Погода: −4 °C
24.04−5...2пасмурно, без осадков
25.04−3...5пасмурно, без осадков
  • Духовные законы успеха и счастья

    Показать скрытый текст
    тут

    Успех и счастье приходит к тому, кто знает духовные законы и применяет их в своей жизни. В этом – секрет счастья и успеха.

    Перед вами - сокращенная и упрощенная версия книги «Семь Духовных Законов Успеха», автором которой является небезызвестный Дипак Чопра. Здесь коротко о главном. Некоторые моменты упрощены, некоторые - объяснены понятными словами.

    Знание и применение духовных законов может изменить всю нашу жизнь. Всё, что нужно сделать – изучить эти законы, разобраться в них и применить в своей жизни.

    В результате человек получает гармонию, здоровье, хорошие отношения, энергию, энтузиазм и даже материальное благополучие. Таким образом, чтобы достичь успеха и счастья в этом мире, нужно не так уж много – изучить и применить духовные законы. Их изучением мы сейчас и занимаемся.




    Первый духовный закон успеха и счастья – ЗАКОН ЕДИНСТВА


    Всё Едино, у всего проявленного – одна и та же природа (сущность), и всё состоит из энергий, исходящих из этой сущности, из этого Единого Источника.

    Это также ваша природа, которую еще можно попробовать описать такими словами: чистое сознание, вечность, блаженство, знание, радость и счастье. Хотя слова и искажают истину, но, так как нам все равно приходится ими пользоваться, то вышеперечисленные определения более или менее подходят под описание истинной природы человека.

    Ваше истинное «Я» не имеет ничего общего с тем «я», которым вы себя считаете и ощущаете, и которое основано на ложных отождествлениях с телом, умом, и игровыми ролями с социуме. Точно так же обстоят дела с истинными «Я» всех других людей, и с истинным «Я» всего творения. Это одно и то же истинное «Я», которое является Источником всего, и которое часто называют словом Бог, Творец или Господь. Подробнее читайте в статье «Природа души» и в других материалах сайта.

    У Дипака Чопры первый закон успеха называется «Закон Чистой Потенциальности» и звучит так: «Источником всего есть Чистое Сознание, чистая потенциальность, которая, будучи неявной, выражает себя через явное. Поэтому, когда мы познаём себя как Чистое Сознание, как чистую потенциальность, мы становимся силой, которая проявляет всё в этом мире».

    Другими словами, нужно познать себя, познать Источник, познать Единство. На словах – звучит так просто и красиво, а в реальности, конечно же, без работы над собой не обойтись. И эта работа связана с трудностями, так как современный человек настолько отождествлен с телом, что сама мысль о том, что он не является куском плоти, кажется ему, как минимум, странной.

    Но познать Закон Единства можно – изучая соответствующую литературу, общаясь с духовными учителями и мастерами, достигшими этого понимания, и занимаясь духовной практикой, позволяющей познать себя - свою истинную природу.

    Для обретения понимания первого духовного закона успеха, Дипак Чопра рекомендует:
    - почаще бывать на природе в уединении
    - практику безмолвия, погружение во внутреннюю тишину (умолкает внутренний диалог)
    - ежедневную медитацию
    - не-суждение, отсутствие оценок

    Такая духовная практика, по словам Чопры, открывает дверь в чистую потенциальность, или, другими словами, позволяет познать себя как чистое сознание, то есть познать свое истинное «Я», из которого исходят все желания, возможности и энергии для достижения желаемого. Это соединение с Высшей Силой, которая творит все, что проявляется в этом мире, и это является первым шагом в достижении желаемого.

    Для тех, кому трудно следовать приведенным выше советам, есть другие техники и практики, например, техники проработки дуальностей, которые позволяют решать психологические проблемы на уровне ума, тем самым отключая навязчивую мыслительную деятельность, что способствует разотождествлению и достижению состояния безмолвия, помогая погрузиться во внутреннюю тишину. Таким образом, человек погружается в свое истинное Я, где нет суждений, оценок, проблем, беспокойств и страданий, и тем самым познаёт свою истинную природу и первый закон успеха – закон Единства.




    Второй духовный закон успеха и счастья – ЗАКОН ОБМЕНА


    Обмен означает отдавание и получение. Все в этом мире исходит из Единого Источника, всё тесно взаимосвязано и взаимозависимо. Жизнь, по сути, – это постоянный взаимообмен энергиями разного рода. Весь мир существует благодаря динамике обмена – отдаванию и получению.

    Гармония в жизни человека возникает только тогда, когда оба потока – отдавание и получение – уравновешены.

    Чтобы получать какую-либо энергию, нужно ее отдавать. Только тогда возможна циркуляция энергии. Удержание какой-либо энергии (не-отдавание ее), приводит к ее застою и затруднениям в получении новых потоков этой энергии.

    Отдавание и получение – это то, на чем строятся любые отношения, и в сфере отношений можно проследить эти потоки энергий, и что с ними происходит, когда баланс нарушается. Каждый для себя сам должен увидеть и проанализировать эти явления, чтобы понять закон обмена.

    Что касается денег – это всего лишь одна из множества жизненных энергий, которой люди придают слишком большое значение, что приводит к бессмысленному накопительству и застою этой энергии, что, в свою очередь, препятствует притоку новой энергии денег.

    Закон обмена в книге Дипака Чопры называется «Закон Дарения», и его суть такова: Отдавая то, чего мы хотим сами получить, мы открываем дверь входящему потоку желаемого.

    Что отдаешь, то и получаешь. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Но отдавать нужно правильно, то есть разумно. Этому еще нужно научиться.

    Если мы хотим внимания – мы должны дарить внимание другим.
    Если мы хотим позитивную жизнь – мы должны нести позитив другим.
    Если мы хотим успеха – мы должны способствовать успеху других.
    Если мы хотим любви – мы должны дарить любовь другим.
    Если мы хотим мудрости – мы должны способствовать тому, чтобы другие получали мудрость (изучали, читали, работали над собой).
    Если мы хотим проблем и неприятностей, мы должны создавать проблемы и неприятности другим.
    Если мы хотим счастья – мы должны делать счастливыми других (см. Формула Счастья)

    Так функционирует духовный закон обмена.

    Отдельно стоит сказать по поводу денег. Если мы хотим денег – мы должны научиться правильно их отдавать, то есть – жертвовать их на благие дела. Благотворительность – это отдельная тема, достойная внимательного изучения, так как большинство людей понятия не имеют, что значит благотворительность на самом деле. Неправильная (неразумная, не благостная) благотворительность не принесет успеха и счастья. Кстати, по этой теме есть интересная лекция Торсунова «Закон пожертвований»; кто не слушал – рекомендую, есть в интернете.

    Чем больше вы отдаете, тем больше вы получаете. А получая больше, вы можете еще больше отдать, и, следовательно, еще больше получить. И так далее. Так достигают успеха и счастья с помощью знания и применения закона обмена.

    Дипак Чопра рекомендует использовать духовный Закон Обмена следующим образом:

    - всегда дарить окружающим подарки; подарком может быть доброе слово, улыбка, мысленное пожелание счастья или благословение, комплимент или молитва, или же какой-нибудь материальный предмет, будь то цветок, открытка или что-нибудь еще, приятное человеку, вызывающее радость и благодарность. Не следует считать, что нематериальные подарки, перечисленные выше, хуже, чем материальные. Истинной ценностью как раз являются духовные подарки, так как они приносят больше пользы и дарящему, и тому, кто дарит.

    - принимать от Жизни ее дары – будь то пение птиц или солнечный свет, угощения друзей, различного рода благодарности, материальные и нематериальные подарки.

    Те, кто «не может себе позволить» что-то отдавать или получать в реальной жизни, могут вначале проработать эти темы на уровне ума – с помощью, например, проработки дуальностей, формулы счастья или техники благодарения. Проработка дуальностей поможет избавиться от умственных блокировок, мешающих свободному протеканию энергий жизни через вас. А формула счастья и техника благодарения – это и есть отдавание духовных ценностей, что само по себе имеет сильнейший эффект.




    Третий закон успеха и счастья – ЗАКОН КАРМЫ


    В народе закон кармы звучит как «Что излучаешь, то и получаешь», «Что посеешь, то и пожнешь», и этот закон означает причинно-следственную связь. Закон кармы тесно связан с предыдущим законом и является его продолжением и дополнением.

    Согласно закону кармы, каждый поступок – хороший, плохой или нейтральный – будет иметь свои последствия, которые, безусловно, отразятся на будущем человека, его совершившим. Таким образом, человек сам создает свое будущее – своими поступками.

    Поэтому, прежде чем совершить какой-то поступок, Дипак Чопра рекомендует задуматься: к чему это приведет? Автор книги также дает простой способ определить, стоит совершать тот или иной поступок или действие, или нет. Задав себе вопрос «Принесет ли это действие счастье мне и моему окружению, или нет?», нужно прислушаться к ощущениям тела в области сердца – возникает ощущение комфорта или дискомфорта. Если сердце реагирует ощущением комфорта, значит, это действие стоит сделать.

    На самом деле человек в глубине души знает, что хорошо, а что плохо, но эта разумность часто перекрывается неразумным эгоизмом и невежеством материального существования, и человек идет на поводу своих эмоций и желаний, что в будущем заставляет его страдать.

    Чтобы понять, как работает закон кармы, первое, что нужно сделать – это наблюдать собственный выбор, который мы делаем, решая поступить тем или иным образом. Нужно осознавать момент принятия решения. Затем нужно наблюдать, к чему это приводит. Когда человек делает добро, он сразу же чувствует себя лучше - это трудно не заметить. Совершая зло, человек чувствует себя хуже.

    Чувствуя себя хорошим человеком (когда сделал добро), человек излучает «высокие вибрации» и притягивает людей с такими же высокими вибрациями. Это имеет свои позитивные последствия, жизнь улучшается – тем или иным образом.




    Четвертый духовный закон – ЗАКОН ГАРМОНИИ


    В своей книге Дипак Чопра называет его по-другому – «Закон наименьшего усилия», и его суть сводится к тому, что чем больше человек прилагает усилий, тем меньше у него остается гармонии. Прилагая чрезмерные усилия, человек только понапрасну расходует свою энергию, она идет не в то русло, которое приносит счастье и успех.

    Почти все усилия, прилагаемые человеком в материальном мире, возникают из эгоизма, а всё, что идет от эгоизма, естественно, разрушает гармонию.

    Многие мудрецы говорили: «Действуя из любви, вы добьетесь большего». Когда человек действует из любви, он не чувствует усилий, он не чувствует напряжения, нет утомления, есть гармония. Но как только человек начинает прилагать излишние усилия (так как эго всегда хочет большего, особенно в материальном плане), тут же гармонии становится меньше, и каждый может это почувствовать – становится меньше счастья, спокойствия, удовлетворения.

    Закон гармонии не означает перестать прилагать любые усилия, он означает, что нужно стараться не терять чувство гармонии.

    Пытаясь заработать «все деньги мира», сделать себя круче в глазах других, построить громадный дом и обставить его по последнему писку моды, человек постоянно упускает момент сейчас, так как ум тянет его в иллюзорное будущее, которое может никогда и не случиться. Теряя момент сейчас, человек теряет здоровье, гармонию, отношения и всю красоту мира, которой он мог бы наслаждаться, просто прогуливаясь по парку.

    Много энергии расходуется на поддержание чувства собственной важности, получение одобрения от других и удовлетворение своих бесконечных материальных желаний, за которые, по закону кармы, человек платит тем или иным способом.

    Дипак Чопра указывает на три компонента закона гармонии: приятие, ответственность и открытость. Приятие означает принимать все таким, какое оно есть. Ответственность означает никого не винить, в том числе себя, а возникающие проблемы считать благоприятными возможностями, и действовать, исходя из этого. Открытость означает перестать отстаивать свою точку зрения, не пытаться кого-то убеждать, быть гибким, тем самым не тратя время и усилия впустую. Эти три составляющих закона наименьшего усилия позволяет сохранить гармонию и не растрачивать энергию впустую.




    Пятый духовный закон успеха и счастья – ЗАКОН ВНИМАНИЯ, ЖЕЛАНИЯ И НАМЕРЕНИЯ


    То, на что мы направляем внимание, приобретает значение, силу и влияние. Без внимания ничто не существует, или, проще говоря, не имеет влияния на нас. То, чему мы перестаем уделять внимание, постепенно исчезает для нас.

    Желая чего-то, мы, в первую очередь, уделяем этому внимание, придаем значение, наделяем важностью. Но чтобы желаемое осуществилось, нужно намерение. Одного желания недостаточно. Просто мечтать недостаточно.

    Дипак Чопра говорит, что если мы следуем всем остальным духовным законам успеха, то намерение само обеспечивает воплощение желаемого. Намерение, попадая в благодатную почву внимания, является сильнейшей творящей силой, которая организует исполнение желания, и нам даже не нужно думать о деталях.

    Для исполнения желания важно знать и применять три важных момента:
    - намерение должно нести благо всем
    - нужно отказаться от привязанности к результату
    - не нужно отвергать момент здесь и сейчас

    Только момент сейчас реален, так как прошлое – это память и воспоминания, будущее – это предвосхищение и фантазии ума, а настоящее – это осознание того, что есть. Здесь и сейчас – это также поле потенциальных возможностей. Силы, творящие реальность, не в прошлом и не в будущем, они просто есть – в этом поле потенциальных возможностей, прямо здесь и сейчас. И эти силы – внимание, желание и намерение.

    Внимание должно быть в настоящем, намерение должно быть в настоящем - вы должны быть в моменте сейчас. С настоящим не нужно бороться или отвергать его.

    Хотя намерение направлено на будущее, привязываться к результату не нужно, потому что, сосредоточившись на результате, вы упускаете момент сейчас, начинаете фантазировать, и намерение теряет свою силу.

    Автор рекомендует придерживаться такого шаблона:
    1. «Войти в паузу», что означает сосредоточить внимание в промежутке между мыслями. Другими словами, погрузиться в молчание, вернуться в центр своего существа, пребывать в своей природе.
    2. Пребывая в паузе, осознать свое желание и создать намерение. Вы внедряете свое намерение в благодатную почву чистой потенциальности, и дальше все произойдет само – как само прорастает семя, посаженое в плодородную землю.
    3. Продолжайте осознавать свое истинное Я, свою связь с полем чистой потенциальности. Не пытайтесь себя оценивать или рассматривать с точки зрения других. Также не рекомендуется делиться своими желаниями с теми, кто их не разделяет полностью.
    4. Отказ от привязанности к результатам. От результата отказываться не нужно, нужно просто не привязываться к конкретному детализированному результату, позволяя силе намерения исполнить ваше желание так, чтобы оно несло благо всем. Зачастую наши представления об идеальном всеобщем благе ошибочны. Лучше пребывать в незнании и неопределенности по поводу конкретного результата, который будет достигнут созданным вами намерением, и наслаждаться каждым моментом жизни, чем потом разочароваться, увидев, что детали не соответствуют желаемому. Этот момент трудно понять тем, кто желает блага только себе, и у таких людей данный метод может не сработать – по причине того, что духовные законы не поняты или используются в сугубо эгоистических целях.
    5. Создав намерение, отпустите желание и не думайте о подробностях осуществления желаемого, вселенная сама организует все детали наилучшим образом.




    Шестой закон – ЗАКОН НЕПРИВЯЗАННОСТИ К РЕЗУЛЬТАТУ


    Согласно закону непривязанности, чтобы получить желаемое, нужно отказаться от привязанности к желаемому – к тому, чего вы хотите достичь. Вы не отказываетесь от желания и намерения, вы отказываетесь от ПРИВЯЗАННОСТИ к тому, что хотите получить.

    Высшее Я является источником всего, что только существует и может существовать в этом мире. Привязанность к чему бы то ни было, в том числе привязанность к результату, снижает уверенность во всемогуществе своего высшего Я, тем самым снижая его силу и творческую способность создавать и притягивать желаемое.

    В основе привязанности лежит незнание своей истинной природы (природа души – чистое неотождествленное сознание), чувство неуверенности и страх. Не зная себя, человек не имеет твердой почвы под ногами, он подвержен страхам, беспокойствам и неуверенности, поэтому начинает гоняться за внешним – деньгами, материальными объектами, властью, комфортом, славой, считая, что эти второсортные заменители счастья дадут ему уверенность и стабильность. Так он привязывается ко всем этим мимолетным вещам, теряя творческую способность и силу своего высшего Я.

    Поиск уверенности и стабильности во внешнем мире (материальном) – это бесполезное занятие, которое к тому же препятствует развитию, потому что является привязанностью к известному. Известное – это прошлое, и таким образом человек, привязанный к прошлому (т.е. к известному), действует по шаблонам прошлого, тем самым теряя множество новых возможных вариантов.

    Выходом является мудрость неопределенности, или незнания, что означает пребывание в неведомом, нахождение в поле всех возможных вариантов. Это – непривязанность к прошлому и будущему, и эта непривязанность открывает массу новых возможностей для получения желаемого.

    Чтобы оказаться в поле всех возможностей (в пространстве вариантов), нужно сделать шаг в неизвестное, убрать привязанность к прошлому и будущему, то есть отсечь привязанность к известному. Это легче сделать тем, кто занимается самопознанием и исследованием духовных законов жизни.

    Когда вы действуете из привязанности, ваше намерение ограничено жесткими шаблонами ума, отсутствует гибкость, спонтанность и творческие способности, а это сильно мешает творческому процессу создания желаемого. Устанавливая определенные рамки (детали и маршруты получения желаемого), вы тем самым теряете множество других возможных маршрутов и деталей, тем самым снижая вероятность получения желаемого.

    Применяя закон непривязанности, нужно стараться избегать идей и представлений, каким все должно быть в результате, и каким путем должны осуществляться желания.




    Седьмой духовный закон счастья и успеха – ЗАКОН ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ


    У каждого человека на Земле есть свое предназначение, каждый обладает каким-то уникальным талантом или способностью вместе с уникальным способом ее выражения, и это предназначение и талант нужно раскрывать в себе и развивать. Талантов может быть несколько. Одинаковых людей не бывает, и есть что-то, что вы можете делать лучше, чем другие.

    Также у вас есть уникальные потребности, и если их удовлетворять творческим проявлением своего таланта, это ведет к изобилию, успеху и счастью.

    Высшее Я принимает облик человека для того, чтобы раскрыть и использовать свои таланты для удовлетворения своих потребностей, а одной из важнейших потребностей души является нести благо всем («всем» означает «включая себя»).

    Поэтому, согласно духовному закону предназначения, нужно раскрыть свои таланты и использовать их на благо всех живых существ. Так как всё едино (см. первый закон), только деятельность на благо всех может принести счастье и успех.

    Закон предназначения имеет три составляющих:
    1. Каждый человек должен познать свое истинное Я, осознать себя духовным существом, проявленном в материальном мире. Без этого не может быть счастья и настоящего успеха.
    2. Нужно обнаружить и использовать свой талант. Есть нечто, что вы можете делать лучше, чем кто бы то ни было на этой земле. Применение этого таланта дает вам истинное удовлетворение и приносит счастье не только себе, но и окружающим людям.
    3. Служение человечеству. Ваши способности и таланты должны приносить пользу этому миру. Вопрос «что мне это даст?» нужно заменить вопросом «какую пользу это принесет всем?» или «чем я могу быть полезен этому миру?» Таким образом вы переходите от эгоизма, разочарования и страданий, к успеху, духовному удовлетворению и счастью.

    Когда вы знаете, кто вы есть на самом деле, обнаружили свой талант и используете его во благо всему человечеству (или хотя бы во благо своему непосредственному окружению), вы полностью реализуете закон предназначения. Это единственный путь достижения успеха, счастья и изобилия.

    Дипак Чопра рекомендует письменно ответить на два вопроса, перечислив все возможные ответы:

    «Если бы у вас были все деньги мира и бесконечное время, чем бы вы занимались?». И если вы отвечаете «Тем же, чем занимаюсь сейчас», вы уже используете закон предназначения.

    Затем нужно ответить на второй вопрос: «Как я могу служить человечеству наилучшим образом?», а затем воспользоваться своим ответом в реальной жизни.

    Нужно открыть для себя свою истинную Божественную природу, использовать свой талант ради блага всего мира, и это принесет успех, радость и счастье.

    Когда вы приносите пользу другим, удовлетворяя духовные нужды своих собратьев, в вашу жизнь приходят успех, богатство и удовлетворение.

    Вы начинаете видеть Жизнь как чудесное проявление Божественного – постоянно, от мгновения к мгновению. Каждый миг наполняется красотой, радостью и торжеством духа, и только тогда вы познаёте истинный смысл жизни.
    Скрыть текст

  • Эволюция к сверхсознанию . Рина Светлова


    Показать скрытый текст
    Ментальный подуровень(46 ступень).

    Способность непосредственно воспринимать природу субъектных качеств, как уже говорилось, достигается при расширении сознания. Индивидуальность сознания постепенно выходит за «границу» личности человека. Поскольку мы познаем мир через себя и посредством себя, то когда нам удается воспринимать окружающее пространство, выходящее за пределы собственного физического тела, можно говорить о расширенном сознании или о трансперсональном сознании. Понятие расширенного сознания и, что оно представляет на каждом из уровней эволюции, мы уже рассматривали. Так на пятом уровне мы говорили о расширенном сознании, как о развитой интуиции, на шестом уровне расширенное сознание превращалось в прямое знание, т.е. человек получает знание непосредственно с ментального поля планеты. На седьмом, холономном уровне человек открывает доступ к сверхсознанию или трансперсональному сознанию, что позволяет ему изменять интегральную реальность «по своему усмотрению».
    Человек, обладатель сверхсознания , в нашем понимании, и есть богочеловек.

    Однако термины «прямое знание» и « сверхсознание », по сути, обозначают одно и то же, но между ними есть и существенная разница. Прямое знание – это пассивный аспект принятия информации, знание «для себя», сверхсознание – это активный принцип действия, знание для других или «для всех». Рассмотрим эти категории более подробно.

    Прямое знание - это способ получения информации, непосредственно воспринимая природу субъективной реальности, которая определяет все закономерности физического мира. Видя процессы, протекающие в интегральном мире, человек осознает все происходящее непосредственно и сразу. Такое знание существенно отличается от академического, при котором знание передается от одного человека другому. Прямое знание помогает обнажить внутреннюю сущность всех вещей, созерцать неизвестное и бросить взгляд на непознаваемое. Прямое знание – это способность видеть, осознавать волновую природу материи на уровне физического тела человека, это целостное восприятие всего мира, а не блочное. В принципе, все уровни, начиная с каузального, постепенно включают в свой арсенал получение информации при помощи прямого знания, но только на холономном уровне оно становится единственным и определяющим.

    Рассматривая сверхсознание в качестве надсознания или социального сознания, т.е. одним из аспектов субъективной реальности, мы его уже утверждаем не как субстанциональность, а как принцип действия. Вначале рассмотрим, что это такое, т.е. « сверхсознание , как принцип действия» на некоторых примерах из жизни, а потом постараемся объяснить этот феномен.

    Наиболее популярным таким примером является 64-летний «святой» Сатья Саи Баба из Индии, живущий в отдаленном уголке штате Андхра-Прадеш, на юге Индии. Согласно свидетельствам, он способен материализовать вубити (священную золу), выхватывать из воздуха медальоны, кольца и драгоценности и раздавать их как подарки, материализует бесконечный поток индийских деликатесов и сладостей. Эти события наблюдали тысячи людей, включая ученых и фокусников. Не буду обсуждать, сколько во всем этом есть истины, а сколько лжи, и сомневаюсь, что он является «святым», а тем более «воплощенным Богом», как он сам утверждает (в дальнейшем я еще вернусь к этой теме). Но привела пример потому, что такая материализация вполне возможна, потому что это и есть проявление сверхсознания , как принципа действия. Вполне вероятно, что у Саи Бабы есть проблески сверхсознания , но они непостоянны и кратковременны. Примерно той же природы и явления филиппинских хилеров. В принципе, явлений спонтанного (кратковременного) возникновения сверхсознания , как принципа действия, существует множество.

    Очень хорошо и красочно их описывает Талбот в своей книге «Голографическая вселенная». Одним из ярких описаний проявления спонтанного сверхсознания , с моей точки зрения, относятся примеры коллективной молитвы или медитации. Так в книге описывается чудесное излечение, зафиксированное в седьмом веке, во время постройки церкви в г. Гексаме (Англия), при участии св. Вилфреда, бывшего тогда епископом Гексама. Во время постройки церкви каменщик по имени Ботхельм упал с большой высоты, поломав себе руки и ноги. Вилфред читал молитву над умирающим и попросил других каменщиков присоединиться. После коллективной молитвы «дыхание жизни вернулось» к Ботхельму, и он быстро поправился. Талбот приводит множество подобных случаев. Но я хочу зафиксировать здесь тот момент, что происходит синхронизация частоты электрической активности мозга присоединившихся каменщиков с внешним стимулом, которым являлся Вилфред, примерно тот же случай, что и гипноз, внушаемость, телепатия. Здесь синхронизация уже приводит к явлению сверхсознания , как принципа действия, в форме коллективного сознания.

    Вообще, явление подобного синхронизма мы уже рассматривали в целенаправленных действиях видового сознания. Вспомним «разумные» действия насекомых при построении термитника, описанных в 9 главе. Но тогда подчеркивалось, что термиты не сами выбирают строить или не строить им термитник, а действуют по воле «свыше», той самой воле, которая заинтересована в сохранении этого конкретного вида. Теперь же человек сам управляет «видовым сознанием» с помощью явления « сверхсознание , как принцип действия», определяя те действия, которые нужны лично самому человеку.

    В эволюции индивидуального сознания можно выделить три этапа. Основным отличием индивидуального сознания от видового сознания состоит в том, что индивидуальное может концентрировать свое внимание. Видовое сознание расконцентрировано, т.к. информация об окружающем мире поступает от каждого члена сообщества, а все усилия направлены на сохранение внутреннего гомеостазиса отдельного вида. Благодаря определенной настройке «фазово-частотнго диапазона» человек может синхронизировать внешние частоты с внутренними, в результате чего происходит концентрация внимания на отдельных потоках энергии, которые выделяются в объект. Поэтому наличие внимания позволяет человеку наблюдать окружающий мир вне зависимости от внутреннего состояния. Происходит как бы разделение функций, видовое сознание (подсознание) целенаправленно занято внутренними потребностями организма (вида), в то время как индивидуальное сознание свое внимание может концентрировать на отвлеченных внешних объектах. Такую концентрацию индивидуального сознания назовем вниманием первого рода (первое внимание).

    Если человек здоров, находит в здравом уме и твердой памяти, то это значит, что его «фазово-частотный диапазон», неподвижно фиксированный на одном месте, способен воспринимать окружающий мир таким, каким видят другие люди. Но если «фазово-частотный диапазон» начинает менять свои параметры, то человек будет воспринимать потоки энергии, которые ранее были не доступны обычному восприятию. И чем больше сдвинется этот «фазово-частотный диапазон», тем больше несоответствий обнаружит человек в окружающем мире, вплоть до совершенно иных законов физики.

    Поэтому становится понятным и то, что законы нашего объективного мира определены именно нашим сознанием. В этом и заключается тот самый антропный принцип, который позволяет объяснять устройство мира как бы специально созданного для существования человека. Поэтому все описанные выше законы объективной реальности связаны только с тем «фазово-частотным диапазоном», который в настоящее время является определяющим для всех людей. Причем это значит, что при изменении «фазово-частотного диапазона» меняются и законы объективного мира. Конкретный вариант настройки, который воспринимается как окружающий мир, является результатом того, в каком месте находится «фазово-частотный диапазон» человека в данный момент. При исследовании области неизвестного человек, целенаправленно смещая «фазово-частотный диапазон» относительно первоначального положения, начинает воспринимать недоступные ранее потоки энергии, что позволяет ему получать новую информацию, в соответствии с теми потоками, на которые он настраивается. Но это уже внимание второго рода, о котором будет идти речь на следующем, каузальном подуровне.


    Каузальный подуровень(47 ступень).

    Альтернативой фиксированному положению «фазово-частотного диапазона» является понятие его расширения. Если научиться изменять «фазово-частотный диапазон», настраивая на другие фазово-частотные характеристики субъективной реальности, можно создавать новые миры, иную интегральную реальность, в которых действуют другие физические законы. Признание приоритета субъективной реальности над объективной только подтверждает тезис о том, что окружающий мир является таким, какой он есть, только лишь потому, что его таким делает наше сознание. Поэтому само сознание человека, вышедшего на холономный уровень развития, становится активной созидающей силой планетарного и галактического масштаба. Кстати, появляется возможность не только воспринимать иную реальность, но и уйти в другие миры, жить там. На рассмотренных нами примерах « сверхсознания , как принципа действия» мы видели, что возможности человека становятся поистине безграничными. Поэтому можно допустить, что природа субъективной реальности, к которой относится наше сознание, обладает куда более мощными возможностями в области управления объективной реальностью, чем мы даже можем себе представить. Можно предположить, что человек способен на энергетике субъективной реальности изменять, формировать и создавать любую новую интегральную реальность, в которой захочет “обрести свое бытие”. А это уже нечто такое, что говорит о возможностях человека, способного творить в том смысле, в каком мы говорим о божественных способностях творить миры. Хотя все это может отравить сознание человека самонадеянностью или самоуверенностью, что он сам и есть бог.

    Теперь проанализируем явление сверхсознания с точки зрения электрической активности человека. Рассматривая в 10 главе основные ритмы электрической активности мозга, мы воспользовались известными четырьмя основными состояниями сознания, соответствующими тому или иному частотному диапазону. Согласно современным методам компьютерного анализа электрической активности мозга установлено, что в состоянии бодрствования в мозге присутствуют частоты абсолютно всех диапазонов, и находятся в пределах от 0 до 100 Гц, иногда и выше, хотя основной диапазон 0 - 40 Гц. Причем, чем эффективней работа мозга, тем большая когерентность (синхронность) колебаний наблюдается во всех диапазонах в симметричных зонах обоих полушарий мозга. Когда проявляется высокая заинтересованность чем-либо, то мощность биоэлектрической активности мозга в дельта-диапазоне значительно возрастает (наряду с бета-активностью). Сегментное представление ЭЭГ позволило найти в ней отличительные признаки так называемых медитативных состояний сознания. На базе Технологического института в г. Канпуре (Индия) профессором А.Я. Капланом было показано, например, что сегментная структура периода медитации у потомственных йогов существенно отличается от состояния бодрствования прежде всего высоким динамизмом чередования коротких сегментов альфа- (8 - 12 Гц) и тета-ритмики (3.5 - 6 Гц) в ЭЭГ.

    Результаты подобных исследований подсказывают нам, что человеку, в принципе, присущ достаточно широкий диапазон фазово-частотной активности. Но сознательно он может пользоваться только в пределах четырех основных состояниях сознания, да и то поочередно. Поэтому в эволюционном преобразовании сознания человеку предстоит не только освоить весь диапазон фазово-частотной активности, но научиться владеть им не поочередно, а всем диапазоном одновременно.


    Для получения полной картины эволюции человека надо еще сказать несколько слов о других исследованиях электрической активности человека. Так помимо изучения электроэнцефалограмм (ЭЭГ) проводят исследования в области сердца при помощи электрокардиограмм (ЭКГ) и электрической активности мышц при помощи электромиограмм (ЭМГ). Основной диапазон частот электрической активности мышц 0 - 225 Гц, а сердца 0,1 - 250 Гц.

    Валери Хант физиотерапевт, профессор кинезиологии из Калифорнийского университета, изучая в течение двадцати лет электрическую активность мышц, обнаружила, что, кроме обычной биологической активности, электроды электромиографа могут фиксировать и другое электрическое поле, излучаемое телом. Это поле гораздо слабее и меньше по амплитуде, чем традиционная электрическая активность тела, и его частоты в основном находятся в диапазоне 100 – 1600 Гц, иногда и выше. И вместо того, чтобы исходить из мозга, сердца или мышц, это поле сильнее всего в тех местах тела, которые ассоциируются с чакрами:
    Хант также обнаружила, что, кроме частотных характеристик энергетического поля, все электрические системы тела имеют еще и голографический характер.

