Ответ на сообщение Большой Новосибирск - меня это волнует, а вас? пользователя нобель
у меня была возможность (и есть) много общаться с потенциальными работниками на 101 км (условно).
и у меня сложилось впечатление, что их проблема с рабочей силой - это проблема какая-то психологическая, что ли...они убеждены, что в городе лучше, и что сколько бы они ни получали - в городе получают больше...
как обиженные дети...
при этом очень деятельное стремление сделать свою жизнь сообразно со своими представлениями о том, как живут в городе: например, если у него нет крутой меховой шапки и пластиковых окон, то он просто лох...
на мои реплики, что не всех в городе пластиковые, мне работник администрации (!!!) "втюхивал", что если не пластиковые, то тогда деревянные евроокна...
101 км работать не будет
200 км и дальше - здесь уже на город мало смотрят, здесь смотрят на своё подворье, и рабочий день выстраивают сообразно тому, отелилась ли корова, нужно ли её раздаивать .... то есть, на первом месте - подворье, а служба - на последнем. То есть, тоже не работнички. По нашим меркам.
Там жизнь другая, а мы им наш ритм жизни пытаемся втюхать. Деревня не будет жить в городском ритме, по законам города.
Поэтому вопрос развития районов не прост и не однозначен: и эффективность кпд не равнозначна тупо вложенной сумме.
Так что,на мой взгляд, единственно правильное решение: не препятствовать естественным процесам, и периодически закреплять их, когда они уже сложились...
Есть, конечно, традиционно работящие районы - там менталитет совсем другой, Краснозёрка, например, так там и стараются разместить свои предприятия. Про Черепаново, кстати, тоже не могу плохо сказать...
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"