - безнравственный. Так как заведомо ограничивает свободу женщины. И ставит под угрозу ее здоровье и благополучие. А в моей личной системе ценностей эти ценности расположены высоко.

Хотя ясно, что у кого-то другого в его системе много выше будет то, что они определяют как "жизнь неродившегося ребенка". Или, например, "польза для страны" (улучшение демографии) - еще в чьей-то системе.

С людьми, для которых ценна жизнь, я готова разговаривать. Однако мы с ними расходимся в определениях - с какого момента можно говорить именно о "ребенке".

Тех же, кто радеет о демографии, склонна слать подальше. Потому что предлагаемая ими система ценностей мне просто чужда.

Вроде все логично вышло. :а\?:

:biggrin: Кстати, про зряшность топика я уже успела передумать. Фактически, осталось смоделировать ситуацию, когда для м и ж в качестве исходных данных будут использоваться одинаково приоритетные ценности - и задача будет решена:улыб:

• так значит это по-рыцарски? сделать ребёнка нелюбимой женщине. и жениться на ней из высоких нравственных принципов.
    а Вы ничего не путаете? или я что-то не пойму? я тоже не пойму

• В ответ на: С моей точки зрения - безнравственный. Так как заведомо ограничивает свободу женщины. И ставит под угрозу ее здоровье и благополучие.
    Я смотрю Вы для себя критерий нравственности сформулировали, а именно - ограничение свободы благополучия и здоровья человека:улыб:

В ответ на: Кстати, про зряшность топика я уже успела передумать. Фактически, осталось смоделировать ситуацию, когда для м и ж в качестве исходных данных будут использоваться одинаково приоритетные ценности - и задача будет решена :)
    Ценности - это конечно замечательно. А как же ... как же быть с совестью :cray-1: :secret: :biggrin:

Исправлено пользователем ja777 (21.01.11 00:16)

• Так вот и станет ясно. Если ценности одинаковые, а совесть работает по-разному, то на одну и ту же ситуацию должна быть разная реакция. Осталось выдымать подходящую ситацию.

Нравственно ли что-то или безнравственно - решается для каждой ситуации отдельно. В случае с абортами три означенные ценности используются в качестве исходных данных для меня, да. Ограничивать их безусловно безнравственно (по-моему) , но в других случаях и что-то другое может выйти на ведущие роли. Ценностей больше чем три штуки.

Исправлено пользователем shapokliak (21.01.11 00:23)

• В ответ на: ...три означенные ценности используются в качестве исходных данных ...Ограничивать их безусловно безнравственно (по-моему) , но в других случаях и что-то другое может выйти на ведущие роли
    Огласите весь список - ведь мужчинам приходится иметь с этим дело :secret::yes.gif::ха-ха!:

• Да с чего бы это я так буду душу выворачивать?.. :dnknow:
    Лучше Вы - свой :улыб:

• Ну хорошо запрещение абортов - это безнравственный поступок, а сам аборт - "нравственный" или "безнравственный" поступок?

• Я от таких рыцарских поступков откровенно обалдеваю. Муж моей знакомой (брак, беременность, ребенок инвалид, обвинения «ты ни на что не способна, даже ребенка здорового родить и то не смогла, че от тебя еще ожидать можно», развод, он оставляет их без финансовой поддержки. Прошло 12 лет). Ох, рыцари греха такого, уж лучше нам с вами даже виртуально не пересекаться. Не понаслышке знаю проблему инвалидности детства.

• В ответ на: Лучше Вы - свой :)
    Списки в зависмости от определения нравственности будут различны. Вы упорно не хотите вводить определение, хотя они существуют. Вы пока вывели один критерий и тут же засомневались, что "трех сущностей" в этом критерии Вам будет достаточно:миг:

• В ответ на: Вы никогда не задавались вопросом о том, что понятие "нравственность" существует например только в русском языке? И почему? В английском его нет :dnknow:
    :eek: С каких пор из английского языка ушел термин morality, уж не говоря о его понятии? Буквально позавчера говорили на эту тему (нравственности) с американцем по МСН, может, он как-то устарел в свои 33 года, живя в Нью-Йорке? Ибо употреблял слово "нравственность" более 10 раз уж точно.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• В ответ на: С каких пор из английского языка ушел термин morality, уж не говоря о его понятии?
    Ни с каких пор. "Мораль"всегда была в английском - "нравственности" не было :dnknow:

• В ответ на: Ну вот например ситуация, если у пары рождается ребенок - тяжелый инвалид. Объективно есть статистика - мужчина, скорее всего, женщину с ребенком бросит. Обычно так бывает. А почему? У женщин инстинкт срабатывает, что они дитё не бросают? Или у них какой-то другой якорь? Как мужчины в таких случаях себя оправдывают?

Если у мужчин нравственных принципов больше - почему эти принципы не срабатывают "на своего же ребенка"? А у женщин срабатывает что-то (может, не нравственность, а физиология - но слабо верится, что физиологии хватало бы на годы жизни с больным ребенком)...