    Подобно информации в голограмме, эти системы распределены по всему телу. Например, электрическая активность, измеренная электроэнцефалографом, сильнее всего в мозгу, но ЭЭГ можно также снять, подсоединив электрод к пальцу ноги. Аналогичным образом ЭКГ можно записать и с мизинца. Конечно, ЭКГ четче и выше по амплитуде в области сердца, но частота и характер колебаний остаются одинаковыми в любой точке тела. Это весьма показательно, потому что, несмотря на то, что измерения потенциалов электрической активности снимались непосредственно с физического тела человека, голографический характер всей системы под названием «человек» здесь, несомненно, присутствует. Очевидна также и связь между корпускулярным и волновым полем человека.

    Одно из самых ошеломляющих открытий Хант заключается в том, что определенные таланты и способности человека тоже связаны с наличием определенных частот в его электрическом поле. Она обнаружила, что способности обычного человека связаны с частотами поля в нижней части диапазона и не превышают 250 Гц, т.е. основную границу биологических частот. У хилеров или просто у тех, кто обладает экстрасенсорными способностями, частоты лежат в области от 400 до 800 Гц. Люди, которые могут входить в транс и предположительно транслировать информацию из других реальностей, транслируют эти «экстрасенсорные» частоты без искажений и работают в узком диапазоне от 800 до 900 Гц. Однако «у них совершенно нет доступа к обычному для экстрасенсов расширенному диапазону, - утверждает Хант. - Их диапазон настолько узок, что почти отсутствует».

    Тех, у кого частоты выше 900 Гц, Хант называет мистически одаренными личностями. В отличие от экстрасенсов и трансмедиумов, которые являются просто каналами передачи информации, мистики, по мнению Хант, обладают знанием того, что с этой информацией делать. Им известна космическая взаимосвязь всех вещей, и им доступен каждый уровень человеческого опыта. Как правило, они скованны в повседневной реальности, но нередко обладают как экстрасенсорными способностями, так и способностью входить в транс. Однако их частоты выходят далеко за пределы соответствующего этим способностям диапазона. Используя новейшие электромиограммы (обычная электромиограмма регистрирует частоты до 20000 Гц), Хант обнаружила, что есть люди, частота энергетического поля которых составляет 200000 Гц.

    Используя эти результаты, мы можем говорить, что явление сверхсознания связано с очень широким диапазоном частот, достигающем 200000 Гц, а возможно и выше, что эволюция сознания направлена не только на преобразование мозга человека, но и на все его тело. Этапы этой эволюции мы уже сформулировали в форме внимания «первого и второго рода» как умения человека создавать в своем сознании волны, когерентные планетным. Создавать – значит не только выделять их в своем сознании из всего имеющегося диапазона, но и усиливать их амплитуду. Внимание второго рода – это значит выделять новые частоты, не характерные для обычного осознания, но которые также присутствуют в нашем сознании. Сверхсознание или внимание третьего рода соответствует тому, что не только мозг, но и все тело человека будет способно генерировать волны очень высокой частоты. Другим не менее важным условием является способность одновременной генерации волн разных частот. Из примеров, приведенных в исследованиях Хант, мы видели, что многие одаренные личности способны генерировать волны высокой частоты. Но если одни личности могут настраиваться на широкий диапазон частот, то другие используют достаточно узкий диапазон, как в примере с хилерами или теми, кто просто транслирует информацию из других реальностей. Настройка на один лишь узкий диапазон частот не дает возможности достичь сверхсознания . Поэтому полное сверхсознание , а не отдельные спонтанные его проявления, соответствуют одновременной генерации волн всего диапазона.

    Этот же вывод я хочу проиллюстрировать на примере описания интегральной реальности, приведенным знаменитым американским антропологом К.Кастанедой, который длительное время изучал традиции индейцев племени яки, воплощенных в древних знаниях толтеков (видящих). (К.Кастанеда «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки» и др.). В своих книгах Кастанеда описывал индейцев, способных воспринимать интегральную реальность в более широком диапазоне, чем обычные люди. Они видели окружающий мир не из доступных обычному взору объектов, т.е. в блочном восприятии, а в виде энергетических полей, которые описывали как бесконечные протяженные потоки, всегда текучие, находящиеся в движении, и в то же время неизменные и вечные, иногда их описывали в виде живых световых волокон или нитей.

    В учении дона Хуана они называются эманациями Орла, которые он определяет как невыразимые вещи в себе, охватывающее все существующее – познаваемое и непознаваемое, они являются присутствием, почти как масса своего рода, как давление, создающее ослепительное ощущение. Для дона Хуана самым непостижимым являлось то, что эти светящиеся нити обладают самосознанием: «Я не сумею объяснить, что имеется в виду под самосознанием эманаций. Все, что мне известно, - это то, что нити эманаций осознают себя, они пульсируют собственной жизнью, и их такое множество, что числа теряют всякий смысл. И каждая из них сама вечность». (Ну, да! Попробуйте объяснить человеку вкус и запах колбасы, если он никогда ее не видел). Живые существа выглядят крохотными пузырьками, образованными потоками световых волокон, крохотными точками света, прикрепленными к этим бесконечным струящимся нитям. Все эманации сгруппированы в большие связки или пояса, организующие независимые миры. Дон Хуан говорит о существовании 48 великих поясов эманаций, два из которых доступны людям посредством обычного восприятия. Один из поясов – это органическая жизнь, второй включает структуру, не наделенную сознанием, - скорее всего, это минералы, газы, жидкости и т.д.

    Человек, состоящий из эманаций Орла, выглядит тоже как энергетическое поле в виде светящейся сферы, созданной из сияющих волокон. Та мизерная часть всех эманаций, которая находится внутри сферы человека и есть то, что делает нас людьми. Сознание человека представляется как полоса осознания в виде более светлой, яркой полосы в человеческой сфере. В интерпретации толтеков процесс восприятия состоит в том, что светимость эманаций Орла, находящихся вне человеческой сферы, заставляет внутренние эманации светиться ярче. Внешняя светимость как бы притягивает внутреннюю, захватывает и фиксирует ее. Фиксированная же таким образом светимость и есть, по сути, осознание данного конкретного объекта. Сложности с осознанием процессов состоят в том, что когда эманации внутри и эманации снаружи должны просто обнаружить свое взаимное соответствие, человеческое сознание вмешивается и принимается за построение интерпретаций, как, например, и само представление Орла, которое также является всего лишь интерпретацией. По мере развития осознания возрастает и свечение полосы, и в некоторых случаях свечение потоков становится настолько ярким, что они сливаются с внешними потоками энергий. Полное осознание происходит в тот момент, когда все внутренние потоки энергии становятся настолько яркими, что полностью сливаются с большими эманациями Орла. Этот «огонь изнутри», по мнению толтеков, является завершающим моментом в развитии осознания.

    В принципе понятно, что, по сути, описанные явления повторяют излагаемую выше концепцию, но только в других терминах. «Огонь изнутри», когда внутренние потоки сливаются с внешними, означает, что человек начал одновременно генерировать волны частотного диапазона, охватывающего диапазон волн всего окружающего мира. Хотя представление реальности в виде свечения эманаций, с моей точки зрения, намного удобнее и проще, чем представление о фазово-частотных характеристиках поля. Но видимо, для левополушарных людей без этого обойтись невозможно. Рациональность нашего ума требует логичности и законченности построения любой модели мироздания. Но о какой логичности может идти речь на холономном уровне, если он весь состоит из взаимоисключающих предпосылок?
    Скрыть текст

  • Валентин Сидоров. Знаки Христа

    Показать скрытый текст
    Честно говоря, меня несколько тревожила мысль о
    том, как отнесется Надежда Михайловна к письму гималайских Махатм, адресованному
    Советскому правительству в 1926 году. Только что я опубликовал свою первую
    статью о Рерихе "Русский друг Индии", где привел текст этого документа, до той
    поры практически неизвестного.



    Я не опасался за основной пафос послания, в
    котором приветствовались акции, призванные освободить дух человеческий от унизительных
    оков. "...Вы раздавили пауков наживы. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы
    избавили землю от предателей денежных... Вы признали ничтожность личной
    собственности... Вы преклонились перед красотою".



    В конечном счете ведь все это так совпадало с
    революционным стилем поведения Иисуса Христа, который изгонял, как известно,
    торгашей из храма и обличал с беспощадной резкостью фарисеев и
    начетчиков-книжников.



    Беспокоила меня фраза, с которой, собственно, и
    начиналось письмо, и которая успела вызвать возмущение некоторых моих знакомых,
    считающих себя верующими. "Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и
    суеверий".



    Но, к моему величайшему удивлению, Надежда
    Михайловна, столь усердно посещающая церковь и неуклонно исполняющая церковные
    предписания, отнеслась к этой фразе совершенно спокойно. Более того. Она
    сказала:



    - Я воспринимаю ее через призму давней, но очень
    значимой для меня встречи. Она произошла вскоре после революции на Благовещенье.
    Так уж получилось, что патриарх Тихон вел службу в той церкви, к приходу
    которой мы принадлежали. Не помню, каким образом (может быть, потому, что у
    нас были знакомые из церковного старостата), но я попала на банкет по случаю
    праздника. И сидела я за столом в оригинальном соседстве. По одну руку -
    патриарх, по другую - старик, настоятель Успенского собора. Патриарх
    накладывал мне что-то на тарелку, но я, хотя время было голодное, совершенно
    игнорировала еду, потому что слушала, что говорит мне настоятель Успенского
    собора, обладавший, кстати, высоким правом от имени Бога венчать царей на
    царствование. А он, почему-то обращаясь ко мне, девчонке, говорил буквально следующее,
    что Церкви предстоят гонения и разрушения, что виновато в этом само
    духовенство, которое недостойными поступками навлекло на себя грозу. Церковь
    должна быть разрушена, чтобы очиститься и возродиться.



    Вот видели отца Владимира, - продолжала Надежда
    Михайловна. - А знаете ли вы, что, если б он был священником до революции,
    Синод наверняка упек бы его в дальний монастырь, в ссылку. За его
    неординарность и чрезмерную отзывчивость.



    Перед революцией священники превратились в
    замкнутую касту, пекущуюся о доходных приходах, о материальных благах. Грубость
    и нетерпимость их были ужасны. Помню, как пятнадцатилетней девочкой попала на
    исповедь к священнику, который задавал мне прямолинейные циничные вопросы. Это
    было так оскорбительно, что после я три года не ходила на исповедь и чуть-чуть
    не превратилась в атеистку.



    А вспомните скандальную историю отлучения Льва
    Николаевича от Церкви! Вспомните преследования, которым подвергались старцы
    Оптиной пустыни, поскольку не вписывались в бюрократически-официальную
    структуру Церкви! Не случайно, что Толстой, когда бежал из дома, первым делом
    направился в Оптину пустынь, где его, невзирая на официальное отлучение от
    Церкви, приняли и приютили как родного. Преследуемые всегда находят общий язык
    друг с другом.



    Так вот, та Церковь должна была быть разрушена, и
    она была разрушена. Вернее, разрушена не Церковь, а церковность. Церковь не как
    организация, а как носительница живого духовного начала осталась. Именно к ней
    и относятся слова Иисуса Христа: "Созижду Церковь, и врата адовы не одолеют
    ее".



    Разумеется, и в письме Махатм речь идет об отказе
    от церковности, ставшей камнем преткновения на путях духовного развития людей.
    Видеть же в нем чуть ли не санкцию на гонения и преследования, которые
    обрушатся на церковь позже, - значит быть во власти или заблуждения, или
    предубеждения. В двадцать шестом году, когда пришло письмо Махатм, - я отлично
    помню это время --положение Церкви более или менее стабилизировалось. Да и в послании
    о проблеме Церкви говорится в прошедшем времени ("Вы упразднили Церковь"),
    имея, по всей вероятности, в виду уже совершившийся акт отделения Церкви от
    государства.



    Другое дело, что потом положение Церкви разительно
    изменилось. В буквальном смысле слова истекая кровью, ей пришлось протискиваться
    через адовы врата. Да и сейчас, хотя формы борьбы с Церковью стали мягче, она
    является и гонимой и презираемой.



    Одним словом, положение Церкви изменилось, а негативная фраза о церкви в
    письме Махатм осталась. Это порождает, да и будет порождать смущение в умах.
    Тем не менее думаю, что отказываться от нее не следует. Она должна жить как
    предупреждение тем же самым церковникам, что и в будущем они могут привести
    церковь на грань разрушения, если не усвоят полученного урока и если - не дай
    Бог! - из гонимых опять превратятся в гонителей.
    Скрыть текст
    Показать скрытый текст
    риближаясь к концу
    повествования, вспоминаю слова Гаутамы Будды: "То, что я узнал и не поведал
    вам, гораздо больше того, что нам поведал".



    16



    Но вот о чем считаю своим долгом
    обязательно поведать. "В какой-то момент между человеком и Отцом Небесным, -
    говорилось нам, - не должно быть никаких посредников. Отец и сын встречаются
    один на один. В этом смысл наступающей эпохи пятого Духа.



    А как же Параклет? А как же Христос? - спросите
    вы. - Разве они не посредники? Нет, не посредники, ибо они ипостаси Бога
    Единого, воскресающего в твоей душе".



    И еще говорилось нам: "Без ступеней Иерархии
    Света, без Отца, венчающего Иерархию, Абсолют - абстракция, искривляющая
    большей частью пути человеческие.



    Но разве не источник Всеединой Жизни Абсолют? -
    спросите вы. Да, источник. Но лишь через Отца Небесного Он дарует свое дыхание
    сотворенным мирам".



    И говорилось
    нам следующее: "В мире обманчивых призраков и иллюзорных представлений
    существуют две незыблемые реальности. Первая выражается словами: ОН ЕСТЬ.
    Вторая - словами: ОН ЛЮБИТ ТЕБЯ.



    В бушующем ревущем море это единственный якорь, на котором держится твой
    Ковчег, человече. В грозной мгле и тумане это единственно спасительный свет
    маяка, указующий направление Ковчегу твоему, человече. И наконец, это попутный
    ветер, наполняющий паруса Ковчега и заставляющий его лететь по волнам.



    ОН ЕСТЬ и ОН ЛЮБИТ ТЕБЯ - это реальность всех реальносґтей, ибо все
    остальное лишь отзвук вечной и надвечной истины Света.



    Аум. Аминь. Аум".
    Скрыть текст

  • Не думай, как вчера

    Надежда Алисимчик

    Показать скрытый текст
    Древних пророчеств о конце света много, но эзотерики утверждают, что ни одно из них не заглядывает далее 2012 года. То есть, никто из признанных пророков не решился предсказать, что ждет землян после этой даты. Даже самые продвинутые предсказатели, индейцы хоппи, молчат. Почему?



    У нашего замечательного соотечественника, поэта, философа и духовного просветителя, Валентина Митрофановича Сидорова есть убедительный ответ на этот вопрос. Конечно, каждый может поискать ответ и сам, но мне близок этот, поскольку просто и понятно выражает, почему одни пророчества сбываются, а другие – нет. А также какова вероятность конца света в обозримом будущем, и какую роль в этом процессе играет Россия, а, следовательно, и каждый из нас.
    Ответ Валентина Сидорова сам собою вытекает из доктрины Непадшего человечества . Что это за Непадшее человечество ?

    НЕПАДШЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

    Непадшее человечество – это те, чьи монады не попали под власть Люцифера. Монада – это бессмертная часть человека, его духовное зерно. Это Непадшее человечество основало духовную цивилизацию, которая служит источником истинных знаний для нас. В разные века разным народам эта цивилизация открывалась под различными названиями. В настоящее время в России она более всего известна, как Белое Братство, представителями которого были Елена и Николай Рерихи. Они действовали от его имени совершенно открыто. Таких воплощенных представителей Непадшего человечества за всю нашу историю много.
    Как повествуют священные книги, члены Белого Братсва во время их земного воплощения могут быть кем угодно, от пастуха до царя, но только не профессиональными политиками. Чаще всего они воплощаются с личной миссией музыкантами, поэтами, художниками, учеными, духовными строителями и религиозными реформаторами. В своей книге « Непадшее человечество » Валентин Сидоров сообщает, что через этих представителей Белого Братства и осуществляется истинная связь землян с Отцом Небесным.
    В отличие от нас у них нет кармы. Согласно учению о карме существует карма наших достоинств и наших недостатков. Сама по себе карма ни наказывает, ни награждает, это просто единый всеобщий безжалостно справедливый духовный закон, такой же реальный, как в физическом мире закон гравитации. И этот закон держит нас в пределах земли, заставляя воплощаться и воплощаться, пока мы не уберем с планеты всю свою физическую, нравственную и ментальную грязь.
    Представители Непадшего человечества свободны от кармы, и воплощаются исключительно по доброй воле, но отнюдь не от райской скуки. Эти космические селекционеры приходят на землю с целью прополки, когда человеческое сознание гибнет от чертополоха в умах, нравах, и глохнет в религиозных догмах.
    К Непадшему человечеству принадлежали и будущие ученики Христа. «Для Иисуса Христа не представляло труда различить посвятительные знаки, незримо горевшие над ними». – Валентин Сидоров « Непадшее человечество ». И потому Христос с такой легкостью находил их, а они с такой радостью тотчас шли за ним. Что касается Иуды, то есть версия у других авторов, что тот уже предавал Христа в другом мире. А поскольку существует закон, по которому предатель намертво привязан к тому, кого он предал, то он будет слоняться за своей жертвой из воплощения в воплощение, из одного мира в другой. В этом некоторые полагают еще одну из причин самоубийства Иуды.

    ПОЧЕМУ СТРАДАЮТ ПРАВЕДНИКИ?

    Христос был распят, доказав, что человек может достигнуть Вознесения к отцу Небесному лишь силой собственного духа, в одиночку. Для этого не нужны ни друзья, ни священники, ни мать, ни жена. Правда, есть толкование, что Христос уже сделал за нас, и стоит только ему помолиться, как все грехи простятся. И мы вознесемся? Кому-то это мнение близко, кому-то - нет.
    Одно несомненно, чтобы земля не захлебнулась совсем, на ней должно быть какое-то число праведников.
    Есть в Ветхом Завете книга Иова. Она считается канонической, поскольку апостол Павел цитирует ее в своем послании (1 Кор.3:19). Эту книгу издревле было принято читать в первые четыре дня страстной седмицы. Почему? Потому что она прямо указывает на прямую связь земного и Небесного, и раскрывает взаимоотношения Отца Небесного с его мятежным противником (сатаной), а также представителями Непадшего человечества и земными людьми. Тем, кто не читал эту замечательную книгу, или давно читал, изложу вкратце ее содержание.
    «Был человек на земле Уц, имя его Иов, и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязненен. И удалялся от зла. И родилось у него семь сыновей и три дочери». И был этот Иов самым богатым и знаменитым человеком Востока. И царили мир и процветание в его семье.
    «И был день, когда пришли сыны Божии (кто они, как не представители Непадшего человечества ? – прим. автора) предстать пред Господа, между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу: я ходил по земле и обошел ее.
    И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
    И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнь Иова? Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле. Но простри руку и коснись всего, что у него – благословит ли он Тебя?
    И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки своей. И отошел сатана от Господа».
    Несчастья посыпались одно за другим, не давая Иову времени подумать о первом, как его уже настигало второе. Один за другим в один день пришли к нему четыре гонца и сообщили попеременно о потери всего стада и смерти всех детей Иова.
    На что Иов при всем его отчаянии воскликнул: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь, Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господа благословенно!»
    На последовавшей за этим небесной планерке Господь, обратив внимание на преданность Иова, сказал сатане: «А ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечал сатана Господу, и сказал кожа за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что у него есть. Но простри руку Твою, и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он тебя?
    И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
    И отошел сатана от лица Господа и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
    И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел».
    После чего жена посоветовала Иову: «Похули Бога и умри».
    Затем пришли к Иову три верных друга в момент, когда он в отчаянии стенал и жаловался, что Бог к нему несправедлив. Они стали утешать его, важно поучая, как он должен вести себя. Все слова их были правильны, но все это знал и сам Иов, и потому ему было обидно слушать проповедь вместо простого человеческого сочувствия. И поныне любят мнящие себя святошами, кольнуть человека, что, мол, и беден и болен ты, потому что грешишь много.
    И потому с глубокой обидой сказал друзьям Иов: «Подлинно, только вы люди, и с вами умрет мудрость! И у меня есть сердце, как у вас; не ниже я вас, и кто не знает того же? Посмешищем стал я для друга своего, я, который взывал к Богу, и которому он отвечал!»
    Тут уж друзья в открытую на него набросились, упрекая в гордыне и всех смертных грехах против Бога. Договорились до того, что, мол, скрытых грехов у тебя, небось, столь много, что ты мало наказан. Такова природа иных верующих: возражение против себя оборачивать в возражение против Бога, завернув его в цитату из Священного писания.
    Но Иов-то знал, что говорит с людьми, а не с Богом и пламенно возражал им, защищая свое достоинство. В результате этой перепалки упреки друзей в адрес Иова становились похожими на проклятия. Но тот не сдавался и возражал: «Слышал я много такого; жалкие утешители все вы… И я мог бы так же говорить, если душа ваша была на месте души моей; ополчился бы на вас словами.» Но друзья не унимались в пылу собственной правоты и красноречия, насмешливо расписывая, какие еще страдания ждут Иова за его гордыню, т.е. несогласие с их мнением, что он грешнее самого греха.
    В конце концов, притомились и умолкли, видя, что Иов продолжает себя считать правым, и ни в каких грехах каяться перед ними не собирается. Но потом передохнули малость, и вновь за поучения.
    Но тут их нравоучений уже не выдержал не только Иов, но и сам Господь, вмешавшись в перепалку. Попенял он малость и Иову за критику в свой адрес. А друзьям сделал грозное внушение, и во искупление греха предложил им принести Иову семь овец и семь тельцов, чтобы тот принес их в жертву за друзей и помолился за них. На том и поладили.
    А тут и родня, разбежавшаяся было от вонючего, гниющего Иова, нагрянула вскоре. Иов вновь разбогател, женился, родил других (а может быть и тех же самых, исходя из закона кармы) семь сыновей и трех дочерей, и дожил до внуков в четвертом колене.
    Таким образом, был завершен спорный вопрос между сатаной и Богом относительно преданности Иова. Иов доказал, что земному человеку под силу такое испытание. А пока будут люди преданные Богу, стопроцентная власть на земле сатане не светит!
    Но это было лишь репетицией к мистерии Христа, там спорный вопрос уже шел о душе, т.е. о жизни. Способен ли человек отдать жизнь добровольно, исключительно из любви к падшему человечеству, показав в итоге, что смерти нет, а есть Вознесение?
    Представляете, каких два войска выстроились в это время на небесной планерке, когда Христос восходил на Голгофу? Все замерло на небе! Как решится на этот раз спорный вопрос?

    МОЖЕТ – НЕ ЗНАЧИТ БУДЕТ

    Испытание должен пройти каждый человек, кто бедностью, кто богатством, кто болезнями, кто целительством, кто жизнью, кто смертью… Как говорят священные книги, все находится на испытании - от атомов до звездных миров. Выдержал испытание – вознесен. Не выдержал, учись в том же классе, но с другими учениками.
    Вот в роли такого Иова, полагают некоторые эзотерики, в наши дни выбрана Россия, чтобы земля смогла совершить переход на новый эволюционный виток, вознестись. Или отпасть от руководства Непадшего человечества , и отойти под власть противника Бога. А уж он-то и есть воплощенная гордыня, главный принцип которой – абсолютная власть над человеком. В то время, как священный принцип Бога – свободная воля человека. Куда пойдем?
    На этот вопрос Валентин Сидоров дает ответ в одной из своих книг.
    Там он сообщает, что «Великий год Земли», он же «великий Космический цикл» объемлет примерно 26 000 лет. В соответствии со знаками зодиака он разбивается на 12 акстроэпох. Число лет, составляющих эпоху, колеблется около 2000 лет.
    Мы живем в эпоху Рыб, связанной с рождением и физической жизнью Христа». Предшествовавшая Христу эпоха находилась под знаком Овна. Теперь на смену эпохи Рыб приходит эпоха Водолея, энергии которой начали усиливаться в прошлом столетии.
    «Начало эпохи Водолея связано с таинством воплощения Духа Святого в России. Поэтому Россия находится под особым покровительством Водолея, поэтому в новую эпоху она провозглашается страной ведущей.
    Однако не стоит думать, что астрологические прогнозы сбываются автоматически. Есть незыблимый закон духовно-космической жизни: может - не значит будет. Грядущее – мы сами, ибо грядущее целиком зависит от нашей свободной воли, нашего свободного выбора. Вот почему, слегка перефразируя Андре Мальро, можно сказать: «Наступающий век будет русским. Или его не будет вовсе», - заключает Валентин Сидоров в своей книге «Страна Параклета»
    Валентин Сидоров завершил свой земной путь, испив всю чашу злословия.
    Но новые знания, как новые энергии, потоком изливаются на землю. И эти знания сообщают нам, что для Земли в целом судный день, как глобальная катастрофа, миновал.
    Духовная цивилизация регулярно осуществляет контрольные замеры энергетического баланса нашей планеты. Последний замер показал, что на земле вырабатывается достаточное количество положительной энергии, и роковой энергетический дисбаланс не угрожает ей катастрофой.
    Но это в целом для земли. Каждый конкретный человек этот энергетический дисбаланс или баланс вырабатывает сам для себя, и от его собственной свободной воли зависит, перейдет ли он на новый энергетический уровень вместе с землей-матушкой или будет удален из ее поля.
    И тут уж никакое пророчество не может предсказать, как поведет себя каждый человек. Сколько людей останется, сколько и в каких катастрофах погибнет во время вознесения энергетического поля земли на более высокие вибрации? Эти вибрации сотрут существующее информационное поле негативной кармы. Оттого и нет астропрогноза далее 2012 года.
    Некоторые источники утверждают, что позитивная карма превращается в нашу небесную одежду и сияет в Дальних мирах энергиями радуг.
    Что касается тех, кто не успел к космическим срокам изжить негативную карму на земле,… Божий мир велик и за пределами земли, а Бог милостив. Так ли, эдак, но мне по душе думать, что никто не безнадежен..
    Скрыть текст

  • Что такое «скорбь»

    Показать скрытый текст
    Что такое «скорбь» по христианскому учению и почему люди тяжело переносят различные скорбные обстоятельства?

    В предложенной работе речь будет идти о внешних скорбных обстоятельствах и как их переживают люди. Материал будет публиковаться, в целях лучшего усвоения истин, поэтапно.

    О точке зрения некоторых философов на жизнь и на скорби
    Вопрос о жизненных скорбях и человеческих страданиях в основном рассматривается в философских суждениях, связанных со смыслом жизни. И поэтому кратко рассмотрим мнение о смысле жизни, когда в понятие «жизнь» люди заключают все негативное, отрицательное, т.е. одни скорби и страдания, в которых к тому же не видится смысл.
    Философский словарь: «Пессимистические суждения о смысле жизни высказывал немецкий философ А. Шопенгауэр. Смысл жизни человека он сводит к его страданию. … Согласно теории Шопенгауэра, человеку приходится вести постоянную борьбу с природой, обществом и другими людьми, его окружающими. В ее пользу он приводит соответствующие аргументы. Стихийные силы природы: землетрясения, болезни (микробы, вызывающие их, тоже природа) – наносят человеку громадный ущерб, общество ведет постоянные войны, в которых гибнут тысячи, миллионы людей. А главный источник самых серьезных зол, постигающих человека, это сам человек: человек человеку волк. По мнению Шопенгауэра, человеку присуще множество отрицательных черт: злоба, злорадство, жестокость, эгоизм. Эгоизм необычайно силен, большинство бедствий человека коренятся в нем и им объясняются. Его лозунг – «все для меня и ничего для людей». Он разделяет людей, обособляет их и делает враждебными друг другу. В своей работе «О ничтожестве и горестях жизни» Шопенгауэр делает выводы: 1. от природных, общественных и людских стихий человек страдает, печалится, лишается покоя и радости, 2. жизнь его проходит в беспрерывной борьбе за самое существование, на каждом шагу ему угрожает гибель, 3. самое счастливое мгновение человека – это когда он засыпает, самое несчастное мгновение – когда он пробуждается. …Жизнь человека, по Шопенгауэру, — это постоянная борьба со смертью, непрестанное страдание, причём все усилия освободиться от страданий приводят лишь к тому, что одно страдание заменяется другим, тогда как удовлетворение основных жизненных потребностей оборачивается лишь пресыщением и скукой».
    Если на миг остановиться на безумных идеях этого философа, то по тому факту в каком состоянии был этот человек, когда эти идеи ему приходили в голову, вполне понятно от кого они исходили (Спаси, Господи, и сохрани от подобного бесовского воздействия).
    Лука Крымский (Дух, душа и тело, гл.7): «Шопенгауэр говорил о себе: «Мои философские постулаты являлись сами по себе, без моего вмешательства, в моменты, когда моя воля была как бы уснувшей и мой ум не был направлен в заранее определенную сторону... Моя личность была как бы чужда моей работе...»».
    Но продолжим приводить подобные мнения о смысле жизни, как о бессмысленных страданиях.
    Интернет – источник: «Воззрения Шопенгауэра, как известно, явились одним из теоретических источников экзистенциализма (при котором признается реальным только существование человека и его переживания). Это течение рассматривает не только сущность человека, но и смысл его жизни. Многие экзистенциалисты полагают, что человеческая жизнь имеет печальный, трагический смысл. Основными чертами жизни, с их точки зрения, являются тревога, страх, отчаяние, ответственность (вина) за свой выбор и т.д. Рассуждения экзистенциалистов обретают пространный вид: человек в муках рождается, в слезах вырастает, в страхе проводит свои дни, в поте лица трудится, в грязи заканчивает свою жизнь, испытав очень много разочарований и горя, чтобы, в конце концов, предстать перед лицом неминуемой смерти, на которую он был обречен с самой первой минуты своего бытия».
    Так же подобные пессимисты видя, что различные удовольствия и земное счастье мимолетно и обманчиво, а различные скорби и страдания происходят чаще и сильнее, чем мгновения счастья, дают одностороннюю и уничижительную оценку понятию «жизнь». Вот как говорит об этом все тот же философ: «Жизнь рисуется нам как беспрерывный обман, и в малом, и в великом». А, например, В. Скотт вообще говорит следующее: «мухи рождаются для того, чтобы их съедали пауки, а люди — для того, чтобы их глодали скорби».
    Более мы не будем углубляться в подобные мнения, и далее скажем о скорбях и понятии «жизнь» но уже по христианскому учению. Все о чем будет идти речь, касается заблуждений и неверующих людей, и, к сожалению, христиан.

    Подобное мнение исходит от безверия в Бога и бессмертие

    Прежде чем сказать о скорбях и их смысле, скажем, что является главной причиной вышеуказанного мнения.
    Из подобных мнений четко видно, что они являются результатом безверия или неправоверия в Бога, в бессмертие и воскресение. И более того, эти мнения приводят людей к хуле на Бога и богоборчеству.
    При этом люди испытывают безнадежие и отчаяние, при которых, как правило, возникают мысли о том, что лучше было бы не существовать.
    Платон митр. Московский (т.1, Слово в неделю 9-ю по сошествии Святого Духа): «Лучше бы, кажется, желать не родиться, нежели на таковые родиться бедствия: или и, родившись, скоро смертным мраком покрытым быть, нежели столь страдательную влечь жизнь».
    Но не только отчаяние приводит людей к мысли о не существовании, а и то же безверие, потому что:
    Григорий Нисский (О надписании псалмов, гл.7): «…не быть в Тебе (Господи) значит вовсе не быть…»
    А это означает, что если человек не верит в Бога, то он и не существует по отношению к истинной жизни, или по-другому сказать, духовно мертв.
    Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.2, §387): «Третья смерть есть — духовная, которой мертвы все, не верующие во Христа, истинную Жизнь и Источник жизни. Так же христиане, исповедующие Бога и Христа, Сына Божиего, но беззаконно живущие, сею смертью мертвы. Что для тела человеческого душа, то для души Божия благодать. Посему как тело мертво, когда души в нем нет, так и душа мертва, если не имеет Божией благодати, оживляющей ее».
    Кратко напомним, что говорят святые отцы на подобные мнения людей, неверующих в бессмертие.
    Платон Митроп. Московский (Т.6, Слово на день Рождества Пресвятой Богородицы): «Если бы человек рождался только с тем, чтоб напоследок сгнить, и в ничто обратиться, то и смерть была бы страшна, и рождение несчастливо».
    Исидор Пелусиот (Письма, ч.2, п.325): «Думать, что душа истлеет вместе с телом, - весьма смешно и неразумно. Это показывает … человека подлинно плотского, который хотел бы после здешней жизни не существовать».
    Также заметим, что у многих людей, а также и в философских идеях, часто существуют три основных взгляда на понятие «жизнь», два из которых односторонни (в этой жизни только страдания или только удовольствия), а третий взгляд – реалистичный (в жизни есть и страдания, и удовольствия). Христианскому учению свойственен реалистичный взгляд, и при этом четко определены понятия «страдания» и «удовольствия», и как следует относиться и к тем, и к другим.
    Нельзя не сказать и о том, что христианское учение, как и вышеуказанные философы, также видит в смерти прекращение скорбей. Но разница в том, что вся жизнь истинных христиан есть не пустое времяпровождение и к тому же в удовольствиях, или пессимистичные философствования как тяжело жить, а борьба со своими страстями и с грехом в себе и приобретение добродетелей. При этом они желают после телесной смерти войти в Царствие Божие, а не перестать существовать, как думают неверующие в бессмертие.
    Феофан Затворник (Мысли на каждый день года, неделя 29-я по Пятидесятнице): «Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: «зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть». Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: «да у меня все горести, бедность, болезни, напасти». Что ж, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если б и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих».
    Симеон Новый Богослов (Слово 4): «…по труде и подвиге, подъятых в сем месте озлобления, на которое родились, умирают (люди) по определению Божию, чтоб упокоиться от трудов с надеждою, что некогда имеют воскреснуть и жить жизнью непрестающею, без всякой печали и лишений».
    Иоанн Златоуст (т.2, ч.1, О статуях, беседа 6): «Как боец спешит уйти с ристалища, чтобы избавиться от ран, и борец желает окончания зрелища, чтобы освободиться от трудов; так и ведущий добродетельную, строгую и суровую жизнь желает смерти, чтобы и освободиться от настоящих трудов, и беспрепятственно получить уготованные венцы, приплыв в тихую пристань и переселившись туда, где уже не нужно опасаться кораблекрушения. Поэтому Бог и устроил жизнь нашу трудной и тяжкой, чтобы мы, будучи теснимы здешними скорбями, возжелали будущих благ. Если и теперь, когда со всех сторон окружает нас столько огорчений, опасностей, страхов и забот, так привязаны мы к настоящей жизни; то возжелали ли бы мы будущих благ, когда бы ничего такого не было, но вся наша жизнь была бы беспечна и безбедна».

    О различном понимании понятия «скорбь» в философских мнениях и православном учении

    В христианском учении вопрос о страданиях и скорбях занимает особое место, и он настолько обширен, что в рамках одной темы невозможно изложить все вопросы об этом. Поэтому скажем об этом очень сжато и постараемся указать некоторые главные аспекты этого вопроса.
    Сразу обращаем внимание, что у святых отцов часто слово «скорбь» означает как скорбные обстоятельства, так и страдания души от этих обстоятельств, т.е. то, что происходит вне человека и что внутри его. Сейчас речь пойдет о внешних скорбных обстоятельствах и как на них реагируют люди.
    Как известно, христианство говорит, что скорби – «удел человека в земной жизни» и многие святые называли время этой жизни временем плача, скорби и т.д. Вот как, например, констатируют о многих скорбных моментах жизни святые отцы.
    Феофан Затворник (Рукописи из келии - 2, Нечто о жизни и смерти): «Жизнь наша более походит на смерть, ибо с каждым днем отнимается у нее некоторая часть ее течения, потом она исполнена сожаления о прошедшем, трудов в настоящем, беспокойства и страха за будущее. Вход в сию жизнь сопровождается воплем; дитя начинает свою жизнь слезами, как бы предчувствуя, что в будущем предстоят ему многие болезни, печали и несчастия; выход из настоящей жизни ужасен, ибо не мы только лично выходим из нее, но выходят и дела наши, являясь вместе с нами на Страшный суд Божий. В грехах зачинаемся, в болезнях рождаемся, в страданиях живем, в страхе умираем. Прежде рождения обременяем бедную мать свою; рождаясь, становимся пришельцами; живя, делаемся гостями и странниками, а умирая, отправляемся в дальний путь. Первую часть жизни проводим как бы в совершенном неведении, вторую — в трудах и печалях, последнюю — в негодовании на немощную старость. Настоящая наша жизнь для нас непостоянна, прошедшая — ничтожна, будущая — неизвестна. Рождение наше бедно, жизнь бедственна, кончина тяжела, болезненна. … Жизнь наша слаба, как стекло, скоропреходяща, как быстрая вода. … Обманчива сия жизнь; она часто убегает, когда думают наслаждаться ею, и потому не должно доверять ей. Нельзя здесь и на один час обещать себе безопасность, ибо и в один час жизнь наша может кончиться».
    Платон митр. Московский (т.1, Слово в неделю 9-ю по сошествии Святого Духа): «Жизнь свою человек начинает от плача, а оканчивается она мучительным разодранием души от тела. Средина ее полна скук, печалей, напастей и всяких несчастий многоразличных. И для того всякий день слышим мы человеческими жалобами оглашаемый воздух. Один жалуется на нищету; другой на жестокость своих неприятелей; третий на неверность своих приятелей. Иной с мучительными борется болезнями или от печальной расслабевает старости; другой неутешно плачет о смерти детей или сродников своих; сей скучает, будучи отягощаем повседневными трудами, которым скорого не предвидит конца; тот рыдает, что кровавыми трудами снисканное имение похитили воры, или истребил огонь, или потопила вода; или, что и того жалостнее, неправедный похитил судия, да еще его же и на суде обвинил. К умножению несчастия часто случается, что мы печалимся и о том, о чем не надлежит, или, по крайней мере, сокрушаемся больше, нежели чего-то стоит. Поистине самые человеческие увеселения со скукою смешены, самые радости слезами растворены. Не успеет воссиять благополучия вёдро (ясная погода), как тотчас и помрачается оно страшными облаками несчастия и напастей бурею».
    Но при всем том, что в христианском учении вопросу о скорбях уделяется большое внимание, и на первый взгляд подобные наблюдения похожи на наблюдения ранее приведенных философов, существуют разительные отличия и в выводах о жизни, и во взгляде на смысл скорбей и способов их перенесения, и в чувствах, с этим связанных.
    Во-первых, истинные христиане не смотрят на скорби так пессимистично и отчаянно, и у них не возникает вывод о бессмысленности жизни или скорбей. И более того им подобает радоваться (как бы это не звучало безумно для неверующих людей).
    Дмитрий Ростовский (Апология для утоления печали человека, находящегося в беде, гонении и страдании…): «Бедствия и вне, и внутри: вне — брани, внутри — боязни; и как за волной следует волна, буря за бурей, ветер за ветром, так и в жизни человеческой беда идет за бедой, скорбь за скорбью, искушение за искушением. Поэтому Иов и говорит: «Не искушение ли есть житие человека на земле?» (Иов. 7, 1). Этим он говорит как бы то, что жизнь населяющих землю в том и состоит, чтобы пребывать в различных бедах и напастях, и что нет на земле человека без скорби, без печали, без искушения и болезни. Однако при всем этом апостол повелевает не унывать, но радоваться. …Потому, что различные искушения бывают причиной многообразного добра».
    Во-вторых, такие наблюдения о жизненных скорбях должны возбуждать у христиан желание вечной жизни с Богом, где не будет скорбей и страданий.
    Феофан Затворник (Рукописи из келии - 2, Нечто о жизни и смерти): «Размысли, благочестивая душа, о кратковременности и бедствиях земной жизни и возбуди в себе желание небесного наследия».
    Или в христианских размышлениях, например, после слов об опасности жизни или обманчивости наслаждений мира, следует не пессимистичные отчаянные рассуждения, а совет в чем христианин найдет безопасность и как избежит обмана.
    Феофан Затворник (Рукописи из келии - 2, Нечто о жизни и смерти): «Нельзя здесь и на один час обещать себе безопасность, ибо и в один час жизнь наша может кончиться. Безопаснее всего в каждый час ожидать смерти и приготовляться к ней истинным покаянием. Обманчив мир сей с его благами. … Возлюбленная душа! Не прилепляйся своими мыслями к временным благам, а чаще размышляй о благах вечных. Жизнь наша, как бы ни была продолжительна, не составит и одной минуты в сравнении с вечностью, нас ожидающею: не жертвуй же для сей мгновенной жизни жизнью вечною. … «Не любите мира, ни того, что в мире», учит святой апостол и евангелист Иоанн: «кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Ин. 2, 15—17). Господи Иисусе Христе! отврати сердца наши от любви к миру и возбуди в нас стремление к Небесному Царствию».
    В-третьих, в отличие от философских мнений о бессмысленности скорбей, в христианском учении указано множество смыслов скорбей. Например, в отношении внешних скорбей христианское учение четко говорит, что скорби не являются злом, как думают многие люди (об этом подробно скажем чуть позже). Или, например, при правильном перенесении скорбей люди становятся духовно сильнее, чаще и пламеннее обращаются к Богу, переосмысливают цель жизни и познают в чем ее истинная ценность:
    Иоанн Златоуст (т.5, ч.1, беседа на Пс.117): «Страдание для того и было допущено чтобы страждущие сделались более исправными и любомудрыми».
    Иоанн Златоуст (т.7, ч.1, беседа 40): «Кто страдает несправедливо и переносит великодушно, тот приобретает чрез это большее дерзновение у Бога».
    Иоанн Златоуст (т.12, ч.1, беседа 4): «…страдания - совершенство и средство к спасению».
    Макарий Великий (Поучения, п.23): «..если бы у людей всё было в жизни отдых и наслаждение и сытость и богатство без бедствий и мучений, люди не вынесли и не стерпели бы этого, презрели бы Бога и совершенно предались плотским наслаждениям, как сказано в Писании: «Ел Иаков и утучнел, разжирел, отолстел, раздобрел и оттолкнул он Бога, возлюбленный им» (Втор 32, 15)».
    Платон митр. Московский (т.1, Слово в неделю 9-ю по сошествии Святого Духа): «Премудрый Божий промысл бедствиями часто нас руководствует к добродетели, и терпения ступенями возводит на достоинство. Насылаемыми несчастиями также понижает Он нашу гордость, уменьшает самолюбие, пресекает прихоти, не допускает до душевного расслабления. А притом, что наипаче, убедительно уверяет нас, чтобы мы не на земле, но на небеси искали истинного своего блаженства».
    Иоанн Шаховской (Свобода и власть): «(«Победы» зла) допускаются Богом ради обнаружения зла и чтобы оторвать сердце человеческое от пристрастия к быстро преходящим ценностям мира. «Богатство течет, не прилагай к нему сердца», – говорит Писание. И весь мир со своей славой «течет». Все превратно на этой земле, но трудности ее допускаются, чтобы выявить, разжечь в человеке любовь к Жизни Вечной и к Тому, в руках Которого вся Жизнь. В мире все должно смирять человеческий титанизм, все призвано разрушить утопическую, ложную веру людей в возможность земного рая без Бога, среди зла и смерти».
    Также отметим, что в отношении скорбей и страданий очень важно, как и ради чего человек их претерпевает. Если взять философскую идею, то в ней констатируется наличие множества скорбей и называются некоторые источники (стихии, люди и т.д.). Но в ней нет самого главного – нет указания как правильно переживать скорби и ради чего это следует делать. В христианском же учении даются четкие ответы на это.
    Феофан Затворник (Слово на Воздвижение Честного Креста Господня): «Неся благодушно доставшуюся тебе долю и борясь мужественно со страстями и похотями, иди с терпением путем обязательных для тебя дел, силясь достигнуть в безмятежную область решительного предания себя в волю Божию».
    И все это имеет одну цель – спасение души и обретение Царствия Небесного.
    Правильно переносить страдания помогает христианину главное знание, что все посылается Богом и все это служит во благо человеку.
    Платон митр. Московский (т.1, Слово в неделю 9-ю по сошествии Святого Духа): «Но да умолкнут уже человеческие жалобы. Мы, имея премудрого Создателя и благоутробного небесного Отца, можем ли подумать, чтоб Он в самое то время, когда держит в руках своих чашу правосудия, не растворял оную милосердием? Можем ли подумать, чтоб Он несчастиям быть попускал ко всеконечной нашей погибели, не имея притом благого о пользе нашей намерения? Я не испытываю, да и испытать не могу всех тех причин, для которых премудрость Божия попускает нам в некоторые впадать злоключения; но совсем тем не сомнителен; «любящим Бога … все содействует ко благу» (Рим.8, 28)».
    Также христианское учение четко показывает первопричину этих скорбных обстоятельств и страданий человека.
    Феофан Затворник (Сборник слов на Господские, Богородичные и торжественные дни, Слово на Воздвижение Честного Креста Господня): «…мы созданы для блаженства, но, преступив заповедь, изгнаны из рая, — и вот несем епитимию временного пребывания в сей юдоли плача и сетований...».
    Иоанн Максимович (Царский путь Креста Господня…, ч.1, гл.1): «Не для скорбей, не для страданий создан человек. Мы получили бытие, чтобы благоденствовать, говорит Св. Григорий Богослов, и благоденствовали после того, как получили бытие нам вверен был рай, чтобы насладиться; нам дана была заповедь, чтобы, сохранив её, заслужить славу,— дана не потому, что Бог не знал будущего, но потому, что Он постановил закон свободы. Мы обольщены, потому что возбудили зависть; пали, потому что преступили закон (Св. Григория Богослова Слово 45, на Св. Пасху), не сохранили покорности и послушания Богу. За преслушание праотец наш изгнан из рая. За преслушание человек должен был испытать многоразличные скорби, болезни и печали, и, наконец, подпал смерти (св. Феофил Антиохийский, книга 2, о вере, к Автолику, гл. 25.). С того времени земля сия сделалась для нас местом изгнания и страданий. Так грех был для человеческого рода источником слез и рыданий, которые составляют теперь общий удел всех живущих на земле. И не только временным бедствиям и страданиям подвергся человек через преступление Божественной заповеди; но оно удалило его от Бога, сделало его чуждым жизни вечной, заключило для него врата Царствия Небесного, так что, до пришествия на землю Искупителя души и праведников нисходили в ад. Но многомилостивый Господь не оставил человека в этом бедственном состоянии. По безмерному милосердию Своему, Он, в предопределенное время, для спасения рода человеческого приклонил небеса, снизошел на землю, сделался Человеком, пострадал на кресте, и пречистою Своею кровью искупил нас и избавил от проклятия, воскресением своим отверз Царствие Небесное, и открыл нам доступ к наслаждению небесными благами. Однако Он не освободил последователей Своих в сей земной жизни от скорбей и страданий. Напротив, как Сам путем страданий и креста совершил дело нашего спасения, и вошел в славу Свою, так и «оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Петр. 2, 21), и заповедал нам: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16, 24); и еще: «и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф.10, 38). И опять в предсмертной Своей беседе с учениками Своими Господь возвестил им: «в мире будете иметь скорбь» (Ин.16, 33). Так Спаситель мира благоволил, чтобы скорби составляли неизбежный удел человека в земной жизни. По непостижимой же премудрости Своей и по безмерной любви к роду человеческому, Господь спасительными Своими страданиями соделал то, что сами скорби и страдания временны, которые человек навлек на себя преслушанием заповеди Божьей, обращаются для верующего христианина в средство к достижению вечного блаженства, как о сем сказано в слове Божьем: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие». (Деян.14, 22)».


    тут
    Скрыть текст

  • В ответ на: Что такое «скорбь»

    Показать скрытый текст
    Что такое «скорбь» по христианскому учению и почему люди тяжело переносят различные скорбные обстоятельства?

    В предложенной работе речь будет идти о внешних скорбных обстоятельствах и как их переживают люди. Материал будет публиковаться, в целях лучшего усвоения истин, поэтапно.

    О точке зрения некоторых философов на жизнь и на скорби
    Вопрос о жизненных скорбях и человеческих страданиях в основном рассматривается в философских суждениях, связанных со смыслом жизни. И поэтому кратко рассмотрим мнение о смысле жизни, когда в понятие «жизнь» люди заключают все негативное, отрицательное, т.е. одни скорби и страдания, в которых к тому же не видится смысл.
    Философский словарь: «Пессимистические суждения о смысле жизни высказывал немецкий философ А. Шопенгауэр. Смысл жизни человека он сводит к его страданию. … Согласно теории Шопенгауэра, человеку приходится вести постоянную борьбу с природой, обществом и другими людьми, его окружающими. В ее пользу он приводит соответствующие аргументы. Стихийные силы природы: землетрясения, болезни (микробы, вызывающие их, тоже природа) – наносят человеку громадный ущерб, общество ведет постоянные войны, в которых гибнут тысячи, миллионы людей. А главный источник самых серьезных зол, постигающих человека, это сам человек: человек человеку волк. По мнению Шопенгауэра, человеку присуще множество отрицательных черт: злоба, злорадство, жестокость, эгоизм. Эгоизм необычайно силен, большинство бедствий человека коренятся в нем и им объясняются. Его лозунг – «все для меня и ничего для людей». Он разделяет людей, обособляет их и делает враждебными друг другу. В своей работе «О ничтожестве и горестях жизни» Шопенгауэр делает выводы: 1. от природных, общественных и людских стихий человек страдает, печалится, лишается покоя и радости, 2. жизнь его проходит в беспрерывной борьбе за самое существование, на каждом шагу ему угрожает гибель, 3. самое счастливое мгновение человека – это когда он засыпает, самое несчастное мгновение – когда он пробуждается. …Жизнь человека, по Шопенгауэру, — это постоянная борьба со смертью, непрестанное страдание, причём все усилия освободиться от страданий приводят лишь к тому, что одно страдание заменяется другим, тогда как удовлетворение основных жизненных потребностей оборачивается лишь пресыщением и скукой».
    Если на миг остановиться на безумных идеях этого философа, то по тому факту в каком состоянии был этот человек, когда эти идеи ему приходили в голову, вполне понятно от кого они исходили (Спаси, Господи, и сохрани от подобного бесовского воздействия).
    Лука Крымский (Дух, душа и тело, гл.7): «Шопенгауэр говорил о себе: «Мои философские постулаты являлись сами по себе, без моего вмешательства, в моменты, когда моя воля была как бы уснувшей и мой ум не был направлен в заранее определенную сторону... Моя личность была как бы чужда моей работе...»».
    Но продолжим приводить подобные мнения о смысле жизни, как о бессмысленных страданиях.
    Интернет – источник: «Воззрения Шопенгауэра, как известно, явились одним из теоретических источников экзистенциализма (при котором признается реальным только существование человека и его переживания). Это течение рассматривает не только сущность человека, но и смысл его жизни. Многие экзистенциалисты полагают, что человеческая жизнь имеет печальный, трагический смысл. Основными чертами жизни, с их точки зрения, являются тревога, страх, отчаяние, ответственность (вина) за свой выбор и т.д. Рассуждения экзистенциалистов обретают пространный вид: человек в муках рождается, в слезах вырастает, в страхе проводит свои дни, в поте лица трудится, в грязи заканчивает свою жизнь, испытав очень много разочарований и горя, чтобы, в конце концов, предстать перед лицом неминуемой смерти, на которую он был обречен с самой первой минуты своего бытия».
    Так же подобные пессимисты видя, что различные удовольствия и земное счастье мимолетно и обманчиво, а различные скорби и страдания происходят чаще и сильнее, чем мгновения счастья, дают одностороннюю и уничижительную оценку понятию «жизнь». Вот как говорит об этом все тот же философ: «Жизнь рисуется нам как беспрерывный обман, и в малом, и в великом». А, например, В. Скотт вообще говорит следующее: «мухи рождаются для того, чтобы их съедали пауки, а люди — для того, чтобы их глодали скорби».
    Более мы не будем углубляться в подобные мнения, и далее скажем о скорбях и понятии «жизнь» но уже по христианскому учению. Все о чем будет идти речь, касается заблуждений и неверующих людей, и, к сожалению, христиан.

    Подобное мнение исходит от безверия в Бога и бессмертие

    Прежде чем сказать о скорбях и их смысле, скажем, что является главной причиной вышеуказанного мнения.
    Из подобных мнений четко видно, что они являются результатом безверия или неправоверия в Бога, в бессмертие и воскресение. И более того, эти мнения приводят людей к хуле на Бога и богоборчеству.
    При этом люди испытывают безнадежие и отчаяние, при которых, как правило, возникают мысли о том, что лучше было бы не существовать.
    Платон митр. Московский (т.1, Слово в неделю 9-ю по сошествии Святого Духа): «Лучше бы, кажется, желать не родиться, нежели на таковые родиться бедствия: или и, родившись, скоро смертным мраком покрытым быть, нежели столь страдательную влечь жизнь».
    Но не только отчаяние приводит людей к мысли о не существовании, а и то же безверие, потому что:
    Григорий Нисский (О надписании псалмов, гл.7): «…не быть в Тебе (Господи) значит вовсе не быть…»
    А это означает, что если человек не верит в Бога, то он и не существует по отношению к истинной жизни, или по-другому сказать, духовно мертв.
    Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.2, §387): «Третья смерть есть — духовная, которой мертвы все, не верующие во Христа, истинную Жизнь и Источник жизни. Так же христиане, исповедующие Бога и Христа, Сына Божиего, но беззаконно живущие, сею смертью мертвы. Что для тела человеческого душа, то для души Божия благодать. Посему как тело мертво, когда души в нем нет, так и душа мертва, если не имеет Божией благодати, оживляющей ее».
    Кратко напомним, что говорят святые отцы на подобные мнения людей, неверующих в бессмертие.
    Платон Митроп. Московский (Т.6, Слово на день Рождества Пресвятой Богородицы): «Если бы человек рождался только с тем, чтоб напоследок сгнить, и в ничто обратиться, то и смерть была бы страшна, и рождение несчастливо».
    Исидор Пелусиот (Письма, ч.2, п.325): «Думать, что душа истлеет вместе с телом, - весьма смешно и неразумно. Это показывает … человека подлинно плотского, который хотел бы после здешней жизни не существовать».
    Также заметим, что у многих людей, а также и в философских идеях, часто существуют три основных взгляда на понятие «жизнь», два из которых односторонни (в этой жизни только страдания или только удовольствия), а третий взгляд – реалистичный (в жизни есть и страдания, и удовольствия). Христианскому учению свойственен реалистичный взгляд, и при этом четко определены понятия «страдания» и «удовольствия», и как следует относиться и к тем, и к другим.
    Нельзя не сказать и о том, что христианское учение, как и вышеуказанные философы, также видит в смерти прекращение скорбей. Но разница в том, что вся жизнь истинных христиан есть не пустое времяпровождение и к тому же в удовольствиях, или пессимистичные философствования как тяжело жить, а борьба со своими страстями и с грехом в себе и приобретение добродетелей. При этом они желают после телесной смерти войти в Царствие Божие, а не перестать существовать, как думают неверующие в бессмертие.
    Феофан Затворник (Мысли на каждый день года, неделя 29-я по Пятидесятнице): «Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: «зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть». Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: «да у меня все горести, бедность, болезни, напасти». Что ж, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если б и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих».
    Симеон Новый Богослов (Слово 4): «…по труде и подвиге, подъятых в сем месте озлобления, на которое родились, умирают (люди) по определению Божию, чтоб упокоиться от трудов с надеждою, что некогда имеют воскреснуть и жить жизнью непрестающею, без всякой печали и лишений».
    Иоанн Златоуст (т.2, ч.1, О статуях, беседа 6): «Как боец спешит уйти с ристалища, чтобы избавиться от ран, и борец желает окончания зрелища, чтобы освободиться от трудов; так и ведущий добродетельную, строгую и суровую жизнь желает смерти, чтобы и освободиться от настоящих трудов, и беспрепятственно получить уготованные венцы, приплыв в тихую пристань и переселившись туда, где уже не нужно опасаться кораблекрушения. Поэтому Бог и устроил жизнь нашу трудной и тяжкой, чтобы мы, будучи теснимы здешними скорбями, возжелали будущих благ. Если и теперь, когда со всех сторон окружает нас столько огорчений, опасностей, страхов и забот, так привязаны мы к настоящей жизни; то возжелали ли бы мы будущих благ, когда бы ничего такого не было, но вся наша жизнь была бы беспечна и безбедна».

    О различном понимании понятия «скорбь» в философских мнениях и православном учении

    В христианском учении вопрос о страданиях и скорбях занимает особое место, и он настолько обширен, что в рамках одной темы невозможно изложить все вопросы об этом. Поэтому скажем об этом очень сжато и постараемся указать некоторые главные аспекты этого вопроса.
    Сразу обращаем внимание, что у святых отцов часто слово «скорбь» означает как скорбные обстоятельства, так и страдания души от этих обстоятельств, т.е. то, что происходит вне человека и что внутри его. Сейчас речь пойдет о внешних скорбных обстоятельствах и как на них реагируют люди.
    Как известно, христианство говорит, что скорби – «удел человека в земной жизни» и многие святые называли время этой жизни временем плача, скорби и т.д. Вот как, например, констатируют о многих скорбных моментах жизни святые отцы.
    Феофан Затворник (Рукописи из келии - 2, Нечто о жизни и смерти): «Жизнь наша более походит на смерть, ибо с каждым днем отнимается у нее некоторая часть ее течения, потом она исполнена сожаления о прошедшем, трудов в настоящем, беспокойства и страха за будущее. Вход в сию жизнь сопровождается воплем; дитя начинает свою жизнь слезами, как бы предчувствуя, что в будущем предстоят ему многие болезни, печали и несчастия; выход из настоящей жизни ужасен, ибо не мы только лично выходим из нее, но выходят и дела наши, являясь вместе с нами на Страшный суд Божий. В грехах зачинаемся, в болезнях рождаемся, в страданиях живем, в страхе умираем. Прежде рождения обременяем бедную мать свою; рождаясь, становимся пришельцами; живя, делаемся гостями и странниками, а умирая, отправляемся в дальний путь. Первую часть жизни проводим как бы в совершенном неведении, вторую — в трудах и печалях, последнюю — в негодовании на немощную старость. Настоящая наша жизнь для нас непостоянна, прошедшая — ничтожна, будущая — неизвестна. Рождение наше бедно, жизнь бедственна, кончина тяжела, болезненна. … Жизнь наша слаба, как стекло, скоропреходяща, как быстрая вода. … Обманчива сия жизнь; она часто убегает, когда думают наслаждаться ею, и потому не должно доверять ей. Нельзя здесь и на один час обещать себе безопасность, ибо и в один час жизнь наша может кончиться».
    Платон митр. Московский (т.1, Слово в неделю 9-ю по сошествии Святого Духа): «Жизнь свою человек начинает от плача, а оканчивается она мучительным разодранием души от тела. Средина ее полна скук, печалей, напастей и всяких несчастий многоразличных. И для того всякий день слышим мы человеческими жалобами оглашаемый воздух. Один жалуется на нищету; другой на жестокость своих неприятелей; третий на неверность своих приятелей. Иной с мучительными борется болезнями или от печальной расслабевает старости; другой неутешно плачет о смерти детей или сродников своих; сей скучает, будучи отягощаем повседневными трудами, которым скорого не предвидит конца; тот рыдает, что кровавыми трудами снисканное имение похитили воры, или истребил огонь, или потопила вода; или, что и того жалостнее, неправедный похитил судия, да еще его же и на суде обвинил. К умножению несчастия часто случается, что мы печалимся и о том, о чем не надлежит, или, по крайней мере, сокрушаемся больше, нежели чего-то стоит. Поистине самые человеческие увеселения со скукою смешены, самые радости слезами растворены. Не успеет воссиять благополучия вёдро (ясная погода), как тотчас и помрачается оно страшными облаками несчастия и напастей бурею».
    Но при всем том, что в христианском учении вопросу о скорбях уделяется большое внимание, и на первый взгляд подобные наблюдения похожи на наблюдения ранее приведенных философов, существуют разительные отличия и в выводах о жизни, и во взгляде на смысл скорбей и способов их перенесения, и в чувствах, с этим связанных.
    Во-первых, истинные христиане не смотрят на скорби так пессимистично и отчаянно, и у них не возникает вывод о бессмысленности жизни или скорбей. И более того им подобает радоваться (как бы это не звучало безумно для неверующих людей).
    Дмитрий Ростовский (Апология для утоления печали человека, находящегося в беде, гонении и страдании…): «Бедствия и вне, и внутри: вне — брани, внутри — боязни; и как за волной следует волна, буря за бурей, ветер за ветром, так и в жизни человеческой беда идет за бедой, скорбь за скорбью, искушение за искушением. Поэтому Иов и говорит: «Не искушение ли есть житие человека на земле?» (Иов. 7, 1). Этим он говорит как бы то, что жизнь населяющих землю в том и состоит, чтобы пребывать в различных бедах и напастях, и что нет на земле человека без скорби, без печали, без искушения и болезни. Однако при всем этом апостол повелевает не унывать, но радоваться. …Потому, что различные искушения бывают причиной многообразного добра».
    Во-вторых, такие наблюдения о жизненных скорбях должны возбуждать у христиан желание вечной жизни с Богом, где не будет скорбей и страданий.
    Феофан Затворник (Рукописи из келии - 2, Нечто о жизни и смерти): «Размысли, благочестивая душа, о кратковременности и бедствиях земной жизни и возбуди в себе желание небесного наследия».
    Или в христианских размышлениях, например, после слов об опасности жизни или обманчивости наслаждений мира, следует не пессимистичные отчаянные рассуждения, а совет в чем христианин найдет безопасность и как избежит обмана.
    Феофан Затворник (Рукописи из келии - 2, Нечто о жизни и смерти): «Нельзя здесь и на один час обещать себе безопасность, ибо и в один час жизнь наша может кончиться. Безопаснее всего в каждый час ожидать смерти и приготовляться к ней истинным покаянием. Обманчив мир сей с его благами. … Возлюбленная душа! Не прилепляйся своими мыслями к временным благам, а чаще размышляй о благах вечных. Жизнь наша, как бы ни была продолжительна, не составит и одной минуты в сравнении с вечностью, нас ожидающею: не жертвуй же для сей мгновенной жизни жизнью вечною. … «Не любите мира, ни того, что в мире», учит святой апостол и евангелист Иоанн: «кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Ин. 2, 15—17). Господи Иисусе Христе! отврати сердца наши от любви к миру и возбуди в нас стремление к Небесному Царствию».
    В-третьих, в отличие от философских мнений о бессмысленности скорбей, в христианском учении указано множество смыслов скорбей. Например, в отношении внешних скорбей христианское учение четко говорит, что скорби не являются злом, как думают многие люди (об этом подробно скажем чуть позже). Или, например, при правильном перенесении скорбей люди становятся духовно сильнее, чаще и пламеннее обращаются к Богу, переосмысливают цель жизни и познают в чем ее истинная ценность:
    Иоанн Златоуст (т.5, ч.1, беседа на Пс.117): «Страдание для того и было допущено чтобы страждущие сделались более исправными и любомудрыми».
    Иоанн Златоуст (т.7, ч.1, беседа 40): «Кто страдает несправедливо и переносит великодушно, тот приобретает чрез это большее дерзновение у Бога».
    Иоанн Златоуст (т.12, ч.1, беседа 4): «…страдания - совершенство и средство к спасению».
    Макарий Великий (Поучения, п.23): «..если бы у людей всё было в жизни отдых и наслаждение и сытость и богатство без бедствий и мучений, люди не вынесли и не стерпели бы этого, презрели бы Бога и совершенно предались плотским наслаждениям, как сказано в Писании: «Ел Иаков и утучнел, разжирел, отолстел, раздобрел и оттолкнул он Бога, возлюбленный им» (Втор 32, 15)».
    Платон митр. Московский (т.1, Слово в неделю 9-ю по сошествии Святого Духа): «Премудрый Божий промысл бедствиями часто нас руководствует к добродетели, и терпения ступенями возводит на достоинство. Насылаемыми несчастиями также понижает Он нашу гордость, уменьшает самолюбие, пресекает прихоти, не допускает до душевного расслабления. А притом, что наипаче, убедительно уверяет нас, чтобы мы не на земле, но на небеси искали истинного своего блаженства».
    Иоанн Шаховской (Свобода и власть): «(«Победы» зла) допускаются Богом ради обнаружения зла и чтобы оторвать сердце человеческое от пристрастия к быстро преходящим ценностям мира. «Богатство течет, не прилагай к нему сердца», – говорит Писание. И весь мир со своей славой «течет». Все превратно на этой земле, но трудности ее допускаются, чтобы выявить, разжечь в человеке любовь к Жизни Вечной и к Тому, в руках Которого вся Жизнь. В мире все должно смирять человеческий титанизм, все призвано разрушить утопическую, ложную веру людей в возможность земного рая без Бога, среди зла и смерти».
    Также отметим, что в отношении скорбей и страданий очень важно, как и ради чего человек их претерпевает. Если взять философскую идею, то в ней констатируется наличие множества скорбей и называются некоторые источники (стихии, люди и т.д.). Но в ней нет самого главного – нет указания как правильно переживать скорби и ради чего это следует делать. В христианском же учении даются четкие ответы на это.
    Феофан Затворник (Слово на Воздвижение Честного Креста Господня): «Неся благодушно доставшуюся тебе долю и борясь мужественно со страстями и похотями, иди с терпением путем обязательных для тебя дел, силясь достигнуть в безмятежную область решительного предания себя в волю Божию».
    И все это имеет одну цель – спасение души и обретение Царствия Небесного.
    Правильно переносить страдания помогает христианину главное знание, что все посылается Богом и все это служит во благо человеку.
    Платон митр. Московский (т.1, Слово в неделю 9-ю по сошествии Святого Духа): «Но да умолкнут уже человеческие жалобы. Мы, имея премудрого Создателя и благоутробного небесного Отца, можем ли подумать, чтоб Он в самое то время, когда держит в руках своих чашу правосудия, не растворял оную милосердием? Можем ли подумать, чтоб Он несчастиям быть попускал ко всеконечной нашей погибели, не имея притом благого о пользе нашей намерения? Я не испытываю, да и испытать не могу всех тех причин, для которых премудрость Божия попускает нам в некоторые впадать злоключения; но совсем тем не сомнителен; «любящим Бога … все содействует ко благу» (Рим.8, 28)».
    Также христианское учение четко показывает первопричину этих скорбных обстоятельств и страданий человека.
    Феофан Затворник (Сборник слов на Господские, Богородичные и торжественные дни, Слово на Воздвижение Честного Креста Господня): «…мы созданы для блаженства, но, преступив заповедь, изгнаны из рая, — и вот несем епитимию временного пребывания в сей юдоли плача и сетований...».
    Иоанн Максимович (Царский путь Креста Господня…, ч.1, гл.1): «Не для скорбей, не для страданий создан человек. Мы получили бытие, чтобы благоденствовать, говорит Св. Григорий Богослов, и благоденствовали после того, как получили бытие нам вверен был рай, чтобы насладиться; нам дана была заповедь, чтобы, сохранив её, заслужить славу,— дана не потому, что Бог не знал будущего, но потому, что Он постановил закон свободы. Мы обольщены, потому что возбудили зависть; пали, потому что преступили закон (Св. Григория Богослова Слово 45, на Св. Пасху), не сохранили покорности и послушания Богу. За преслушание праотец наш изгнан из рая. За преслушание человек должен был испытать многоразличные скорби, болезни и печали, и, наконец, подпал смерти (св. Феофил Антиохийский, книга 2, о вере, к Автолику, гл. 25.). С того времени земля сия сделалась для нас местом изгнания и страданий. Так грех был для человеческого рода источником слез и рыданий, которые составляют теперь общий удел всех живущих на земле. И не только временным бедствиям и страданиям подвергся человек через преступление Божественной заповеди; но оно удалило его от Бога, сделало его чуждым жизни вечной, заключило для него врата Царствия Небесного, так что, до пришествия на землю Искупителя души и праведников нисходили в ад. Но многомилостивый Господь не оставил человека в этом бедственном состоянии. По безмерному милосердию Своему, Он, в предопределенное время, для спасения рода человеческого приклонил небеса, снизошел на землю, сделался Человеком, пострадал на кресте, и пречистою Своею кровью искупил нас и избавил от проклятия, воскресением своим отверз Царствие Небесное, и открыл нам доступ к наслаждению небесными благами. Однако Он не освободил последователей Своих в сей земной жизни от скорбей и страданий. Напротив, как Сам путем страданий и креста совершил дело нашего спасения, и вошел в славу Свою, так и «оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Петр. 2, 21), и заповедал нам: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16, 24); и еще: «и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф.10, 38). И опять в предсмертной Своей беседе с учениками Своими Господь возвестил им: «в мире будете иметь скорбь» (Ин.16, 33). Так Спаситель мира благоволил, чтобы скорби составляли неизбежный удел человека в земной жизни. По непостижимой же премудрости Своей и по безмерной любви к роду человеческому, Господь спасительными Своими страданиями соделал то, что сами скорби и страдания временны, которые человек навлек на себя преслушанием заповеди Божьей, обращаются для верующего христианина в средство к достижению вечного блаженства, как о сем сказано в слове Божьем: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие». (Деян.14, 22)».


    тут
    Скрыть текст
    Лана, ну ты просто "молоток"!
    Я бы не в жисть не смог привести такой классный, глубочайший, исчерпывающий материал по страданиям
    человека по высказываниям святых отцов. Тут я щенок пред тобой.
    Но с другой стороны я думаю: да кто же так искорежил, исковеркал тебя, твою душу, буквально
    превратил в руины Сталинграда 1942 года, что ты прочитав эти высказывания святых отцов продолжаешь
    исповедовать эзотерические бредни.
    Я еще не вернулся, просто не мог не высказать восхищения по поводу приведенного материала.

  • молитва о прощении

    Господи Боже мой, Ты знаешь, что для меня спасительно, помоги мне;
    и не попусти мне грешить пред Тобою и погибнуть во грехах моих, ибо я грешен и немощен;
    не предай меня врагам моим, яко к Тебе прибегох, избави меня, Господи, ибо Ты моя крепость и упование мое и Тебе слава и благодарение во веки. Аминь.

  • Где ты, Правсиб?!)))

    В наказание - тебе посвящается....
    И модераторам ( вдруг там скрыто страшное - а вдруг ПУ не бох?)))
    Пусть читают...

    Влад Вальберг.
    Апостолы "Геология разломов" канонических текстов.
    Серия Христианство и иудаизм.

    http://xpectoc.com/issledovaniya/kanonicheskie-pisaniya/apostoly.-geologiya-razlomov-kanonicheskih-tekstov/

    Читайте все, кому нужно не столько найти Истину - сколько ... уйти от реальности, с помощью Её поисков...

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Не ждите Правсиба, Феникс. Ему некогда высокие материи с вами обсуждать. Он в политику вдарился и 80% его многочисленных сообщений сейчас лежит в служебной мусорке. Вот так с божественных высот человек может пасть в ничто. А мы в него верили....

  • Политика на НГС дело бесперспективное.

    Пост, ну другой и ....удаление или бан.
    Скучно.
    Безпрепятственно можно лишь "поддерживать политику Партии"...

    Делаем вывод, что Правсиб её не поддерживает.

    Возвращайся, Правсиб, дружище...
    Переложи все происходящее в плоскость религиозной философии и тебе откроются горизонты.)))
    Все уже было, все описано и даны характеристики.

    "Кто любит мир - в том нет любви Божией!"
    Платон ошибался...

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Некоторые основные принципы Буддизма
    Бхиккху Бодхи

    тут

  • День богини Карны-Плакальщицы



    Показать скрытый текст
    7 апреля день богини Карны .
    Карна (Кара, Карина) — богиня печали, скорби и горя, сестра Жели у древних славян ей отведена роль богини-плакальщицы и, возможно, богини погребальных обрядов, вероятные персонификации плача и горя. (Личное замечание – этимология имени Карина – подумайте, прежде чем так называть ребенка).
    Считалось, что если воин погибает вдали от дома, то первой его оплакивает богиня Карна .

    Небесная Богиня-покровительница всех новых рождений и человеческих перевоплощений. От имени Богини появились слова, сохранившиеся до наших дней : инкарнация, реинкарнация. Она дарует право каждому человеку избавиться от совершенных в своей жизни ошибок, неблаговидных поступков и выполнить свое предназначение, уготованное высшим богом Родом.
    Сегодня — второе обращение к предкам, в день богини похорон, плача, горя и слез. В «Слове о Полку Игореве» говорится: «О, далече зайде сокол, птиць бья, к морю! А Игорева храбраго полку не кресити! За ним кликну Карна , и Жля поскочи по Руской земли, смагу мычючи в пламяне розе. Жены руския въсплакашась, аркучи: «Уже нам своих милых лад ни мыслию смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати, а злата и сребра ни мало того потрепати!» (О, далеко залетел сокол, птиц избивая, к морю! А Игорева храброго полку уже не воскресить! По нем кликнула Карна , и Желя проскакала по Русской земле, огонь сея из пламенного рога. Жены русские восплакались, говоря: «Уже нам своих милых лад ни мыслию смыслить, ни думою сдумать, ни очами приворожить, а золота и серебра и в руках не подержать!)

    На столе в ночь Карны оставляют кутью заупокойную — каша пшеничная с изюмом или медом — а во дворах домов жгут костры, около которых греются души предков.
    Также приносится треба Карне-Кручине — цветы, особенно, гвоздики. С языческих времен действует старая славянская традиция приносить на могилы гвоздики — символ скорби и печали.
    Традиционно это один из дней когда снимается «Венец безбрачия» (при принадлежности к христианской традиции).
    На Благовещение делается аналог «четверговой соли». Во время восхода солнца (посмотреть по календарю точное местное время) положить соль в полотняном мешочке на 10 минут в печь (вполне подойдет электродуховка, но не микроволновая печь). Пока соль в печи три раза прочитать «Отче наш», через 10 минут выньте соль из печи и хранить ее в мешочке в потайном месте весь год, постепенно используя. Если часто болеют дети, самим всю зиму нездоровится, если в семье кто-то тяжело болеет с этой солью замешивают обычное дрожжевое тесто, на заре выпекают маленькие несладкие булочки. Их нужно есть утром, натощак, по одной в течении 7 дней . Тяжело больные должны есть их в течении 21 дня или до выздоровления. Булочки каждое утро должны быть свежими. Если в доме неприятности, ссорятся супруги, невестка со свекровью, непослушные дети – насыпьте эту соль с внутренней стороны дома у порога негусто, но дорожкой так, чтоб все кто входит, переступали. Насыпьте на пол по периметру кроватей супругов, детей, членов семьи, пусть все лежит так три дня и три ночи. Затем заметите всю соль веником и закопайте в снегу или в земле (но не выбрасывайте в мусор или в унитаз). Эту соль так же используют в качестве действенных оберегов. Для этого сшейте совсем маленькие полотняные мешочки, насыпьте туда эту соль, зашейте. Их носят при себе, прикрепив с внутренней стороны к одежде или белью, можно положить в карман или сумочку.

    В «Сказаниях русского народа (русское чернокнижие)», собранных И.П.Сахаровым, на Благовещения избавляются от недугов, сделанных чарами на след. Для этого дока предлагает больному сжечь белье, уверяя, что только это средство избавит его от недуга.
    К Благовещению приурочены очистительные обряды, цель которых - отогнать и отпугнуть вылезшую из земли нечисть - гадов, насекомых, нечистую силу, болезни. Для защиты скота от волков били в металлическую посуду, звонили в колокольчик, кричали, считая, что волк будет держаться от скота на таком расстоянии, на какое распространяется звук. Змей отгоняли также огнем, поджигая мусор, тряпки, старую обувь, солому, конский и коровий навоз и т. п. Для защиты от мух, блох и др. насекомых старались при еде не пролить ни капли и не уронить ни крошки. На Благовещение запрещалось подметать в доме и особенно выбрасывать мусор на огород или поле, т. к. считалось, что от этого разводятся сорняки.
    Благовещенские костры считались защитой от болезней, сглаза и нечистой силы. Русские жгли соломенные постели, старые лапти, скакали через огонь и окуривали одежду от болезней и злых чар. На рассвете в день Благовещение умывались в источнике или реке, чтобы не было коросты.
    На Благовещение, как и в другие большие праздники, особенно опасались нечистой силы, защищались сами, оберегали скот. Украинцы обводили топором или косой по земле вокруг хаты, чтобы ведьма не приступила; старались не давать ничего из. дома, чтобы босорка не отняла у коровы молоко.

    К Благовещению, как переломному моменту года, приурочены многочисленные магические ритуалы, гадания, предсказания здоровья, счастья, удачи, богатства, урожая, погоды и т.п. Заботились о том, чтобы в этот день быть здоровым, сытым, хорошо одетым, иметь при себе деньги, потому что так будет весь год. У восточных славян в магических действиях широко использовалась благовещенская просфора: в одну запекали копейку, и кому такая просфора доставалась, тот считался счастливым, ему поручали начинать сев или другие работы. Кусочки просфоры клали в семена, зарывали по углам поля от града и засухи, клали в первый сноп, в сусек, чтобы мыши не ели зерна; просфору брали с собой при засеве, привязывали к сеялке, использовали для лечения лихорадки и т.п. Сходным образом поступали с благовещенским печеньем: серпы отдавали девушкам, чтобы они быстро жали, а бороны и плуги - парням; печеные бороны и плуги брали с собой на пахоту.

    Повсеместно соблюдался строгий запрет на любую работу в день Благовещение (На Благовещенье и птица гнезда не вьет). Особенно строгим был запрет прикасаться к земле, беспокоить землю до Благовещения. Нарушение запрета грозило засухой и др. бедами. Во избежание засухи и градобития запрещалось топить печь и готовить еду на Благовещение, а также расчесывать волосы - иначе куры будут расчесывать грядки.
    Что Вас б любили деньги нельзя их жертвовать на Благовещение (а вот на Рождество – обязательно это делать).

    Вот еще такая интересная примета - если в Благовещенье с утра до полуночи жена назовет мужа сорок раз «милый» - весь год у мужа любимой будет.
    Скрыть текст

  • 7 апреля 2014 года наступает Благовещение Пресвятой Богородицы
    Показать скрытый текст
    , один из 12 главных церковных праздников. Благовещение – праздник, который был основан в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа.

    Свое название праздник получил от слова «благовестие», что означает радостную и добрую новость. Такой радостной новостью была весть о предстоящем рождении Иисуса Христа.
    Главный ритуал Благовещения — выпускание на волю птиц, которые символизируют Святой Дух.


    Приметы на Благовещение существуют с давних времен. Многие из примет на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы связаны с погодой.
    Если на Благовещение мороз, то урожай огурцов будет богатым, если в этот день туман, ветер или иней, то год будет урожайным, а если идет дождь, то лето будет теплым.
    Какая погода на Благовещение , такой будет и Пасха.
    До рассвета на Благовещение сеют рассаду овощей, тогда урожай обязательно будет обильным.

    В Благовещение существуют определенные запреты на некоторые виды работ.
    На Благовещение нельзя отдавать кому-либо что-нибудь, в том числе, нельзя давать денег в долг. Иначе, согласно существующим приметам , можно лишиться и благополучия, и здоровья.
    На Благовещение не стригутся и не меняют прическу.
    В Благовещение нельзя работать на огороде, вообще проводить какие-либо работы, связанные с землей. Существовало поверье, что именно в этот день «открывалась земля», и из нее выползали змеи, ужи и другие пресмыкающиеся. Однако, хотя на даче в Благовещение работать нельзя, однако, если 7 апреля вы закопаете по углам участка кусочки благовещенской просфоры, то это обеспечит отличный урожай и обезопасит ваш участок от воров.
    Нельзя в Благовещение до вечера делать что-либо по дому.
    Что-то новое на Благовещение одевать так же не нужно.

    В 2014 году Благовещение приходится на понедельник, так что начинать новое дело не стоит, лучше подождать до вторника.

    Кстати, Вербное воскресенье, следующий за Благовещением большой христианский праздник, приходится в 2014 году на 13 апреля .
    Скрыть текст

  • Энергетический прогноз на апрель 2014 года
    Показать скрытый текст
    Татьяна Золотухина




    Многие, читавшие наш прогноз на март, скорее всего в недоумении. Была обещана энергетическая гармония, а на самом деле у многих людей, особенно в конце марта, складывались напряженные ситуации и возникали серьезные проблемы.

    Помните, мы говорили об энергии Великого Центрального Солнца и нашего Солнца, которые в марте выровнялись на определенной частоте, а, значит, достигли определенного пика воздействия на Землю и сознание людей. Те из нас, кто способен резонировать с установленной частотой, находились в более комфортном состоянии, ибо шли в ногу с заданной высокой вибрацией. Сложности возникали у тех, чья базовая частота не соответствовала установленному диапазону.

    Это касается и тех, чьи физические тела не резонируют с базовой частотой Шумана – 7,83 Гц, а таких много. Эти люди имели проблемы со здоровьем, особенно на фоне сниженного иммунитета. Гармоники резонанса Шумана в настоящее время меняются, а верхняя планка этого резонанса растет. Все это воздействует на наше сознание и подсознание, требуя от нас соответствия более высоким гармоникам. Поскольку сознание обычного человека инертно, то энергетическая гармония завышенного уровня будет в целом вызывать общее напряжение в поведенческих реакциях и трудности с принятием решений.

    С точки зрения традиционной астрологии, конец марта был особенно напряженным. Новолуние в Овне 30 марта произошло в соединении с Ураном на углу тау-квадрата с Плутоном и Юпитером. Это новолуние очень значимо, так как в его цикле сложится одна из самых конфликтных конфигураций – Большой кардинальный крест с участием ретроградного Марса. Такая конфигурация говорит о напряжении на всех уровнях бытия, что неизбежно продолжится в апреле. В марте наблюдались проблемы с ведением бизнеса, что понятно на фоне событий в Украине и России и реакции международного сообщества. Усилия людей по развитию бизнеса сходили на нет, ибо на сцене правили более масштабные силы государственного уровня.

    В таких ситуациях очень важно было сохранять спокойствие и ясность мышления, а также проявлять выдержку с надеждой на лучшее будущее. Хотя негативные тенденции могут продолжиться и в апреле, что подтверждается астрологическими событиями, опять же связанными с тау-квадратом Уран-Плутон-Юпитер и ретроградным Марсом, что знаменует время поляризации, идеологического противостояния, жестких конфликтов и неадекватных решений.
    Положение Урана добавляет к кризисным ситуациям неординарности и требует поиска новых подходов и новых законов. Энергии Урана ломают сложившиеся устои не в одночасье, но в перспективе, и это касается как экономики, так и финансовой системы. Уран в сочетании с Юпитером и Плутоном воздействует на психическое состояние людей, обостряя коллективные деструктивные процессы. Здесь важно не оказаться винтиком и своевременно выйти из-под группового контроля и массового внушения. Другими словами, в марте-апреле высвечиваются задачи самоопределения как отдельной личности, так и групп людей, и даже наций.

    В конце марта (30 марта) обозначился сезон затмений – лунное затмение 15 апреля и солнечное – 29 апреля, что также добавит напряженности во всех аспектах. Астрологи не советуют принимать важных решений до и во время затмений. Энергетически затмения искажают информационный фон и склонны вносить иллюзии в ментальную деятельность. Это требует от всех нас осторожности и взвешенности в принятии решений и постановке целей.

    Что касается энергетики Великого Центрального Солнца, то она демонстрирует резкий подъем 4-5 апреля, а затем в районе 10 апреля энергия уравновесится, как и энергия Солнца. Поэтому с 1-го по 10 апреля могут возникать довольно острые конфликтные ситуации, повысится непредсказуемость реакции людей и отдельных государств, усилятся личные амбиции.

    Одновременно все эти напряженные события могут послужить хорошей площадкой для проработки эгоистических желаний и устремлений, а также иллюзий в отношении материального плана. Другими словами, в первой декаде апреля мы должны придерживаться правила: семь раз отмерь и один – отрежь. В противном случае сложившаяся ситуация способна завести довольно далеко от желаемого результата.

    Те из нас, кто склонен поддаваться эмоциям и игнорирует зов здравого смысла и собственной интуиции, в апреле усугубят свои проблемы – это касается бизнеса, личной жизни и духовных планов. Тот, кто сможет подняться над личностным и позволит высшей интуиции вести себя по жизни, сможет взлететь и даже расправит крылья. Эти люди получат прекрасные результаты во многих сферах своей деятельности на фоне углубляющегося кризиса и повышения общей напряженности. Как всегда, у каждого «негативного» аспекта» есть и другая, светлая сторона. И апрель дает шанс ею воспользоваться.

    В апреле, под влиянием высших энергий, продолжится фокусировка на сердечной чакре, укрепление связей с Высшими аспектами, а также с энергией Земли. Продолжится очищение энергий рода и выстраивание прочного фундамента для связи материального и духовного в оптимальной пропорции. Мощная связь с энергией Земли и руководство Высших аспектов обеспечат необходимую трансформацию чакр, а также соединение с кундалини планеты.
    Скрыть текст

  • а на май еще нет?

    Все, что нам нужно, это только Любовь!

  • Хранители об апреле 2104 года..
    Показать скрытый текст
    Какими будут энергия и впечатления в этом месяце?

    Если говорить об общей энергии, то это святой месяц и сакральное время. Вне зависимости от религий или традиций верования, в это время энергия ощущается с особой чистотой, праведностью и трепетом. Это вовсе не значит, что вы должны сохранять спокойствие. Речь скорее идет о раздумьях в поисках духовной истины и более тесного единения с Духом.

    Будет важным, чтобы на протяжении этого месяца каждый из вас по-своему активно обратился к духовной практике, так как перед родом людским сейчас открываются новые возможности для духовного единства. Сама планета теперь располагает большей способностью поддерживать духовные связи, потому что столь многие из вас прошли через Просвещение и все большее количество людей познают свой путь и широко открывают свои сердца Любви. Это значит, что теперь у всех вас есть острая интуиция, более сильные межличностные связи и богатый опыт Любви, чего еще не было на планете Земля. В этом месяце духовные связи, которые столь многие из вас продолжают строить в личной жизни, станут коллективной энергией. Для лучшего понимания вы можете представить себе отдельных людей в качестве разрозненных сегментов некоей глобальной сети, которая создавалась в течение длительного времени и теперь в одночасье стала открытой и доступной для всех.

    В этом месяце вы как никогда почувствуете необыкновенный духовный подъем. Если вы испытываете избыток эмоций, успокойтесь и найдите для себя такой вид духовной практики, который позволит вас сохранять внутреннее спокойствие. И наоборот, если вы считаете подъем недостаточным, попытайтесь найти источник бодрящей энергии. Попробуйте нечто новое и попытайтесь улучшить ваше духовное состояние. К примеру, если вы постоянно практикуете медитацию, ставьте перед собой задачи, требующие большей концентрации и погружения. Если вы до этого момента старались избегать некоторых трудных тем, даже конфликтных, в отношениях с близким вам человеком, то найдите в себе силы разрешить проблемы прямо сейчас. Постарайтесь улучшить все: ваши отношения, работу, физическое тело и каждый аспект вашей жизни, используя открывшееся вам осознание духовной истины. Сосредоточтесь на том, что действительно для вас важно в глобальном смысле и откажитесь от поиска решений для сиюминутных и второстепенных проблем.



    Чем конкретно следует заняться, чтобы наилучшим образом использовать энергию этого месяца?

    Медитация будет особенно полезной в этом месяце. Важно, чтобы у вас было несколько упражнений, которые помогают вам сохранять спокойствие и дают возможность прочувствовать себя неким большим естеством, чем просто сплетением мыслей и эмоций. Полезными будут все средства, которые помогают вам достичь такого состояния, включая молитвы, псалмы, песнопения или медитацию.

    На протяжении этого месяца также не стоит забывать о благотворном влиянии групповых духовных обрядов и практик. Подумайте о вашем присутствии на службе в церкви, занятиях йогой в группе или посещении тематических встреч, где вы могли бы совместно с другими людьми помедитировать или провести духовную дискуссию. Все групповые занятия в этом месяце будут иметь особую силу, в частности, это касается тех видов деятельности, которые помогают вам открыть духовную истину через коллективную энергию.

    Поскольку энергия этого месяца сосредоточена вокруг связи с Духом, а сам процесс установления связи с Духом в конечном итоге происходит для вас в индивидуальном порядке, то здесь особое значение приобретает способ или механизм, с помощью которого вы готовы поделиться вашими переживаниями с остальными людьми. Поэтому, если вы склонны, прежде всего, к индивидуальным духовным занятиям, то вам также следуют перейти к групповой активности, которая позволит вам усилить вашу персональную духовность.

    Найдите для себя такие виды групповой активности, которые помогут вам почувствовать себя любимыми, увидеть ваше предназначение и выявить те части вашего существа, которые требуют коррекции. В этом месяце будут полезными любые виды групповой активности, проливающие свет на ваш духовный путь. Это замечательное время, чтобы подписаться под чем-то, на что вы не могли решиться. Вы не обязаны действовать прямо сейчас. Главное, чтобы ваше решение было окончательным, и вы дали себе обещание.



    Что конкретно нам следует избегать в этом месяце?

    В этом месяце очень важно, чтобы вы старались не перенимать эмоции окружающих вас людей. Каждый день четко фиксируйте, какие эмоции вы испытываете, и насколько они отличаются от переживаний других людей. К примеру, не стоит сердиться на кого-либо, только потому, что так решил ваш друг. Если член вашей семьи выглядит грустным, не нужно становиться грустным за компанию. Оставьте его или ее на данный момент. Вы можете продолжать заботиться о близких вам людях и любить их, но из этого не следует, что вы должны брать на себя чужие чувства и переживать вместо них. Важно, чтобы вы оставались правдивы с вашими собственными впечатлениями, не исключая тот факт, что ваш образ поведения также подразумевает наличие сострадания и сочувствия ко всем остальным. Просто вам следует убедиться, что вы не переживете эти чувства за компанию с ними. Ваша цель – четко осознавать ваши персональные ощущения и то, насколько они отличаются от переживаний окружающих вас людей.

    В конечном счете, божественное, ясное и сильное единение с Духом возникает лишь через ваши личные переживания. Даже если вы очень разгневаны, можно сказать, что вы разгневаны божественно. Это собственно помогает вам соединиться с Духом, если вы осознаете и признаете эмоции, которые истинно являются вашими. Следите за тем, чтобы вы полностью принимали эмоции, как свои собственные, не обвиняя других людей. Если вы до конца честны с самим собой по поводу того, что с вами происходит, какие ощущения вы испытываете, и какие действия вы намерены предпринять в качестве реакции, тогда вы воистину позиционируете себя в центре собственной жизни. Это позволяет добиться более сильного духовного единства.

    С другой стороны, если вы ждете, чтобы вас поправили со стороны, обвиняете других или пытаетесь исправить окружающих вас людей, испытывая вместо них чужие чувства, то ваши возможности для единения с духом становятся ограниченными. Внутри вас происходит диссонанс, если вы пытаетесь одновременно пережить ваш личный опыт и переживания того парня. Помните, что вы должны искать точку нахождения связи, где есть любовь и забота. Но это не значит, что вы должны исходить из позиции другого человека, для которого вы должны решить его проблему, и наоборот. В этом месяце будет очень важно четко ощущать границу между самим собой и остальными людьми.



    Что еще Хранители могут рассказать нам об апреле 2104 года?

    Поскольку это сакральный и духовный месяц, важной будет работа над эмоциональной стабильностью. Помните, необходимо прислушиваться и хорошо заботиться о своем теле. Дышите глубоко, ешьте здоровую пищу, по возможности проводите как можно больше времени на свежем воздухе и делайте физические упражнения. Позаботьтесь об укреплении мышц и связок. Ваше тело должно быть здоровым и сильным. Это очень важно.


    Ваше тело может быть средством для поиска единения с духом. Пусть оно является всего лишь оболочкой, но она всегда присутствует, и в ней мы живем. Обязательно займитесь своим телом. Научитесь любить, оберегать и укреплять его, чтобы добиться здорового духа. Если вы воспользуетесь нашими советами в этом месяце, то вы пойдете правильным путем достижения душевного и телесного равновесия, что в свою очередь позволит вам добиться больших высот в вашем духовном развитии, без риска получить головокружение от успехов, устать или заболеть. Сильная и здоровая телесная оболочка, для достижения которой вы можете использовать любые приемлемые для вас способы, поможет вам впитать энергию планеты Земля, сделать вашу жизнь яркой и насыщенной.

    Наконец, в этом месяце вы должны ощутить влияние светлой, живительной и бодрящей энергии. Будьте в хорошем настроении, не принимайте многое близко к сердцу, избавьтесь от чувства обиды или других навязчивых эмоций. Вместо этого, откройте для себя новые перспективы и свежие идеи. Старайтесь заниматься только тем, что вызывает у вас яркие и радостные чувства, что позволяет вам поистине ощутить себя в единении со всем светлым естеством нашей вселенной – словно вы действительно созданы из света и любви.
    Скрыть текст

    тут

  • пока собираем камни:улыб:

  • 1 мая – Фомино воскресенье или Красная горка


    Показать скрытый текст
    Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.

    С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание об апостоле Фоме.

    Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление, он считал, что это невозвратная утрата. На заверения учеников о воскресении Христа он отвечал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал ему свои раны, дав Фоме веру в Воскресение Христово и веру в Его Божество.

    В народе первое воскресенье после Пасхи называется Красной горкой.

    Начиная с Фоминого воскресенья, в Православной Церкви после длительного перерыва Великого поста, возобновляется совершение венчания. На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства.

    Известно и народное поверье, что сыгравшие свадьбу в этот день, будут вместе до самой смерти.

    Красная горка - древнерусский народный весенний праздник. С распространением христианства он был приурочен к Фомину дню. Иногда праздновался на следующий день - в понедельник, иногда - в Юрьев день (день весеннего выгона скота). Красная горка - праздник молодёжи, начинавшийся детскими играми, хороводами, песнями; первое весеннее гулянье девушек. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название - «красная» (т. е. красивая) горка.
    тут
    Скрыть текст

  • Последование благодарственнаго и молебнаго пения ко Господу Богу, певаемаго в день Победы в Великой Отечественной войне

    Показать скрытый текст
    Диакон: Благослови, Владыко.
    Иерей возглашает: Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно и во веки веков.
    Лик: Аминь.
    Диакон: Миром Господу помолимся: до прошения: О плавающих:
    К обычным прошениям присоединяем особая:
    - О еже исправитися молитве нашей сей, яко кадилу пред Спасителем нашим Богом, и приятися сей жертве сердец и устен, исповедающихся Господеви в день спасения, услышавшему нас в день печали, Господу помолимся.
    - О еже непреобориму и победительну всегда над враги Отечеству быти, и мир и славу утвердити в земли нашей, Господу помолимся.
    - О еже даровати нам благодать от ныне и до века верою и любовию возвещати спасение и силу и Царство Бога нашего и область Христа Его, подавшему стране нашей силу и воздавшему нам радость спасения Своего, Господу помолимся.
    - О избавитися нам:
    - Заступи, спаси, помилуй:
    - Пресвятую, Пречистую:
    Возглас: Яко подобает Тебе всякая слава:
    Посем, Бог Господь, и явися нам: со стихами.
    Тропарь, глас 4:
    Благодарни суще, недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших, славяще Тя, хвалим, благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие, и рабски любовию вопием Ти: Благодетелю, Спасе наш, слава Тебе.
    Слава, глас 1:
    Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
    И ныне, Богородичен, глас 8:
    Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

    Диакон: Вонмем.
    Иерей: Мир всем.
    Чтец: И духови твоему.
    Диакон: Премудрость, вонмем.
    Чтец: Прокимен, глас 4: Господь крепость людем Своим даст, Господь благословит люди Своя миром. Стих: Принесите Господеви, сынове Божии, принесите Господеви славу и честь.
    Апостол ко Ефесеем, зачало 233. Евангелие от Матфея, зачало 98-99 (сборное).
    Рече Господь Своим учеником: услышати имате брани и слышания бранем. Зрите, не ужасайтеся, подобает бо всем сим быти, но не тогда есть кончина. Востанет бо язык на язык и царство на царство, и будут глади и пагубы, и труси по местом. Вся же сия начало болезнем. Будет бо тогда скорбь велия, якова же не была от начала мира доселе, ниже имать быти. И аще не быша прекратилися дние оны, не бы убо спаслася всяка плоть. Избранных же ради прекратятся дние оны.
    По Евангелии ектения: Рцем вси:
    По Еще молимся о богохранимей стране нашей: присоединяем прошения особая:
    - Еще молимся, о еже прияти Господу Спасителю нашему исповедание и благодарение нас, недостойных рабов Своих, яко не по беззаконием нашим сотворил есть нам, ниже по грехом нашим воздал есть нам, но и в годину искушения, пришедшаго на Отечество наше и на всю вселенную, избавил ны есть, и внегда, обышедше, обыдоша нас врази наши, явил есть нам спасение Свое.
    - Еще молимся о вождех и воинех наших, на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся, яко да даст им Царь славы в день праведнаго Своего воздаяния жизнь вечную и венцы нетления, нас же всех в вере и единомыслии утвердит.
    - Еще молимся Тебе Господу, Богу нашему, о еже призрети на, скорби, беды, страдания, слезы и стенания людей Своих, и Милостиву быти и отвратити весь гнев Свой, праведно движимый на ны, и помиловати ны.
    Возглас: Услыши ны, Боже, Спасителю наш:
    Хор: Аминь.
    Диакон: Господу помолимся.
    Хор: Господи, помилуй.
    Иерей же со всею церковию со всяким вниманием и умилением глаголет молитву сию велегласно:
    Боже Великий и Непостижимый, спасаяй погибающия, животворяй мертвыя,/ вся творяй по воли Твоей, и дивным Твоим промыслом управляяй всяческая!/ Приклони ухо Твое с высоты святыя Твоея и приими от нас, смиренных и недостойных рабов Твоих,/ сердцем и усты возносимая Тебе благодарственная сия моления, исповедания и славословия.
    Яко не по беззаконием нашим сотворил еси нам, Господи, ниже по грехом нашим воздал еси нам./ Ты глаголал еси древле сыновом Израилевым, яко, аще не послушают гласа Твоего хранити и творити вся заповеди Твоя,/ наведеши на них язык безстуден лицем, иже сокрушит их во градех их, дондеже разорятся стены их./ И мы ведехом, яко исполнился глагол сей страшный на народе нашем./
    Но Ты, Господи Боже, Щедрый и Милостивый, Долготерпеливый и и Истинный/ и правду храняй и творяй милость, милостию велиею помиловал еси/ и, посетив жезлом неправды наша, ущедрил еси нас победою на сопостаты./ Темже утвердися серце наше в Господе нашем,/ вознесеся рог наш в Бозе нашем, возвеселихомся о спасении Твоем./ Благодарим Тя за избавление Отечества от врага лютаго./ Даждь нам, Господи, память сего славнаго Твоего посещения/ твердо и непрестанно имети в себе,/ еже всегда благодарити и славословити:/ слава Тебе, Богу, Благодетелю нашему, во веки веков.
    Лик: Аминь.
    Диакон: Премудрость.
    Лик: Честнейшую Херувим:
    Слава, и ныне: Господи, помилуй (трижды). Благослови. И отпуст:

    Воскресый из мертвых, Христос, Истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных апостол, святаго великомученика и Победоносца Георгия, всех святых, в земли Российстей просиявших, и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец.
    Таже: Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, приснопамятным вождем и воином за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положившим, от ран и глада скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным и всем Победы ради потрудившимся, и сотвори им вечную память.
    По сих же Многолетия и Христос воскресе: (трижды)

    Особые заупокойные прошения
    в день Победы над фашистской Германией

    На ектении и в молитве «Боже духов:»
    Еще молимся о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся, и о еже проститися им всякому прегрешению вольному и невольному.
    При возглашении вечной памяти:
    Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, приснопамятным вождем и воином за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положившим, от ран и глада скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным и всем Победы ради потрудившимся, и сотвори им вечную память.
    Скрыть текст

  • Н. Сербский Афоризмы

    О трех предметах не спеши рассуждать:

    о Боге, пока не утвердишься в вере;

    о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих;

    и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета

  • Антон Ботев
    Кот Шредингера

    Показать скрытый текст
    ..Душа – не материальный объект. Она – функция, зависящая от бесконечного (но счетного) множества параметров.
    Одним из этих параметров может быть существование материального носителя (тела), других может не существовать. Поэтому душа может не обладать собственными линейными размерами или формой. Душа в обыденном состоянии вообще не существует, или существует, примерно, как функция y = sin x. Но где-то же существует функция y = sin x, где-то же существует душа!
    Несомненно, она существует в пространстве, о котором догадывался еще Платон. В платоновом пространстве, или в пространстве идей, у души имеются свои свойства – и масса, и размеры, и деяния – все это из пространства идей транслируется в обыденный мир.
    Деяния души в мире идей отражаются в нашем материальном мире. Поэтому она и микрочастица, и макрочастица, и все, что угодно.
    С помощью квантовой механики ее описывать очень легко. Поскольку наличие материального носителя является всего лишь одним из параметров души, она, душа, существует и с телом, и без тела. Вопрос бессмертия души решается сам собой.
    Если душа не перерождается ни в какое тело, то она остается в Чистой земле, или в раю – в зависимости от религии – указанный параметр становится нулевым.
    Нирвана – всего лишь обнуление одного из параметров души. Наконец, к вопросу о количестве душ. Если параметров бесконечное количество, каждый из них можно назвать за конечное время, то их не более чем счетное количество.
    С другой стороны, душа такая невообразимо сложная штука, что она зависит от всего, абсолютно от всего. Поэтому параметров не менее, чем счетное количество. То есть их ровно счетное количество, не больше, не меньше.
    А функций, зависящих от стольких параметров, ровно континуум, не больше, не меньше. Ровно континуум душ существует, столько же, сколько точек на любом отрезке, столько же, сколько точек на всей числовой прямой, столько же, сколько точек на плоскости, столько же, сколько точек во всем пространстве! При этом они одинаково равномерно могут заполнить весь мир, а могут только кончик иглы – таково свойство континуума..
    Скрыть текст

  • П.Д.Успенский

    НОВАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ


    Показать скрытый текст
    НОВАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ
    ..
    Недостаточность четырех координат для построения модели вселенной. – Отсутствие возможности математического подхода к этой проблеме. – Искусственность обозначения измерений степенями. – Необходимая ограниченность вселенной по отношению к измерениям. – Трехмерность движения. – Время как спираль. – Три измерения времени. – Шестимерное пространство. – "Период шести измерений". – Два пересекающихся треугольника, или шестиконечная звезда. – Тело времени. – "Историческое время" как четвертое измерение. – Пятое измерение. – "Ткань" и "основа". – Ограниченное число возможностей в каждом моменте. – Вечное Теперь. – Осуществление всех возможностей. – Прямые линии. – Ограниченность бесконечной вселенной. – Нулевое измерение. – Линия невозможного. – Седьмое измерение. – Движение. – Четыре вида движения. – Разделение скоростей. – Восприятие третьего измерения животными. – Скорость как угол. – Предельная скорость. – Пространство. – Разнородность пространства. – Зависимость измерений от величины. – Разнообразие пространства. – Материальность и ее степени. – Мир внутри молекулы. – "Притяжение" – Масса. – Небесное пространство. – Следы движения. – Градации в структуре материи. – Невозможность описания материи как агрегата атомов или электронов. – Мир взаимосвязанных спиралей. – Принцип симметрии. – Бесконечность. – Бесконечность в математике и геометрии. – Несоизмеримость. – Разный смысл бесконечности в математике, геометрии и физике. – Функция и размеры. – Переход явлений пространства в явления времени. – Движение, переходящее в протяженность. – Нулевые и отрицательные величины. – Протяженность внутриатомных пространств. – Разложение луча света. – Световые кванты. – Электрон. – Теория колебаний и теория излучений. Длительность существования малых единиц. – Длительность существования электронов.
    Теперь, когда мы рассмотрели принципиальные особенности как "старой", так и "новой" физики, можно задать себе вопрос: сумеем ли мы на основе того материала, которым располагаем, предсказать направление будущего развития физической науки и построить на этом предсказании модель вселенной, отдельные части которой не будут взаимно противоречить и разрушать друг друга? Ответ таков: построить такую модель было бы нетрудно, если бы мы располагали всеми необходимыми и доступными нам данными о вселенной, в связи с чем возникает новый вопрос: имеем ли мы все эти необходимые данные? И на него, несомненно, следует ответить: нет, не имеем. Наши данные о вселенной недостоверны и неполны. В "геометрической" трехмерной вселенной это совершенно ясно: мир невозможно вместить в систему трех координат. Вне ее окажутся слишком многие вещи, измерить которые невозможно. Равным образом, ясно это и относительно "метагеометрической" вселенной четырех координат. Мир во всем его многообразии не вмещается в четырехмерное пространство, какую бы четвертую координату мы ни выбирали: аналогичную первым трем или воображаемую величину, определяемую относительно предельной физической скорости, т.е. скорости света.

    Доказательством искусственности четырехмерного мира в новой физике является, прежде всего, крайняя сложность его конструкции, которая требует искривленного пространства. Очевидно, что кривизна пространства указывает на присутствие в нем еще одного или нескольких измерений.

    Вселенная четырех измерений, или четырех координат, так же неудовлетворительна, как трех. Можно сказать, что мы не обладаем всеми данными, необходимыми для построения вселенной, поскольку ни три координаты старой физики, ни четыре координаты новой не достаточны для описания всего многообразия явлений во вселенной.

    Вообразим, что кто-то строит модель дома, имея всего три его элемента: пол, одну стену и крышу. Такова модель, которая соответствует трехмерной модели вселенной. Она даст общее представление о доме, но при условии, что ни сама модель, ни наблюдатель не будут двигаться; малейшее движение разрушит иллюзию.

    Четырехмерная модель вселенной новой физики представляет собой ту же самую модель, но устроенную так, что она вращается, постоянно поворачиваясь к наблюдателю фасадом. Это может на некоторое время продлить иллюзию, но лишь при условии, что имеется не более одного наблюдателя. Два человека, наблюдающие такую модель с разных сторон, вскоре увидят, в чем заключается хитрость.

    Прежде чем выяснять вне всяких аналогий, что в действительности означают слова "вселенная не укладывается в трехмерное и четырехмерное пространство", прежде чем устанавливать, какое число координат определяет вселенную, необходимо устранить одно из самых серьезных проявлений непонимания по отношению к измерениям.

    Иначе говоря, я вынужден повторить, что к исследованию измерений пространства или пространства-времени нельзя подходить математически. И те математики, которые утверждают, что вся проблема четвертого измерения в философии, психологии, мистике и т.д. возникла потому, что "кто-то подслушал разговор между двумя математиками о предметах, которые понимают только они", совершают большую ошибку; является ли эта ошибка преднамеренной или нет – лучше знать им самим.

    Математика потому так легко и просто отрывается от трехмерной физики и евклидовой геометрии, что в действительности вовсе им не принадлежит.

    Неверно думать, будто все математические отношения должны иметь физический или геометрический смысл. Наоборот, лишь очень небольшая и самая элементарная часть математики постоянно связана с геометрией и физикой, лишь очень немногие геометрические и физические величины имеют постоянное математическое выражение.

    Нам необходимо понять, что измерения невозможно выразить математически, и, следовательно, математика не может служить инструментом исследования проблемы времени и пространства. Математически можно выразить только измерения, производимые по заранее согласованным координатам. Можно, например, сказать, что длина объекта – пять метров, ширина – десять, а высота – пятнадцать. Но различие между самими по себе длиной, шириной и высотой выразить невозможно: математически они эквивалентны. Математика не ощущает измерений, как ощущают их физика и геометрия. Математика не в состоянии уловить различие между точкой, линией, поверхностью и телом. Точка, линия, поверхность и тело могут быть выражены математически при помощи степеней, иными словами, просто обозначены: допустим, a обозначает линию, a2 – поверхность, a3 – тело. Но дело в том, что такие же обозначения годятся и для обозначения отрезков разной длины: a = 10 м, a2 = 100 м, a3 = 1000 м.

    Искусственный характер обозначений измерений степенями становится особенно очевидным при следующем рассуждении.

    Допустим, что a – это отрезок, a2 – квадрат, a3 – куб, a4 – тело четырех измерений; как будет видно позднее, можно дать объяснение понятиям a5 и a6. Но что в таком случае обозначают a25, или a1000? Если мы предположим, что измерения соответствуют степеням, значит, показатели степени действительно выражают измерения. Следовательно, число измерений должно быть таким же, как число, выражающее степень; а это явная нелепость, поскольку ограниченность вселенной по отношению к числу измерений вполне очевидна; и никто не станет утверждать всерьез о существовании бесконечного или даже очень большого числа измерений.

    Установив это факт, мы можем еще раз отметить, хотя это уже вполне ясно, что трех координат для описания вселенной недостаточно, потому что такая вселенная не будет содержать движения; или, иначе говоря, любое доступное наблюдению движение немедленно ее разрушит.

    Четвертая координата принимает в расчет время; пространство отдельно более не рассматривается. Четырехмерный пространственно-временной континуум открывает возможность движения.

    Но само по себе движение представляет собой очень странное явление. При первом же подходе к нему мы встречаемся с интересным фактом. Движение содержит в себе самом три явно выраженных измерения: длительность, скорость и "направление". Но это направление находится не в евклидовом пространстве, как предполагала старая физика; это направление от "до" к "после", которое для нас никогда не исчезает и никогда не меняется.

    Время есть мера движения. Если изобразить время в виде линии, тогда единственной линией, которая удовлетворит всем требованиям времени, будет спираль. Спираль – это, так сказать, "трехмерная линия", т.е. линия, которая требует для своего построения трех координат.

    Трехмерность времени совершенно аналогична трехмерности пространства. Мы не измеряем пространства кубами; мы измеряем его линейно в разных направлениях; точно так же поступаем мы и со временем, хотя внутри времени можем измерить только две координаты из трех, а именно: продолжительность и скорость. Направление времени для нас не величина, а абсолютное условие. Другое отличие заключается в том, что относительно пространства мы понимаем, что имеем дело с трехмерным континуумом, а по отношению ко времени этого не понимаем. Но, как уже было сказано, если попытаться соединить три координаты в одно целое, мы получим спираль.

    Это сразу же объясняет, почему "четвертая координата" для описания времени недостаточна. Хотя мы допускаем, что оно представляет собой кривую линию, ее кривизна становится неопределенной. Только три координаты, или "трехмерная линия", т.е. спираль, дают адекватное описание времени.

    Трехмерность времени объясняет многие явления, которые до сих пор оставались непонятными, и делает ненужной большую часть разработанных гипотез и предположений, необходимых для того, чтобы втиснуть вселенную в границы трех- или даже четырехмерного континуума.

    Трехмерность времени объясняет также, почему "теории относительности" не удается придать своим построениям удобопонятную форму. В любой конструкции чрезмерная сложность представляет собой результат каких-то упущений или ошибочных предпосылок. В данном случае причина сложности проистекает из упомянутой выше невозможности вместить вселенную в пределы трехмерного или четырехмерного континуума. Если мы попытаемся рассмотреть "трехмерное пространство как двухмерное и объяснить все физические явления как происходящие на его поверхности, нам потребуется еще несколько новых "принципов относительности".

    Три измерения времени можно считать продолжением измерений пространства, т.е. "четвертым", "пятым" и "шестым" измерениями пространства. " Шестимерное " пространство – это, несомненно, "евклидов континуум", но с такими свойствами и формами, которые нам совершенно непонятны. Шестимерная форма тела нами непостижима, и если бы мы могли воспринимать ее нашими органами чувств, то, конечно, увидели бы ее и ощутили как трехмерную. Трехмерность есть функция наших внешних чувств. Время представляет собой границу этих чувств. Шестимерное пространство – это реальность, мир, каков он есть. Эту реальность мы воспринимаем сквозь узкую щель внешних чувств, главным образом, прикосновением и зрением; мы даем ей определение "трехмерного пространства" и приписываем свойства евклидова континуума. Любое шестимерное тело становится для нас трехмерным телом, существующим во времени; и свойства пятого и шестого измерений остаются нашему восприятию недоступными.

    Шесть измерений образуют "период", за пределами которого не остается ничего, кроме повторения этого же периода, но в другом масштабе. Период измерений ограничен с одного конца точкой, а с другого – бесконечностью пространства, умноженной на бесконечность времени, что в древнем символизме изображалось двумя пересекающимися треугольниками, или шестиконечной звездой.

    Совершенно так же, как в пространстве одно измерение, линия, и два измерения, поверхность, не могут существовать сами по себе и, взятые в отдельности, суть не более чем воображаемые фигуры, тогда как реально существует только тело, так и во времени реально существует лишь трехмерное тело времени.

    Несмотря на то, что в геометрии счет измерений начинается с линии, только точка и тело являются, в подлинно физическом смысле, существующими объектами. Линии и поверхности суть лишь черты и свойства тела. Их можно рассматривать и по-другому: линию как траекторию движения точки в пространстве, а плоскость – как траекторию движения линии в перпендикулярном ей направлении (или как ее вращение).

    То же самое относится и к телу времени. Только точка (мгновение) и тело реальны. Мгновение может меняться, т.е. сокращаться и исчезать или расширяться и становиться телом. Тело также способно сокращаться и становиться точкой или расширяться и становиться бесконечностью.

    Число измерений не может быть ни бесконечным, ни очень большим; оно не превышает шести. Причина этого кроется в свойстве шестого измерения, которое включает в себя все возможности в данном масштабе.

    Чтобы понять это, необходимо рассмотреть содержание трех измерений времени, взятых в их "пространственном" смысле, т.е. как четвертое, пятое и шестое измерения пространства.

    Если принять трехмерное тело за точку, линия существования или движения этой точки будет линией четвертого измерения.

    Возьмем линию времени, как мы обычно его себе представляем.

    Прежде Теперь После
    | | |



    --------------------------------------------------------------------------------

    Эта линия, определяемая точками "прежде", "теперь" и "после", есть линия четвертого измерения.

    Вообразим теперь несколько линий, пересекающих линию "прежде-теперь-после" и перпендикулярных ей. Эти линии, каждая из которых обозначает "теперь" для данного момента, выразят вечное существование прошлого и возможность будущих мгновений.

    Каждая из этих перпендикулярных линий представляет собой "вечное теперь" для какого-то момента, и у каждого момента есть такая линия вечного теперь.

    Это и есть пятое измерение.

    Пятое измерение образует поверхность по отношению к линии времени.

    Все, что мы знаем, все, что признаем существующим, лежит на линии четвертого измерения; линия четвертого измерения есть "историческое время" нашего существования. Это единственное время, которое мы знаем, единственное время, которое мы чувствуем и признаем. Но, хотя и незаметно, ощущение других "времен", как параллельных, так и перпендикулярных, постоянно вторгается в наше сознание. Эти параллельные "времена" совершенно аналогичны нашему времени и тоже состоят из "прежде-теперь-после", образуя основу ткани времен, тогда как перпендикулярные времена состоят только из "теперь" и образуют уток.

    Но каждое мгновение "теперь" на линии времени, т.е. на одной из параллельных линий, содержит не одну, а несколько возможностей; иногда их число велико, иногда же мало. Вообще число возможностей, содержащихся в каждом мгновении, должно быть ограниченным, поскольку, не будь оно ограниченным, не существовало бы ничего невозможного. Таким образом, каждый момент времени, в пределах некоторых ограниченных условий бытия или физического существования, содержит определенное количество возможностей и бесконечное число невозможных случаев. Но и невозможные случаи также могут быть различными. Если я иду по знакомому ржаному полю и внезапно вижу на нем большую березу, которой вчера там не было, это будет невозможным явлением (как раз тем "материальным чудом", которое не допускается принципом Аристотеля). Но если я иду по этому полю и вижу посреди него кокосовую пальму, это будет невозможным явлением другого рода, тоже "материальным чудом", но более высокого, более трудного порядка. Следует иметь в виду это различие между невозможными случаями.

    Передо мной на столе лежит множество разных предметов. Я могу воспользоваться ими по-разному. Но я не могу взять со стола что-то такое, чего там нет, – например, апельсин, которого там нет, или, скажем, пирамиду Хеопса или Исакиевский собор. Кажется, что в этом отношении между апельсином и пирамидой нет никакой разницы, однако она существует. Апельсин в принципе мог бы лежать на столе, а пирамида не могла бы. Как ни элементарны эти рассуждения, они показывают существование разных степеней невозможного.

    Но сейчас нас интересуют только возможности. Как я уже упоминал, каждое мгновение содержит определенное число возможностей. Я могу осуществить одну из существующих возможностей, т.е. могу что-то сделать, а могу ничего и не делать. Но как бы я ни поступил, иначе говоря, какая бы из возможностей данного мгновения ни осуществилась, ее осуществление предопределит следующее мгновение времени, следующее "теперь". Это второе мгновение времени снова будет содержать некоторое число возможностей, и осуществление одной из них предопределит следующее мгновение времени, следующее "теперь".

    Таким образом, линию направления времени можно определить как линию осуществления одной возможности из числа всех возможностей, заключавшихся в предыдущей точке.

    Линия такого осуществления будет линией четвертого измерения, линией времени. Зрительно мы представляем ее себе в виде прямой линии; но правильнее было бы представить ее в зигзагообразном виде.

    Вечное существование этого осуществления, линия, перпендикулярная линии времени, будет линией пятого измерения, или линией вечности.

    Для современного ума вечность – неопределенное понятие. В разговорном языке вечность принимают за неограниченную протяженность времени. Но религиозное и философское мышление вкладывает в понятие вечности идеи, которые отличают ее от простой бесконечной протяженности. Яснее всего это видно в индийской философии с ее идеей "Вечного Теперь" как состояния Брахмы.

    Фактически понятие вечности по отношению ко времени – то же самое, что понятие поверхности по отношению к линии. Бесконечность для линии не обязательно должна быть линией, не имеющей конца; это может быть и поверхность, т.е. бесконечное число отрезков.

    Вечность может быть бесконечным числом конечных "времен".

    Для нас трудно, думая о времени, представлять его во множественном числе. Наша мысль чересчур привыкла к идее одного времени, и хотя в теории идея множественности "времен" уже принята новой физикой, на практике мы продолжаем думать о времени, которое повсюду и везде одно и то же.

    Что же будет шестым измерением?

    Шестым измерением будет линия осуществления возможностей, которые содержались в предыдущем мгновении, но не были осуществлены во "времени", т.е. в четвертом измерении. В каждое мгновение в каждой точке трехмерного мира существует определенное число возможностей; во "времени", в четвертом измерении, осуществляется одна из них; эти осуществленные возможности слагают одна за другой пятое измерение. Линия времени, бесконечно повторяющаяся в вечности, оставляет в каждой точке неосуществленные возможности. Но эти возможности, не осуществившиеся в одном времени, осуществляются в шестом измерении, которое представляет собой совокупность "всех времен". Линии пятого измерения, перпендикулярные линии "времени", образуют поверхность; линии шестого измерения, начинающиеся из каждой точки "времени" и идущие во всевозможных направлениях, образуют тело, или трехмерный континуум времени, в котором нам известно только одно измерение. По отношению ко времени мы остаемся одномерными существами и поэтому не видим параллельного времени или параллельных времен; по этой же причине мы не видим углов и поворотов времени, а представляем себе время прямой линией.

    До сих пор мы принимали все линии четвертого, пятого и шестого измерений за прямые, за координатные оси. Но нам следует понять, что эти прямые невозможно считать реально существующими. Они представляют собой лишь воображаемую систему координат для построения спирали.

    Вообще говоря, реальное существование прямых линий вне некоторой определенной шкалы и определенных условий невозможно ни установить, ни доказать. И даже эти "условные прямые линии" перестают быть прямолинейно направленными, если мы вообразим их на вращающемся теле, которое совершает к тому же целый ряд разнообразных движений. По отношению к пространственным линиям это совершенно ясно: прямые линии суть не что иное, как воображаемые координаты, которые служат для измерения длины, ширины и высоты, вернее, глубины спирали. А линии времени геометрически ничем не отличаются от линий пространства. Единственное их отличие состоит в том, что в пространстве мы знаем три измерения и способны установить спиральный характер всех космических движений, т.е. таких движений, которые мы рассматриваем в достаточно крупном масштабе. Но мы не осмеливаемся на это, когда речь идет о "времени". Мы стараемся вместить все пространство времени в одну линию большего времени, общего для всех и вся. А это иллюзия: нет "времени вообще", каждое отдельно существующее тело, каждая "отдельная система" (или то, что принято в качестве таковой) имеет свое собственное время. Это признано и новой физикой. Однако новая физика не объясняет смысла этого понятия, не объясняет, что значит "отдельное существование".

    Отдельное время – это всегда замкнутый круг. Мы можем думать о времени как о прямой линии только на прямой "большого времени". Если "большое время" не существует, тогда каждое отдельное время может быть только кругом, т.е. замкнутой кривой. Но круг и любая замкнутая кривая для своего определения нуждаются в двух координатах. Круг (окружность) – это двухмерная фигура. Если вторым измерением времени является вечность, это значит, что вечность входит в любой круг времени и в каждое мгновение круга времени. Вечность и есть кривизна времени; это тоже движение, вечное движение. И если мы представим время в виде круга или любой иной замкнутой кривой, вечность будет означать вечное движение по этой кривой, вечное повторение, вечное возвращение.

    Пятое измерение есть движение по кругу, повторение, возвращение. Шестое измерение есть выход их этого круга. Если мы вообразим, что один конец круга приподнят над поверхностью, мы наглядно представим себе третье измерение времени, или шестое измерение пространства. Линия времени становится спиралью. Но спираль, о которой я говорил раньше, – это очень слабое приближение к спирали времени, ее возможное геометрическое изображение. Действительная спираль времени не похожа ни на одну из известных нам линий, потому что в каждой своей точке она имеет ответвления. И поскольку в любое мгновение имеется много возможностей, в любой точке существует много ветвей. Наш ум не только отказывается представить себе результирующую фигуру из кривых линий, но не способен даже помыслить о ней; мы утратили бы всякую способность ориентироваться в этой непроходимой чаще, если бы нам не помогали прямые линии.

    В этой связи можно понять смысл и цель прямых линий в системе координат. Прямые линии – вовсе не наивность Евклида, как пытаются доказать неевклидова геометрия и связанная с ней новая физика. Прямые линии – это уступка слабости нашего мыслительного аппарата, уступка, благодаря которой мы способны хотя бы приблизительно размышлять о реальности.

    Фигура трехмерного времени предстает в виде сложной структуры, которая состоит из лучей, исходящих из каждого мгновения времени; каждый из них содержит внутри себя собственное время и испускает в каждой точке новые лучи; взятые все вместе, эти лучи образуют трехмерный континуум времени.

    Мы живем, мыслим и существуем на одной из линий времени. Но второе и третье измерения времени, т.е. поверхность, на которой лежит эта линия, и тело, в котором содержится поверхность, ежесекундно вторгаются в нашу жизнь, в наше сознание, оказывают влияние и на наше "время". Когда мы начинаем чувствовать три измерения времени, мы называем их направлением, продолжительностью и скоростью. Но если мы захотим хотя бы приблизительно понять истинные взаимоотношения вещей, мы должны помнить о том, что направление, продолжительность и скорость являются не подлинными измерениями, а всего лишь отражениями подлинных измерений в нашем сознании.

    Думая о теле времени, которое образуется линиями всех возможностей в каждое мгновение, мы должны помнить, что за пределами этих возможностей ничего быть не может.

    Вот точка, с которой мы способны понять ограниченность бесконечной вселенной.

    Как было сказано ранее, три измерения пространства плюс нулевое измерение, плюс три измерения времени образуют период измерений. Необходимо понять свойства этого периода. Он содержит в себе как пространство, так и время. Период измерений можно считать пространственно-временным, т.е. пространством шести измерений, или пространством осуществления всех возможностей. Вне этого пространства мы можем представить только повторение периода измерений – или в нулевом масштабе, или в масштабе бесконечности. Но это иные пространства; они не имеют ничего общего с пространством шести измерений и могут существовать или не существовать, ничего не меняя в пространстве шести измерений.

    Счет измерений в геометрии начинается с линии, с первого измерения, и в некотором смысле это правильно. Но и пространство, и время имеют еще одно, нулевое измерение, точку, или мгновение. Необходимо понять, что любое пространственное тело – вплоть до бесконечной сферы старой физики – есть точка (или мгновение, если брать его во времени).

    Нулевое, первое, второе, третье, четвертое, пятое и шестое измерения образуют период измерений. Но "фигура" нулевого измерения, точка, есть тело другой шкалы. Фигура первого измерения, линия, представляет собой бесконечность по отношению к точке. Для самой себя линия является телом, но телом иной шкалы, чем шкала точки. Для поверхности, т.е. для фигуры двух измерений, линия есть точка. Для себя поверхность трехмерна, в то время как для тела она оказывается точкой и т.д. Для нас линия и поверхность являются лишь геометрическими понятиями, и на первый взгляд непонятно, как это они могут быть трехмерными телами для самих себя. Это станет понятнее, если мы начнем с рассмотрения геометрического тела, которое представляет собой реально существующее физическое тело. Мы знаем, что это тело является трехмерным для самого себя и для других трехмерных тел шкалы, близкой к его собственной. Кроме того, оно является бесконечностью для поверхности, которая представляет собой нуль по отношению к нему, поскольку никакое число поверхностей не составит тела. Но и тело является точкой, нулем, фигурой нулевого измерения для четвертого измерения, во-первых, потому что тело – это точка, т.е. одно мгновение во времени; и во-вторых, потому что никакое количество тел не создаст времени. Все трехмерное пространство – лишь мгновение во времени. Следует помнить, что "линии" и "поверхности" – не более чем названия, которые мы даем измерениям, лежащим для нас между точкой и телом. Для нас они не обладают реальным существованием. Наша вселенная состоит из точек и тел. Точка есть нулевое измерение, тело – трехмерное. На другой шкале тело необходимо принять за точку времени, а еще на одной – вновь за тело, но за тело трех измерений времени.

    В такой упрощенной вселенной не будет ни времени, ни движения. Время и движение созданы как раз не полностью воспринимаемыми телами, т.е. линиями пространства и времени и поверхностями пространства и времени. Период измерений реальной вселенной на самом деле состоит из семи степеней тел (степень в этом случае, разумеется, – лишь название):


    точка, или скрытое тело;
    линия, или тело второй степени;
    поверхность, или тело третьей степени;
    тело, или пространственная фигура, тело четвертой степени;
    время, или существование во времени тела как пространственной фигуры;
    вечность, или существование времени, тело шестой степени;
    то, для чего у нас нет названия, "шестиконечная звезда", или существование вечности, тело седьмой степени.
    Необходимо далее заметить, что измерения подвижны, т.е. любые три последовательных измерения образуют либо "время", либо "пространство", и "период" может двигаться вверх и вниз, когда снизу удаляется (прибавляется) одна степень, а сверху одна прибавляется (удаляется). Таким образом, если прибавить одно измерение "снизу" к шести измерениям, которыми мы располагаем, тогда должно исчезнуть одно измерение "сверху". Трудность понимания этой вечно меняющейся вселенной, которая сокращается и расширяется в зависимости от размеров наблюдателя и скорости его восприятия, уравновешивается постоянством законов и относительных положений в этих изменчивых условиях.

    "Седьмое измерение" невозможно, ибо это была бы линия, которая никуда не ведет, идет в несуществующем направлении.

    Линия невозможностей есть линия седьмого, восьмого и других несуществующих измерений, линия, которая ведет "никуда" и приходит "ниоткуда". Неважно, какую необычную вселенную мы способны вообразить; но при этом мы не можем допустить существования Солнечной системы, в которой Луна сделана из зеленого сыра. Точно также о каких бы необычных научных манипуляциях мы ни думали, мы не в состоянии себе представить, чтобы Эйнштейн действительно воздвиг на Потсдамской площади мачту для измерения расстояния между землей и облаками, хотя он и грозился в одной из своих книг сделать это.

    Таких примеров можно привести множество. Вся наша жизнь фактически состоит из явлений "седьмого измерения", т.е. явлений фиктивной возможности, фиктивной важности и фиктивной ценности. Мы живем в седьмом измерении и неспособны выбраться из него. И наша модель вселенной никогда не сможет стать полной, если мы не поймем места, занимаемого в ней "седьмым измерением". Но понять это очень трудно. Мы даже не приближаемся к пониманию того, как много несуществующих вещей играет важную роль в нашей жизни, управляет нашей судьбой и нашими действиями. Опять-таки, как было указано раньше, даже несуществующее и невозможное бывает разных степеней; поэтому вполне оправданно говорить не о седьмом измерении, а о воображаемых измерениях, число которых также является воображаемым.

    * * *
    Скрыть текст

  • В ответ на: П.Д.Успенский

    НОВАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ


    Показать скрытый текст
    НОВАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ
    ..
    Недостаточность четырех координат для построения модели вселенной. – Отсутствие возможности математического подхода к этой проблеме. – Искусственность обозначения измерений степенями. – Необходимая ограниченность вселенной по отношению к измерениям. – Трехмерность движения. – Время как спираль. – Три измерения времени. – Шестимерное пространство. – "Период шести измерений". – Два пересекающихся треугольника, или шестиконечная звезда. – Тело времени. – "Историческое время" как четвертое измерение. – Пятое измерение. – "Ткань" и "основа". – Ограниченное число возможностей в каждом моменте. – Вечное Теперь. – Осуществление всех возможностей. – Прямые линии. – Ограниченность бесконечной вселенной. – Нулевое измерение. – Линия невозможного. – Седьмое измерение. – Движение. – Четыре вида движения. – Разделение скоростей. – Восприятие третьего измерения животными. – Скорость как угол. – Предельная скорость. – Пространство. – Разнородность пространства. – Зависимость измерений от величины. – Разнообразие пространства. – Материальность и ее степени. – Мир внутри молекулы. – "Притяжение" – Масса. – Небесное пространство. – Следы движения. – Градации в структуре материи. – Невозможность описания материи как агрегата атомов или электронов. – Мир взаимосвязанных спиралей. – Принцип симметрии. – Бесконечность. – Бесконечность в математике и геометрии. – Несоизмеримость. – Разный смысл бесконечности в математике, геометрии и физике. – Функция и размеры. – Переход явлений пространства в явления времени. – Движение, переходящее в протяженность. – Нулевые и отрицательные величины. – Протяженность внутриатомных пространств. – Разложение луча света. – Световые кванты. – Электрон. – Теория колебаний и теория излучений. Длительность существования малых единиц. – Длительность существования электронов.
    Теперь, когда мы рассмотрели принципиальные особенности как "старой", так и "новой" физики, можно задать себе вопрос: сумеем ли мы на основе того материала, которым располагаем, предсказать направление будущего развития физической науки и построить на этом предсказании модель вселенной, отдельные части которой не будут взаимно противоречить и разрушать друг друга? Ответ таков: построить такую модель было бы нетрудно, если бы мы располагали всеми необходимыми и доступными нам данными о вселенной, в связи с чем возникает новый вопрос: имеем ли мы все эти необходимые данные? И на него, несомненно, следует ответить: нет, не имеем. Наши данные о вселенной недостоверны и неполны. В "геометрической" трехмерной вселенной это совершенно ясно: мир невозможно вместить в систему трех координат. Вне ее окажутся слишком многие вещи, измерить которые невозможно. Равным образом, ясно это и относительно "метагеометрической" вселенной четырех координат. Мир во всем его многообразии не вмещается в четырехмерное пространство, какую бы четвертую координату мы ни выбирали: аналогичную первым трем или воображаемую величину, определяемую относительно предельной физической скорости, т.е. скорости света.

    Доказательством искусственности четырехмерного мира в новой физике является, прежде всего, крайняя сложность его конструкции, которая требует искривленного пространства. Очевидно, что кривизна пространства указывает на присутствие в нем еще одного или нескольких измерений.

    Вселенная четырех измерений, или четырех координат, так же неудовлетворительна, как трех. Можно сказать, что мы не обладаем всеми данными, необходимыми для построения вселенной, поскольку ни три координаты старой физики, ни четыре координаты новой не достаточны для описания всего многообразия явлений во вселенной.

    Вообразим, что кто-то строит модель дома, имея всего три его элемента: пол, одну стену и крышу. Такова модель, которая соответствует трехмерной модели вселенной. Она даст общее представление о доме, но при условии, что ни сама модель, ни наблюдатель не будут двигаться; малейшее движение разрушит иллюзию.

    Четырехмерная модель вселенной новой физики представляет собой ту же самую модель, но устроенную так, что она вращается, постоянно поворачиваясь к наблюдателю фасадом. Это может на некоторое время продлить иллюзию, но лишь при условии, что имеется не более одного наблюдателя. Два человека, наблюдающие такую модель с разных сторон, вскоре увидят, в чем заключается хитрость.

    Прежде чем выяснять вне всяких аналогий, что в действительности означают слова "вселенная не укладывается в трехмерное и четырехмерное пространство", прежде чем устанавливать, какое число координат определяет вселенную, необходимо устранить одно из самых серьезных проявлений непонимания по отношению к измерениям.

    Иначе говоря, я вынужден повторить, что к исследованию измерений пространства или пространства-времени нельзя подходить математически. И те математики, которые утверждают, что вся проблема четвертого измерения в философии, психологии, мистике и т.д. возникла потому, что "кто-то подслушал разговор между двумя математиками о предметах, которые понимают только они", совершают большую ошибку; является ли эта ошибка преднамеренной или нет – лучше знать им самим.

    Математика потому так легко и просто отрывается от трехмерной физики и евклидовой геометрии, что в действительности вовсе им не принадлежит.

    Неверно думать, будто все математические отношения должны иметь физический или геометрический смысл. Наоборот, лишь очень небольшая и самая элементарная часть математики постоянно связана с геометрией и физикой, лишь очень немногие геометрические и физические величины имеют постоянное математическое выражение.

    Нам необходимо понять, что измерения невозможно выразить математически, и, следовательно, математика не может служить инструментом исследования проблемы времени и пространства. Математически можно выразить только измерения, производимые по заранее согласованным координатам. Можно, например, сказать, что длина объекта – пять метров, ширина – десять, а высота – пятнадцать. Но различие между самими по себе длиной, шириной и высотой выразить невозможно: математически они эквивалентны. Математика не ощущает измерений, как ощущают их физика и геометрия. Математика не в состоянии уловить различие между точкой, линией, поверхностью и телом. Точка, линия, поверхность и тело могут быть выражены математически при помощи степеней, иными словами, просто обозначены: допустим, a обозначает линию, a2 – поверхность, a3 – тело. Но дело в том, что такие же обозначения годятся и для обозначения отрезков разной длины: a = 10 м, a2 = 100 м, a3 = 1000 м.

    Искусственный характер обозначений измерений степенями становится особенно очевидным при следующем рассуждении.

    Допустим, что a – это отрезок, a2 – квадрат, a3 – куб, a4 – тело четырех измерений; как будет видно позднее, можно дать объяснение понятиям a5 и a6. Но что в таком случае обозначают a25, или a1000? Если мы предположим, что измерения соответствуют степеням, значит, показатели степени действительно выражают измерения. Следовательно, число измерений должно быть таким же, как число, выражающее степень; а это явная нелепость, поскольку ограниченность вселенной по отношению к числу измерений вполне очевидна; и никто не станет утверждать всерьез о существовании бесконечного или даже очень большого числа измерений.

    Установив это факт, мы можем еще раз отметить, хотя это уже вполне ясно, что трех координат для описания вселенной недостаточно, потому что такая вселенная не будет содержать движения; или, иначе говоря, любое доступное наблюдению движение немедленно ее разрушит.

    Четвертая координата принимает в расчет время; пространство отдельно более не рассматривается. Четырехмерный пространственно-временной континуум открывает возможность движения.

    Но само по себе движение представляет собой очень странное явление. При первом же подходе к нему мы встречаемся с интересным фактом. Движение содержит в себе самом три явно выраженных измерения: длительность, скорость и "направление". Но это направление находится не в евклидовом пространстве, как предполагала старая физика; это направление от "до" к "после", которое для нас никогда не исчезает и никогда не меняется.

    Время есть мера движения. Если изобразить время в виде линии, тогда единственной линией, которая удовлетворит всем требованиям времени, будет спираль. Спираль – это, так сказать, "трехмерная линия", т.е. линия, которая требует для своего построения трех координат.

    Трехмерность времени совершенно аналогична трехмерности пространства. Мы не измеряем пространства кубами; мы измеряем его линейно в разных направлениях; точно так же поступаем мы и со временем, хотя внутри времени можем измерить только две координаты из трех, а именно: продолжительность и скорость. Направление времени для нас не величина, а абсолютное условие. Другое отличие заключается в том, что относительно пространства мы понимаем, что имеем дело с трехмерным континуумом, а по отношению ко времени этого не понимаем. Но, как уже было сказано, если попытаться соединить три координаты в одно целое, мы получим спираль.

    Это сразу же объясняет, почему "четвертая координата" для описания времени недостаточна. Хотя мы допускаем, что оно представляет собой кривую линию, ее кривизна становится неопределенной. Только три координаты, или "трехмерная линия", т.е. спираль, дают адекватное описание времени.

    Трехмерность времени объясняет многие явления, которые до сих пор оставались непонятными, и делает ненужной большую часть разработанных гипотез и предположений, необходимых для того, чтобы втиснуть вселенную в границы трех- или даже четырехмерного континуума.

    Трехмерность времени объясняет также, почему "теории относительности" не удается придать своим построениям удобопонятную форму. В любой конструкции чрезмерная сложность представляет собой результат каких-то упущений или ошибочных предпосылок. В данном случае причина сложности проистекает из упомянутой выше невозможности вместить вселенную в пределы трехмерного или четырехмерного континуума. Если мы попытаемся рассмотреть "трехмерное пространство как двухмерное и объяснить все физические явления как происходящие на его поверхности, нам потребуется еще несколько новых "принципов относительности".

    Три измерения времени можно считать продолжением измерений пространства, т.е. "четвертым", "пятым" и "шестым" измерениями пространства. " Шестимерное " пространство – это, несомненно, "евклидов континуум", но с такими свойствами и формами, которые нам совершенно непонятны. Шестимерная форма тела нами непостижима, и если бы мы могли воспринимать ее нашими органами чувств, то, конечно, увидели бы ее и ощутили как трехмерную. Трехмерность есть функция наших внешних чувств. Время представляет собой границу этих чувств. Шестимерное пространство – это реальность, мир, каков он есть. Эту реальность мы воспринимаем сквозь узкую щель внешних чувств, главным образом, прикосновением и зрением; мы даем ей определение "трехмерного пространства" и приписываем свойства евклидова континуума. Любое шестимерное тело становится для нас трехмерным телом, существующим во времени; и свойства пятого и шестого измерений остаются нашему восприятию недоступными.

    Шесть измерений образуют "период", за пределами которого не остается ничего, кроме повторения этого же периода, но в другом масштабе. Период измерений ограничен с одного конца точкой, а с другого – бесконечностью пространства, умноженной на бесконечность времени, что в древнем символизме изображалось двумя пересекающимися треугольниками, или шестиконечной звездой.

    Совершенно так же, как в пространстве одно измерение, линия, и два измерения, поверхность, не могут существовать сами по себе и, взятые в отдельности, суть не более чем воображаемые фигуры, тогда как реально существует только тело, так и во времени реально существует лишь трехмерное тело времени.

    Несмотря на то, что в геометрии счет измерений начинается с линии, только точка и тело являются, в подлинно физическом смысле, существующими объектами. Линии и поверхности суть лишь черты и свойства тела. Их можно рассматривать и по-другому: линию как траекторию движения точки в пространстве, а плоскость – как траекторию движения линии в перпендикулярном ей направлении (или как ее вращение).

    То же самое относится и к телу времени. Только точка (мгновение) и тело реальны. Мгновение может меняться, т.е. сокращаться и исчезать или расширяться и становиться телом. Тело также способно сокращаться и становиться точкой или расширяться и становиться бесконечностью.

    Число измерений не может быть ни бесконечным, ни очень большим; оно не превышает шести. Причина этого кроется в свойстве шестого измерения, которое включает в себя все возможности в данном масштабе.

    Чтобы понять это, необходимо рассмотреть содержание трех измерений времени, взятых в их "пространственном" смысле, т.е. как четвертое, пятое и шестое измерения пространства.

    Если принять трехмерное тело за точку, линия существования или движения этой точки будет линией четвертого измерения.

    Возьмем линию времени, как мы обычно его себе представляем.

    Прежде Теперь После
    | | |



    --------------------------------------------------------------------------------

    Эта линия, определяемая точками "прежде", "теперь" и "после", есть линия четвертого измерения.

    Вообразим теперь несколько линий, пересекающих линию "прежде-теперь-после" и перпендикулярных ей. Эти линии, каждая из которых обозначает "теперь" для данного момента, выразят вечное существование прошлого и возможность будущих мгновений.

    Каждая из этих перпендикулярных линий представляет собой "вечное теперь" для какого-то момента, и у каждого момента есть такая линия вечного теперь.

    Это и есть пятое измерение.

    Пятое измерение образует поверхность по отношению к линии времени.

    Все, что мы знаем, все, что признаем существующим, лежит на линии четвертого измерения; линия четвертого измерения есть "историческое время" нашего существования. Это единственное время, которое мы знаем, единственное время, которое мы чувствуем и признаем. Но, хотя и незаметно, ощущение других "времен", как параллельных, так и перпендикулярных, постоянно вторгается в наше сознание. Эти параллельные "времена" совершенно аналогичны нашему времени и тоже состоят из "прежде-теперь-после", образуя основу ткани времен, тогда как перпендикулярные времена состоят только из "теперь" и образуют уток.

    Но каждое мгновение "теперь" на линии времени, т.е. на одной из параллельных линий, содержит не одну, а несколько возможностей; иногда их число велико, иногда же мало. Вообще число возможностей, содержащихся в каждом мгновении, должно быть ограниченным, поскольку, не будь оно ограниченным, не существовало бы ничего невозможного. Таким образом, каждый момент времени, в пределах некоторых ограниченных условий бытия или физического существования, содержит определенное количество возможностей и бесконечное число невозможных случаев. Но и невозможные случаи также могут быть различными. Если я иду по знакомому ржаному полю и внезапно вижу на нем большую березу, которой вчера там не было, это будет невозможным явлением (как раз тем "материальным чудом", которое не допускается принципом Аристотеля). Но если я иду по этому полю и вижу посреди него кокосовую пальму, это будет невозможным явлением другого рода, тоже "материальным чудом", но более высокого, более трудного порядка. Следует иметь в виду это различие между невозможными случаями.

    Передо мной на столе лежит множество разных предметов. Я могу воспользоваться ими по-разному. Но я не могу взять со стола что-то такое, чего там нет, – например, апельсин, которого там нет, или, скажем, пирамиду Хеопса или Исакиевский собор. Кажется, что в этом отношении между апельсином и пирамидой нет никакой разницы, однако она существует. Апельсин в принципе мог бы лежать на столе, а пирамида не могла бы. Как ни элементарны эти рассуждения, они показывают существование разных степеней невозможного.

    Но сейчас нас интересуют только возможности. Как я уже упоминал, каждое мгновение содержит определенное число возможностей. Я могу осуществить одну из существующих возможностей, т.е. могу что-то сделать, а могу ничего и не делать. Но как бы я ни поступил, иначе говоря, какая бы из возможностей данного мгновения ни осуществилась, ее осуществление предопределит следующее мгновение времени, следующее "теперь". Это второе мгновение времени снова будет содержать некоторое число возможностей, и осуществление одной из них предопределит следующее мгновение времени, следующее "теперь".

    Таким образом, линию направления времени можно определить как линию осуществления одной возможности из числа всех возможностей, заключавшихся в предыдущей точке.

    Линия такого осуществления будет линией четвертого измерения, линией времени. Зрительно мы представляем ее себе в виде прямой линии; но правильнее было бы представить ее в зигзагообразном виде.

    Вечное существование этого осуществления, линия, перпендикулярная линии времени, будет линией пятого измерения, или линией вечности.

    Для современного ума вечность – неопределенное понятие. В разговорном языке вечность принимают за неограниченную протяженность времени. Но религиозное и философское мышление вкладывает в понятие вечности идеи, которые отличают ее от простой бесконечной протяженности. Яснее всего это видно в индийской философии с ее идеей "Вечного Теперь" как состояния Брахмы.

    Фактически понятие вечности по отношению ко времени – то же самое, что понятие поверхности по отношению к линии. Бесконечность для линии не обязательно должна быть линией, не имеющей конца; это может быть и поверхность, т.е. бесконечное число отрезков.

    Вечность может быть бесконечным числом конечных "времен".

    Для нас трудно, думая о времени, представлять его во множественном числе. Наша мысль чересчур привыкла к идее одного времени, и хотя в теории идея множественности "времен" уже принята новой физикой, на практике мы продолжаем думать о времени, которое повсюду и везде одно и то же.

    Что же будет шестым измерением?

    Шестым измерением будет линия осуществления возможностей, которые содержались в предыдущем мгновении, но не были осуществлены во "времени", т.е. в четвертом измерении. В каждое мгновение в каждой точке трехмерного мира существует определенное число возможностей; во "времени", в четвертом измерении, осуществляется одна из них; эти осуществленные возможности слагают одна за другой пятое измерение. Линия времени, бесконечно повторяющаяся в вечности, оставляет в каждой точке неосуществленные возможности. Но эти возможности, не осуществившиеся в одном времени, осуществляются в шестом измерении, которое представляет собой совокупность "всех времен". Линии пятого измерения, перпендикулярные линии "времени", образуют поверхность; линии шестого измерения, начинающиеся из каждой точки "времени" и идущие во всевозможных направлениях, образуют тело, или трехмерный континуум времени, в котором нам известно только одно измерение. По отношению ко времени мы остаемся одномерными существами и поэтому не видим параллельного времени или параллельных времен; по этой же причине мы не видим углов и поворотов времени, а представляем себе время прямой линией.

    До сих пор мы принимали все линии четвертого, пятого и шестого измерений за прямые, за координатные оси. Но нам следует понять, что эти прямые невозможно считать реально существующими. Они представляют собой лишь воображаемую систему координат для построения спирали.

    Вообще говоря, реальное существование прямых линий вне некоторой определенной шкалы и определенных условий невозможно ни установить, ни доказать. И даже эти "условные прямые линии" перестают быть прямолинейно направленными, если мы вообразим их на вращающемся теле, которое совершает к тому же целый ряд разнообразных движений. По отношению к пространственным линиям это совершенно ясно: прямые линии суть не что иное, как воображаемые координаты, которые служат для измерения длины, ширины и высоты, вернее, глубины спирали. А линии времени геометрически ничем не отличаются от линий пространства. Единственное их отличие состоит в том, что в пространстве мы знаем три измерения и способны установить спиральный характер всех космических движений, т.е. таких движений, которые мы рассматриваем в достаточно крупном масштабе. Но мы не осмеливаемся на это, когда речь идет о "времени". Мы стараемся вместить все пространство времени в одну линию большего времени, общего для всех и вся. А это иллюзия: нет "времени вообще", каждое отдельно существующее тело, каждая "отдельная система" (или то, что принято в качестве таковой) имеет свое собственное время. Это признано и новой физикой. Однако новая физика не объясняет смысла этого понятия, не объясняет, что значит "отдельное существование".

    Отдельное время – это всегда замкнутый круг. Мы можем думать о времени как о прямой линии только на прямой "большого времени". Если "большое время" не существует, тогда каждое отдельное время может быть только кругом, т.е. замкнутой кривой. Но круг и любая замкнутая кривая для своего определения нуждаются в двух координатах. Круг (окружность) – это двухмерная фигура. Если вторым измерением времени является вечность, это значит, что вечность входит в любой круг времени и в каждое мгновение круга времени. Вечность и есть кривизна времени; это тоже движение, вечное движение. И если мы представим время в виде круга или любой иной замкнутой кривой, вечность будет означать вечное движение по этой кривой, вечное повторение, вечное возвращение.

    Пятое измерение есть движение по кругу, повторение, возвращение. Шестое измерение есть выход их этого круга. Если мы вообразим, что один конец круга приподнят над поверхностью, мы наглядно представим себе третье измерение времени, или шестое измерение пространства. Линия времени становится спиралью. Но спираль, о которой я говорил раньше, – это очень слабое приближение к спирали времени, ее возможное геометрическое изображение. Действительная спираль времени не похожа ни на одну из известных нам линий, потому что в каждой своей точке она имеет ответвления. И поскольку в любое мгновение имеется много возможностей, в любой точке существует много ветвей. Наш ум не только отказывается представить себе результирующую фигуру из кривых линий, но не способен даже помыслить о ней; мы утратили бы всякую способность ориентироваться в этой непроходимой чаще, если бы нам не помогали прямые линии.

    В этой связи можно понять смысл и цель прямых линий в системе координат. Прямые линии – вовсе не наивность Евклида, как пытаются доказать неевклидова геометрия и связанная с ней новая физика. Прямые линии – это уступка слабости нашего мыслительного аппарата, уступка, благодаря которой мы способны хотя бы приблизительно размышлять о реальности.

    Фигура трехмерного времени предстает в виде сложной структуры, которая состоит из лучей, исходящих из каждого мгновения времени; каждый из них содержит внутри себя собственное время и испускает в каждой точке новые лучи; взятые все вместе, эти лучи образуют трехмерный континуум времени.

    Мы живем, мыслим и существуем на одной из линий времени. Но второе и третье измерения времени, т.е. поверхность, на которой лежит эта линия, и тело, в котором содержится поверхность, ежесекундно вторгаются в нашу жизнь, в наше сознание, оказывают влияние и на наше "время". Когда мы начинаем чувствовать три измерения времени, мы называем их направлением, продолжительностью и скоростью. Но если мы захотим хотя бы приблизительно понять истинные взаимоотношения вещей, мы должны помнить о том, что направление, продолжительность и скорость являются не подлинными измерениями, а всего лишь отражениями подлинных измерений в нашем сознании.

    Думая о теле времени, которое образуется линиями всех возможностей в каждое мгновение, мы должны помнить, что за пределами этих возможностей ничего быть не может.

    Вот точка, с которой мы способны понять ограниченность бесконечной вселенной.

    Как было сказано ранее, три измерения пространства плюс нулевое измерение, плюс три измерения времени образуют период измерений. Необходимо понять свойства этого периода. Он содержит в себе как пространство, так и время. Период измерений можно считать пространственно-временным, т.е. пространством шести измерений, или пространством осуществления всех возможностей. Вне этого пространства мы можем представить только повторение периода измерений – или в нулевом масштабе, или в масштабе бесконечности. Но это иные пространства; они не имеют ничего общего с пространством шести измерений и могут существовать или не существовать, ничего не меняя в пространстве шести измерений.

    Счет измерений в геометрии начинается с линии, с первого измерения, и в некотором смысле это правильно. Но и пространство, и время имеют еще одно, нулевое измерение, точку, или мгновение. Необходимо понять, что любое пространственное тело – вплоть до бесконечной сферы старой физики – есть точка (или мгновение, если брать его во времени).

    Нулевое, первое, второе, третье, четвертое, пятое и шестое измерения образуют период измерений. Но "фигура" нулевого измерения, точка, есть тело другой шкалы. Фигура первого измерения, линия, представляет собой бесконечность по отношению к точке. Для самой себя линия является телом, но телом иной шкалы, чем шкала точки. Для поверхности, т.е. для фигуры двух измерений, линия есть точка. Для себя поверхность трехмерна, в то время как для тела она оказывается точкой и т.д. Для нас линия и поверхность являются лишь геометрическими понятиями, и на первый взгляд непонятно, как это они могут быть трехмерными телами для самих себя. Это станет понятнее, если мы начнем с рассмотрения геометрического тела, которое представляет собой реально существующее физическое тело. Мы знаем, что это тело является трехмерным для самого себя и для других трехмерных тел шкалы, близкой к его собственной. Кроме того, оно является бесконечностью для поверхности, которая представляет собой нуль по отношению к нему, поскольку никакое число поверхностей не составит тела. Но и тело является точкой, нулем, фигурой нулевого измерения для четвертого измерения, во-первых, потому что тело – это точка, т.е. одно мгновение во времени; и во-вторых, потому что никакое количество тел не создаст времени. Все трехмерное пространство – лишь мгновение во времени. Следует помнить, что "линии" и "поверхности" – не более чем названия, которые мы даем измерениям, лежащим для нас между точкой и телом. Для нас они не обладают реальным существованием. Наша вселенная состоит из точек и тел. Точка есть нулевое измерение, тело – трехмерное. На другой шкале тело необходимо принять за точку времени, а еще на одной – вновь за тело, но за тело трех измерений времени.

    В такой упрощенной вселенной не будет ни времени, ни движения. Время и движение созданы как раз не полностью воспринимаемыми телами, т.е. линиями пространства и времени и поверхностями пространства и времени. Период измерений реальной вселенной на самом деле состоит из семи степеней тел (степень в этом случае, разумеется, – лишь название):


    точка, или скрытое тело;
    линия, или тело второй степени;
    поверхность, или тело третьей степени;
    тело, или пространственная фигура, тело четвертой степени;
    время, или существование во времени тела как пространственной фигуры;
    вечность, или существование времени, тело шестой степени;
    то, для чего у нас нет названия, "шестиконечная звезда", или существование вечности, тело седьмой степени.
    Необходимо далее заметить, что измерения подвижны, т.е. любые три последовательных измерения образуют либо "время", либо "пространство", и "период" может двигаться вверх и вниз, когда снизу удаляется (прибавляется) одна степень, а сверху одна прибавляется (удаляется). Таким образом, если прибавить одно измерение "снизу" к шести измерениям, которыми мы располагаем, тогда должно исчезнуть одно измерение "сверху". Трудность понимания этой вечно меняющейся вселенной, которая сокращается и расширяется в зависимости от размеров наблюдателя и скорости его восприятия, уравновешивается постоянством законов и относительных положений в этих изменчивых условиях.

    "Седьмое измерение" невозможно, ибо это была бы линия, которая никуда не ведет, идет в несуществующем направлении.

    Линия невозможностей есть линия седьмого, восьмого и других несуществующих измерений, линия, которая ведет "никуда" и приходит "ниоткуда". Неважно, какую необычную вселенную мы способны вообразить; но при этом мы не можем допустить существования Солнечной системы, в которой Луна сделана из зеленого сыра. Точно также о каких бы необычных научных манипуляциях мы ни думали, мы не в состоянии себе представить, чтобы Эйнштейн действительно воздвиг на Потсдамской площади мачту для измерения расстояния между землей и облаками, хотя он и грозился в одной из своих книг сделать это.

    Таких примеров можно привести множество. Вся наша жизнь фактически состоит из явлений "седьмого измерения", т.е. явлений фиктивной возможности, фиктивной важности и фиктивной ценности. Мы живем в седьмом измерении и неспособны выбраться из него. И наша модель вселенной никогда не сможет стать полной, если мы не поймем места, занимаемого в ней "седьмым измерением". Но понять это очень трудно. Мы даже не приближаемся к пониманию того, как много несуществующих вещей играет важную роль в нашей жизни, управляет нашей судьбой и нашими действиями. Опять-таки, как было указано раньше, даже несуществующее и невозможное бывает разных степеней; поэтому вполне оправданно говорить не о седьмом измерении, а о воображаемых измерениях, число которых также является воображаемым.

    * * *
    Скрыть текст
    ЭКСПЕРИМЕТ!!!!!!!!!
    Отвечаем предельно честно.

    Поняли ли вы, что нибудь из того, что здесь изложено?
    Да
    Нет
    Полный бред

    Результаты голосования

    "...Советую Вам, в этой жизни поступать правильно,
    потому что другого шанса у вас... Уже не будет!..." (с) к/ф "Планета Ка-Пэкс"
    Я не истина в последней инстанции.

  • Проголосовали я и Лана. ))))))))))

    "...Советую Вам, в этой жизни поступать правильно,
    потому что другого шанса у вас... Уже не будет!..." (с) к/ф "Планета Ка-Пэкс"
    Я не истина в последней инстанции.

  • в книжке про Бартини популярнее написано
    тут

  • КАРМА.. делить на 10- человеком писано, но как то так

    Показать скрытый текст
    Что такое КАРМА ?

    КАРМА (санскрит - деяние). В широком смысле - общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, определяющая характер его нового рождения, перевоплощения. В узком смысле - влияние совершенных действий на характер настоящего и последующего существования.

    Концепция кармы связана с представлением о реинкарнации, т.к. мысли и действия в прошлой жизни оказывают влияние на настоящее. Так, некоторые философии полагают, что наша судьба есть следствие работы кармы . Действие кармы в восточной традиции осуществляется вселенной.
    В западной традиции грех наказывается Богом, т. е. получается аналогичная схема - причина/Следствие.

    Человек может подняться над законами кармы . Путем работы над собой, человек может стать Буддой, т.е. стать освещенным (осведомленным/тренированным) - свободным. Буддисты молятся не человеку - Будде, а концепции "освещение". Будда для них - это освещение, просветление.

    Вселенная даёт человеку все необходимое (душу, жизнь, тело, пищу, ). Она же осуществляет контроль за исполнением ею задуманного. Представьте себе такую картину. Человеческий зародыш развивается в матке матери. Подходит срок родов, но он осознает, что, родившись , он должен заботиться о себе сам. Ему нужна пища, кров, одежда, защита, забота, и т. п. Получит ли он это в «том мире» ? Порассуждав так маленький человек решает остаться жить в ней дальше. Его страшит тот, другой, мир, в котором нужно заботится о себе самому. Так живет он на полном обеспечении, пребывая в неге, спокойствие и ласке. А тем временем организм матери старится, и она умирает. Естественно, погибает и ребенок в её чреве. Никакой процесс не может длиться бесконечно.

    Для обеспечения нормальной жизнедеятельности в организме человека протекают большие и маленькие физиологические процессы.

    Точно так же и во всей Вселенной действуют различные Силы , осуществляя контроль . Существуют специальный надзор, который, подобно иммунной системе , следит за соблюдением целостности , гармонии и правильного направления развития. Силами, которые осуществляют контроль за порядком на планете и за деятельностью человека , управляют владыки кармы . Любая деятельность каждого человека записывается на «тонких» структурах космического пространства . Владыки кармы корректируют эволюцию каждого конкретного человека . Многим эти коррекции покажутся слишком суровыми, но на самом деле все они делаются только во благо.

    Здоровье, общение и судьба. Все, что касается здоровья человека , сконцентрировано в физическом теле и в 60 см. вокруг него. Это личное , интимное пространство человека. Сфера общения простирается от человека примерно на 60м . Её качество определяет черты характера. Область, в которой вершится судьба человека, может охватывать значительную часть общечеловеческого поля. Судьба некоторых людей вершится в разных частях света, среди иных народов и может затрагивать интересов огромных масс людей.

    Направляющие усилия кармы в первую очередь пытаться затронуть поле, ответственное за здоровье человека , чтобы болезнь заставила человека задуматься, одуматься и измениться в правильную сторону.

    Душа человека защищается малой бедой –ухудшением здоровья и возникновением болезней. Если человек игнорирует эти сигналы и продолжает порочную жизнь, то разрушаются структуры души и идет более серьёзное наказание по линии общения и судьбы. И здесь важно подчеркнуть такую особенность. Некто «вылечил» человека, но если человек сам не осознал причин своих недугов и болезней, не пожелал их устранить и изменится, информация болезней , вытесненная с линии (структуры) здоровья, будет перенесена на линию (структуру) судьбы. Человек начнет страдать по судьбе , болезнь всего лишь перенесена в будущее, перешла на полевые структуры родственников и детей.

    Человек имеет две составляющие: физическое тело и сознание. Как физическое тело, так и сознание имеют очень сложное, но гармонично сбалансированное строение. Обычное сознание – это жизненный опыт, приобретенный за одну человеческую жизнь, плюс обычная умственная деятельность человека в общении и труде. Надсознание –это жизненный опыт, приобретенный за все предыдущие жизни человека, плюс особая умственная деятельность. У обычного человека оно заблокировано и проявляет себя во снах и некоторых других, особых, состояниях.

    С подсознанием дело обстоит несколько сложнее. Это сумма информационно-энергетических программ, которые были сформированы самим человеком в своем обычном сознании либо другими людьми и забытыми, неосознанными «осели» в структурах полевой формы жизни. Обычное сознание их не воспринимает, но они тем не менее оказывают влияние на него. В подсознание «проваливаются» сильные эмоциональные переживания, откладываются программы, сформированные родителями.

    Отсюда они могут обратно подниматься в сознание и мешать его работе. Они активизируются похожими мыслями, эмоциями, настроением, подталкивая человека к дурным поступкам.

    Вибрации и мыслеформы обладают свойством усиления от объединения с подобным (эффект резонанса. Они резонируют с подобными « записями» в причинном теле человека подталкивают его к совершению действия и вспоминаются через это действие в трехмерном, физическом мире. Так осуществляется их разрядка. Зачастую получается так, что конкретная мысль реализуется в определённое действие не через того человека, который её произвел, а через другого, у которого от подобных мыслей «переполнилась чаша». Важно понять, что сами по себе вибрации и мыслеформы не могут осуществляться – им нужен проводник. И этим проводником в физический мир может быть только человек.

    Для упрочнения своего превосходства , защиты материальных интересов люди создают все более мощную технику. Они зарабатывают себе на жизнь, кормят свои семьи. Все вроде бы хорошо. Но с другой стороны, идет наработка кармы , которая со временем реализуется в соответствующие события. Все оборачивается против создателей и производителей. Убийства. Террористические акты, аварии на промышленных предприятиях, несчастные случаи с “ни в чем не повинными” людьми – плоды ранее “посеянных” причин. Но человечество не понимает скрытой пагубности научно- технического прогресса, поэтому урок повторяется во все более ужасной и массовой форме.

    Кармическая информация хорошо “оседает” и передается через предметы и вещи. И неизвестно, примет ли нового хозяина вещь или нет. Если примет или человек переделает её под себя – все хорошо. Если нет, то можно ждать беды. Ношеные вещи, принадлежащие ранее другому, могут передать новому хозяину болезненное состояние и судьбу старого. Подобным свойством обладает мебель, помещения, строения, местность и особенно произведения культуры и искусства. Животные и растения также включаются в круговорот кармы их хозяев. Если внутренний мир человека нам не виден, то внешнее его отображение можно увидеть и по нему судить о человеке и даже его судьбе.

    Индивидуальная карма складывается из приобретенной в прошлых жизнях и наработанной в текущей жизни. Приобретенная в прошлых жизнях карма “лежит” и “дремлет” в полевой форме жизни, поджидая “свою” кармическую ситуацию, которая активизирует и приведет её в действие. Наработанная в текущей жизни карма образуется из одного источника – сознание человека и зависит от черт его характера. Проявляя в той или иной кармической, бытовой, семейной и прочих ситуациях свои черты характера, человек либо гасит, либо нарабатывает карму в текущей жизни.

    Человек совершил по отношению к Пространству поступок, но в дальнейшем своими благими делами он вызвал благостное отношение к себе и произошло ослабление кармического ответа за этот поступок. Такой вид кармы называется “ослабленным”. Наиболее типичный вариант кармического ответа, когда человек после совершения поступка через какое-то время ощущает на себе его обратное действие в виде невезения, ухудшения здоровья и т.п. Такой вид кармы называется полностью “развернутым”. И наконец, существует вариант кармического ответа, когда процесс обратного воздействия откладывается из – за сложившихся ( кармических) обстоятельств. Такой вид кармы называют “прерванным”.

    Как карма может передаваться по родовой линии? Древние источники, а также “Агни – Йога” утверждают, что жизненный опыт, накопленный человеком в течении жизни, после смерти человека никуда не исчезает. В посмертном существовании ( в промежутке между смертью и новым рождением) душа обрабатывает его в целях своего духовного роста. В зависимости от качества накопленного опыта Владыки Кармы подготавливают поле деятельности для души с тем, чтобы она полнее могла его реализовать, раскрыть, отработать. Поэтому должны учитываться очень многие составляющие: эпоха, страна, окружающие люди, семья, и т. п.

    Процесс родов – необычайно сильное переживание как для матери, так и для ребенка. Они должны проводится очень корректно и по возможности естественно и без насилия. Не должно быть никакой тревоги у принимающих роды, не надо пугать роженицу – все это отложит патологические программы в подсознании ребенка. Заявление будущей мамы типа: “ У меня ничего не получится! Мне страшно! Как мне тяжело Что будем делать!” и т. п. – проявят себя у ребенка, а то и у взрослого человека немотивированными страхами, неспособностью достичь поставленной цели, одержать бытовую победу, неуверенностью в себе, пасованием перед трудностями и многими другими “психологическими вещами”, расстройствами и болезнями.

    Как нам известно, в силу кармической предопределенности человек рождается у тех родителей, карма которых соответствует его собственной. Родители, через которых мы появляемся, являются “местом выхода”, продолжающимся в последующих поколениях. Это понятие “рода”. Раньше род велся по материнской линии , ибо материнское лоно и есть “место выхода” каждого человека. Главное здесь - непрерывная цепочка преемственности – ребенок, взрослый человек, старик. Старик умирает, взрослый становится стариком, ребенок взрослым, у которого рождаются дети, и т.д. Так вот, “место выхода” “помнит” информацию о семи поколениях людей. И если кто – то нарушил нравственные законы, то информация об этом по цепочке преемственности будет передаваться последующим поколениям.

    Девочка имела очень суровую карму , рано осталась сиротой. Вышла замуж, возненавидела своего мужа ( здесь сыграла роль заложенная в ней кармическая программа зла), но родила от него десять детей! Ни одного аборта. Мужа запилила так , что он наложил на себя руки. Один ребенок умер в детстве. У всех остальных детей плохая судьба, мужчины спиваются, семейная жизнь не складывается. Продолжительность жизни не большая и, как правило, жизнь трагически заканчивается. Страдают внуки – девочки как бы вскользь, а в мальчиков ( достигших половой зрелости) “попадает”. Болеют непонятной, редкой болезнью. Зато сама бабушка, хоть и всеми позабытая, и в плохих условиях, но живет девятый десяток лет! Она всё сбросила на детей!

    Выбор имени для человека во многом повлияет на его судьбу. Когда родители выбирают имя ребенку, оно в виде определенной программы ( своеобразного кода) закрепляется в полевой форме жизни человека. Имя может подходить и благоприятствовать человеку по жизни, оно может быть нейтральным, а может не соответствовать и коверкать судьбу человека. Особенно осторожно надо давать имя ребенку в честь кого – либо ( родственника, друга и т. п. ). Называя ребенка в чью – либо честь, вы делаете два дела : кармически связываете своего ребенка с тем человеком, в честь которого он назван, и подключаете его к эгрегору данного имени. Лучше всего называть ребёнка в честь святых, проявивших себя в данный день календаря.

    Обида представляет собой мыслительную и эмоциональную деятельность в обычном сознании человека, которая образует определенный пакет программ. Пакет программ обиды может передаваться по линии рода. Сила обиды определяется энергетическим уровнем обижающегося человека. Чем он выше, тем сильнее мысли и эмоции “сворачивают” жизненную энергию полевой формы жизни в программу обиды. Не рекомендуется допускать мысли и эмоции обиды во время эмоционального подъема: день рождения, свадебное торжество и т. п. В этом состоянии обычное сознание образует самые сильные ( а значит, вредные для здоровья, характера и судьбы) программы обиды.

    Если человек, будучи в браке, до рождения ребенка обижается на супруга, а тем более ненавидит его, то формируется программа на разлуку. Далее супруги могут помириться и забыть о размолвках, но программа остается и передается их детям. Дети становятся взрослыми, создают свои семьи. И вот здесь проявляется интересная закономерность. Если создается подходящая жизненная ситуация либо имеются соответствующие черты характера, которые могут “зацепить” и активизировать программу разлуки,- семья распадается. Если их нет, то “дремлющая” программа переходит далее и далее, пока на ком-то не сработает. Это справедливо по отношению к любой другой программе. Одни дети её минуют, а другие попадают в неё.

    Ненависть является сознательным и целенаправленным мыслительно – эмоциональным процессом, призванным нанести вред и уничтожить конкретный объект (человека и т.п.). Этот процесс образует в полевой форме наиболее мощные программы уничтожения, которые распространяются по родовому древу на несколько поколений вперед. Если супруга испытывает ненависть к мужу, мысленно и в словах желает ему зла, в её полевой форме жизни сформируется программа на уничтожение. Она за счет привязки начинает разрушать того, против кого она создана, если он не защищен или не может защитится, то одновременно она начинает разрушать и структуры полевой формы жизни самого создателя.

    Программа ненависти работает вяло, незаметно. Внешне проявляет себя в безрадостном отношении к жизни. Она является причиной пристрастия к алкоголю и наркотикам, делает блеклой семейную жизнь. Человек, имеющий в подсознании программу ненависти, уничтожения, неосознанно и немотивированно подталкивается ею к совершению опасного для себя поступка ( например, драка, поножовщина на бытовой почве), не ценит свою жизнь и жизнь других людей. Он может нанести вред большому количеству людей., особенно тем, которые от него зависят. В конце концов, его самого может поразить какое – ни будь заболевание, связанное с упадком энергии, атрофией, стягиванием сухожилий.

    Мысли о самоубийстве создают в полевой форме жизни программу самоуничтожения, к формированию которой могут приводить и мысли о нежелании иметь детей. “Осев” в подсознании, она подрывает здоровье и судьбу многих поколений. Подсознательная программа самоуничтожения, внешне прорывается в провоцирующих её ситуациях и ведет к немотивированным преступлениям, убийствам и самоубийствам. Эта программа не только сохраняется в поле рода, но и набирает силу, подпитываясь энергией мыслей о самоубийстве детей и внуков. Зачастую случается так, что в роду один за другим люди уходят из жизни по собственной воле из – за проблемы, которая легко разрешима.

    Мысли о самоубийстве чаще всего посещают человека в молодом возрасте из-за обид на любовной почве. Девушки – подростки и молодые женщины как более чувственные и эмоциональные натуры, страдают от этого больше всего. Они вспыхивают, формируют программу самоуничтожения, а потом отходят и живут дальше. Но программа-то остается и деформирует полевые структуры в области головы или низа живота. Так женщина сама сформировала себе будущие головные боли и гинекологические заболевания. Программа самоуничтожения будет “тлеть” до тех пор, пока женщина новым аналогичным процессом её не подпитает. Это может проявиться в нормальной семье после обиды на мужа, прерывания нежелательной беременности.

    Сейчас весьма широко применяются различное кодирование для избавления человека от пристрастия к алкоголю, от наркотической зависимости, курения, переедания. Стали применять обучение под гипнозом, вводить программы для похудения и т.п. В чем заключается вред подобного вмешательства? Любая информация должна вводиться через обычное сознание и в виде памяти находится на своем месте. Если информацию вносят, впихивают, загоняют, минуя обычное сознание, она деформирует структуры полевой формы жизни, искажает общую циркуляцию энергии в ней. У человека через определенное время может расстроиться здоровье, а потом появиться заболевание.

    Главная ошибка человека заключается в том, что он отождествляет себя с желанием и чувством. Дух, душа – это одно, а чувства и желания совсем другое. Чтобы обслужить желание – надо дать ему жизненную энергию, впустить в свое сознание, позволить “пройти” по телу. Если все это делается бессознательно, то программа желания, чувственного удовольствия становится настолько мощной. Что человек только тем и занимается, что её обслуживает – делается её рабом. Если душа человека достаточно развита и возвышена, человек владеет своими желаниями, чувствами и вещами, но не наоборот.

    Бессознательная программа обиды на ранее любимое лицо ( подруга на подругу, друг на друга), переданная по наследству, может привести к лесбиянству или к гомосексуализму. Подсознание пытается подавить программу обиды тем, что повышает степень привязанности женщины к женщине, мужчины к мужчине. Гомосексуализм может возникать и как попытка восполнения умирающего чувства любви к и привязанности одного человека к другому. По большому счету, человек должен любить весь окружающий его мир, всех людей, не делая никакого особого различия между ними, Чувство интимной близости составляет очень малую часть этой большой любви. Если притупляется или угасает подсознательное чувство всеобщей. Большой любви, то как попытка её компенсации может возникнуть однополая любовь.

    Отречением от родившегося ребенка, мысленным нежеланием иметь ребенка, женщинам - быть беременной, Еще больше отягощается прерыванием беременности, особенно на больших сроках. Побуждение к прерыванию беременности не только в поступках, словах, но даже в мыслях – отягощает карму . Это одинаково относится как к женщинам, так и к мужчинам ,независимо от их возраста. Например, у женщины после аборта (либо после совета его сделать) может возникнуть киста яичника. Мужчина, который настаивает на аборте, получает “слабость” в области поясницы. “Слабость” выражается в поясничных болях, а может и в ранней импотенции, простатите или аденоме. Словесное, эмоциональное, мысленное желание уничтожить будущего человека – это нарушение главного закона жизни, за которое человек расплачивается своим здоровьем и судьбой.

    Зная “слабину” человека – заложенную в нем программу зла, жизнь будет создавать такие ситуации, чтобы эта программа смогла проявить себя, “раскрыться” и была либо изжита, либо еще более усугублена. Если человек сумеет принять, устоять, выдержать и не поддаться – карма снимется, испытания закончатся, урок проработан. Проблема снята, наступает очередь другого кармического урока. Какой он будет, знают только Владыки Кармы , но его надо будет смиренно принять, осмыслить и проработать. Далее наступит очередь других уроков, и все повторится сначала. Только тогда, когда не останется в вашей полевой форме жизни никаких кармических узелков, вы созрели для Царства Небесного, сможете пройти “сквозь игольное ушко”, воплотившись в сознательное поле, дом которого вся Вселенная.

    Что значит раскаяться, покаяться? Многие люди путают значение слова “раскаяться” с такими словами, как “угрызение совести”, “самобичевание”, “сожаление” о прошлом и им подобным. Если человек о чем – то долго сожалеет, переживает, корит себя, это означает одно – он мысленно создаёт вредную программу и своими переживаниями, эмоциями её питает, и она в дальнейшем будет мешать жить ему самому и перейдет на его потомков.

    Раскаяние означает процесс осознания вредности прошлых поступков и желания их загладить, исправить. Раскаявшийся человек перестаёт совершать вредные поступки, живет по - иному. К тому же он стремится возместить ранее причиненный ущерб и своим трудом исправляет нанесенный кому- то или чему- то вред.

    Напишите все свои слабые стороны и проблемы на бумаге и начинайте неторопливо работать. Первое – определитесь с основным вопросом: чего вы желаете, чего ждете от жизни? Начните менять привычки. В первую очередь избавьтесь от разрушительных и дурных привычек. Далее, надо начинать прорабатывать общение путем изменения отношения к окружающим людям, природе, событиям. Будьте терпимее, мягче, понятливее и сообразительнее. Развивайте в себе любовь к близким людям, постарайтесь оправдать и простить своих врагов. А главное, постарайтесь постоянно ощущать себя окруженными жизнью, любовью большого организма – Космоса. Отвечайте ему тем же. Во всем устраивайте Единство жизни и справедливости. Ощущайте физически эту любовь и отвечайте на нее тем же чувством.

    В первую очередь надо повысить самосознание и ответственность за собственное здоровье. Принять то состояние здоровья, что вы имеете, без всякого ропота. Так как большая часть проблем ( примерно 90% ) со здоровьем возникает от особенностей образа жизни, проанализируйте его в первую очередь. Начните с самого простого: имеете ли вы дурные привычки, какое у вас мышление, распорядок дня, как, чем и когда питаетесь. Проведя подобный анализ и найдя ошибки, устраните их. Весьма желательно почистить свой организм. Если правильно и дальше придерживаться “технологии здоровья” – большинство проблем со здоровьем и болезней исчезают, ибо они порождены не здоровым образом жизни.

    Спокойствие и невозмутимость человеческого сознания ценились во все времена. Это качество позволяло человеку осмысленно и разумно ориентироваться в любой окружающей обстановке и действовать с наибольшей эффективностью. Информационное действие органов чувств, логическое действие ума и памяти, без подключения эмоций, не позволяют образовывать разрушительные программы и вводить их в подсознание. Это прекрасная профилактика от дурной кармы . Человек может и должен вмешиваться в ход событий, сопротивляться им, исходя из своих личных интересов, но только без подключения эмоций. Анализируйте события, ищите пути разрешения, способы преодоления препятствий. Но только не подключайте эмоции. Действуйте спокойно и в любой обстановке.

    Работа с кармой требует осознания себя как духовного существа и принятия на себя ответственности за себя. Свои мысли и поступки. Принятие жизни и жизненных ситуаций такими, какие они есть. Размышление над жизнью, жизненной ситуацией и принятие решений на позитивную работу. Осознанная, целенаправленная работа. Оценка проделанной работы и необходимые изменения. Далее последний процесс повторяется до получения результата. Если вы не осознаете себя как духовное существо и не возьмете ответственности, то ни о какой кармической работе не может быть и речи. Если вы отрицаете судьбу и противитесь её ударам и сложившимся неприятным ситуациям, тем самым вы отрицаете Божию справедливость, посланную вам на благо.
    Здесь: http://www.waylove.ru/
    Скрыть текст

  • Наталья Гвелесиани ОБ ОТНОШЕНИИ М. ЦВЕТАЕВОЙ К ДОЧЕРИ ИРИНЕ
    В СВЕТЕ УЧЕНИЯ СВ. ОТЦОВ

    Показать скрытый текст
    По мотивам Записных книжек поэта

    Тема эта это не простая, и в литературоведении, как я поняла, как следует не изучена, не озвучена внятно и отчетливо, не прокомментирована, не поставлена в контекст всей жизни Марины Цветаевой . Как-то выпадающая из контекста ее жизни. Темное какое-то дело. А потому у многих цветаевоведов на нее — дружное табу. То есть тема-то есть, но углубляться нее не стоит.
    Однако без того, чтобы не поставить эту тему в правильный контекст — контекст всей жизни Марины Цветаевой — того, что с ней происходило и произошло, на мой взгляд, не понять.
    Недавно, размышляя над предположением, высказанным кем-то на одном цветаевском форуме, о том, что, быть может, Цветаева устала искать в людях "среди бездарных копий оригинал" (выражаясь словами другой поэтессы), и как-то незаметно для себя включила в число бездарностей бедную младшую дочь Ирину , умершую в конце концов в приюте от голода и тоски, я наткнулась в Записных книжках Цветаевой на любопытный текст.
    В приют Ирина попала не по вине Цветаевой — отдавая детей в приют в голодный постреволюционный 1919 год, мать надеялась спасти детей от голода, — а вышло все с точностью до наоборот: приют оказался прибежищем нечестных на руку людей, которым не было никакого дела до "человеческого материала".

    И все-таки и сама Цветаева осознавала, что смерть Ирины наступила также и из-за нехватки ее материнской любви, которая практически отсутствовала. "История Ирининой жизни и смерти:
    На одного маленького ребенка в мире не хватило любви", — написала Цветаева в Записных книжках.
    Но меня сейчас интересует другая ее запись — она более ранняя, сделанная еще при жизни дочери :

    "Вы любите детей? — Нет. —
    Могла бы прибавить: "не всех, так же, как людей, таких, которые" и т.д.
    Могла бы — думая об 11-летнем мальчике Османе в Гурзуфе, о "Сердце Аnnе" Бромлей и о себе в детстве — сказать "да".
    Но зная, как другие говорят это "да" — определенно говорю: "нет".
    ___
    Не люблю (не моя стихия) детей, простонародья (солдатик на Казанском вокзале!), пластических искусств, деревенской жизни, семьи.
    ___
    Моя стихия — всё, встающее от музыки. А от музыки не встают ни дети, ни простонародье, ни пласт<ические> искусства, ни деревенская жизнь, ни семья.
    ___
    .......................
    Куда пропадает Алина прекрасная душа, когда она бегает по двору с палкой, крича: Ва-ва-ва-ва-ва!
    ___
    Почему я люблю веселящихся собак и НЕ ЛЮБЛЮ (не выношу) веселящихся детей?'
    ___
    Детское веселье — не звериное. Душа у животного — подарок, от ребенка (человека) я ее требую и, когда не получаю, ненавижу ребенка.
    ___
    Люблю (выношу) зверя в ребенке — в прыжках, движениях, криках, но когда этот зверь переходит в область слова (что уже нелепо, ибо зверь бессловесен) — получается глупость, идиотизм, отвращение.
    ___
    Зверь тем лучше человека, что никогда не вульгарен.

    Когда Аля с детьми, она глупа, бездарна, бездушна, и я страдаю, чувствуя отвращение, чуждость, никак не могу любить".

    Цветаева полагала, что человек уже рождается готовым — с готовой душой, серьезным и ответственным уже с пеленок — такой, какой была она сама. И она требовала с детей, как с самой себя. Не учитывая того, что дети могут быть разные и развиваться по-разному. Что душа может захлопываться от того, что ее неумеренно и несвоевременно требуют. Можно сказать, что у Цветаевой был грех гордыни в высокой степени. Был грех чрезмерности.
    Ирину она, по видимому, забросила, как ребенка "бездушного" и потому ненужного. Не потрудившись, как следует, над его душой.
    Дело в том, что отношение Цветаевой к детям и вообще к детству было совершенно особым. Она не любила так называемых обыкновенных детей ( и людей, дети и взрослые стояли тут у нее на одной планке) , но любила в тех, в ком находила — божественную детскость души, внутреннее измерение, которое ощущала, как Психею, называла — Психеей. «Что я делаю на свете? — Слушаю свою душу. — В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел». И это имеет прямое отношение к евангельскому: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное" (Евг. от Мф — 18:3).».
    Так, например, в тех же Записных книжках можно встретить записи такого вот рода: «Дети — м<ожет> б<ыть> я когда-нибудь уж это записала — должны расти в церковном саду. Тут же розы, тут же игры, тут же — на 5 минут с разбега — Тишина. Глубина,— Вечность».
    Показательно, что Цветаева ставит дневники старшей, одаренной не по годам дочери Али выше своих стихов, они ей дороже, как свидетельствует другая цветаевская запись.
    А вот главная запись: «...Аля — гений Души».
    Гениальный ребенок в понимании Цветаевой — это практически ребенок-Душа.
    Поэтому Цветаева и не видела, не чувствовала своей вины, не чувствовала безвкусицы (а чувство нравственного вкуса у Цветаевой бесподобно), когда писала о своей младшей, неразвитой умственно и душевно — на самом деле, отстававшей в развитии — девочке, что та «глупенькая». И считала себя вправе «не чувствовать с ней связи», замечательно путая следствие и причину.
    По ее представлениям, Ирина была «бездушной», лишенной природного дара Души, из породы «неограниченного количества тел». Не способной попасть в такт с матерью — «голой душой».
    В этом своем представлении Цветаева так утверждена, что без зазрения совести рассыпает там и сям по Записным книжкам раздражительно-саркастические замечания о том, что Ирина вечно голодна или того хуже — много, жадно ест. «Я помню, как представляла себе сон Ирины : она стоит одна, а с неба падают корки, такие большие и толстые, что она не может их разгрызть. Так как ей досадно, она злится».

    Такие записи — о живущем впроголодь ребенке — читателей буквально шокируют и даже отвращают от поэзии Цветаевой некоторых ее почитателей. Им трудно поверить, что Цветаеву раздражала не необходимость доставать для дочери хлеб, а то, что ребенок не помышляет о хлебе насущнейшем — Душе. Ведь ей самой, как и вечно щебечущей Але, от материальной жизни нужно было так мало. Они с Алей по природе ели мало, не любили есть. Отсюда хлеб превращается в какой-то бездуховный, запрещаемый себе хлеб, а душа черствеет и наливается раздражением. Поэтому не почитается за грех записать об Але и Ирине и такое: «О, Марина ! Знайте, вся моя душа останется здесь! — Вся, вся! — Я возьму с собой только кусочек души — для тоски!»
    Все последние дни она писала мне письмо в тетрадку, а я старалась получше ее кормить, явно и без зазрения совести обделяя Ирину ».

    Любовь, по Цветаевой , есть понимание. Понимание есть любовь.
    Нелюбовь к дочери она и сама объясняет как непонимание, не-проникновение в ее сущность. И когда смерть Ирины открывает ей глаза на все произошедшее, она спустя время записывает: «Ирина! Если есть небо, ты на небе, пойми и прости меня, бывшую тебе дурной матерью, не сумевшую перебороть неприязнь к твоей темной непонятной сущности.— Зачем ты пришла? — Голодать — «Ай дуду» ... ходить по кровати, трясти решетку, качаться, слушать окрики...
    Странное-непонятное — таинственное существо, чуждое всем, никого не любившее — с такими прекрасными глазами! — в таком ужасном розовом платье!». И — в других местах: «И одна мысль — не мысль, а фраза, к<отор>ую я сама себе, растравляя, чуть ли не вслух, говорю:
    —«Да уж если Ирина не захотела есть, значит уж смертная мука подошла».
    « Ирина ! Если ты была бы сейчас жива, я бы тебя кормила с утра до вечера — мы с Алей так мало едим! — Ирина , одно ты знаешь: что послала я тебя в приют не для того, чтобы избавиться, а п<отому> ч<то> пообещали рису и шоколада».

    Вот пишу я все это и чувствую, как возмущаются читатели: «Да у вас просто изощренно-дьявольская логика! Вы что — ведете к тому, чтобы оправдать это?!».
    Действительно, в случае Цветаевой налицо кощунственная, редкостная материнская, человеческая слепота и глухота.
    Так что же — гению позволено все?
    Или благими намерениями у желающих сохранить душу, вместо того, чтобы «потерять» ее, дорога выстлана всем понятно куда?

    Я счастлива жить образцово и просто —
    Как солнце, как маятник, как календарь.
    Быть светской пустынницей стройного роста,
    Премудрой — как всякая божия тварь.

    Знать: дух — мой сподвижник и дух — мой вожатый!
    Входить без доклада, как луч и как взгляд.
    Жить так, как пишу: образцово и сжато —
    Как бог повелел и друзья не велят.

    Бедная заблудшая душа!
    Как разрешить этот жуткий, продирающий по коже морозом, нечеловеческий парадокс?
    А вот так вот именно и разрешить — с нечеловеческой точки зрения. С точки зрения религиозной.
    Для этого совершенно необходимо привлечь к исследованию учение Св. Отцов Православной Церкви о духовной, невидимой брани.
    Согласно Св. Отцам, помыслы человека, невидимые движения страстной, неочищенной души, подвергаются прилогу духов тьмы. И уж коли «душа родилась крылатой», то прилоги эти эти усиливаются втройне, поскольку более всего, по Божьему промыслу, испытуем тот, чей дар, жар души сильней, кто всеми ее силами устремлен к горнему. Бог испытывает живых, а не мертвых, испытывает живейших ради блага очищения, блага преображения, блага спасения. Таков один из духовных законов Вселенной.
    Так, Св. Серафим Саровский говорил в своих беседах о том, что Иуда окончательно пал не тогда, когда предал Христа, а когда, раскаявшись, не сумел удержаться от отчаяния и удавился.
    Странная мысль в устах святого, с точки зрения мирской логики!.. Странная, но верная, ибо по своей одаренности, по своему достоинству Иуда был предназначен к апостольскому служению. Но вошел в него Сатана и низринул в самую бездну двойным образом — через предательство Света и через нежелание, познав всю глубину своей немощи, связанной, по видимо, с импульсами, идущими из подсознания, обратиться к Христу как Спасителю, как к Врачевателю душ.
    Странности в отношении Цветаевой к Ирине , объясняются, на мой взгляд, духовным затмением, помрачением. И они как шлейф тянутся из собственного цветаевского детства, ведь мать Марины тоже была весьма странной женщиной, не любившей свою старшую дочь даже биологической любовью (во всяком случае, так чувствовала Марина ) и не сумевшая понять (полюбить) ее душу.
    И как будто бы Цветаева идет по жизни против течения родительского уклада, — уклада, где чувство любви заменено гнетущим чувством долга, провоцируя в ребенке развитие аутизма, — как будто бы все понимает!..
    И в то же время поступает еще страшнее, чем мать — пренебрегает и любовью, и долгом.
    Духи злобы бьют ее в самый центр ее личности — во внутреннее детство — поражая центр связи матери и ребенка, стремясь, по большому счету, лишить ее возможности реализовать свое человеческое ( общечеловеческое) предназначение — быть ловцом душ человеческих. Ведь Цветаева — не традиционный поэт. Она и тут идет против течения литературы, устанавливающей грани между литературой и жизнью, автором и лирическим героем, маской и персоной. Жизнь и литература в случае Цветаевой — это одно. Она не просто выражает Психею в творчестве, но и несет ее энергетику по жизни, чувствуя себя как бы матерью маленького племени «гениев Души».
    У опытного — все на свете, даже бесы — служит к спасению, так как невольно выявляют его внутреннее зло, его слабые, нуждающиеся в закалке, точки. Укрепляется — от нападения к нападению — его устремленность к Богу, раскрывающему своей благодатью все его немощи.
    И совсем иначе у неопытного.
    Неопытный человек, не знакомый с учением церкви (а служители церкви часто преподносят его поверхностно и легкомысленно, как это было в случае маленькой Марины , у которой батюшка отбил и без того слабое желание исповедаться вопросом: «С мальчиками целуешься?»), противостоять духам практически не может и бывает ими поругаем.
    Неопытный практически обречен на то, чтобы уклониться в Прелесть — так в православии называют незаметное поначалу, но катастрофическое по последствием уклонение с правильного духовного пути. Человек очень часто не в состоянии осознать его из-за укоренившейся в нем глубинной установки.
    Одним из элементов такого уклонения был также, на мой взгляд, своеобразный эротический налет во взаимоотношениях Цветаевой с детьми. Трудно отделаться от ощущения, что взволнованные диалоги Марины и Али на фоне отдаленной, отделенной Ирины , порой напоминают общение двух любовниц, в компанию которых никого лишнего просто не впустят. К примеру, ерничая в духе черного юмора, совершенно отчаявшаяся Цветаева описывает свой настрой пред поездкой в злополучный приют, где живут обе дочери , следующим образом; «Во вторник в 11 утра она (заведующая — прим. Н.Г.) заедет за мной на лошади, я передам ей узел с Ириниными гадостями (этот дефективный ребенок не просится,— Vous voyez ca d'ici! — Хорошее приобретение! — Я даже хотела сжечь! —) — передам ей пакет с гадостями и прикачу на санках к Але, увижу ее сияющие (от одной меня) голубые глаза и тетрадку.— Не привезти ли ей туда шарманку? Боюсь одного — Алиных слез, когда ее сломают,— а сломают непременно!»
    В случае правильного духовного пути не достаточно раскаяться в падении, то есть обрести трезвую — подлинную, глубинную, благодатную — самооценку. Необходимо осознать и устранить корень греха.
    Корень же у Цветаевой , на мой взгляд, заключается в его, корня, неукрепленности. В той простой истине, что идущий к Богу «самостийным путем» — без компаса и руля — то есть святооотческого учения — практически обречен. Человек, выросший на русской культуре, но не понимающий ее православных корней, которые невидимо вплетены в его мироощущение и во многом предопределяют его поступки, не может верно оценить происходящее с ним.
    Цветаева слишком долго задержалась в точке стояния, где радикально расходятся Ева и Психея, Земля и Небо, быт и бытие, Хлеб Насущнейший и просто хлеб. И они и должны разойтись на первом этапе духовного пути. Но при правильном движении они расходятся, чтобы снова сойтись, после того, как будут выявлены все ложные, уродующие их взаимосвязи. Вслед за уходом ввысь, человеку надо, образно говоря, несколько приземлиться, чтобы подняться выше, а не пасть.
    А это тонкое искусство, требующее мастерства и наставников.
    Думая, что движется в Небо, самонадеянный человек, по сути, движется в пустое небо — в холод и отчуждение, словно в глаз ему попал осколок разбившегося зеркала, проник в самое сердце и увлек в чертоги Снежной Королевы. («Снежная королева» — любимая сказка Цветаевой ). Восхождение в этом случае может превратиться в свою противоположность — одержимость, то есть духовную шизофрению. Это когда, говоря образно, Кай в нас оказывается изолированным от Герды.
    На бытовом уровне это проявлялось у Цветаевой в неумении видеть прекрасное за обыденным, вносить прекрасное в обыденное. И в конечном счете, в желании поскорее умереть, чтобы уйти Туда.
    Смерть Ирины должна бы была по идее стать прививкой от гордыни.
    Но не стала такой прививкой.

    Потому что быт и бытие Марины Цветаевой все больше разлетались в стороны.
    Только не надо понимать это расхождение в том смысле, будто Цветаева была хуже так называемых обыкновенных людей — «бесчисленного количества тел», не озабоченных ТАКИМИ вопросами и не платящими за это такой болью и кровью.
    В письме Пастернаку Цветаева и сама признается в чрезмерном, (практически шизофреническом — на языке медицины это, страшно утрируя, называют так) расколе у нее на душу и тело, в том числе в контексте материнства: «Внезапное озарение, что я целой себя (половины, нет), второй себя, другой себя, земной себя, а ради чего-нибудь жила же — не знаю, да, вопреки Поэме Конца <...> Борис, это страшно сказать, но я телом никогда не была, ни в любви, ни в материнстве, все отсветом, через, в переводе с (или на!) <...> И такая жгучая жалость, что не бывать, не бывать!»
    Лиля Панн пишет в статье о Цветаевой так:
    «Стихи она объявляет «неполной исповедью»: они, мол, «меньше — я». Еще бы: поэзия по своей природе выходит за границы «я», предпочитает правде истину. Записные книжки Цветаевой содержат и то, и другое. Так, и жуткую правду о гибели младшей дочери Ирины , и истину «голой души»: условие «родства душ» распространяется и на материнское чувство, о чем невольно проговаривается и стихотворение на смерть Ирины «Две руки, легко опущенные...» — у прочитавшего дневник матери-одиночки оно оставляет впечатление написанного «для галочки».

    Меж нами — десять заповедей:
    Жар десяти костров.
    Родная кровь отшатывает,
    Ты мне — чужая кровь.
    («Магдалина»)

    Люди такого типа не могут (не всегда, но часто) привязываться к другим существам и Земле биологически. Они не укоренены и очень мучаются. Они ничего не могут делать только лишь из чувства долга, так как для них и собственное существование слишком тяжелый и неподъемный труд. Можно даже сказать — то, что Цветаева все-таки заботилась о материальном существовании Ирины в годы нечеловеческого напряжения сил (война, страх, одиночество, голод, холод) ставит ей плюс при таких данных.
    В благодатном свете святоотеческого учения снимаются все противоречия.

    Я счастлива жить образцово и просто —
    Как солнце, как маятник, как календарь.

    Самое труднопостижимое тут то, что это действительно так и было, но было где-то внутри, в другом, внутреннем измерении, куда Цветаева стремилась вырваться из своего страстного «Я»: "Я — это дом, где меня никогда не бывает.
    У меня по отношению к себе — садизм. Желание загнать насмерть.
    Мне нет дела до себя... Я — это то, что я с наслаждением брошу, сброшу, когда умру...
    «Я» — это просто тело... голод, холод, усталость, скука, пустота, случайные поцелуи... Всё не преображенное. «Я» — не пишу стихов. Не хочу, чтобы это любили..."
    Предназначение Цветаевой действительно было очень высоко. Любой чувствительный, чуткий читатель поймет это по неземной чистоте и теплоте ее стихов — они несут Жизнь на уровне ощущений, несут Психею. Она не просто рассуждает о горнем — оно в ней живет.
    Цветаева действительно пронесла по жизни Психею, как флаг, щедро раздаривая ее и расплескивая от чужих и собственных ошибок.
    И — расплескала. А расплескав — умерла.

    Каждый должен решить для себя сам, осуждать ли ему Цветаеву .
    Но понять, что с ней происходило, по-моему, совершенно необходимо.
    Я же знаю одно — умом Россию не понять. И Цветаеву , как видно, тоже.

    Мне, например, думается так: «Пусть тот, кто без греха, первым кинет в нее камень. Кто знает до самых глубин свое подсознание? Кто действительно добр вместо того, чтобы думать, что он добр? Кто не принимал страстную любовь за бесстрастную?».
    Помните, как в повести Альбера Камю «Посторонний» люди приговаривают героя к казни фактически не за то, что он совершил убийство, а за то, что не плакал на похоронах матери.
    Камю стоял в ряду писателей 20 века, которые перевернули представление о человеческой душе, показывая, сколько в ней пустоты и показного, неосознаваемого благочестия, сколько неотслеженного лицемерия. В сравнении с носителями таких душ герой повести Камю выглядел просто честным, не врущим себе человеком.

    Может быть теперь — после всего сказанного — ‘это письмо Цветаевой к детям несостоявшегося эмигрантского журнала покажется многим не таким уж лицемерным и кощунственным? —

    Милые дети,

    Я никогда о вас отдельно не думаю: я всегда думаю, то вы люди или нелюди (как мы). Но говорят, что вы ЕСТЬ, что вы — особая порода, еще поддающаяся воздействию.
    Потому:
    — Никогда не лейте зря воды, п.ч. в эту же секунду из-за отсутствия этой капли погибает в пустыне человек.
    — Но оттого, что я не пролью этой воды, он этой воды не получит!
    — Не получит, но на свете станет одним бессмысленным преступлением меньше.
    — Потому же никогда не бросайте хлеба, а увидите на улице, под ногами, подымайте и кладите на ближний забор, ибо есть не только пустыни, где умирают без воды, но и трущобы, где умирают без хлеба. Кроме того, м.б. этот хлеб заметит голодный, и ему менее совестно будет взять его тАк, чем с земли.
    — Никогда не бойтесь смешного и, если видите человека в глупом положении: 1) — постарайтесь его из него извлечь, 2) — если же невозможно, прыгайте в него к нему как в воду, вдвоём глупое положение делится пополам: по половинке на каждого — или же, на ХУДОЙ конец — не видьте его [смешного].
    — Никогда не говорите, что так ВСЕ делают: все всегда плохо делают — раз так охотно на них ссылаются. (NB! Ряд примеров, которые сейчас опускаю) 2) у всех есть второе имя: никто, и совсем нет лица: бельмо. Если вам скажут: так никто не делает (не одевается, не думает и т.д.), отвечайте (словом Корнеля) — А я — кто.
    Не говорите «немодно», но всегда говорите: НЕБЛАГОРОДНО. И в рифму — и лучше (звучит и получается).
    — Не слишком сердитесь на своих родителей, — помните, что они были ВАМИ, и вы будете ИМИ.
    Кроме того, для вас они — родители, для [самих] себя — я. Не исчерпывайте их — их родительством.
    Не осуждайте своих родителей на смерть раньше (ваших) сорока лет. А тогда — рука не подымется!
    — Увидя на дороге камень — убирайте, представьте себе, что это ВЫ бежите и расшибаете нос, и из сочувствия (себе в другом) — убирайте.
    — Не стесняйтесь уступить старшему место в трамвае. Стыдитесь — НЕ уступить!
    — Не отличайте себя от других — в материальном. Другие — это тоже вы, тот же вы (Все одинаково хотят есть, спать, сесть — и т.д.).
    — Не торжествуйте победы над врагом. Достаточно — сознания. После победы стойте с опущенными глазами, или с поднятыми — и протянутой рукой.
    — Не отзывайтесь при других иронически о своём любимом животном (чем бы ни было — любимом). Другие уйдут — свой останется.
    — Когда вам будут говорить: — Это романтизм — вы спросите: — Что такое романтизм? — и увидите, что никто не знает, что люди берут в рот (и даже дерутся им! и даже плюют им! запускают вам в лоб!) слово, смысла которого они не знают.
    Когда же окончательно убедитесь, что НЕ знают, сами отвечайте бессмертным словом Жуковского:
    Романтизм — это душа.
    Когда вас будут укорять в отсутствии «реализма», отвечайте вопросом:
    — Почему башмаки — реализм, а душа — нет? Что более реально: башмаки, которые проносились, или душа, которая не пронашивается. И кто мне в последнюю минуту (смерти) поможет: — башмак?
    — Но подите-ка покажите душу!
    — Но (говорю ИХ языком) подите-ка покажите почки и печень. А они всё-таки есть, и никто СВОИХ почек глазами не видел.
    Кроме того: ЧТО-ТО болит: НЕ зуб, НЕ голова, НЕ живот, не — не — не — а — болит.
    Это и есть — душа.
    Сайт : http://brb.silverage.ru/lit.htm
    Скрыть текст

  • Лана, как вы думаете? Почему в голосовании по выложенному вами материалу. почти за сутки проголосовало только 2-а человека? Мммм????

    "...Советую Вам, в этой жизни поступать правильно,
    потому что другого шанса у вас... Уже не будет!..." (с) к/ф "Планета Ка-Пэкс"
    Я не истина в последней инстанции.

  • думаете народ постеснялся сказать, что ничего не понял?
    я думаю, потому что не хочет участвовать в играх в песочнице.. зачем подтверждать очевидные вещи. тексту 100 лет

  • Я лично бетоны поставляю - непродохнуть...)
    Не читал...

    Но если прочту (с коньячком) - то пойму!

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Игры в песочницеээээ.......!?!?! Аааа!!!! Ну-ну.......!!!!!!!! :umnik:
    А чОооо стесняцца-та. голосование то тайное...!!! Никто не узнает, кто ничего не понял. ))

    "...Советую Вам, в этой жизни поступать правильно,
    потому что другого шанса у вас... Уже не будет!..." (с) к/ф "Планета Ка-Пэкс"
    Я не истина в последней инстанции.

    Исправлено пользователем skat08 (30.05.14 16:26)

  • :respect: да понятно, что все понятно:улыб:

  • В ответ на: Лана, как вы думаете? Почему в голосовании по выложенному вами материалу. почти за сутки проголосовало только 2-а человека? Мммм????
    слишком много букв...требует времени, чтобы прочитать.

    Все, что нам нужно, это только Любовь!

  • Нуу, то есть один потенциальный голос уже какбэээ есть !?!
    Точнее 2-а.... Феникс ещё обещал :biggrin:

    "...Советую Вам, в этой жизни поступать правильно,
    потому что другого шанса у вас... Уже не будет!..." (с) к/ф "Планета Ка-Пэкс"
    Я не истина в последней инстанции.

  • Вот правда, понять не могу, что вам нужно?
    В вашей формулировке "поняли ли вы что-нибудь?" Могу сказать однозначно - ДА!

    А если вы не поняли ничего, то и проверить не сможете.

    Или вы таки планируете дифзачет с выставлением оценок? :rofl:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Ладна, заведём флудилку, где будем обсуждать теорию Успенского
    "Новая модель вселенной".
    Признаю свою ошибку. Вчера наспех всё писал. Изначально конечно вопрос некорректно поставлен. Я то его ставил в том контексте, в котором Лана предложила применить эту теорию в отношении фильма "Апокалипсис". Но мысль то основная к которой дОлжно было привязать вопрос у меня осталась в голове. Ну а сам вопрос то я конечно выложил.
    Не вели казнить, государыня! :not_i:
    Щас чо нибуть сообразим.

    "...Советую Вам, в этой жизни поступать правильно,
    потому что другого шанса у вас... Уже не будет!..." (с) к/ф "Планета Ка-Пэкс"
    Я не истина в последней инстанции.

  • ОДИНОЧЕСТВО..
    Любите обычных людей...

    Показать скрытый текст
    ....

    Не с фонарём ищи человека, а сердцем, ибо лишь любви открывают люди свои сердца..

    Люди часто становятся одинокими, если их в молодости кто-нибудь предал. Если первая любовь закончилась предательством одной из сторон, то пострадавший потом долго мучается из-за этого и переживает. И вновь в подсознание закладывается опасная программа – никому нельзя верить. Эта программа постоянно выделяет вокруг себя негативную энергию. И окружающие на интуитивном уровне это чувствуют. В итоге человек отказывается как бы в облаке негативной энергии, и другие люди, чувствуя эту программу, стараются обойти её стороной.

    Вечно недовольный, обиженный на весь мир человек в итоге может стать одиноким. Другие люди из-за черноты не видят всех его достоинств, он становится как бы незаметным для окружающих.
    Именно этим и объясняется то, когда красивые, умные девушки не привлекают к себе внимание мужчин. Мужчин просто сбивает с толку энергетика этих девушек. Напротив, если с энергетикой у девушки всё в порядке – она весёлый и открытый человек, то от неё во все стороны идут волны обаяния и добра. Такая девушка никогда не будет одинокой.

    Некоторые становятся одинокими после потери любимого человека. Они сильно привыкли к нему, привыкли к его энергетики и им сложно уже привыкнуть к другой энергетике, к человеку с другим характером, другими привычками.

    Одинокими люди становятся ещё по вине родной матери. Если в детстве ребёнок хотел открыться матери, а та его грубо оттолкнула, то после такого стресса большинство людей надолго закрываются в себе. Таким людям позднее трудно создать семью, потому что они всех подозревают в чём-то нехорошем и никому до конца не верят.

    Часто одинокие люди ведут очень пассивную жизнь. Обычно они всегда всем недовольны и легко находят себе тысячу оправданий, зато всегда готовы обвинить других во всех своих обидах. Им очень трудно согласиться с тем, что никто не виноват в их одиночестве, они сами сделали такой выбор. Эти люди не могут полюбить другого человека. Они с детства привыкли и ждут, что кто-то со стороны подойдёт к ним и решит все их проблемы, кто-то другой за них устроит им личную жизнь.
    Любитель одиночества поражается тому, как это люди, постоянно проводящие время в шумной компании, ухитряются не сойти с ума. В свою очередь, человек общительный удивляется тому, как удаётся затворнику сохранить здравый рассудок.
    Любитель одиночества может в силу обстоятельств оказаться на долгое время в гуще людской массы, но если он сумеет сосредоточиться, то быстро приспособится, и ничего страшного не произойдёт. Скорее всего, компания не примет его, но если он - Человек, то с ним будут считаться.
    Иначе дела складываются у тех, кто боится людей и спасается от них бегством в одиночество. Насильственно навязанное общение с людьми усиливает в нём страхи и скрытую злобу, что провоцирует агрессивность в окружающих. Человек становится мишенью для злобных выпадов и в результате заболевает.

    Причины одиночества из прошлых жизней
    "Самое жестокое одиночество - это одиночество сердца"
    То, что люди встречают на своём пути, предопределено их ожиданиями, внутренним самоощущением. Негативное отношение к себе вызывает уничижительное отношение к вам со стороны окружающих.
    Разочарование и обиды как подсознательная память о неудачном опыте в прошлом воплощении тоже могут привести к одиночеству. Застывшая Аура человека станет панцирем, отражающем все излучения любви идущие извне. Сознательно он будет стремиться к любви, а подсознательно будет избегать любовных отношений. Лишь только после того как Душа отдаст себе отчёт в том, что она стала заложницей своих же страхов, и по возможности точно определит, то что её страшит, то вновь обретёт способность любить и принимать любовь без страха.
    Возможно вы были слишком зависимы ("Идти по пути духовного развития означает просто быть самим собой") или излишне требовательны к окружающим в прошлых жизнях.
    Вы в прошлой жизни могли дать обет безбрачия (см. "Венец безбрачия"), он и в этой жизни может остаться в силе, вокруг вас сохранится "Аура неприкасаемости". Отрицательная заряжённость, негативизм, презрение к голосу плоти на подсознательном уровне будет восприниматься партнёром, и это его будет отталкивать от вас.

    Завышенные требования
    "Кто ищет друга без изъяна, тот обречён остаться одиноким"
    Одной из причин неудач в личной жизни могут быть завышенные требования к потенциальному избраннику в настоящем.
    Карма же предписывает развивать недостающие качества в себе самом, а не искать того кто мог бы восполнить те качества, которых ему недостаёт. Если человеку недостаёт любви, то он должен сам являть пример любви при каждой возможности. Душа должна дарить, излучать любовь, используя для этого малейшую возможность.
    Человек печётся не о том, чтобы дать счастье другому, а о своём собственном счастье - это неподобающая основа для серьёзных отношений.
    Правильно не говорить о любви, а показать её в действии. Избавляйтесь от уверений в преданности, преданность является в действии. Не говорите лишних слов - они нужны в действии.

    Страх одиночества

    Знание себя возможно лишь в глубоком одиночестве
    Будучи одиноким, человек должен в себе самом найти источник обретения силы для сопротивления напору жизни, оценивать драгоценную возможность побыть наедине со своими мыслями. Сознанию предоставляется возможность глубже заглянуть в себя.

    Обычно все, что мы знаем о себе, это лишь мнение других. Они говорят: "Ты хороший", и мы думаем, что мы хорошие. Они говорят: "Ты красивый", и мы думаем, что мы красивые. Они говорят: "Ты плохой", или уродливый... что бы люди о нас ни говорили, мы продолжаем это накапливать. Это становится нашей само-отождествлённостью. Это совершенно ложно, потому что никто другой не может тебя знать - никто не может знать, кто ты такой, кроме тебя, тебя самого. Чтобы они ни знали, это только стороны, и эти стороны очень поверхностны. Чтобы они ни знали, это только мгновенные настроения; они не могут проникнуть в твой центр. Даже любимый не может проникнуть в самое ядро твоего существа. Там ты совершенно один, и только там ты придёшь к тому, кто ты такой.
    Люди живут всю жизнь, веря в то, что говорят другие, завися от других. Именно поэтому люди так боятся мнений других. Если они думают, что ты плохой, ты становишься плохим. Если они тебя осуждают, ты начинаешь осуждать себя. Если они говорят, что ты грешник, ты начинаешь чувствовать себя виноватым. Из-за того, что тебе приходится зависеть от их мнений, тебе постоянно приходится подстраиваться под их идеи; иначе они переменят свои мнения. Это создаёт рабство, очень тонкое рабство. Если ты хочешь, чтобы тебя знали как хорошего, достойного, красивого, разумного, тогда ты должен уступать, постоянно идти на компромисс с людьми, от которых зависишь.
    Когда ты зависишь от других, то боишься идти в одиночество - потому что в то мгновение, как ты начинаешь двигаться в одиночество, ты начинаешь бояться потерять себя, которое ты создал из мнений других. Когда ты движешься к самопознанию, прежде чем это произойдёт, ты должен отбросить все идеи о "себе", навязанные окружающими. Будет промежуток, и будет своего рода пустота. Ты совершенно потеряешься, потому что всё, что ты знаешь, больше не имеет значения, а того, что имеет значение, ты ещё не знаешь. Христианские мистики называют это "тёмной ночью души". Её нужно пройти, и как только ты её прошёл, наступает рассвет. Солнце восходит, и человек впервые узнаёт себя. Первый луч солнца, и он осуществлён. Первые песни птиц утром, и он достиг.

    Говоря "одиноко", вы показываете желание другого; вам не достает другого. Слово "одиноко" указывает, что вы не счастливы с самим собой, что одиночество ранит вас, что это одиночество надоедает, что вы хотели бы выйти из состояния одиночества. Вы осудили одиночество.
    "Одиночество" означает, что нет другого, а не то, что вы есть. Вам не хватает другого, ваши глаза сосредоточены на этой нехватке, отсутствии.
    "Один" означает присутствие вас самих, вы так полны собой, вы полностью в себе, другой не нужен. "Одному" достаточно себя. Одиночество — когда чего-то не хватает; одиночество — это брешь: там, где был другой, или там, где хотелось бы, чтобы он был. Одиночество — это рана. "Один" — цветение. Вы так счастливы, быть с самим собой; у вас есть всё. Полная самостоятельность, устойчивость, удовлетворённость.
    "Я" всегда чувствует одиночество. Вот почему "я" всегда ищет общество, клуб, кино, то да се. "Я" всегда ищет другого, потому что без другого его просто нет. Другой совершенно необходим.
    "Я" исчезнет и ты уже не сможешь быть одиноким. Ты существуешь в Боге, ты существуешь в Космосе, ты существуешь в самом существовании. Солнце, звёзды, луна движутся в тебе. Деревья, облака — в тебе. Реки и океаны текут в тебе. Ты стал целым. В Целом нет одиночества.
    Одиночество всегда зависимо. Это рабство, рана, шип в сердце. "Один" — это цветение, исполнение, достижение цели, возвращение домой. Одиночество — вид болезни. "Один" - это здравость. "Один" — это цельность. Одиночество — нечто от мира болезни, напряжения, страдания, несчастья.

    Кто научился общаться с самим собой, слушать себя, никогда не бывает одинок. Он всегда остаётся с самым близким другом - самим собой.

    Зависимость является духовной тюрьмой. Детям нужен покой, тогда как родители, испытывая страх одиночества, хотят быть в компании. Их поддерживает современное общественное мнение, одобряющее родителей, которые повсюду таскают с собой грудных младенцев - вплоть до кругосветных путешествий. Их правоту подтверждает тот факт, что ребёнку это нравится, поскольку в таких случаях он ведёт себя спокойно. Но они не понимают того, что ребёнок бывает спокойным, когда на душе у родителей покой. Они не знают, что человек без душевного покоя не может быть самим собой.
    Общение с самим собой развивает человека, т. е. личность, общение с другими развивает тело, т. е. лицо.
    Здоровый ребёнок не отнимает времени - он дарит время. Он умеет оставаться в одиночестве и умеет быть самим собой. Настанет день, когда ребёнок, достаточно развившийся в общении с самим собой, подаёт знак, что теперь ему нужна компания.

    ЧЕЛОВЕК справляется со своей жизнью САМ.
    ОБРАЗЦОВЫЙ человек справляется со своей жизнью В ОДИНОЧКУ.
    Взрослый человек - это тот, кто не нуждается в родителях. Взрослый человек - это тот, кто счастлив в своём одиночестве - его одиночество это песня, празднование. Взрослый человек - это тот, кто может быть счастлив сам с собой. Он совершенно свободен от печати родителей. Только такой человек чувствует благодарность к родителям. Только такой человек может простить своих родителей. Он чувствует сострадание и любовь к ним, он чувствует их очень сильно, потому что они тоже страдали таким же образом. Он не сердится, нет, совсем нет. В его глазах могут быть слёзы, но он не сердится, и он сделает всё для того, чтобы помочь родителям двигаться к такой же полноте одиночества, такой же высоте одиночества.

    Желудок являет собой орган одиночества человека, он же орган эгоцентричности. Это значит, что в нем собирается всё, что связано с личностью, и оно никуда не девается, покуда проблема не разрешается. Человек и личность — это две грани единого целого. Подумайте, что означают для Вас эти два понятия.
    Поджелудочная железа — это орган, позволяющий судить о том, насколько человек способен выносить одиночество, способен быть личностью. Если с человеком всё в порядке, то и желудок его в порядке, а если с человеком всё в порядке как с личностью — в порядке его поджелудочная железа.

    Представьте себе, что у Вас в душе расположена тюремная камера. Это камера Страха. В камере сидит заключенный. Имя ему - Проблема. Представьте, что Вы распахиваете дверь комнаты настежь и говорите заключенному:
    "Ты свободен. Прости, что до сих пор не предоставлял тебе свободы. Прости, что взрастил тебя таким, какой ты есть. Отныне ты свободен!"
    Глядите, заключенный встает, направляется к двери - зов свободы непреодолим. Глядите, как он переступает через порог, как меняется весь его облик, когда он оказывается на свободе. Распрямляет спину, высоко держит голову, расправляет грудь, дышит легко, глаза светятся. По дороге шагает человек, который чувствует, что земля дарит ему тепло. Именно ему. Цветы цветут, птицы поют - и это тоже для него. Чувство одиночества улетучивается.
    Простите себя за то, что не сумели высвободить свою проблему раньше. Простите так, чтобы Вы смогли почувствовать, что на душе стало легче и в голове прояснилось. Вы убедитесь в том, что изменилось не только самочувствие, но и отношения с людьми. Прощение себя - это наиважнейший элемент процесса прощения. Кто простил себе, тот способен прощать и другим. В противном случае прощение превращается в пустое разглагольствование в устах хорошего человека.

    Станьте индивидуальностью.
    Не ждите совершенства, и не просите, и не требуйте его. Любите обычных людей. Нет ничего плохого в обычных людях. Обычные люди - необычны. Каждый человек так уникален. Уважайте эту уникальность.
    Смотрите на одиночество как на подарок судьбы. Обожайте своё одиночество. Как только вы полюбите своё одиночество, на него начнут покушаться со всех сторон. И оно от вас уйдёт.
    Отдавайте безо всяких условий - и вы узнаете, что такое любовь.


    О! кто переходил путь бедствий и крушенья,
    Тот знает, отчего душа и дума в нас
    Влечется в тихие лесов уединенья,
    Зачем полуночный, безмолвный любит час.

    Так, здесь я не один; здесь всё, чем сердце дышит,
    Надежды юности, сердечные мечты,
    Всё видит в образе, всего здесь голос слышит,
    И ловит милого воздушные черты!

    Уединение для сердца не пустыня:
    Мечтами населит оно и дикий бор;
    И в дебрях сводит с ним фантазия-богиня
    Свиданья тайные и тайный разговор.

    Пустыня не предел для мысли окрыленной:
    Здесь я, невидимый, всё вижу над землей;
    Воздушной жизни всей участник сокровенный,
    Делюся бытием, живу не сам собой.

    Душой сливаюся с лазурью бесконечной,
    С златыми звездами, поэзией небес!
    С тобой беседую, художник мира вечный!
    И с книгой дивною божественных чудес!
    Гнедич Николай Иванович

    Вера в наличие Высших Миров и наличие в них высокоразвитых Личностей, многократно превосходящих по всем показателям человека, открывает перед ним перспективы бесконечного прогрессирования и устремления к новым высотам развития в более Совершенные Миры.

    Вера не даёт человеку чувствовать себя одиноким и никому не нужным, ибо она открывает истинные знания о построении мироздания, Иерархий Бога, где каждое существо ценно для Бога, так как является Его частью.
    Тесная взаимосвязь всех Существ между собой и взаимозависимость не позволяют чувствовать себя одиноким и ненужным

    Список литературы:
    1. Лууле Виилма. Прощаю себе. Учение о выживании. Справочник для самостоятельно мыслящих. Перевод с эстонского Ирины Рююдья.
    2. Близость, доверие к себе и другому. ОШО
    тут
    Скрыть текст

  • Ох, Лана!
    Разбередила ты душу этой статьей....

    Но, поскольку изменить ничего нельзя, то "смерть" все исправит.
    Подождать надо.

    "61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашёл труп... Мир недостоин его!
    71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе - нуждается во всем!",- Евангелие от Фомы.

  • Какая замечательная статья!
    Спасибо, Лана :flowers:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • ..«Все проходит. И это пройдет. Ничто не проходит».. :knix:

  • :миг:. молодец автор.
    я вижу проблему человека, но не умею говорить на его языке.. видимо поэтому великие посвященные говорили притчами, на первый взгляд, довольно простыми в понимании и восприятии.. для всех..

  • Мдааа! Так никто и не голосует. :dnknow: Читобы это значило? :umnik:

    "...Советую Вам, в этой жизни поступать правильно,
    потому что другого шанса у вас... Уже не будет!..." (с) к/ф "Планета Ка-Пэкс"
    Я не истина в последней инстанции.

  • я уже объяснила- игры в песочнице никого не интересуют..
    люди могут просто воспринимать информацию, она сама объясняется - кому сейчас, кому много позже

  • В ответ на: Какая замечательная статья!
    Спасибо, Лана :flowers:
    Думаете !?! Опять столько противоречий. Каждое эмоциональное состояние человека можно объяснить множеством причин его вызвавших и найти множество "плюсов" и "минусов" этого состояния. Что и продемонстрировала Лана. Всё зависит от того, что привело к одиночеству и что человек понял-вынес, находясь в этом состоянии. Каждому своё. :biggrin:

    "...Советую Вам, в этой жизни поступать правильно,
    потому что другого шанса у вас... Уже не будет!..." (с) к/ф "Планета Ка-Пэкс"
    Я не истина в последней инстанции.

  • не можете выйти из дуальности? а принять так как есть, с противоречиями?

  • В ответ на: я уже объяснила- игры в песочнице никого не интересуют..
    люди могут просто воспринимать информацию, она сама объясняется - кому сейчас, кому много позже
    Что значит игры в песочнице? Что-то не пойму? Вы, выложили материал. Имели на это полное право! Я, предложил выяснить, кто понял этот материал? Тоже вроде ничего противоестественного. Вы, не задумываетесь о том, что всё время пытаетесь как бы это правильнее сказать ....?!? Показать своё превосходство, но не отвечаете на уточняющие вопросы. Всё время уходите от ответов. Типа я это знаю, а вот "вы" сами попробуйте осмыслить и понять. Ну а раз не можете, значит вам этого не дано. Ваш уровень умственного и духовного развития ещё слишком далёк от моего.... Ну примерно так. :biggrin:
    Вы, даже своей первой фразой это подчёркиваете. :yes.gif: :biggrin: Не перегибаете случайно? :dnknow:

    "...Советую Вам, в этой жизни поступать правильно,
    потому что другого шанса у вас... Уже не будет!..." (с) к/ф "Планета Ка-Пэкс"
    Я не истина в последней инстанции.

  • я не заморачиваюсь. сюда ходят взрослые люди. сами решают, что делать - голосовать / не голосовать..
    почему не голосовать уже сказала, или вы по прежнему думаете что боятся?..
    а вот это запишу:
    Ваш уровень умственного и духовного развития ещё слишком далёк от моего.... прочитаю, когда улыбнуться захочется..
    здесь люди которые почти жизнь прожили, они не участвуют в наших дискуссиях .. Виктор, н-р.. ему не интересно.. он все это прошел, когда я пешком под стол ходила.. есть люди несомненно продвинутые, где они? Феникс чего-то пытается нам рассказать. много его понимают или пытаются?
    я обычная женщина.. пытаюсь вести светскую беседу на околоэзетерические темы.. ибо время есть.. может когда и поднимусь на свою горку.. Вас почему то это раздражает.. Ваших претензий я не понимаю.. и не хочу понимать ибо мое понимание Виктору не понравится, а не хочется.. я буду скучать .. и по Вам в том числе :heart:

Записей на странице:

Перейти в форум