Или в политике :хммм: Что с нашей страной творят "кормчие"?.. И куда нас заведут их амбиции? И почему им не стыдно? :dnknow: Не знаю, как бы женщины себя на их месте вели... Так же?
    У женщин в нашем обществе традиционно 2 нравственных принципа - это воспитание детей и половые связи. А у мужчин кроме этого еще есть принцип защиты родины в военное время, принцип или лучше сказать долг обеспечения семьи, и еще куча всяких более мелких принципов типа не оставить друга в беде, построить дом, вырастить дерево...

Mr. Любитель ног.

• В ответ на: У женщин в нашем обществе традиционно 2 нравственных принципа - это воспитание детей и половые связи. А у мужчин кроме этого еще есть принцип защиты родины в военное время, принцип или лучше сказать долг обеспечения семьи, и еще куча всяких более мелких принципов типа не оставить друга в беде, построить дом, вырастить дерево...
    Очевидно вы еще очень молодой мужчина, у которого хватило пока времени узнать мир только с позиции мужской. Не было пока жизненного времени оглядеться и толком разглядеть параллельный мир - женский. И видимо он вам действительно кажется пока очень простым и понятным, и мораль в нем (по-вашему) основывается всего на 2 принципах, тогда как в мужском мире все сложно.

• В ответ на: Очевидно вы еще очень молодой мужчина, у которого хватило пока времени узнать мир только с позиции мужской. Не было пока жизненного времени оглядеться и толком разглядеть параллельный мир - женский. И видимо он вам действительно кажется пока очень простым и понятным, и мораль в нем (по-вашему) основывается всего на 2 принципах, тогда как в мужском мире все сложно.
    Ну так раскажите какие это чисто женские принципы еще кроме этих двух

Mr. Любитель ног.

• > принцип защиты родины в военное время

Судя по всему в армии не служили.

БЗ-здох

• В ответ на: Ну так раскажите какие это чисто женские принципы еще кроме этих двух
    Ну так с чего бы.. сами все узнаете со временем, увидете.
    Было бы наивно думать, что человек который так видит женский мир, тут же увидит его по-другому, просто потому что прочел что-то на форуме.

• В ответ на: Ну так с чего бы.. сами все узнаете со временем, увидете.
    Было бы наивно думать, что человек который так видит женский мир, тут же увидит его по-другому, просто потому что прочел что-то на форуме.
    Типо после свадьбы узнаешь, а щас ни ни :ха-ха!: Вот всегда так у вас женщин. Загадки про себя выдумываете как будто так ничего не понятно. Как же. Вообще мужчины к женщинам часто с возрастом циничнее относятся и видят женский мир еще проще (типо курицы и дуры). Кстати это форум. Тут принято обсуждать, а не так зайду, напишу и ничего никому не скажу.

Mr. Любитель ног.

• ладно.. можно хотя бы на каждый перечисленный вами мужской принцип, хотя там больше не принципы а долги, назвать женский:
    - кроме этого еще есть принцип защиты родины в военное время - женщина должна быть надежным тылом, пахать за двоих
    - принцип или лучше сказать долг обеспечения семьи - поддерживать уют в доме (в уют входит сразу куча вещей: чаще всего женщина отвественна за готовку, уборку и т.п., за поддержание атмосферы тепла и любви)
    - и еще куча всяких более мелких принципов типа не оставить друга в беде, - женщина должна быть доброй, утешить в беде
    - построить дом - наполнить этот построенный дом жизнью
    - вырастить дерево... - заняться огородом

• Пожулуй соглашусь. Только многие принципы не только женские, а то получается как будто женщина создает тепло, уют, доброту, всякие там атмосферы, а мужчина приходит такой злой, холодный гад который ничего такого не делает и никакой от него нет доброты и тепла.

Mr. Любитель ног.

• В ответ на: Списки в зависмости от определения нравственности будут различны. Вы упорно не хотите вводить определение, хотя они существуют. Вы пока вывели один критерий и тут же засомневались, что "трех сущностей" в этом критерии Вам будет достаточно ;)
    Я ввела определние давно. И было это не в том посте, в котором я говорила о трех ценностях (а не сущностях). Мне не нравится с Вами общаться - потому что Вам в голову не приходит попытаться напрячь свой мозг, чтобы попробовать понять, о чем я говорю. И одновременно считаете само собой разумеющимся собственное право мой мозг напрягать (чтобы я пыталась объяснять уже сказанное снова и снова). И, простите, в душу мне лезете :улыб: Хотя туда Вас точно не приглашали, более того, просили так не делать.:улыб:

• В ответ на: С людьми, для которых ценна жизнь, я готова разговаривать. Однако мы с ними расходимся в определениях - с какого момента можно говорить именно о "ребенке"
    О ребенке ИМХО можно говорить только с момента его рождения. Вам вот сколько лет? Вы ведь с момента рождения считаете, а не с момента зачатия или когда что-то там сформировалось в утробе матери...
    А до момента рождения это не "ребенок", это "проект ребенка". Да, он живой, растет, развивается, находится в какой-то степени готовности появиться на свет. И только в момент рождения его можно назвать ребенком. Повторюсь, ИМХО.
    А посему аборт я считаю вполне морален, это всего лишь инструмент.

В России две беды,

• В ответ на: Я ввела определние давно
    Извините конечно, но я его не увидел :dnknow:

В ответ на: Мне не нравится с Вами общаться
    Так не общайтесь :dnknow:

Исправлено пользователем ja777 (21.01.11 18:19)

• В ответ на:
    В ответ на: так значит это по-рыцарски? %) сделать ребёнка нелюбимой женщине. и жениться на ней из высоких нравственных принципов.
    Делают всегда двое, еслиф чё. И второе, имелся в виду обычный, очень распространенный "залёт", чаще всего по халатности ОБОИХ.

Мой друг, когда залетел, предложил пожениться девочке и родить ребенка. Через пару-тройку лет, когда совместная жизнь у них не заладилась, она ему заявила, что она вовсе не хотела замуж и ребенка, это он сам предложил.

Я собственно, к тому и клоню, что если залетел, то не надо ничего предлагал и дрожать как над осенним листом, над первыми чувствами. Потому что это нафиго никому не надо, устаревшее воспитание - обуза и головная боль для всех.
    ну если по халатности, тогда вопросов нет... :спок:

• В ответ на: так значит это по-рыцарски? сделать ребёнка нелюбимой женщине. и жениться на ней из высоких нравственных принципов.
    а Вы ничего не путаете? или я что-то не пойму?
    я тоже не пойму

да тут выше уже всё объяснили:миг:у рыцаря всё по халатности оказывается заводится...

• А! Ну тады конечно сразу все понятно становится.

• Мораль и нравственность - это синонимы :хехе:Смотрим Большую советскую энциклопедию А ты хочешь, чтобы в англ языке был термин nravstvennost, и только тогда ты признаешь, что речь идет именно о нравственности у англоязычного персонажа?

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• В ответ на: Мораль и нравственность - это синонимы Смотрим Большую советскую энциклопедию
    Смотрим wikipedia: "Не существует единства мнений по поводу соотношения нравственности и морали. Нередко нравственность трактуется, как синоним морали, но со времени Гегеля принято различать мораль и нравственность. Согласно разделению этих понятий, нравственность является внутренней установкой человека — в отличие от морали, которая (наряду с законом) является только внешним требованием к поведению индивида".
    Гегель был раньше большой советской энциклопедии:миг:
    В ответ на: А ты хочешь, чтобы в англ языке был термин nravstvennost
    Инга - единственное чего я хотел в этом топике - это чтобы люди, которые обсуждают, что-то попытались бы, перед тем как что-то обсуждать договориться, что собственно они обсуждают.
    Мне на самом деле очень понравились рассуждения ТС и она действительно "ввела" критерий "нравственности". Если продолжить "дискурс" то очень легко рано или поздно вылезет мысль, что на самом деле "нравственность" может противоречить "морали", именно поэтому я предлагал ввести определения.
    ТС высказала мысль, что чтобы все "сходилось" необходимо, чтобы ценности мужчин и женщин совпадали. Но ведь "личностные ценности" разнятся даже среди женщин и среди мужчин.
    "Мораль никогда не может совпадать с реальными надобностями жизни... Возможность воцарения морали в реальной жизни - не более чем иллюзия. Выдавание желаемого за действительное. Ведь человеку не то
    надо, чтоб все, и он сам, всегда поступали так-то и так-то. Ему надо,чтоб ему было хорошо, чтоб он был -внутренне удовлетворен. Но по сути
    своей он никогда не может быть удовлетворен тем, что есть!" (М. Веллер)

Исправлено пользователем ja777 (22.01.11 01:31)

• То есть в немецком языке есть то слово, которое тебя бы удовлетворило?

Если уж смотреть детально, то нравственность - от слова нрав. А значит, нравственностью может быть любая характеристика конкретного носителя нрава, например - жлобство. А что, есть у меня нрав? Есть, нравственность - это характеристика моего нрава? характеристика.

• В ответ на: То есть в немецком языке есть то слово, которое тебя бы удовлетворило?
    Прости мне мой "наезд" на английский язык :agree: :миг:
    В ответ на: Если уж смотреть детально, то нравственность - от слова нрав. А значит, нравственностью может быть любая характеристика конкретного носителя нрава, например - жлобство.
    Да, именно об этом я и говорил, что нельзя о чем-либо рассуждать не "введя" определений. Если под "нравственностью" рассматривать набор внутренних характеристик, качеств и принципов индивида, то "жлобство" и будет такой характеристикой. Пример: c точки зрения церкви аборт "аморален", запрещать аборты - безнравственно.

Исправлено пользователем ja777 (22.01.11 02:17)

• Да почему ж наезд? :хехе:мне правда интересно, ввиду повышения образованности - а в немецком слово "нравственность" как звучит?

****(жлобственничественность :biggrin:)

• Я могу ошибаться, но по-моему в русском языке слово "нравственность" появилось около 300-х лет назад, ну не было его. По немецки - "Sittlichkeit".

• А "мораль" по-немецки как будет?

• Я спать пошел :ха-ха!:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: